17,465件見つかりました

法律相談一覧

• 児童保護施設から子供を引き取る方法は?

【相談の背景】 妻の姉の子供が旦那さんからの暴力で児童保護施設に半年前連れて行かれてしまいました。 現在彼女は僕の家に避難して離婚の手続きを進めていますが、入社している子供の引き渡しは難しいと言われました。 経済的にも家の間取り的にも自分の家族、義姉家族が来ても問題ないと思うのですが、どのようにすれば子供を引き取ることができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍に関する相談

【相談の背景】 離婚歴があり親権は相手が持っていますが子供が旧姓を使用したいとの ことで子供の戸籍は自分のところにあります。 あまりそのことを意識していなかったのですが今回再婚するにあたり 同じ籍に前妻との子供がいることに再婚相手がとても嫌がっております。 ですがすでに再婚もしてしまっているので今後どうすべきか悩んでいます。 【質問1】 前妻と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出に家のローンは考慮できますか?払う期間はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳男性です。妻33歳、子3歳。離婚にあたり養育費を請求されています。家を購入する際、共働きを前提に私一人の名義で高額なローンを組んでいます。養育費を払わない訳ではありませんが、離婚をすると家計が厳しくなるので、相手の言う通りの額は払えません。 【質問1】 養育費の算定でローンの返済金を考慮してもらえますか。 【質問2】 養育費は...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの減額について

【相談の背景】 再婚をして家族が増える予定がありますが、今は月々の支払い(養育費と住宅ローン)でカツカツの状況です。産休育休となると私も収入が薄くなってしまう期間が続きます。月々、手取り23万前後で少ないと20万に満たない程です。そこから14万円程の月々の支払があって夫の稼ぎだけではこれから更に生活がキツくなってしまいそうです。 【質問1】 扶養家族が...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の婚約破棄だとしたら慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 妊娠19週の妊婦です。 前夫との間に子供が2人います。 シングルマザーで育ててきました。 お付き合いしていた彼との間に子供ができ 出産、入籍をすることになりました。 相手の両親、祖父祖母、私の両親、会社には挨拶もしていました。 入籍する日も決めていました。 そして新しく一緒に住む家を探し、 内覧も済ませ、そこ決めようと思っていた矢先...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分けた場合の再婚について

【相談の背景】 親権(父)、監護権(母)で母が子供を養育する場合、母が再婚したら子供の戸籍はどうなるのでしょうか? 【質問1】 親権(父)、監護権(母)で母が子供を養育する場合、母が再婚したら子供の戸籍はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について リフォームローン有。元妻内縁有。

ベストアンサー

養育費減額可能でしょうか? 私の年収¦450万 元妻年収¦不明 元妻の方に10歳の子 現在養育費4万そして結婚時一緒に住むために私の実家をリフォームしローンを毎月5万払っています。 公正証書などは作成しておらずずっと支払ってきましたが今になってリフォームローンが大きく可能であれば養育費を減額したいと思っております。 また元妻が内縁で他の男性と一...

弁護士回答
    1
  • 婿養子にいった兄の名字について

私の長兄は、10年前の最初の結婚の時、実家との関係が悪く、なんの相談もなしに婿養子となり、籍を抜きました。が、ほどなくして、すぐ離婚するのですが、実家の籍に戻ることなく、離婚後も婿養子だった名字を名乗り続けてます。 その数年後、実家との関係も改善し、また、再婚することになったのですが、彼と新たな奥さん(わたしにとっては義姉)は婿養子時代の名前で入籍...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談したい

もしかすると、自分は傷害事件を起こすかも知れません。 数年前に元妻の浮気で離婚、子供も親権も元妻です。 今は毎週子供とは会っていますが、元妻が浮気相手だった男と再婚するかも知れなくて、そうなったら自分と子供を会わせたくないと言っています。 離婚した当時、2人決めた約束があります。 2人で書いた書面はありますが、それは口約束の様なものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について 調停

性格の不一致での離婚後、元嫁から養育費調停を起こされました。 子供は3人、元嫁はパートで年収120万ほど、私は600万ほどです。 私名義の持ち家に私が出て行く形で元嫁、子供が住んでいます。 相手方の言い分としましては毎月12万円の養育費が必要との事です。 私は住宅ローンの支払い、子供の教育ローンも抱え、生活が苦しいのが現況です。 私の要望としましては...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在の妻が死亡した場合、元妻との間の子に相続権はあるか

離婚した元妻との間に子がおります。またその後再婚しました。将来的に、現在の妻が亡くなった場合、現在の妻の財産の相続権を元妻との間の子は持っておりますでしょうか?現在の妻が自身の財産を、元妻との間の子に対して、相続させたくないという意思なのですが、それは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権と戸籍についての問い合わせ

ベストアンサー

親権についての問い合わせです。 未婚で子供を出産しました。 父親は任意認知をしました。 戸籍にはそのことは記載されているのですが 私がその子供の親権者と、戸籍に明記されておりません。 法律では、未婚で出産した子供は、必然的に母親が親権者と定められる、と あるようですが 戸籍にきちんと私が親権者と記載したいのです。 どうしたらよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

離婚し、一人娘は母親である私が引き取りました。離婚時の養育費の取り決めは、月5万円で面会の回数決まりはありません。 養育費は、毎月振り込まれたり、2ケ月まとめてだったりしたのですが、ここ何ヵ月か振込がありません。 たぶん、私が結婚したことを知ったからだとは思います。 私が結婚したとしても、元夫からの養育費はもらえますか? また、面会をしていなくと...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の必要書類について

ベストアンサー

相続登記を自分でしようと思います。 先日兄が亡くなりました。 父は3年前に他界した為、今は母と私と私の配偶者の3人です。 父が亡くなった時に母も高齢という事で、家の名義を兄にしました。 (兄には、配偶者・子供はおりません) (祖父母ももうおりません) 今度は私の名義に変更する為、必要書類について2つ質問です。 1.被相続人の戸籍謄本は死亡時...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと再婚後の養育費

ベストアンサー

元旦那からの電話を取らず無視してます。理由は彼からの着信があると動悸震えがくること。後は再婚予定なので新しい父親との関係を邪魔されたくないことです。 この場合、彼から本日メールがきたように、私から連絡をしない限り養育費は払わないという理由は通用するのでしょうか?差し押さえは可能ですか?再婚した場合、私から相手に再婚した話をしなければいけませんか?養...

弁護士回答
    2
  • 前妻が家を新築しました。子供の養育費、学費の支払いは

ベストアンサー

前妻と離婚して9年がたちました。離婚裁判では子供2人の養育費を成人するまで払うことになっております。  子供のSNSを見ていたところ家を新築するようです。今は実家暮らしです。  前妻は再婚しているかどうかはわかりません。 このような場合、引き続き養育費を支払う必要はあるのでしょうか。 また、子供の大学の学費を援助してほしいとのことでとりあえず初年度...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設を逃げ出した子の他の環境での養育の可能性(法的制度)

顔見知りの身寄りのない子が児童養護施設を脱走してしまいました(非行経験はない子です)。わたしが見つけて現在保護しております。施設にも、児相にも戻りたくないと頑なな態度です(どちらも虐待などの状況はありません)。 質問1.この子をたとえば里親などの制度を利用して施設などに戻さない方法はありませんか? 質問2.里親制度以外にもこの子にふさわしい家庭的な...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚から離婚 子供の除籍について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。実際はどうなんでしょうか?

現在、旦那から性格の不一致を理由に離婚を切り出され別居中です。 旦那が出ていく形になり、自分の荷物が置いてある限りは家賃の半分は支払うと言われましたが、裏を返せば旦那の荷物がなくなれば払わないと言うことだと思います。 何度かやり直そうと思い話しましたが、暴言や誹謗中傷。離婚をしようかと考えています。ただ、私1人で現在借りてるアパートの家賃を支...

弁護士回答
    2
  • 殺害による相続欠格の有無

【相談の背景】 現在、家族構成は妻(a) 夫(b) 子(c) 子(c)既婚で、家を出ています。 妻(a)が夫(b)を殺害しました。 現在傷害致死罪で送検される予定ですが 殺人に切り替わる可能性もあり。 公正証書の遺言書あり 相続人は妻(a)と子(c)の2人ですが、 妻は、前夫(d)との間に子(@)が居ます 子(@)は成人済み 妻(a)夫(b)の入籍は子(@)成人後 a bでの養育歴は無...

弁護士回答
    2
  • 相続問題に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題に関する質問をさせていただきます。  母が亡くなり相続が発生し分割協議に入ろうとしたら、兄嫁が母親の預貯金の3分の1を相続すると 言ってきました。 兄嫁の言い分は、20年間両親の面倒を見てきたからと言っています。 父親の体調不良時は入院、母親の時は介護施設にて療養したため実家での寝たきりとかはなく ただ同居していただけです...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士の再婚し、現在離婚調停中です。 【質問1】 連れ子再婚し離婚、離縁をした場合、元夫に養育費を払う義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未納分養育費を借金して返済した場合、元妻との子、後妻との子の生活保持義務について質問があります。

【相談の背景】 未納分養育費について、疑問があります。 元旦那 再婚して子供あり、養育費未納分有り、現在は月々養育費支払い有り 元妻 親権者 現状払ってる養育費はお互いの年収、扶養家族や事情などを考慮し公平に決めたものとして、月々3万の支払いをしてます。 更に元妻は元旦那に過去の未納分養育費を請求。 仮に100万だとします。 元旦那は貯金がない...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブル 事実婚済み

事実婚した彼女がおり、彼女の連れ子が1人おります。お互いに婚姻中に付き合っており、自分が別れた後に彼女も別れております。その後同居をしているのですが、一度別れようと話し、別れた後に元の家族と遊んだり、子どもを見るために泊まったりはしておりましたが特に元嫁と関係はありません。また、別れている関係のため特に問題視してませんでした。その後、正式に家を出...

弁護士回答
    2
  • 親子の縁を切る事について…

実子との縁を切る事について 長男長女共に脳の病気がありそれぞれ軽度、中度の知的障害がある為養護施設養護学校に入れようと考えています。 そこで質問です。 1、親子の縁を切った場合、養護施設ではなく孤児院でないとダメなのでしょうか? 2、親子の縁を切った場合、私の実家(子の祖父母)や、血縁関係のある人みんなと接触不可能になるのでしょうか? 3、...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用、養育費、借金について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 離婚しようと今から別居をする予定です。 血のつながっていない、扶養にもいれてない1歳の子が1人、扶養に入ってない妻がいます。 子は妻の親が面倒をみていて、妻の親扶養と、児童手当てを受け取っている状況です。 自分は、去年と今年、いろいろあって年収が250くらいだと思います。妻は50くらいです。 この場合、自分が妻に対して支払う婚...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の養育義務はありませんか?

私の子どもと彼氏と同居しておりました。 入籍はしていません。 先日もうやっていけないと思い別れてほしいと申し出ました。 すると今まで子どもに費やしてきたお金を返せと言ってきました。 籍も入ってないので養育する義務はないとのことです。 なんて人だと思いましたが実際はそうなのでしょうか? 家族として普通に生活してきました。 何百万と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚で親権変更と新しい戸籍に入れるか?

ベストアンサー

子供が3人居るのですが上の2人はあたしの親権で次男だけが前夫の親権です離婚した時からあたしが3人を育てており養育費ももらってなく前夫が昨年死亡して前夫の両親も死亡しました。残されたのは前夫の姉だけです。 あたしが今回再婚をしたく次男は新しい父親の戸籍に入れますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那を家に入れなくする為には

生活費を一切入れない旦那を家に入れたくありません。 たまにバイトはある様ですがギャラは知りませんし、お金を入れようとしません。 家は私の名義です。 家賃光熱費、国保も私が世帯主なので全部払っています 買い物お願いしてお金を渡すとお釣りは返ってきません。 再婚なので、娘の父ではありません お酒を飲むと気が大きく 今日は早朝から怒鳴り合いの喧嘩で ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請、転職された場合の強制執行について

養育費の強制執行についてです。 すみません。長くなります… 離婚して5年。子供が2人います。 元旦那の母親から、息子が再婚するからということで減額申請の連絡がきました。 調停を起こすと言っています。 私はまだ再婚していませんので、減額されたくありません。 私にはお付き合いしている男性がおり、下の子が春には小学校に上がるので、近々再婚した...

弁護士回答
    2
  • 養育費 再婚 その場合

離婚協議中です。 主人の不倫で離婚することになりました。 養育費の取り決めで、両者の再婚の有無にかかわらず養育費を払う、とわたしが提案しましたが、相手は、再婚したら、払う義務はないと主張。 だったら、環境が、かわったときに、再度協議する、というように、とりきめたいんですが、どのようにそれを、記載すればいいでしょうか。 互いの生活環境がかわった場...

弁護士回答
    3
  • 家の事で関わりたくない、でも親子の縁は切れないどうすればいいのか?

ベストアンサー

両親から暴力はないものの色々なことに巻き込まれました。 精神的に参ってしまってこれ以上、もう家の事で巻き込まれたくなく逃げ道を探しています。 土地も家もいりません。いない者として扱って欲しいです。 一からやり直したいと思っています。 ・どうやったら両親と関わらなくてすみますか? ・血縁者だからといいて祖父母の土地・名義変更・遺産このようなめ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ同士の再婚後の養育費について。

このたび再婚することになりました。 私には小学生の子どもが二人います。 また夫になる彼には元妻扶養のもと小学生と保育園の子どもが二人います。 彼の年収が300万。私の年収が200万。 今は生活出来ていますが、母子手当てと養育費がなくなるため。 彼が払っている毎月三万の養育費を減額したいのですが、減額できますか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁の取立てが来ないようにするには

バツイチ子持ちで再婚したのですが、再婚相手もバツイチ子持ちで元嫁が子供を2人引き取ってます。 旦那の給料が少なくなり、養育費と前住んでいた(元嫁と元嫁の家族も一緒に)家のローンが払えなくなり減額をして欲しいと相談したのですが応じてくれず自己破産にいたったのですが、払えないと言うことで強制執行もかけられ仕事も辞めて今は私の子供を見てもらってる感じ...

弁護士回答
    2
  • 銀行等から金を借り、父親の土地を担保にする(抵当や根抵当を付ける)ことはできる?

父親の土地を担保にして(抵当や根抵当を付ける)、銀行等から金を借りることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費について

現在、離婚し、子供2人の養育費を月6万円払っています。 再婚し子供小学校低学年の娘さんも扶養する事になりました。 私の年収は500万円ですが、賞与の比率が高く、毎月の手取りは20万円程度。 住宅ローンなどもあり、生活は苦しいです。 現在の妻にも働いてもらう予定ですが、他県から来た為、地域性や新しい生活に慣れてから、半年後を目処にしていますが、働く事で子...

弁護士回答
    2
  • 実家から離縁請求が来ました、土地建物について、父から私への公正遺言あり

実家の母と兄から離縁請求が来ました 母は多分意味はわかっておらず、兄が無職で暇つぶしに結婚してる俺をやっかみ やらかしてきました。前からちょいちょい問題をかけてきます。 実家なんてどうでもいいんですが、実家の土地建物が父さん名義で父さんは2014年に死にました。 その際私に全ての財産土地建物含むを私に公正遺言で残してくれました。 私1人の取り分です。...

弁護士回答
    4
  • 子供の姓を変えたら養育費はどうなる?

お世話になります。 離婚し、公証書を作成し、養育費を毎月もらう形にしてます。 支払わない場合、強制的に養育費をもらえる公証書です。 元旦那中国国籍(日本人配偶者だったため、永住権を取得) 子供中国国籍(定住ビザ、日本で生まれたため、中国に戸籍は無いですが、パスポートは中国のパスポートを持ってます。永住を申請する予定です。) 私日本国籍です。(帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に発覚した彼の親の借金問題と今後の影響について

現在結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。 彼の両親は離婚していて片親(父親)に育てられてきました。 以前から金銭面でルーズな部分があり、父親が勝手に子共(彼)の名義 で借金を作り、返済はもうすぐ済むそうなのですが彼はクレジットカードを持てません。 そして、今回新たに発覚した借金が2度目の離婚で養育費や慰謝料で当時やっていた お店を前...

弁護士回答
    2
  • 姉が子供を遺して自殺しました

原因はダンナとダンナ方の親が追いつめたのです。 ダンナ側のお墓に入りたくないと未だにお骨があります。 なくなる前離婚するか迷っていました。 具体的には相談くらいで現実的には行動していません。 出来れば実家のお墓に入れてあげたいのですが 姓を戻すと、子供達との繋がりが無くなってしまいます。 凄くダンナを憎んでいます。 姉が買った一軒家もダンナとダ...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更

ベストアンサー

私(子)の姓を母の旧姓に変更することは可能でしょうか。 もし可能なら、変更後のメリットデメリットを教えていただければありがたいです。 母の両親(私からみて祖父母)は亡くなっており、母の旧姓を継ぐものはいません。祖父母の遺産等はありません。 私が現在の姓のままだと、トラブル(相続等)が多く姓を変更することが解決になるのではと思い質問させていた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費

ベストアンサー

面会交流と養育費は別問題という事はこのサイトを見てよくわかったんですが、では、養育費はちゃんと支払っているのに、理不尽にドタキャンや音信不通が続いたり、こちらが再婚したとしてそれを理由に子供らと会わせてもらえなかったり 1、会わせてくれない場合、勧告してもそれでも会わせてくれなかったり、調停で決めたことが守れなかったら相手に罰則ありますか?? ...

弁護士回答
    1
  • 減額調停について。これも考慮されますか?

ベストアンサー

離婚してから1年間5万円の養育費を払っていますが、離婚前に給料2ヶ月分を取られ引っ越したので借金120万を背負いました。毎月の収入は変わっていませんが、日々借金を借りて生活しているので減額調停をしたいのですが調停員は納得するでしょうか?離婚調停の時に散々言われて公平な判断ではなかったので心配です。ちなみに私は婚約者もできて、前妻は彼氏ができて子どもを...

弁護士回答
    2
  • 再婚時に養育費減額をしたい

ベストアンサー

お互いバツイチで再婚を考えています。 再婚相手「女性」に連れ子一人あり6才。 元妻との間に一人子供あり8才。 元妻約年収200万「仮定とし、現在不明」 私本人年収470万。 現在三万円の養育費をしはらっています。 再婚したら連れ子と再婚相手との子供を持ちたいと考えています。 減額は可能でしょうか? また、元妻との離婚の際、再婚したら払わないと家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与されていない長女は提訴できますか

ベストアンサー

父親が二女の住宅ローンを生前贈与しています。 毎年ではないようですが、数年にわたり100万を繰り上げ返済に使い、税金を払っていないようです。 税務署に通報または違法行為どちらにあたりますか。 生前贈与されていない長女は提訴できますか。 長女は海外に滞在中に父が土地を購入し、次女をすませています。

弁護士回答
    2
  • 過呼吸を理由とする離婚について

【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費について

ベストアンサー

口約束で、子供達の親権を移行する変わりに養育費は要らないと約束をした場合、相手には支払い義務はなくなりますか? 子供は四人で、三人が相手との子供。1人は相手の子供ではなく、相手と知り合う前に1人で生んだ子供です。相手には再婚の予定があります。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 この度再婚をして現在旦那さんが 元奥様に養育費払っているので 減額調停をしたいと思っています。 現在養育費6万 相手の子供1人  年収420万(旦那)100万程度(元奥さん) こちらにさ子供が2人お腹に1人います 生まれ次第調停をしたいのですが その際に戸籍謄本を提出しなければ ならないみたいで、子供達の名前も 誕生日も載っているのですが ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから