法律相談一覧
-
相手が再婚してからの養育費の支払いについて。
私の姪の父親は離婚してから13年間毎月4万円姪の母親に養育費を払い続けていました。しかし姪の母親は3,4年前に再婚をしています。姪の母親は再婚相手に『養育費をもらわない条件で父親には会わせていない』と嘘をつき姪の父親から毎月養育費をもらっています。 再婚してからも養育費は払わなければならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が生きる為の選択について
子供が、親と生きるより祖父母と生きたいと言っている場合、親権を祖父母に移すことは難しいですか? 親(母親は本当の親、父親は母親の再婚相手。)は、子ども手当や障害手当をあてにしていてそれを貰うために子供を育てたいと言っていますが、子供が親と暮らしたくないと言っています。 今日、子供の親が実家に行くそうです。子供は、親と暮らしたくないから親元を家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて
来春結婚を予定しております。 しかし、披露宴会場が先払いの為資金が足りません。そこでブライダルローンを検討しているのですが、結婚相手が通信講座の支払いに延滞し気付かないうちに債権がサービサーに委託されてしましました。また、以前カードの支払いで遅延した事もあり未だに新しいカードが作れない状況です。こんな事ではブライダルローンの審査は通らないと確信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから中絶を強要できるのか?
ベストアンサー妻子ある男性の子供を妊娠しました。 認知をして欲しいと男性に頼んだところ、奥さんが怒り、子供をおろせと言ってきています。 奥さんが怒るのは仕方ないことです。 私も何らかの形で(慰謝料等)謝罪しないといけないと思っています。 ただ、奥さんの立場も考え認知は諦めようとおもうのですがそれでも、子供をおろせと言われてしまいます。 今更ながら、彼の家庭を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
払わないと言われた養育費について
【相談の背景】 子供の養育費について、調停にて決めたにも関わらず、子供の苗字が変わったのはなぜだか説明しないと払わないと言われ3ヶ月溜まってます。 こちらの事情をいちいち話したくもないので、色々あるとだけ説明したのに、それじゃあ納得出来ないから、納得するまで払わないと言われました。 【質問1】 これは説明しないと貰えないのでしょうか? いちいち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁したいが拒否された
【相談の背景】 離婚をします。 子供4人のうち2人が連れ子です。 離縁をしたいのですが協議では拒否されたため1度諦めました。 ですが4人分の養育費を払うのが厳しいのでやはり離縁をしたいです。 【質問1】 調停で離縁をした場合で不成立になる可能性はありますか? もし裁判をやる場合個人で申し立てをすると書類等で苦戦しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停の申し立てについて教えて頂きたいのですが、元嫁と元不貞間男が再婚し,私も再婚となった場合には減額や無しにすることは可能でしょうか? 【質問1】 養育費の減額調停の申し立てについて教えて頂きたいのですが、元嫁と元不貞間男が再婚し,私も再婚となった場合には減額や無しにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚・共働きの場合の養育費算定額
ベストアンサー養育費義務者が再婚し共働き世代になった場合の算定対象額について。 ・あくまでも算定対象は義務者の収入のみで、配偶者の収入は対象にならないという理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係にない旦那と、未婚で産んだ子供との認知届けが受理されない。
初めまして。私(40歳)には、未婚で産んだ、3人の子供がいます。いずれも、非嫡出子です。(13歳、9歳、7歳)、、先月の末に、今の旦那(22歳、子供と血縁関係なし)と入籍し(旦那が私の籍を名乗っています)、婚姻届と同時に、認知届けを提出したのですが、認知届けが受理されず困っています。市役所で、フラグを立てられているようで、住民票も取得出来ない状態です。旦那の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と減額の収入の考え方について
ベストアンサー現在養育費を払っている側(元夫)なのですが、再婚を考えています。 再婚相手には収入もあるので、再婚したら再婚相手の収入もプラスと考えられて、 私の収入が増えたと見なされ、元妻から養育費増額調停を起こされることもあるのか心配しています。 それは可能なのでしょうか? それともあくまでも収入は私の収入のみで考えられるのでしょうか? また、再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の再婚による苗字変更について。
ベストアンサー親の再婚による苗字変更について。 こんにちは。当方20代の男性です。 半年ほど前母親が再婚をし、母のみ名字が相手方の苗字に変更となりました。 私は苗字変更をしませんでしたが、 ここ最近相手の方にも苗字を同じものにしないか? と言われています。もし苗字を変更する場合にはどのような手続きを踏めば良いのでしょうか。 また変更手続きが認められない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人について。
遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から孫への相続(離婚がらみ)
ベストアンサー養育費、財産分与のないまま子どもを連れて離婚します。 夫の両親が子どもを不憫に思い、「自分たちが亡くなったら、孫に遺産分けする」 といってくれています。 ・孫が相続人になるのは可能でしょうか ・可能であれば、そのような手続が必要でしょうか(遺言書の文言) ・もし遺言書に孫が書いてあったとしたら、遺産分割協議に孫も参加することになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したら子供の名字はどうなりますか?
ベストアンサー離婚して1年がたちました。近々再婚します。私には3人の子供がいます。3人共に親権は私です。戸籍は元旦那のままです。扶養してるのは2人の娘で、息子は元旦那のが扶養しています。親権は私です。私が再婚したら子供の名字は変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元妻の子供が戸籍に入ったままになっている場合、新戸籍を作るには
ベストアンサー戸籍に関して質問です。 最近、再婚したのですが、元妻との間の子供が二人、現在も 自分の戸籍に入っています。それぞれ子供は15歳、12歳です。 再婚にあたり、戸籍から元嫁との子供を外し、再婚相手との二人の戸籍にしたいと考えています、 ただ、元嫁の戸籍に子供二人を移すには、子の氏の変更の許可を申し立てることが必要とのことですが、元嫁は手続きに協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権についてです。
離婚と子供の親権についてです。旦那には娘が居て、私と結婚して連れ子という形なのですが。(娘が2歳の時に結婚して今4歳です。) 私には親権がありません。養育権などもありません。 ですが私は本気で子供を愛してます。私にとって娘は生き甲斐でこの子がいないと死んでしまうくらい愛してます。 そして 旦那が仕事で普段家に居ない(帰って来るのは1〜2ヶ月に一週間程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻から親権を取り戻したい。
親権変更難しいのは理解しています。少し状況を書きますので、ご判断していただければどと思います。 自分の子供は小学校6年、5年、3年の3人です。 元妻は離婚後すぐに再婚していて再婚相手の子供が一人と現在妊娠中とのことです。 7月20日から5年生の子供が泊まりに来ていて色々と聞いて親権変更したいと思いました。 毎月、生活費が足りない。 給食費が払えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。私の親権は1人しか認められませんか?
5人の子どもがいます。妻の不倫により離婚した場合、妻の連れ子4人の親権は無職でも妻になりますか? 私の親権は1人しか認められませんか?その子も幼いので妻になってしまうのでしょうか? 私は夫として5人分の養育費を渡して行く事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴あり子供ありの男性との入籍時の手続きについて
ベストアンサー離婚歴あり、子供ありの男性との入籍を考えていますが、彼の戸籍謄本をとったら、前妻との間の子供2人はまだ彼の戸籍に名前がありました。(親権は前妻にあり、前妻が引き取っています) 私が一人っ子のため、彼に私の姓を名乗ってもらう話になっていたんですが、今の状態のままだと、前妻との間の子は本人たちが知らぬ間に私の子供になるということなんでしょうか? 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について。いくらぐらいの請求が妥当なのでしょうか?
元旦那から2万ずつの養育費をもらっていましたが私の再婚をどこかで聞きつけて払わないといってきましたが、再婚相手とはDVで離婚調停中で、別居しており婚姻費用ももらえずにいるので生活保護の申請にいってもまだ申請にまでしてもらえません。 なので元旦那に養育費の増額をお願いしよう(養育費2万と決めたときは私も仕事しておりそれなりに生活もできていたので2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。そうなった場合何か方法はあるんでしょうか?
2年半前に離婚して、現在2人の子供と暮らしています。 離婚した当時は元旦那は無職で収入がなかった為、慰謝料も養育費もいらないという口約束で離婚したのですが、子供が大きくなるにつれ、出費もかさんできて、私の収入だけでは生活が苦しいので今更ですが元旦那から養育費を少しでももらえればと考えています。 現在は元旦那も正社員ではないものの、仕事はしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したくない
ベストアンサー大嫌いな妻、その嫌いな妻の子供(我が子でもあり) 離婚をし、我が子供に財産を絶対に相続させたくないのですが、自分の死後、遺産の全てを他人に譲る方法は、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した妻の連れ子の養育費は
再婚したとき妻には二人の女子がいて、一人は成人で働いていましたので 生活費として月々2万5千円家計に入れてくれましたが、一人は高校2年で、実父から養育費をもらっていました。二人は、我が家にすんでいたが別所帯でした。私自身に養育義務はないと思っていましたが、再婚した妻の求めに応じて金銭面で援助しました。長女が結婚したときも援助しました。 次女について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後旧姓に戻さなかったのですが戻したい
【相談の背景】 離婚をした時に旧姓に戻さずに1年以上経ちますが私が実家の家業をやる為に 旧姓に戻したいのです 元々結婚前は家業を手伝っており 取引会社さん達は旧姓の方しか知りません 【質問1】 この場合やむを得ない理由になるのでしょうか? それと承認されやすい例文等ありましたら 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚についてお教え下さい。
ベストアンサー息子の離婚についてお教え下さい。 30代の息子が昨年離婚致しました。 6歳の女の子は元妻と元妻の実家で暮らしています。 息子は働いた給与の殆どを養育費として 元妻に渡していますが 元妻に新しい彼氏ができて再婚するようです。 その場合、生活が成り立って行くわけですので 養育費の支払いは停止しても宜しいのでしょうか 息子も新たな人生を歩んで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の旦那はまだ養育費を払わないといけない?
ベストアンサー旦那は元嫁との間に子供が2人いて養育費を払っています。元嫁と離婚する際 元嫁が再婚すれば養育費を払わないという誓約を交わしています。現在周りの噂によると男の人との間に子供ができ、でも籍は入れず同居していると聞きました。私の旦那はまだ養育費を払わないといけないですか?母子手当、養育費を貰うために籍を入れていないのは罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。覚書の効力は100%有効なのでしょうか。
ベストアンサー公正証書作成後の覚書の効力について、お聞きしたいです。 公正証書で養育費の取り決めをしたのち、元旦那から、「貴方が再婚したら、養育費及び学資保険の支払いは消滅することとする。」という内容の覚書に署名捺印を求められ、当時、うつ状態で薬を服用しており、判断能力が低下していたこともあり、言われるがままに署名捺印してしまったようで、その書面も元夫がメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手が再婚しましたが、養育費は支払うべきですか?
ベストアンサー2年前に離婚した妻が再婚しました。 これまで、今年で3歳になる娘一人の養育費を月五万円支払っていました。 再婚相手は会社経営者で高所得者のようなので、妻子とも私の生活水準よりも十分裕福な環境となったようです。 この場合でも、養育費は娘が成人するまで支払わなければならないでしょうか。 ちなみに、調停離婚しておりますが、その際に取り決めた月一回の娘と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子の養育費
3人の連れ子を持つ女性と結婚しましたが、その連れ子の一人、および、妻の両親とはそりが合いません。これまで、何度も離婚に通ずるような口論等がありました。 離婚した場合、その連れ子の養育費も私が支払わなけばならないのでしょうか。 また、当該妻との間には、私との子が授かりましたが、当該連れ子の親権は得られないのはわかりますが、私との子の親権だけでも得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異なる姓の実子が相続権を持つか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続権が、有るのか? 私の両親は、離婚をし、被相続人の母親と、 姓が異なります。 私は、実子ですが、母親の死亡後、 私に、相続する権利は、有るのでしょうか? 【質問1】 姓が、異なる者が、相続権があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の誘拐紛いな言動について……
ベストアンサー【相談の背景】 18の時に息子を出産し、息子が生後11ヶ月頃、父と私が喧嘩になり父が私に殴りかかろうとした際に煙草も置かず挙句の果てに息子を頭から落としました。 私自身も親に首を絞められ殺されかけました。父は昔っから暴力暴言の人間だったのでそんな家に居れないと思い息子と2人で家を出ようと思いましたが、当時未成年の母だった為、私だけ家から追い出され息子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権のない父親の彼女
ベストアンサー私の親は離婚しています。 親権は母親にあるのですが、父親とも連絡を取っており度々会っています。 そんな父親に彼女ができたようで、再婚を見据えているそうです。 彼女には息子がいます。親権のない父親が再婚をした場合、相手の息子とは義理の兄弟になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供の戸籍について
前妻との子供が戸籍に残っています。 再婚するにあたり抜いて欲しいのですが今日は聞き入れてもらえません。 私と再婚相手のふたりの戸籍をつくるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費継続について
ベストアンサー1年前に協議離婚し、その際に養育費と面会日を決め、公正証書を作成しました。 元夫 年収600 養育費12万 子供2人です。 私の年収300万で、再婚相手は年収440万くらいです。 再婚相手もバツイチの為、養育費5万円の支払いをしています。 住宅ローンの支払いが10万あり、それ以外にも車のローン等で支払いがかなりあります。 再婚しても養育費の継続をお願いしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係を切りたいのですが
息子の彼女が、親に家に毎月10万以上生活費を入れるよう強要され無理なら風俗で働けとか、入れなきゃ親子でも無いとか言われ暴力も振るわれて警察にも言ったことがあるみたいですけど 息子と籍を入れると親子関係はなくなるのですか? ちゃんと法律で離縁した方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の子ども
バツイチ子持ちの彼と結婚を考えています。 彼の子どもは結婚をする際に彼の両親の籍に入れるつもりでいるようです。 もし彼の両親が亡くなった場合子ども達を育てなくてはいけなくなるのでしょうか。 もし彼か私が亡くなった場合、彼の子ども達へ財産分与をしなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性での国際カップルの離婚、親権について
カリフォルニア州在住の日本人女性です。 2011年にマサチューセッツ州で、現在、私の妻であるアメリカ人女性と結婚しました。 その後、日本に帰国し、2014年に日本で私が第一子を出産しました。 私の妻(アメリカ国籍)の配偶者、またその子供、として配偶者ビザを取得し、今年初めに妻と子供と3人でカリフォルニアに移住をしてきました。 日本では同性婚が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が育てている子供の養育費について
連れ子(父親の)を追い出し祖父母に育てさせている夫婦が身内にいます。 今まで学費より少し多い程度の養育費しか出しておらず、足りない分は祖父母や伯母が出してきました。 その子が高校卒業で一人暮らしをすることになり、初期費用を出してくれれば今後お金のことは一切言わないと言ったのですが出そうとしません。 夫婦には他に子供がいて、家も建てて車も買えて遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後半年で元妻が同棲・・・
お世話になっております。 昨年の12月に離婚をし養育費月々3万未払いもなく支払っております。 最近になり元妻は男性と同居している事が分かりました、その男性は離婚前の別居中元妻のアパートに出入りしていた私も知っている男性です。 そこで、男性はそのアパートに現住所も移してあり内縁関係? 同居している状態です。 住所も移し元妻と同居人なら収入も増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族でない者が土地建物の相続は出来ますか?
ベストアンサー私の母は家を出てゆき別の方(A)と暮らしているのですが、まだ父とは離婚しておらず予定もありません。 現在Aさんも母の現状は承知した上で共同生活を始めたようで今後についても特に要求はないと思われます。 しかしAさんが亡くなった時の事を心配しており、解決できる事なのか私も分からないので質問する事にしました。 Aさんには親族にお兄さんが居るらしく、もしAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する問題と再婚した祖母の預金についての権利についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。 私の祖父は再婚しましたが、子供がおりもおりませんでした。 再婚前にできた子供が私の父親に当たります。 私の祖父も祖母も父も亡くなりましたが、祖母が亡くなった後に、郵便局から、19年間手続きがされていない預金が100万円あるので、20年放置すると凍結されるとの通知がきました。 再婚した祖母には兄弟が7人おり、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字のことです
ベストアンサー私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚時の公正証書について。もし再婚していたら、ほんとに払わないでいいのですか?
一年前に離婚しました、34歳、男です。 公正証書を作成し、離婚しました。 18歳まで月五万円ずつ支払います。 子供は一人で、現在8歳です。 公正証書作成時に、 元妻が再婚したら支払いはしなくていいと聞きました。 しかし、連絡は途絶えているので、 再婚するか分かりません。 離婚時、元妻にはお付き合いしている男性がいました。 いまどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費減額請求について
ベストアンサー元夫より養育費を減額してほしいとの連絡があり、現在ギリギリの生活の為、困っています。 5年前に離婚し、小学生の子供を育てています。 離婚理由は元夫の不貞行為です。 離婚の際に養育費等の取り決めを公正証書にしました。 元夫は4年前に再婚しました。 再婚相手は小学生の子持ちのようです。 子供の人数はわかりません。 私の年収は150万円ほどで、元夫の現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁が認められる理由とは?
ベストアンサー離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こどもの戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚でこどもを出産しました。 こどもの父親は任意での認知に応じなかったため、裁判認知というかたちをとりました。 このたび、入籍することになりました。(子の父親ではない男性と) 【質問1】 入籍した場合、認知した父親側の戸籍に記載されているこちらのこどもの欄に何か変更点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人の養女を籍から外すには?
【相談の背景】 4年前に離婚しました。私は結婚3度目、元嫁は2度目。元嫁には女子2人娘がいました。離婚した時には養女としてまだ私の籍に入ってますがいろいろありまして私の籍から外したいのですがどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 私の籍に養女として入っている娘を籍から外したいのですがどうしたら良いですあ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞での離婚、親権について。
【相談の背景】 私の不貞で離婚します。 実子の親権について質問です。 私たちは再婚同士で上の子は私の子です。 下の子は二人の子で2歳です。 【質問1】 この場合、不貞での離婚では親権を獲得するのは難しいなどありますか? 【質問2】 出来るだけ兄妹一緒に養育したいという私の願いは有利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから