39,107件見つかりました

法律相談一覧

• 姉が勝手に孫養子縁組

私は姉と私の2人父は既に兄弟。父は2003年に他界。 母は田舎で1人暮らし、姉は結婚し夫、息子17歳と3人暮らし。私は妻と2人暮らし。7月9日に実母が死去。(享年81歳) 諸手続きのため、母の謄本を調べたら、6月6日付で母と姉の長男17歳が養子縁組していることが発覚。 母は末期の乳がんで昨年9月に上京、今年5月中旬に病院に入院(姉の夫が部長医師として勤務)、その後、症...

弁護士回答
    2
  • 私物の処分を強引に行おうとしてきます

【相談の背景】 結婚して実家を出た兄弟が自分の私物整理のついでに共有スペースにある私の私物や家族共有家具および家電、親の遺品を近日中に廃棄・売却すると言ってきます。 現在実家の持分の処理で話し合いが難航しているのでいやがらせのつもりなのでしょうが、親の死後直後は口頭で私が処理するといったん合意したのです。 しかし結婚後、当時の合意を覆すようなこ...

弁護士回答
    3
  • 親の貸金を返してもらうには

ベストアンサー

父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 会社の金を横領した本人が自殺した

ベストアンサー

会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 上の子28歳下の子19歳

ベストアンサー

十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...

弁護士回答
    2
  • 姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?

父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...

弁護士回答
    6
  • 別居中に夫死亡した場合、夫名義の家に住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。財産分与対象の夫名義、ローンなしののマンションあり。別居1年。 【質問1】 夫名義のマンションに子供と住んでいます。別居中に夫が死亡した場合は、そのまま住むことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?

祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...

弁護士回答
    2
  • 父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...

弁護士回答
    3
  • 不平等な遺言書の効力及び対抗策について

ベストアンサー

遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の受け取りについて

親がなくなった場合、生命保険の受け取り名義人は長男となっていた場合、そのお金は全額長男のものになるのでしょうか? 妻やその他の子どもにもわけないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更

最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...

弁護士回答
    3
  • 金銭賃貸借契約書の貸主が死亡後の返済義務について

2006年自宅購入の際、父より頭金を借りました(いわゆる親ローン)。金銭賃貸借契約書を作成し、父と私の間で契約を結びました。返済期間20年予定です。 2007年末、病気で父が死亡しました。父の死亡後も、私は母に対して、これまでの約10年間遅滞なく返済を続けていました。銀行振り込みのため、履歴も残っています。 2017年より母が認知症を発症し、おかしな発言が目立...

弁護士回答
    3
  • 生命保険と、財産分与

【相談の背景】 父が他界しました。 3人兄弟です。 父に1年前から生命保険をかけていました。 受け取りは私、支払いも私がやってました。1000万です。 これも財産分与にあたりますか? 【質問1】 生前の生命保険は財産分与にあたりますか?受け取りは私、支払いも私ががやってました。

弁護士回答
    1
  • 義理の祖父母が亡くなり母の名義となった家に無断で入った義弟は住居侵入罪になるか。

ベストアンサー

住居侵入罪、及び窃盗罪に当たるか教えてください。 私の家と同じ敷地にある父方の祖父母の家は、元々は祖父名義でしたが、祖父が亡くなった時点で父名義となり、その後父が亡くなって母名義になりました。 今回、父の弟がその家に勝手に入り、祖父母の通帳を勝手に持ち出しました。 これは住居侵入罪、窃盗罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • アパートの収益について 名義人が亡くなる前に必要な手続きはありますか?

【相談の背景】 両親が父親が所有するアパートの収益で生活しています。 アパートの名義が父親です。 今病気を患っており、もし父親が亡くなった場合、生活費として使っているアパートの収益はどうなるのでしょうか? 母は専業主婦です。 【質問1】 亡くなる前に何か手続き等必要でしょうか?父親は病気で現在意志の疎通が難しい状態です。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について、意思表示能力の確認

【相談の背景】 生前贈与で祖父から家と土地の贈与を受けました。祖父が贈与を決めたのは2019年ですが、私が転勤先から地元に戻ったら登記を進めるという意向もあり、登記完了は2023年3月となりました。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父(祖父の長男)と叔母(祖父の長女)が相続に関して両者弁護士をたててやり取りしています。叔母側弁護士から私...

弁護士回答
    3
  • 旦那が死亡 車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について

私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人申立、選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭管理ができず、短期記憶障害のため成年後見人の申立を進めております。 ・被後見人は  わたしから見て、義理の母です ・わたしは長男の妻です ・夫、長男には妹がいます ・借地権建物に一人暮らしです ・認知症と診断をうけています ・スーパーで買い物をしますが、  最近は会計方法がわからないとき    もあるそうです ・物盗られ妄想...

弁護士回答
    2
  • 名義変更についておしえてください。

義父が亡くなって家の名義変更をしないまま何年か過ぎました。義母は要介護5で施設に入っています。家を処分するには名義を主人にしたらよいのでしょうか。名義変更についておしえてください。土地は借地です。税金などもかかるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用を弟である私遺言執行者が負担しましたが、妻である義理の姉の負担では。

兄が亡くなり、公正証書遺言で全財産を私実の弟がいただきました。兄夫婦には、子供がおらず義理の姉は痴呆で、遺言書作成と成年後見制度で同時に手続され私が成年後見人となりました。兄の葬儀およびその他の諸経費を私と義理の姉が1/2で負担したのですが、今義理の姉の遺留分を家庭裁判所が判断しています。 葬儀費用は姉が全額支払い義務があるのではと思っております...

弁護士回答
    3
  • 実家の名義変更、やるべきか?

ベストアンサー

実家建物の名義は父(死亡)母・長女(子)の3分の1共有になっています。 このたび父の相続に併せて、母一人の名義に変更したいといわれました。 家の固定資産価格は300万ほどで築20年超えです。土地は母名義です。 私は家を出ておりますので、実家に住むのは母と長男になります。 母の考えでは今の実家は広すぎる(敷地100坪)ので、切り分けて売りたい。 小さめ...

弁護士回答
    2
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 知的障害者と共に権利を保有する家の売却

ベストアンサー

祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?

亡くなった父の所有の土地を売却して、私を含め4人の兄弟で現金を分割したいのですが、その内の1人がヤミ金に追われているのか印鑑証明や住民票がとれません。連絡はとれますがどこに住んでいるのか教えてくれません。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?また、その場合私が兄弟の1人の居場所を確認する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親名義の土地に2世帯住宅を建てましたが、遺言を書く意思が無い

私は長男の嫁です。 現在、義父名義の土地に2世帯住宅を建てて住んでいます。 建物は(築19年)義父6割主人4割登記です。 ローンは残っており現在は100%こちらが支払っていますが、義父に収入があった時期は義父口座からローンが支払われており現金や振り込みにて毎月7万ほど渡していました。(現金の証拠はありません) 義父がこの夏に一時危篤になり、次に同じ...

弁護士回答
    1
  • 遺言状に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 母は姉(A),母(B),弟(C),妹(D)4人の兄弟姉妹です。去年Cが死去し、遺言状にAに全財産を譲ると書いてありました。(この遺言状は公正証書です。)Cは結婚をしておらず、同居する祖母の面倒を見る事が出来ず、Bは嫌々ながら正社員を辞め、住居も解約し、パートで働きながら、Cの住む家でCと祖母の面倒を見ながら、20年以上も身を粉にして家を守って来...

弁護士回答
    1
  • 父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか

ベストアンサー

父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の住んでいた家について。

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の子供による財産使い込みについて

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の無効の調停訴訟及び遺留分減殺請求の調停及び訴訟の順序について

ベストアンサー

公正証書遺言の無効訴訟及び遺留分減殺請求の順序についてお尋ねします。 父が公証人役場に連れて行かれ付添人(甲)の利益相反の内容で公正証書遺言を作成していますが、当時の父は介護認定及び医師等の意見書では認知度Ⅳと記載があり法的行為が出来る状態ではありませんでした。 その後甲は父の死後、公正証書を以って甲の利益相反の内容での相続登記を約1年前に完了し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親側の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親方の家族の現状を知りたいです。 父親は5年程前に死去したらしく、連絡すら何年もしていない状態です。 ただ父親が住んでいた家の名義に私達兄弟の名前があるようなのです。 それを調べる方法をいろいろ模索している時に、父親の兄弟も一緒に住んでいた事を思い出し、今現在生きているのかを知りたくたりました。 こちらから電話をとも思い...

弁護士回答
    5
  • 父親の生前の意思を尊重したいが、兄が邪魔をする。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、倉庫を所有していました。しかし、その倉庫に兄が無断に施錠して立ち入りができないようにしました。父親は、倉庫の中を掃除したいと話していましたが、5か月後急死しました。兄に私が倉庫のカギを貸すように話しましたが、兄は「そんな、話は聞いていない」としらを切ります。しかし、私は父が、生前からカギを貸すようにと兄に言っていた動画(...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利を回復するには。

お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...

弁護士回答
    3
  • 暦年課税について質問があります。

ベストアンサー

贈与に関してのご相談です。 祖父から以前から年110万円以下で贈与を受けていました。 現在合計1000万円程度、貯まっているのですが、 祖父が亡くなった際に、税務署のチェックを受けたりして この1000万円に対して課税はかかったりするでしょうか。 お忙しい中、誠に申し訳ございませんがご返答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明と家の名義変更

母の長兄が先日亡くなり、養子だけど母の兄がいきなり母に兄弟の証明をしたいから印鑑証明をよこせ!と言って来ました。いろいろ周りから話を聞くと印鑑証明は不動産の登記変更とかにも使えるそうで多分 その叔父が自分の名義にしょうとそういう書類を出せと言っているのではと思い 書類は叔父に渡してません。家は現在 私の母が先祖の仏壇を守るため 20年以上 私たち家族で...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求及び損害賠償請求事件、弁護士の辞任

【相談の背景】 私は原告側で不当利得返還請求裁判から2年半が経ちました。先日、原告側の証人尋問も終わり、諸事情により来月以降に相手側尋問もされる予定です。一応裁判所は、一審判決は原告側の勝訴は明らかにしています。請求額は2000万超えになります。そこで今回、原告側弁護人に問題が生じました。 弁護人からメールのみで、「当職はこれ以上信頼関係を維持し事...

弁護士回答
    2
  • 伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示請求のご相談です。

伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示についてご相談です。 <伯父> 伯父(父の実の兄)81歳 脳梗塞で倒れ、入院。 お見舞いに行き、伯父本人と再訪問を口頭で約束をする。 1ヶ月後再訪問すると、転院しており病院側が 「実の娘が転院先を教えたくないと言っているので個人情報保護法により、転院先は教えられない」との対応。 <伯父の妻> ...

弁護士回答
    5
  • 事実婚は財産分与が出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事実婚をしています。 小3の子供が居ますが、認知されていません。 さきほど、子供の父親から健康診断で大腸がんが出たと報告されました。 【質問1】 認知された場合は、もしもの時 子供に財産分与が与えられると思うのですが 母である私には財産分与の権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって20年近く経ちます。 父の介護生活が長かったせいか母は体調を崩して入退院を繰り返していました。 そのため、父名義の家の名義変更もせず今に至っています。 毎年、母宛て(父親の名前様分と明記有り)に固定資産税の払込用紙が届ききちんと納めています。父が亡くなってかなり過ぎた頃に名義変更していないことを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分

幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...

弁護士回答
    3
  • 母のお金の財産分与について

母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。

ベストアンサー

遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)

ベストアンサー

半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。

弁護士回答
    2
  • 夫の生命保険は財産分与されるのか教えてください。

もし、不慮の事故などで夫がなくなった場合、夫が掛けている生命保険(1000万円)は財産分与されるのか教えてください。 ●夫は離婚歴があり前の妻との間に子供が二人います。 ●生命保険は夫が掛けており、受け取り人は私です。 ●私と夫に子供は二人います。

弁護士回答
    3
  • 扶養義務としての生活費を返還する義務がありますか?

私は、成人していますが、ある障害を持って生きていまして、なかなか 仕事を継続することが難しいです。 親から、扶養義務の一環として、食べさせてもらっております。 例えばですが、宝くじに当たったなどして、お金が入ってきたら、 扶養されて、食べさせてもらっていた生活費などは返還しないと いけないのでしょうか? 因みに、贈与などに当たって返還しなくて済...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは何を受任したか?

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなり、父と私、母の連子3人で法定通りに分けることになりました。 連子3人は遠方に住んでおり、20年ほど音信不通でした。 葬儀、初七日、四十九日にも来なく初盆も来ないと返答がありました。 保険金の話だけは連絡がちゃんと連絡がきます。 母は障害者手帳をもち、介護などは私と父と主人でやっておりました。 葬儀も法要も3人で終えました。 文句...

弁護士回答
    3
  • 祖母の預金の引き出しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に、祖母が亡くなりました。 お葬式等々の支払いで、祖母の預金口座から引き出したいのですが。(今後の法事もあるので) 銀行、郵便局に合わせ170万ほどです。 祖父は数年前に亡くなっています。 祖母の子は、長男、次男、長女(私の母)です。 長女意外は、若くに亡くなっていますが、次男には妻、子(男二人)がいます。 今回預金の引き出しにあたり、次男の子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから