39,113件見つかりました

法律相談一覧

• 相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者死亡後の手続きについて質問です

ベストアンサー

生活保護受給者の母がまもなく末期ガンでなくなりそうです。既に意識もなく話す事も出来ません。 先日アパートに荷物を取りに行った際に、請求書を発見し消費者金融からの借金があることが発覚しました。 質問なのですが、 ①生活保護受給者が死亡後、相続放棄は出来ますか? その場合まずどこに行けばいいのでしょうか? ②もう生きて戻る事はないアパートの契約は続け...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡の保険金について

ベストアンサー

父が交通事故で他界しました。加害者である相手が任意保険に入っておらず、人身傷害補償特約で父が加入していた保険会社から数ヶ月後に5000万円くらいの保険金が母親へ支払われ、子供へも分け与えました。母親、成人した子供2人家族です。 質問1:この保険金は相続資産と同様に母親が1/2、子供に1/4ずつ分けるものなのでしょうか。それとも特に決まりはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?

ベストアンサー

亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が所有する賃貸アパートの管理

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は以下のとおりです。 父 90代 母 80代 子供は3人、みな50代 父の財産はほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、相続税を抑えるために母も賃貸アパートや駐車場を相続する予定です。 認知症の母は自分で賃貸アパートの管理や確定申告はできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消について

内縁関係解消についてお聞きします。 現在12歳上の内縁の妻と暮らしています。 性格の不一致や価値観のずれ、セックスレスから、2年ほど別れを考えています。 家では、一階と二階で家庭内別居状態でご飯食べる時のみ顔を合わせる状態です。 もちろん就寝時も別です。 また、どこかに誘っても、行かないと言い、妻が家でほとんどゲームをしています。 現在、持ち家...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の不服申し立てについて

ベストアンサー

離婚の慰謝料の公正証書を作成しましたが期日までに払って貰えず強制執行をしました。 ですが相手側が弁護士さんを破産できて執行停止命令が出され 更に公正証書の不服申し立てされました。 申し立て理由は 心理留保 暴利行為 の2つです… ちなみに公正証書の内容は1400万支払うと言う内容で 慰謝料と言う項目ではありますが養育費(子供3人)も含まれています ちな...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚した場合の慰謝料

ベストアンサー

私は4年前に不倫により離婚しました。 ただ不倫の前に家庭は既に破綻しており、家庭内別居状態でした。(家庭内別居の原因は性格の不一致です。) 私には母の遺産が1300万円あったのですが、 嫁が「知り合いに弁護士がいて、弁護士の言うには、慰謝料養育費(一人娘 当時14歳)で1300万円全てもらえる 私に渡す必要は一切ない」と言われたということで、私...

弁護士回答
    2
  • 権利と配分についての質問に対して答えを教えてください。

私は6歳の時母の再婚相手先現在の家の養子となりました。つまり今の父と養子縁組みをしたのでした。最近母が他界したのですがこの頃より私には何も渡したく無いのか全て預貯金は使い果たしたので何も無いと言われて抗議をした所ある程度の額の提示をして来て養子の私と父と半分ずつで分けるとまでは良かったのですが次に半分になった私のお金は母が最初に結婚し離婚をした時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取得時効は可能?

父と姉の共有名義で、30年前に土地と建物を購入。半分に私と父母が住み、半分に姉(結婚して他の地区に居住)は建物を建てて書道学校をひらいていました。平成17年に姉は贈与で父の持ち分を登記しました。この贈与は、大きな疑問点があった。母はこの贈与問題の心労のあまり贈与の数カ月後に亡くなりました。そこで私は裁判所に申請して認知症の父に法定後見人をつけました。...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に入れてない(認知していない)夫の隠し子について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●夫が私と出会う前に お付き合いしていた女性との間に子供ができましたが、性格の不一致等ら色々と合わず話し合いの末相手の女性が未婚で産むと決めたようで、出産後連絡は取ってなく、認知もしておらず夫の戸籍にも入ってない状態です。(夫も私との結婚が初婚です) ●私達夫婦の間には子供がいます。 夫の戸籍には私と私達夫婦の子供の名前しかありま...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が2通見つかった時の効力について

【相談の背景】 遺言書が2通発見されました。 日付が古いものは、奥さんに全て相続させるとあります。 日付が新しいものは、夫婦の連名で、妻の弟に委ねるとあります。 【質問1】 新しい日付の遺言書は夫婦連名なので、無効だとおもいます。 この場合、日付の古い遺言書の効力が発生するのか、両方の遺言書が使えないものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!

昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人(弁護士)さんが未対応で泣けるです

相続でもめている親族の代理人(弁護士)さんから 「本件については、全て当職らが受任しており 本人及び配偶者宛に、ご連絡をなさいませんよう くれぐれも、よろしくお願い申し上げます」 と書かれた手紙がまいりました。 それですのに 相手は当家を訪ねて来て 好きな事を言って帰っていきます。 相手の代理人(弁護士)さんへ何度報告しても 相手側からの当...

弁護士回答
    2
  • 購入したが結局使わない墓の後始末-誰が債務負担するのか?

ベストアンサー

10年ほど前に義父が、永代利用料(入壇料含む)+墓(設置済み)で購入したものです。 先頃、その義父が亡くなり、葬儀はその寺の住職を迎えて済ませました。 ただし今後の維持の問題などから、その墓には納骨しないことになりました。 他所で相談できて既に納骨済みです。 このカラの墓の撤去や維持管理について、誰が債務を負うのかご教示お願いします。 それら...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と結婚後の扶養義務について教えて下さい。

ベストアンサー

妹は結婚前から結婚後(結婚後は別世帯で生活)も度々、数千円から数万円の生活援助を親から受けていました。 その後、親が亡くなり、相続が発生しました。 援助額合計が数百万円となっていたため、私としてはその金額が特別受益にあたるだろうと考えていました。 しかし、妹は弁護士の方に依頼し、弁護士の意見は裁判所の見解・判例をもとに月10万円までであれば親族間で...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記 単独所有を共有関係に更正

父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に構成したいと思っています。 ********************************** 登記の目的   2番所有権更正 原因       錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...

弁護士回答
    2
  • 債権者が死亡して従兄弟が支払い要求

ベストアンサー

ある方から骨董を預かり、処分出来たら清算する約束をしました。その方は、子供がなく、奥様も他界して一番近い親族は従兄弟のようです。骨董は売れそうで、300万円ほど支払いがあるのですが、これを知った従兄弟と名乗る人から請求がきています。従兄弟は、相続人にならないと聞いていますが、遺言書などのない場合には、どうしたらよいのでしょうか。また、もし支払い...

弁護士回答
    3
  • 競売申し立てを司法書士に依頼したいのですが。

【相談の背景】 両親の相続審判の結果、両親の自宅は競売にだしてその金額を兄弟3人に分配することになりました。競売の申し立ては私がするつもりですが、代理人の弁護士はいつもなのですがなかなか動いてくれません。競売手続きは審判結果に沿った事務的な流れになると思われるので司法書士への依頼も考えています、 【質問1】 審判申し立ては代理人弁護士ではなく司...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者に祭祀財産を引渡す場合に代金を請求することはできますか?

ベストアンサー

私は数年前に多額の代金を払って両親の墓を建て,毎年管理料を支払っていますが,家業を継いで自宅兼店舗を相続した兄から墓を引き渡すよう要求されました。 調停,審判が行われて兄が祭祀承継者となった場合,両親の墓を無償で兄に引き渡さなければならなくなるのでしょうか? これまでに私が支払った代金(数百万円)を引渡しの条件とすることはできますか? そもそも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書無効訴訟について

数年前に離婚し養育費慰謝料元旦那が私の親からの借金(親がなくなったため私が相続人として) 簡単な手書きの借用書あり離婚時公正証書を作りました。 支払いがされなかったため現在給料差し押さえをしていますが 数件弁護士さんに相談したところ1件に公正証書無効訴訟をと言われたらしく 訴訟を検討しているとのこと。 無効と審判がくだることはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉とは

相続問題で裁判でも解決納得できない時、双方の弁護士は内容を知っている訳なので、示談交渉をお願いする事は可能ですか。勿論、裁判では被告側は、勝つ為にと卑劣な攻撃をしてきた訳です。私は原告ですが、被告側のあるまじき主張反論の数々。被告弁護士も依頼されたからとしてもやり過ぎではと思います。被告側に反省謝罪、精神的苦痛として、交渉して欲しいのです。相手...

弁護士回答
    3
  • 関係者の連絡について。ここで、法律的?

ベストアンサー

兄弟間で相続問題が起きました。裁判結果も出ています。しかし、弟が納得せず、結果が出たあとも数カ月に渡り示談交渉中です。 当事者間は代理人をつけているため、直接コンタクトをとることはありませんが、この時点で例えば、兄が弁護士を通さず、直接弟の嫁の両親に連絡を取ることは問題が生じますか? 連絡を取る理由はここでは伏せさせていただきますが、過去の...

弁護士回答
    1
  • 冤罪でも

ベストアンサー

もし横領を疑われた民事の損害賠償請求で、原告の主張がうまくて裁判官が誤解して敗訴するような事があったら、結婚や出産や相続で、何か財産が少しでも増えるたびに被告側は取り立てられてしまうのでしょうか?少しの間しか1人では経理をしてなかった上、自転車操業の資金繰りの会社だったのに、億単位の請求をされて大困惑してます。もし主張が下手で敗訴しても事実無根な...

弁護士回答
    1
  • 遺留分 少しでも減らしたい

【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...

弁護士回答
    5
  • 親戚から遺言公正証書の開示を強制的に求められた。

ベストアンサー

母が生前公証役場で遺言公正証書を作成しましたが、相続権利のない母方の親戚から独り住まいの母の住居に 泊まりがけで押しかけられて執拗に遺言公正証書の開示を求められ仕方なく見せたようです。 この場合この親戚が私たちに不利になる様な事をした場合この親戚を訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 契約者配当金は受取人固有の資産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に疎遠だった父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父名義のかんぽ保険があり、死亡保険金は私が指定受取人になっています。 死亡保険金の他に契約者配当金があり、約款上受け取らない事はできないようです。 【質問1】 コールセンターに問い合わせたところ、 受取人固有の資産との事でしたが、こちらで間違いないのでしょうか。 法律的な視...

弁護士回答
    3
  • 「毒親との同居問題で家を出ると主人名義の物やアパートはどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の両親と旦那の子21歳と同居してます。私はいわゆる後妻です。 義両親と孫は養子縁組してます。 主人の両親はいわゆる毒親で 人の話は聞かない。 傷つく事ばかり言ってきます。 耐えられる状態ではないので 主人と2人家を出て2人暮らしすると 伝えたところ、親を見捨てるのか? など話し合いにはならず、ケンカ状態になり、挙げ句の果てには...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請をする前に前について

【相談の背景】 父が亡くなり兄から遺言状(正式)を受け取りました。 相続人は、私と兄のふたりです。 遺言状には、9割を兄、残り1割が私と書いてありました。 それで、遺留分を請求したいと思っています。 【質問1】 遺留分を請求にするあたって、前持って兄に「遺言書の配分に異議がある」と相談せずに、遺留分請求をしてもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。

ベストアンサー

亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...

弁護士回答
    5
  • 相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。

主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 故人の債務整理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人となった場合の債務整理問題と相続放棄について。 70過ぎの兄が独居老人で妻子がありません。あと数年の余命と思いますが、終活なることを一切拒否しています。 故人となった場合の債務整理として何から手を付けてどのような 整理をすればいいでしょう。 手元にあると思われる カードその他以外に昨今はネットのみの本人しか把握していない ネ...

弁護士回答
    3
  • 入院付き添い看護に対する特別寄与料

ベストアンサー

先日生別の父が亡くなり、私が相続人の1人となりました。 父は抗がん剤治療のため、ここ2年間入退院を繰り返していました。 その際、叔母が入院付き添いで看護していたそうです。 やっていたことは、 ・日用品のおつかい(叔母自腹) ・看護? ・洗濯 です。 叔母から特別寄与料を請求されており、 内訳は ・看護に対する報酬 ・おつかい代 ・ガソリン代 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

お互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...

弁護士回答
    6
  • 勝手に売却、罪に問える?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の家には、筍、梅等の農産物が沢山取れます。祖母は亡くなり、祖父は施設に入っています。 この家には、後継が1人とその兄弟が1人います。私は代襲相続人です。後継機は家を出ていて関わっていません。後継者ではない1人が収穫できた物を売却して儲けを出しているようです。配偶者の親戚までも家にやってきて収穫しています。祖父が施設にいるから好...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への相続対策として。また私の収入を越えて夫の収入を私名義で貯めた場合も同様ですか?

ベストアンサー

夫には前妻との間に連れ子がいます。 夫が前妻との結婚時に前妻との共有名義で家を建てたのですが、離婚後は夫名義になっています。 夫の死後に相続で困らないように対策を立てておきたいのですが、 【1】…私は扶養の範囲で働いているのですが、私の収入を私名義で貯金していった際に、夫の死後に夫名義の貯金がたとえ0だとしても私名義で貯めた貯金であれば実質の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のつけた借地権価格について、証拠がないと難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で頼んだ弁護士の進行や費用請求できちんとした説明がなくその後も調停遅刻必要書類持ってこない等続き、相手方の出した額ですぐに合意しよう、増額できないとの事で何もしてもらえないので 自分で不動産の一つを交渉しその分を追加で貰う事ができました。その際その弁護士から借地権の分2000万増額になったと言われそのまま支払ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き不動産の権利を得る方法

ベストアンサー

親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 生命保険会社からの契約内容に関する回答を再確認する方法について

ベストアンサー

現在、両親が他界して相続で審判中です。 母が先に他界して、その1ヶ月後に父が他界しました。 相続人は私と弟の2名です。 相続財産の対象に生命保険があります。母が被保険者で保険受取人は父でした。 父は、死亡直前は、末期癌と認知症で病院の緩和ケア科に入院していました。 私と弟は距離的には遠方に住んでいます。両親健在時は私の近所に住んでいました。 父の...

弁護士回答
    2
  • 母の死を長女に知らせないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が末期の癌で闘病中ですが 先は長くありません。 現在 私(二女)が引き取り同居をしており 私が介護や病院の付き添い・各所とのやり取りもしております。 長女は遠方で 母が末期の癌になってから数回帰省した程度です。 そんな母が『死んでまで長女に会いたく無い』と言い出し 死んでも知らせなくて良いと言い出しました。 もちろん 相続はち...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に土地評価額の鑑定を依頼する件

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹が相続人で、4人で土地を共有しております。先日、姉から共有物分割訴訟を起こされました。姉の所有分を母と私と妹の誰かが買い取る方向で考えているのですが、土地の評価額の見解の一致が得られず、裁判所に鑑定をお願いしようと思っています。 【質問1】 裁判所に土地の鑑定を行ってもらう際に、姉側の弁護士さんが「こ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続に関して、不当利得返還請求の第1回口頭弁論に向けてです。当方被告として答弁書を記入する際の質問です。訴えを起こされた原因は私にあり、非を認めております。 【質問1】 主張の欄には謝罪の言葉等は書き記すものなのでしょうか。 【質問2】 また、一括で支払う能力がないため分割でお願いしたい旨を伝えるのも、答弁書の”主張”の欄...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約にあたり、契約時期から引渡までの間隔を長期に設定することは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年以上前に相続した土地の一部持分を売却したいと考えています。想定される買手はいます。古い土地のため、取得費が不明であり、多額の譲渡益課税が想定されています。収入が下がると見込まれる時期に売却したいと考えています。 【質問1】 数年後の引渡しを前提とした売買契約書を、例えば年内などに締結することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不通の共有者のいる共有土地の文筆

ベストアンサー

現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...

弁護士回答
    7
  • 譲渡所得の申告と税金についてです。

離縁していた父が亡くなり土地を相続しました。 本年、土地を売却し 約1000万の収入がありましたので、兄弟三人で等分します。 確定申告が必要となると思いますが 税金(住民税?所得税?)は、何割程度になり どのような形で納める形になりますでしょうか? ちなみに、 兄弟の一人が、勤め人にて年収240万。 もう一人は、母の扶養になります。 譲渡所得があっ...

弁護士回答
    1
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 根拠不明な不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と私が相続人です。父が亡くなる前に自分の治療費と葬儀代として銀行に電話連絡して私の口座に400万円を振込みました。すべて領収書などは保管しており、費用一覧表作って使途不明金がないことを兄に見せていますが、今回兄は父の同意なく私が単独で振り込んだと主張し不当利得返還請求訴訟を起こしました。「被相続人の同意がないことや、同意できる健康...

弁護士回答
    1
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから