11,293件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書の捨印についての質問です。

ベストアンサー

遺産分割協議書の捨印についての質問です。 先日父が亡くなり、兄が自ら遺産分割協議書を作成し、 同じものを母・兄・私の3部ずつ署名捺印したのですが、 名前欄の横に2箇所、実印を押すところがありました (わざわざ「印鑑証明書と同一の住所氏名を記入し、実印を2つ押す」と書いてありました)。 そういう書式にのっとっているのかと思い、調べてみたのですが ネ...

弁護士回答
    3
  • 回答よろしくお願いします

ベストアンサー

相続について質問します。例えば、被相続人Aの財産3000万円があったとして配偶者B、4人の嫡出子C、D、E、Fがいたとします。この中のCが結婚していたとして、被相続人の配偶者であるBや、他の嫡出子D、E、Fに黙ってC夫妻だけで3000万円を全て使ってしまった場合は民事でC夫妻を訴えることはできますか。民法の何条が適用できますか。また、時効は何年ですか。C夫妻に対して...

弁護士回答
    3
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 相続遺留分 の対応に悩んでいます。

ベストアンサー

昔に父から捨てられ里親に育てらましたが、最近実の父が亡くなったと書面が届きました。 遺言書には 私のこと書かれていませんが、実の父であるため、土地・建物の権利が半分と預貯金の9分の1 が権利のあることを 執行人の 税理士から聞きました。 ただ 土地・建物に現在 住まれている 方がいるとのことで、分割することは難しいと聞きました。 このような場合 ど...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について。外れるものを教えて頂きたいです。

財産分与について 夫には、前妻との子供がいます。 名義預金も財産と認められる場合があるようなので 公正証書遺言を作成すれば、減殺請求がない限りその通りになるということが分かりました。 2点相談がございます。 ①夫の会社(自営業)の財産は、死亡後は、財産分与の対象から外れるのでしょうか? ②私名義で不動産や車を購入した場合、財産分与の対象から外れる...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

ベストアンサー

離婚した、夫が亡くなりました、2人の子供がいます。 何か相続するものが、出来るものがあるのでしょうか? 何をどうすれば良いか、まったくわかりません、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親から譲り受けた家屋の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地と家屋を生前相続?しました。 支払が厳しいとの事で残債肩代わりする形で親のローンを払いました。 (親の口座に振り込む形です)平成6年3800万円程で購入。 1000万円程負担し5年ほど前にローン完済。後私の名義に名義変更済み。 登記の際に相続が発生した時点での相続?を選択した(司法書士にお任せ)との事でした。 親にどの程度の財産残...

弁護士回答
    2
  • 相続調停の際の財産の開示の仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分

ベストアンサー

独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について

ベストアンサー

○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割請求事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調停委員の対応は偏っていないか?

ベストアンサー

相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...

弁護士回答
    1
  • 相続で家の名義を誰にしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年前に亡くなり、家の名義が主人のままです。 私の名義に変えるか、息子の名義に変えるか、迷っています。 【質問1】 主人から、直接、息子の名義に変えるのと、一旦私に変えてから息子へ変えるのと、どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した家、財産分与の対象?

ベストアンサー

離婚成立して数ヶ月後に母が亡くなりました。元々母名義だったマンションを相続、売却しました。このマンションは離婚した嫁と数十年暮らした家でもあります。この家は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書があれば相続税はかかりませんか?

ベストアンサー

投資信託の商品を父親とお金を出しあって購入します 父親200万円、私が300万円 私は証券会社に口座を開設しておらずまた その商品も500万円からの商品となります 家族で資産運用を楽しもうとしているのですが ふと父親(81歳)に万が一のことがあった場合 私の出した300万円に相続税がかかってくるのではないかと懸念しています 私のお金であることを証...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...

弁護士回答
    2
  • 空き家問題は法律が原因

【相談の背景】 実家の空き家を名義変更して処分したいがタイ国に不法滞在している兄弟が居る。 【質問1】 遺産分割協議書を作成するのに、海外に不法滞在している兄弟が居る場合どうしたら良いのか。在留証明書も領事のサインももらえないです。

弁護士回答
    1
  • 義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?

私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人が行方不明の場合における賃借契約の解約

【相談の背景】 私は個人事業主で、平成17年から土地を賃借して宣伝用の看板(いわゆるロードサイド看板)を設置し、賃料は毎年分を年払いしてきました。しかし令和5年7月、賃料を振り込んだところ地権者の口座が凍結されており、情報収集したところ地権者が同年1月に死亡していることを知りました。その後、相続人(三男)と偶然接触できる機会があり、遺産分割協議等が終...

弁護士回答
    1
  • 負の動産の放棄について、放置しておいても問題ないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 後妻と後妻の親族 . 父と父の親族で遺産分割協議を終えていることを聞きました。 後妻側の親族は名義のことを放置して名義変更をしてくれていません。 負の動産なので放棄したい気持ちです。 このまま放棄しておいても大丈夫でしょうか? 【質問1】 後妻...

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続放棄、賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と相続について

ベストアンサー

父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。   当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...

弁護士回答
    6
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人を選任された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった者がキャッシングで貸付を3社から合計100万程度しており、また利害関係者が相続財産管理人を申し立てする見込みもなく、選任するにも費用がかかり亡くなった者が土地や原付バイク8年は乗っている物以外に所有してないため私たちは申し立てするつもりはないのですが。 (相続放棄を相続人である全員が済ませております) 【質問1】 仮に利害...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです

ベストアンサー

夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所について

家庭裁判所で相続問題を解決したいのですが…費用・手続き・どれくらいの期間が要するのかを詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。  当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?

今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分を求められた際の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...

弁護士回答
    4
  • 外国籍での相続税の有無。

現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理解していないのに話に入ってくる姉について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の相続で依頼しようとしていた司法書士から実姉の意見が食い違いまた信頼関係が無いので依頼を断られた 【質問1】 昨日ラインで姉と私、司法書士と私が亡くなった親の相続について話をしていましたが依頼する金額が納得いかないのか?私と司法書士が勝手に根まわししていると言われ依頼を断られました この先どうしたらいいのか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書に記載する財産についての価値の扱いについて

ベストアンサー

公正証書遺言を作成する場合の手数料は、相続人ごとに受け取る財産の価値によって定められています。しかも、その価値は証書作成に着手したときの価値になると、ある資料に記載されています。 これを前提に以下を教えて下さい。 ①公正証書遺言には、作成時の財産の価値を記載する必要があるのでしょうか?死亡したときの財産は変動するはずなので、具体的な価値は記載でき...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...

弁護士回答
    3
  • 勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。

ベストアンサー

90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...

弁護士回答
    8
  • 【遺留分や特別受益に詳しい方】正しい計算方法を教えてください

ベストアンサー

色々な専門家の方のHP等を見ましたが、 遺留分の計算方法が その方によって違うようで 何が正しいのか分かりません…。 私の認識では、 10年以上前の特別受益については 「財産額の算定に持ち戻ししない」 ただし 「遺留分侵害額からは差し引く」 と考えていましたので、 下記のように計算しておりました。 【例】 財産…土地評価額1200万、預貯金1000万 特...

弁護士回答
    3
  • 「古い家の相続による得失についてどうすればお互いが納得できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 東京23区内の小さい一軒家に両親、私、弟で住んでいます。 土地は借地で数年に1度200万くらい払ってるようです。 家は築40年以上で価値はないですが大地震が来なければまだ住める。けど売るにしてはボロいという感じです。 私も弟も結婚しておらず、両親は高齢です。 両親が亡くなったら私か弟がこの家を相続するという形になると思うのですが、古い家...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書の執行について教えてください

ベストアンサー

父親が先日亡くなりました。 公正証書遺言書があり、私は遺言執行者として指名されています。 公正証書遺言書の場合は家裁での検認や協議をせず、すぐに名義変更手続き等を行っても構いませんか? 遺言書には、相続人は法定相続人のうち一部だけで、法定相続人であっても相続できない親族がいる内容になっています。

弁護士回答
    4
  • 相談です。

旦那は今年30才なのですが、11才の時に父親を事故で亡くしています。 旦那の父親は漁師で漁に出ている時に船が転覆して亡くなりました。 旦那は3人兄弟です。 旦那が成人してもお父さんの遺産の話しは一切なかったらしいのですが、子供にも受け取る権利はあるはずですょね? 今からでも母親に受け取りの権利を主張し、 払ってもらえるのでしょうか? また、母親に拒否...

弁護士回答
    2
  • 事務管理の一部分のみ問題になることについて

父の生前、父の不動産と預金を管理していました。 父が亡くなった後、私の兄弟から預金部分について、不当利得の裁判を起こされています。 実際には、父は私に全部任せると言い、何も文句は言っていませんでしたし、私の兄弟も、父の介護を含め全部私にやらせていたという状態でした。 このような状態で、預金部分のみ問題になるのは、不公平と思っていますが、証...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 財産開示不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務金1000万円ほど。 10月に財産開示手続きが行われましたが債務者不出頭で強制終了してしまいました。 それ以降はまだ何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行、不出頭の刑事告訴等行えると思います。 また債務者の父親が高齢で容態が悪いです。 向こう一年どうなるかわからない状態です。 債務者の家は23区内で土地が借地、...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合

ベストアンサー

先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か

2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...

弁護士回答
    2
  • 家族信託で契約している残余財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...

弁護士回答
    7
  • A(私の母・Cの妻)名義の家を取り壊しても法的に差し支えないものかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ・昭和38年に新築した建物で、土地は当時より無償で借りている。 ・B(私の祖母)のために、C(私の父・Bの子)、D(叔母・Bの子)、E(叔父・Bの子)が共同出資して建築。 ・本件建物新築時にはB、C、D、Eは同居。その後、DとEは独立し別居することとなった。 ・昭和39年 AとCが婚姻。 ・昭和44年 AとCの間にF(私)出生、Dの子...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間の10年経過してからの遺言書

現在、親戚と相続の件で、遺留分減殺調停中です。 調停員の方に被相続人の死亡から10年を経過しているので除斥期間につき時効だと相手方が主張していますと言われました。 と言うことは、遺言書があったとしても、直ぐには出さすに 10年経過後に出す事によって、 遺留分の支払いを回避してしまえるような気がするのですが、何か腑に落ちない感じがします。 こ...

弁護士回答
    3
  • 使途不明金

父 母ともに亡くなり遺産分割はすんでいませんが遺産は預貯金のみです。 父の妹からの申し出に困っております。 生前父に祖母のお金を預けたから返せと言ってきました。 私たちは何も知らされておりません。 父が管理する前は叔母がしていたようですがゴタゴタがあり父が管理するようになったらしいです。 その際に祖母名義の通帳となぜか現金で約600万ほど渡し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類

ベストアンサー

平成24年2月から、母の成年後見人をしております。 平成23年6月に父が亡くなり、遺産は ・母が預貯金の全て ・私が不動産の全て を分けた形です。 先日、裁判所より書類が届き、父の口座から引き出したお金(平成23年2月から12月まで)を戻すようにとのことでした。 金額は、330万で内訳は、 2月 30万 (父が生活費に使った) 3月 150万 (震災で避難したので、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから