法律相談一覧
-
家の中の物(土地家屋以外)の所有権って、誰になるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016.2父死亡により長女の私・次女の妹・長男の弟が相続人となり ※母は父より前に死亡 その後2019.9に父名義の土地家屋を私が相続し、土地家屋とも100%私の名義で登記してあります。 (すんなり相続できた訳ではなく:妹弟が自分の持分を不動産会社へ売却し、それを私が業者から買い取ってのこと) 土地家屋は元々家族5人で住んでいた所、死亡や別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について。相手方が住所不明等
ベストアンサー先日、実の父が5年前に亡くなっていたことを知りました。 父は公正証書遺言に全財産を後妻に渡すと記しており、その通り不動産や預貯金を後妻が相続していることがわかりました。 そこで私は、父の後妻に対し、遺留分減殺請求をしたいと考えております。 それに当たって、何点か不明な点がありますので、ご教授の程よろしくお願い致します。 【相手方(後妻)が所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の弁済を不動産でしてもらう事は出来ますか。
ベストアンサー兄に1000万円程貸しているのですが返済してくれません。兄が所有しているマンション(二分の一)を譲渡すると言っているのですが可能でしょうか。又、可能な場合には名義変更した際に税金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家の買い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に2000万円近くの借金があり、相続人は全員相続放棄をしましたが、母と私家族は放棄した家に住み続けています。 先日、最も借金の金額が多い金融機関より、相続財産管理人を立てるので、500万程度で家の買い戻しをしないか、と提案されました。 500万であればなんとか支払いができます。 父にはこの金融機関の他にも借入があります。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい奥さんが支払い義務
以前, 義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 と相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
土地や株の値段は、遺留分減殺請求した場合、相続の発生した日付で計算するのですか?株の値段が当時とかなり変わっていますが、他の相続人が当時の値段で計算して支払い終わってるのでと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の名義の田んぼを母に相続させるべきか、母の死後に子供たちに相続させるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 父が10年前に亡くなったのですが田んぼの名義がそのままになっています。 母は健在ですが母が亡くなってから父と母の名義の田んぼ、宅地を子供に相続出来ますか。今のうちに父の分の相続を終わらせないといけないでしょうか。 【質問1】 父の名義を母に相続するのに10万位かかりそうです。そのままにして母が亡くなってから一緒に子供3人に相続したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合
質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の借金と相続妨害、逃走した遺族
ベストアンサー数年前に死亡した叔父が残した借金(税金滞納)を返済するため、祖母が残していた店を売却して返済に当てようと考えていますが、 当の叔父の遺族が、他の親族に相談もなく相続放棄していただけでなく、重度の知的障害の次男(会話不能、自力での生活困難)だけ放棄せずに残しました。 権利者の1人が知的障害のため店を売却できず、後見人になるように話しましたが拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の場所などやり方を教えて下さい
損害賠償訴訟で和解し、2カ月後から毎月数十万円を払わなければならなくなりましたが、原資調達の見込みが立たなくなりました。(引き続き努力してますが) 住まいは家内が20年前に相続した土地に、家内が相続した財産から建てた建物におり(共に家内名義)、私自身は不動産はなく年金と勤務先から10万円に満たない給与を得ています。 そこで動産執行のやり方について教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の効力や不動産経営の法的権利
【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の預金通帳名義変更
【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖父が亡くなった為の相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった為の相続についての質問です。 私の父(祖父の長男)は、私が幼い頃に亡くなっています。 父が亡くなった後に籍を母方に移しました。 長男の子供として、兄、私、姉がいます。 父の妹(既婚)が二人います。 祖母は健在です。 【質問1】 割合っていうんでしょうか?それによったら財産放棄したほうがいいと思うのですが、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の家・森林畑等の相続
【相談の背景】 祖父母が亡くなり、その田舎の土地付き実家と森林と畑を相続し名義変更をすることになりそうなのですが、実家を売却したい。 実家のみを名義変更し売却、 森林畑等を名義変更保留にすることは可能でしょうか? 【質問1】 実家のみを名義変更し売却、 森林畑等を名義変更保留にすることは可能でしょうか? それとも実家を売却するにあたって、その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?
父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい
【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の弁護士責任について
【相談の背景】 親が亡くなり、相続がありました。調停になりその結果、区分マンションを相続しました。売却を考え不動産業者に依頼したところ、以前マンションの一部の土地が道路としてして収容されたあとに残った分筆された小さな土地(固定資産納税通知書に載らないくらい)がある事がわかりました。そちらも登記してくださいといわれましたが、その小さな土地の事は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が父の財産の総取りを企んでいるようです
父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
空き家内部残置物(家財)の処分の同意について
10年程前に死亡の祖父の住居(借地、空き家)の解体撤去、地主への更地返しを 私がする事になりました。 (費用全額負担します) 家の中に祖父の家財が残っていますが、 貴重品は亡くなった当時に持ち出されており、家具や衣類などの廃墟状態です。 それでも、相続人の同意が必要と聞きました。 当時相続人は5人(伯父1人、伯母2人、代襲相続人の私と従兄弟1人)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分はどの時点で発生するのでしょうか?
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続する直前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、お盆の帰省中に相続関係をいろいろと行なっています。家屋を母に名義変更するために、法務局に行って手続きが必要な様子なのですが、最寄りの法務局が遠く、母では出来そうにありません。子供はみんな遠方に住んでいて、平日に母の付き添いで法務局まで行くのは難しそうです。 【質問1】 法務局では全国どこの登記簿謄本も取得可能と聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の文筆
父の公正証書の1部分の件については、(土地)証書では解決がつかないと言われております。 駅に近い土地は190坪ほどで、父名義の土地の中に、 亡き兄家族名義の土地とアパート築25年程度のものがあります。 相続人の2人は、この土地に住む必要はありません。(両親の長女・次女) 私は、住む人(代襲相続人2名)がいるので、できるだけ速やかに解決したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の死亡診断書入手について、アドバイスお願いいたします。
【相談の背景】 夫の急逝後、次男が既に結婚し配偶者の連れ子と養子縁組、結婚の2年後死亡が判明しました。次男に実子はいません。次男の配偶者は幼馴染ですが、次男の死亡は連絡してくれませんでした。戸籍は次男の死亡場所 xx区 死亡日時 xx日xx頃と記載され、不明瞭な死亡場所と日時でした。 次男は9年前に死亡していたので、死亡診断書は管轄の法務局に保管を確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税がかかる時は法定分割でも後見人をつける必要があるのか
認知症の相続人がいても法定分割なら後見人はつけなくていいと言われました。 相続税がかかっても法定分割なら後見人はつけなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が亡くなり、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 父からは財産放棄をして欲しいと言われて印鑑証明と戸籍謄本を渡したのですが、特に進めていないみたいです。 書類も特に私が記載はしていないので 期間が過ぎたのでもう無効かと思います。 今度は相続出来るように準備をしたいと考えています。 相続出来るうちに何が出来るのか、色々準備しておきたいと思っています。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の減税(父が母子家庭の私達が住む為に用意したマンション)
ベストアンサー父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人です。 母子家庭で、現在、私と小学生の子が住んでいるマンションの1室は父名義なのですが、このマンション1室を私が相続する場合、相続税を減税出来る法律や特例は何かありますか? 同居ではない為、小規模宅地の特例は認められないと思いますが、父が私達が住む為に用意してくれたマンションです。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
高額の借金の相続の行方は?
【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
空家となった土地建物の相続放棄
【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続事に関する 弁護士と税理士 の実務・役務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 3人男兄弟の私は2番目ですが、母がなくなり、相続の手配を全て長兄が仕切ることになり、私と弟はそれに基本任せる事にしてました。2か月間、全く音沙汰無しでしたが、突然lineで連絡が来て、3人の相続について、ある程度決まったという事でした。弁護士・税理士に必要書類を渡すので、私と弟は書類を長兄に渡すことになりました。 【質問1】 相続事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権の譲渡承諾は叔父からの買取でも必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の父と叔父が共同(持分1/2ずつ)で旧法借地権のアパートを保有しています。共同保有になってしまった理由は、祖父の死後に機械的に分割相続されてしまったからです。 しかしこのたび、分割保有されてしまっている借地権を私の保有で一本化しようという話に父・叔父・私の三者で合意しました。 具体的には、①まず、叔父の持分を私が買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄はできませんか?
ベストアンサー初めまして。 離婚した父の祖父母宅が崩壊にて隣人宅へ被害可能性があり早急に処理依頼の文書が地元の役所から届きました。 私は孫であり相続権があるとのことでした。父は18年前に死亡しており、父方とはそれ以降音信不通です。相続権があることを全く知らず突然の案内にビックリして困っています。 どのような対応策があるのでしょうか? 相続権放棄はできないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続手続きについて
ベストアンサー先日、祖母が他界しました。 祖母には二人の娘がおり、長女が私の母です。祖母は母が幼い頃に離婚し、その後、別の男性(A さん)と再婚しました。再婚したときには、母も叔母も結婚している状態でした。 A さんは、10年前に他界しています。車椅子生活であった祖母は、施設に入所しました。二人で住んでいた家は、A さん名義のまま手続きすることなく、現在にいたります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続5年後に連帯保証の債務発覚
ベストアンサー5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親死亡後の財産について
ベストアンサー初めて投稿します。宜しくお願いします。 私の両親は離婚しており、昨年11月に産みの母親が亡くなりました。 今日になり実家の沖縄に住む兄から聞かされました。 母親は東京に住んでたそうで、私も東京に住んでますが今日聞かされました。 同日、警察から兄へ連絡があり、兄が東京で葬儀をしたそうです。 私に連絡したが繋がらなかったと言いました。 葬儀やら墓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。
数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地から建物がはみ出ている場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続財産として土地があり、そこに兄と私(次男)の家が2軒建っています。 相続人は兄、私(次男)、妹の3人いて、話し合いの結果、土地を3分割することになりました。 3分割しますと、どうしても建物が他の兄弟の土地にはみ出る形になりますが、将来、建て替えるときは3分割後の自分の土地に建てる約束となっています。 ただ、兄弟の誰か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の土地の相続と所有権について
ベストアンサー父には兄弟がいて土地が4人の共同名義になっています。若い時に長男と父が働いて家にお金を入れていたため、その土地に長男と父が家を建てて住んでいました。長男の家の一部には結婚をしていない弟が住んでいます。1人の名義人は音信不通です。3人がそれぞれに応じて固定資産税は払ってきています。 7年前に母が脳梗塞になり父と母を引き取り、住んでいた家を壊し、駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の固定資産税の相続について
昨年父が亡くなり、父が所有していた土地と建物(もう20年以上空き家で誰も住んでいません)の固定資産税のことで、税務課に相談に行きました。そこで意外なことを知らされました。父の土地だと思っていたのは、実は、祖父のもの(登記は祖父)で、そして、建物は、登記上は存在せず、そこには、40年前に解体した建物が、しかも曽祖父の名前で登記されていたのです(曽祖父は、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に入れてもらえない時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 実家に母がいます。父が他界し、妹が実家を相続する予定です。相続で揉めてしまっているので妹が今後実家に入らないでくれと言ってます。母が高齢なので、今後意思表示が難しくなってきます。 【質問1】 自宅の名義を共同にしておけば入れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族に一切会わずに相続の手続きをする方法について
父が亡くなりました。かねてから母は私には一切相続させないと断言しており、弟と結託して葬儀場すら教えてこないので、このまま相続の手続きが始まると思いますが、父はおそらく有効な遺言書を残しておらず意識もなくなったので、通常の相続分割になるかと思います。 先方は、私に一円も渡したくない為、できるだけ画策しているとは思いますが、通常の手続きだとどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産相続 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから