法律相談一覧
-
相続と新興宗教団体信者死亡後の対応
ベストアンサー私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?
【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に夫の借金の返済義務はあるか?
12年前に実姉から200万円を証文、借用書なしで借りて住宅ローンや生活費に使用しました。その2年後に病気から会社をやめ、自己破産してますが、その時には姉の借入金は申請していません。来年から厚生年金の受給が開始することを知り、姉が返済を要求してきました。私の存命中は返済しますが、私の死後も自己破産後に結婚した外国人妻も返済義務を負うのでしょうか?妻が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前になくなった父名義の土地の相続について
ベストアンサー30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は無効になりますか?
ベストアンサーはじめまして。三年前に亡くなった父が相続税を滞納していた為、相続放棄を先日しました。相続放棄中、税務署から父の預貯金の差し押さえ調書謄本が届いてましたが、相続放棄中はあまり債権者とは連絡をとらないほうがいいと言われ、税務署には相続放棄の連絡をしていませんでした。来週連絡する予定ですが、相続放棄前の差し押さえなので、税務署から相続放棄は無効と訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション1棟を相続する方法
ベストアンサー相続について,教えて下さい。 財産は,賃貸マンション1棟約2億と現金証券が約1億その他自宅です。 兄弟は2人ですが,仲が悪い上,両方が賃貸マンションを欲しいと主張し譲りません。 弁護士を入れようと思いますが,両者が主張を譲らない場合,調停や裁判で,どのような解決方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母が相続した住居と土地の明け渡して貰う事ができますか
ベストアンサー父が亡くなり認知症で8年前から入院中の母が住居と土地を相続する予定で調停中です 母には成年後見人の弁護士先生が付いてます。母は96才と高齢で自宅に帰る事はありません 自宅には現在十二分の一相続の権利がある30歳の孫が一人その母と住んでいます。 住居と土地を処分したいのですが可能ですか 母の子供は私だけです 私も70近い年齢なので元気なうちになんとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未了の土地の今後の管理人
相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の山林の相続放棄の相続財産管理人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 複数の山林の相続放棄する予定です。相続人全員が放棄予定で家裁に相続財産管理選定の申し立てするつもりですが、その後 相続財産管理人が選定されたとして、登記山林一つ一つにそれぞれ管理人が選定されるのか それとも同一案件としてまとめて1人が選定されるのか?またその管理人の必要経費等はそれは放棄した相続人が払うことになるのでしょうか?国か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この様な場合の土地の相続の現金化
ベストアンサー母親単独名義の土地があって 父親は死亡しており 実子は姉と妹の二人。 すでに土地の上に姉の家が建っている。 母親が死亡した場合 相続は姉と妹になるが 妹から自分の取り分は現金で欲しい。 と言われた場合 現金で支払わなければ いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺書がない場合の内縁の妻への相続
ベストアンサー遺書はありませんが、内縁の奥さんにも、自分の死後〇〇円渡してほしい。と父は生前言っておりました。相続人皆、納得しております。 しかし、遺書がないので、遺贈はできないと言われました。こういった状況ですと、相続人からの 贈与しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の相続登記。行方不明の妹と元旦那に振り回されている気がします・・
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させていただきましたが、亡くなった父の相続登記についてです。 妹は借金癖があり闇金などから追われているようで、1年ほど前に行方不明となりました。 附票を役所から取り寄せたところ離婚しており、全然知らない場所に住所が変わっていました。 妹の元旦那に司法書士から連絡をしたところ(元旦那は私を嫌っているので司法書士から連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義違いの家と土地の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の名義が死んだ父親のままで母が25年暮らして死去した時の相続放棄について教えてください。 【質問1】 父親名義のまま母が25年住んでいた家と土地があります。(母は昨年12月に死去) 母名義にしていない家と土地は相続放棄する事は不可能でしょうか? 家も古く、土地は辺鄙な場所なので売却は難しそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の婚外子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求
ベストアンサー相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な役職が突然今後出勤しない宣言をしたことで、事業開始が遅れた損害賠償の請求が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を立ち上げようとしていて、市に申請中です。 その際に、児発管という資格を持った人が必須です。 背景はこんな感じです↓ ①1回目の申請は児発管以外の人員が揃わず断念。 ②仕方ないので、児発管は雇い2回目の申請に備える。(実際に勤務してもらう) ③2回目の申請は、人員を満たしたため、審査に入る。 ④審査中の月に突然児発管が無断欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の取消について
【相談の背景】 先日、実父がなくなりました。生前に私は実父から休耕畑だった土地の贈与を受け、所有権移転登記も、父が亡くなる前に完了しておりました。ただ、この所有権移転登記は、私が農業従事者でなかったため、宅地への地目変更後でなければ行うことができず、贈与の意思表示を受けた後、約半年後に登記となったわけです。その後約6年後に父が死亡し、実兄との遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分の請求手続きを代理で行うには…
ベストアンサー【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の生活費負担を特別受益と立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母とのトラブルについて
ベストアンサー認知症の母が亡父の遺産をもとめてきたのですが、不動産しかなく、それもあるだけ使う散財をするので、一括では渡せないと伝えたところ、代理人を立ててき、一括で相続分を支払えといってきました。 母は電話を何十回も出るまで親戚にかけ続けたり、実妹家族のポストに誹謗中傷の手紙をいれたり、妹を殴ったりと奇行で警察沙汰にもなりました。 母の代理人から通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我方弁護士の離反による、死亡保険金詐欺等をめぐる不正判決について
母は自身を受取人とした生命保険に加入しておりました。その母が20年前に亡くなりましたが、兄夫婦が不正に当該死亡保険金を取得しただけでなく、その受領書を私に見せ付けてその不正を自慢しておりました。その後、遺産をめぐって調停及び裁判を重ねました。結果、遺留分にも満たない少額の判決が下されました。 この裁判当初においては、死亡保険金の不正取得を相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での立ち退き
6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟から裁判上の和解に移行したときの弁護士報酬金について
13年前に他界した父の遺産分割で内縁の妻と話し合いがつかず、一年前相手方の弁護士から相続済みの不動産に対する登記移転の訴訟を起こされました。当方も弁護士を選任し、訴訟のケースとして依頼、着手金85万を支払いました。国外に住んでいるため弁護士のみが代理人として審判に出席し、2審で裁判官から和解勧告を受け、その後割合スムースに和解が成立しました。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人同士の生前贈与について
ベストアンサー二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行カードを使用停止したら訴えられるか?
ベストアンサー認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の相続の話が今になって
ベストアンサー父方の祖父からの相続の相談です 祖父が他界したのは 1997年11月 その後 祖父からの父への相続の話がまとまらず話がグズグズになりそのまま放りっぱなしになっていました 父は6人兄弟の長男でしたが跡を取らず一番下の叔父夫婦が祖父と同居しておりました そして父が2015年11月に他界しました ここからがご相談ですが 2ヶ月程前に私とは別居の母に跡を取った叔父か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか
ベストアンサー先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と生前贈与
遺留分請求の対象になる生前贈与は1年以内の贈与や、それ以上前だと生計のための贈与として不動産や結婚資金などが例にあげられていますが、 1.通常の金銭の贈与(生活資金として?)は対象になりますか? 2.亡くなった人が契約者、受取人だった死亡保険契約も対象になりますか? 3.請求した場合は、不動産の持分や金銭など払い方は指定できず、請求された側が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
土地の相続名義変更について。
今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無効について(調停時では有効性を争わず、訴訟時に争点となる場合)
ベストアンサー数年前に父が亡くなりました。父には相続人として私と妹がいます。 父は私に「全財産を相続させる」内容で公正証書遺言を残してくれましたが、その有効性について「遺言無効の確認」を訴えられそうです。妹は「父には認知症があり、その状況下で口授が必要な公正証書の作成は不可能である」と考えているようです。 妹は父が通っていた介護施設の診療記録などに「認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、 手続き上での私への連絡は何も必要ないのですか?
ベストアンサー私が葬儀に呼ばれないという前提での質問です。 父が自宅と土地を同居している妹と母に遺贈するとしたら 1、遺言公正証書は検認が不要なので 結婚して別にすんでいる長女にはどのような知らせも必要なく手続きできるという事ですか? 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、手続き上私への連絡は必要なくできるのですか? 2、仮に父が、すでに預貯金の類は母や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続執行人は、調査も積極的にしてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に相続執行人が書かれておらず、 専任の願いを出します。 しかし財産を管理している相続人は、財産を隠す気満々です。 【質問1】 相続執行人に専任された方は、誰かに肩入れすることはしないものの、相続人の求めがあれば積極的に財産の調査をしてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 18
-
-
相続放棄の手順について
ベストアンサー相続放棄の実際の手続きについて・・第1順位の子が放棄手続きしたら、第2順位の親が他界していれば、第3順位の人が手続きをすることになろうかと思いますが、、、 質問1 この手続きをスムーズに行うためには、生前に第3順位の人にまできちんと説明をして心構え・準備をしておいてもらうことが大切かな・・・と思いますが、どうでしょうか? 質問2 第1順位の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?
ベストアンサー父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?
亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の退去時期について
【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物更生火災共済について
契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の為の貯金は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁ぎ先がかなりの毒親で資産はあるようですが、かなりお金にうるさく、 期限切れの食品も平気で食卓に出すような義母です。 また義父が亡くなった時、相続税支払いがあると言いお金にシビアな考えです。 義父母揃って友達もいないし、外食嫌い、趣味もなく家にこもってます。 相続税支払わなければならないと お金を使うのを嫌がるのは普通なぬですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 行方不明者の居所が分かった場合
弟が亡くなりました。預貯金、生命保険、住宅、自動車などがあり、相続税が発生すると思われます。 配偶者、子どもはいないので、相続人は母になると思いますが、30年ほど前に行方不明になった父がいて、区役所で住民票の除票をとったら、現住所が載っていました。その事は家族の誰も知りませんでした。 この場合、父も相続人になるのでしょうか?連絡を取らないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求の質問です。
父が6月に他界。 相続する人は妻、こども4人。(こどもA、B、C、D) しかし、こどもAに全てを相続させるとの遺言書があり、Aが相続した。 相続した物は土地(評価価格200万)、家屋(評価価格300万)、借金(500万)。 半年後、こどもAは土地の半分を1000万で売却。 こどもAが土地を売却後、こどもBが遺留分を請求する場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の対応について
【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合に 相続する人がいない場合、最終的にその財産は国のものとなると聞いたのです。 そこで質問なのですが、 質問① その場合、自分が死ぬ前に遺言を作成し、その財産をだれに贈与するというのを定めておけば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に後見人になれますか?
ベストアンサー今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから