法律相談一覧
-
父が再婚し、亡くなっていた時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に母が亡くなりました。 両親は私が小さい頃、離婚しています。 母と私は2人暮らしで、母の子は私以外いません。 母が危篤になり、父に知らせようと電話を掛けた所「現在使われておりません」とアナウンスが流れ繋がりませんでした。 仕方が無いので急いで戸籍を辿ると、父は既に2年前に亡くなっている事が分かりました。 その戸籍には、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の死後に受給した企業年金について
祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件の固定資産税の支払いで、使用権の侵害は主張出来ますか?
遺産分割協議の固定資産税について 実家の土地建物の相続です。 相続人は、兄と私です。母は既に他界しています。 父の生前、父が全額固定資産税支払いしていました。 現在兄が1人で住んでいます。 兄は精神障害者で、今まで父や母の面倒を見た事がある訳ではなく、光熱費等すら一切払ったことがなく、父の扶養に入っていました。 今回土地建物が共有になった場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の相続を誰がするか?
未登記物件の相続について、遺産相続の際に共有名義の土地を分割します。現状、工場として数十年使用してきた、今も使用している建物は、未登記物件であり、土地を分割する際は使用している方がその部分の土地を相続してほしいのですが、その方は相続は他の部分の土地を希望しており、工場は存在したまま土地だけは他の共有名義人に相続することを希望し、工場をかたずける...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更をしてない相続の相続放棄
ベストアンサー主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について
ベストアンサー母に事業の借金があります 保証人、担保はありません 高齢の為に 返済能力はありません もし父が亡くなり母に父の遺産が入った場合には遺産から借金返済しなくては行けないのでしょうか? 因みに請求書は債権業者からきます
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の長男との遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についてです。 主人の前妻に長男がおり、先日遺産の分割について全負債と自宅を私が取得する代償として 250万円を支払うとの話で話がまとまりましたが、 母親である前妻からもっともらえるはずとクレームがつきました。 分割書もできており、長男は納得していますが そこに第三者をいれて正当なものであると示してほしいとのことです。 この場合の弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に裁判を勧奨されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の固定資産税を連帯納税義務で相続人間で相談して負担割合を決めて納税していました。役所とも相談して今回から各相続人宛に負担割合の金額の納付書を送付する事になりました。ところが納付期限を過ぎて相続人の中の半数が滞納している事がわかりました。他の相続人には一切連絡もありません。 慌てて役所に相談すると、納付書を分けた事で滞納者の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に遺言がある場合の家屋付土地の名義変更
まだ想定ですが 、父が亡くなった際、母と子供二人が相続人となりますが、子供二人は相続放棄の予定です。理由は、事業をしていた頃の負債と固定資産税の未納があり、ほかにあってもおかしくない状況だからです。母は高齢でもあり、父名義の土地、古家を相続しての生活を希望してます。ただ、子供二人は相続放棄するため、父の両親は他界しており、父の兄弟まで及ぶかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地、家に兄が住んでいます。住宅ローンは母名義で、連帯補償人は兄になります。母と兄が合わず、母は家を出ています。母が家を出てからは兄が住宅ローンを払っていますが、名義変更などはするつもりないようです。 【質問1】 母が亡くなった場合、家は兄のものになりますか?他の兄弟にも相続なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割審判はだいだい平等になりますか?
【相談の背景】 遺産分割審判は兄弟3人ですが、だいたい平等になりますか? 都内100坪4億の土地。預金が1億4000万はあります。 兄弟の1人は他にマンションがありお金しか要らないと言います。 尚土地は売る気はなく、現金を全部マンション持ちの兄弟が持っていくか不安です。 どうなる予想になりますか? 【質問1】 遺産分割審判はだいだい平等になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?
実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の取得額とは
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割協議を、弁護士の先生に依頼するか検討しています。成功報酬の元になる取得額について、ご質問します。A土地を相続税評価額1000万円とする財産目録に基づき取得した場合は、1000万円の取得額と思いますが、例えば協議中に全員で時価1500万円(又は500万円)とする事で合意し、A土地を取得した場合の取得額は、いくらになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの入居者数を調べる方法はありませんか。
アパートの過去の住民の数って調べられますか? 25年もして被相続人の不動産(アパートと土地)があったことがわかりました。 何度も会っているのに、いきなり内容証明で親戚から「管理してきたのだから全部取得したい。」と届きびっくりしました。 調停で売価分割する方向になっていますが、被相続人の預金などは出してきません。 アパートの家賃支払は現金でやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議はどのくらいの時間、期間を必要としますか?
ベストアンサー兄が遺産分割協議を急ぐことに、とても違和感と不満を抱いています。父が2月に他界し、母が今、軽度の認知症の上に心臓など悪く、1月より入院しており、家族は覚悟はしておくようにと言われています。もともと兄弟仲はよかったのですが、ここ2年ほどボケ始めた親に私(妹)の悪口など言って親にあわせなかったり排斥された経緯もあり、今から思えば財産目当ての様にも思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の期限は相続税の申告か支払い完了か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が開始されました。相続の期限は10か月以内とのこと。 【質問1】 10か月の期限は死亡時より、①相続税の申告を提出した時、又は②相続税の支払いを完了した日 のどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所から突然の固定資産税納税通知について
ベストアンサーどのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の確認方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した父の自宅の相続放棄の撤回方法
父が5年前に亡くなり、自宅と現金300万円を遺しました。 自宅は相続放棄して現金は兄弟3人で分けて、100万円だけもらいました。 自宅は兄弟二人の共有名義になっておりますが、処分するかどうかも決まっておりません。 一度相続放棄したものをもう一度取り戻すことは可能でしょうか? 可能であればどのような方法があるのでしょうかお教え下さい。 自宅は敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の財産相続手続きについて、お聞きします。 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母が89歳ながら、一人で何とか暮らしています。 祖父の相続人は、4人です。祖母・祖父母の娘(叔母)・私・弟です。(私の父は故人です。)祖母は、判断力の低下があります。そのため、祖父の相続に必要な書類や親戚の住所録まで隠してしまいました。 祖父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子に遺産分割せずに済む方法は?
ベストアンサー私は持ち家に私と妻の2人で暮らしています。私には2人の子供がいるのですが、2人とも独立し、1人で暮らしています。私が死んだ後、長男には私名義の遺産(持ち家完済)を渡したくありません。どのような手続きをすれば息子に遺産分割せずに済みますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父と亡き母、両方の相続
私が幼いころ、父が亡くなりました。理由はわかりませんが相続等はしないまま今に至ります。 母が入院し、先が長くない理由で、亡き父の名義の畑・土地家の名義変更?登記変更?を私の兄にするように進めていました。が、完了しないまま先日、母が亡くなってしまいました。亡き母には、多額の借金があり、また母本人もすべての金額を把握していない状態でした。 すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の購入の時の名義人とその後の相続について
不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次相続未了時の二次相続手続きについての相談
【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続における代償分割の認可可能性と要件について
【相談の背景】 兄弟四人間の土地相続です。 約1000坪の一筆の土地が対象です。 長男Aが900坪を自身の事業や貸倉庫で使い、長男Bが100坪にB名義の戸建を建てて住んでいます。 今回、父が亡くなり、三男C、四男Dから遺産分割の話がありました。 C、Dは、土地を均等に4等分を求めてます。 A、Bは、二人で共同して代償分割を希望してます。 C、Dは、代償分割に応じず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に対する相続権譲渡について
ベストアンサー母が亡くなりました。私は前妻との息子で遺言や、養子縁組をしなかったため、相続権はないのですが、いままで面倒を見たりしていたため、相続権譲渡をしてもよいといってくれる人がいました。 この場合私は相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺留分について
ベストアンサー遺留分について教えて下さい。私は兄弟3人ですが姉とは母親が同じで父親が違います。兄と私は両親は同じでした。家は父が他界し母親が相続しましたがその母親も他界しました。母親は兄に全財産を譲ると遺言書に明記していました。お尋ねします。 1.私の遺留分を兄に対し請求を求めようと思いますが、兄が私に支払うお金がない場合、家が売却するまで待たなくてはダメでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を現金のみで貰う方法
ベストアンサー家族構成は、母、僕、妹の3人です。 母は僕と折り合いが悪くて、母は僕に財産を相続させたくない意向です。 その為、母が亡くなったら遺留分を妹に要求しようと思っています。 母は現金、株、不動産を所有していますが、僕は遺留分は現金のみで欲しいです。 どうすれば遺留分を現金のみで貰えますか? 具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に転がり込んでこようとする兄夫婦の同居拒否について
【相談の背景】 現在、実家で一人暮らしをしているものです。 最近兄から連絡があり、嫁と子供を連れて、私と同居すると言ってきました。 私は義嫁と仲が悪く、押しかけられ住み着かれてしまうと、数の力で追い出されることになりそうで心配しています。 ちなみに既に両親は他界しており、遺産相続はまだ未着手です。 両親とは他界前から私が同居しており、他界後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が相続放棄をしていた場合の法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の相手が死亡しており、相続人が相続放棄をしていた場合の質問です。 【質問1】 相続放棄をしていても、差し押さえや何らかの法的処置などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記に関して。この司法書士、法的に詐欺の共犯では?
ベストアンサー実家は、母と祖母名義の土地がある事を隠し、何の説明もないまま、私に、父と祖父の仮登記抹消に使用目的と嘘をつき、印鑑証明を3枚取るよう指示しました。私は、疑いもなく3枚渡しました。すると、実際本当に必要だったのは、母と祖母の名義の土地を、実家の一人に名義変更する目的だったのです。何度拒否しても、遺産分割協議書に印を押せ。と実家は凄み、怖くなり押す破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権売却の際の相続について
実母が亡くなり、その後借地上の建物に居住を続けている独身者です。父はすでに離婚をしまた他界しています。親戚の仲裁で、既に結婚し家を出て別に生計をしている兄と相続の話し合いをし、現物はその場で折半しました。私が以前より母と同居し生活費を出し面倒を見ていた経緯があり、借地権付きの自宅に住み続けることに対してはノーコメントでした。その後、借地料及び更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続について教えて下さい
ベストアンサー離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割契約書に掛かった費用の3分の1を払わなくてはならないですか?
ベストアンサー父が亡くなり親からの借金430万円を理由に家の取り分、父が5分の2、私が5分の3を弟二人より、借金は無しにして家の取り分を3分の1づつにして欲しいとの要望が有りました。 弁護士さんを介して親からの借金は完済し、家の取り分を3分の1づつの契約書を交わしました。 契約書には 代物弁済契約を原因として、本件不動産につき所有権移転手続きの申請をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する誓約書と領収証
ベストアンサー私は3人兄弟の長男です。母が亡くなり、話し合いで、金銭は弟二人で分割、土地は私の物ということになりました。これに関して誓約書となったのですがどういった文面になりますか?また、3人同じ内容の物を書かなきゃいけませんよね?あと、弟達にお金を渡した時の領収証の但し書きはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母が使い込んだ遺産を、本人の口座にお金が無くても回収できるのでしょうか?
【相談の背景】 伯母が施設に入居中の祖母の遺産を使い込んでいたことが解りました。祖母の子供は姉妹(姉:伯母、妹:母)しかいないのですが、母が亡くなっており孫の自分が代襲相続を受取る立場だと思っております。しかし、伯母やその夫は「長女の私が使って何が悪い」という昔の考えの人物です。使い込んだことは認め証拠もありますが、「使い切った自分の口座に金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家から兄弟に退去してもらうにはどうすればよいか。
【相談の背景】 実家を親から相続しました。その際、兄弟に代償金を支払い、土地建物とも自分名義に登記完了しています。これから建て替えて住む予定ですが、その古家に親と同居していた兄弟が、転居してくれず困っています。退去させるためには、法的な手続きもやむないと考えています。具体的な解決方法、手続きがありましたらご教授下さい。 【質問1】 遺産分割で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖母の養子
数年前に亡くなった祖母に関してのことですが、亡くなった際に預貯金を相続しなければならず戸籍を取り寄せたところ、半世紀前に養子がいたことが判明しました。祖母は我が家に後妻に嫁ぐ前の戦後間際の頃、子宝に恵まれなかった先夫の親戚から養子をもらいうけ、我が家に嫁ぐ前にまた実家に引き取られたことで、そのまま養子縁組は解消されたと思っていたようです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を養護する義務はないと思いますが…
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしようと準備しております。 放棄は私を含む父の子(3人)が全員する 予定です。父の生前父のお金の管理は私がしておりました。この度の放棄の申述書の記入についてお尋ねします。 父が亡くなった時点での預金の残高は約10万でしたので、他の兄弟にはその額を伝え申述書にもその額を記入した様です。死後、銀行の口座凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の廃車方法について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 父が乗っていた車の処分について困っています。 父には預貯金、不動産などの財産は全くなく自動車一台だけです。 数年前に30万円位で購入した中古車で、ローンは完済しています。 今年度の自動車税は滞納したまま、車検は今年の12月に切れます。 相続放棄が受理されましたら、父の車の処分もできない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の記載に関して
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 両親の面倒を実質的に私がみており、母に遺言状を書いてもらおうとおもっいます。(兄弟3人)現状として2000万の不動産を母が有しております。私に資産の半分1000万を相続させる遺言状ですが、このような書き方で有効でしょうか。 〇遺言者〇〇は、遺言者の有する財産のうち、分割される財産とは別に 1000万円を遺言者の次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金引き出しについて。
元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更(相続)について
父は既に他界し、母も6月に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義変更をしなければいけないのではと思います。兄弟4人います。長男、次男が実家の家に住んでいます。長男が土地、建物、畑、田んぼの面倒を見ています。姉、三男は他県で住んでいます。長男の言い分は姉、三男は相続放棄お願いしますといっていますが 相続放棄しなければいけないのでしょうか。 また、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の相続権破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?
私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前に亡くなった祖父の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年月が経ってしまった遺産分割
ベストアンサー2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから