法律相談一覧
-
隣家・越境について。その際、賃料はどうすればいいのでしょうか?
土地購入を考えてます。 その土地Aは、隣家B(借地権)の建物の一部(約1メートル×3メートル)が越境している状況です。 AもBも元は同じ地主で遺産相続があり、Aだけが売りに出たところ、越境が発覚したそうです。 Bに住んでる方からは「建て替えの際は土地を返却するように」と確約書を書いて頂いてるらしいです。いつまで、とハッキリした日程は明記してないらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について
ベストアンサー先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で遺留分の請求で土地を売却する場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続で遺留分の請求を起こされています。父がなくなり、遺言で土地の相続を受けました(100%)。妹が遺留分を請求してきた形です。土地の査定額の4分の1を請求されているのですが、それなりの金額になるため、払うことができません。 よって売却を考え始めました。 【質問1】 売却で進める場合、売却時の不動産手数料、税金、家の解体費用などか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古物件購入の際の相続について。相続手続きはいつまでかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件購入するにあたり、売主側の相続手続きが済んでいない事が判明し、昨年12月に仮契約を済ませたものの、相続で行き詰まっているとのことで、引き渡し日(3/31)に間に合いませんでした。 個人情報なので、売主側の状況、内容を詳しくは話して貰えないのですが売主さんが調停を申し立て、1回目の調停が終了。2回目が4月。 売主さんは弁護士さんが付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方
夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別受益にあたるかどうか
相続の特別受益にあたる学費かどうか。 父 元国立歯学部大学教授。年収1000万円(国家公務員の中途採用のため少ない)。歯科の開業医ではないので跡取り不要。 母 パート扶養内 家計 家のローン月20万円超の支払い(当時) 兄Aについての学費が納得いきません。 公立高→予備校2浪→地方国立医学部10年通うも鬱病のため退学→ニート6年(鬱病の診断あり)→予備校2年→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の相続は終わってる 不動産の共有物の分割請求分を放棄したい。
ベストアンサー10年前に父親が死亡。母親はその前に他界。現金等は4人の兄弟で10年前に分けました。 借地権付建物が二軒あり2年前まで兄弟が住んで居ましたが現在は空き家です。兄弟で解体の話は一旦はあったのですが一人が同意しないので解体出来ないままです。兄弟の協力が得られない。心労が重なり放棄したい。不動産の名義は父親のままになって居ます。持分の権利放棄をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。
遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続をスムーズに
父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を含めた相続分の譲渡と登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は母と叔母、私、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
父の資産状況と相続方法について
【相談の背景】 相続について悩んでいます。 先日、疎遠だった父が亡くなったことを知りました。 相続人(母・姉)がおりますが、幼い頃から虐待を受けており家族とは長年疎遠だったため今後一切関わりたくないと考えています。現在把握している資産状況は以下の通りです。 不動産: 時価8000万円程度(実家) 預貯金: 4口座ほど(残高証明書で確認中) 証券: 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続するか相続放棄するか
ベストアンサー【相談の背景】 いずれ母(認知症で施設に入居中)の財産を相続することになりそうです。母の住まいは都会でなく田舎で田園が広がり冬はゆきが降ります。車がないと生活できない地域で相続財産はまあまあの預貯金、結構広めな土地と古い鉄筋コンクリートの丈夫な家、農地×5、山林×2、原野があります。母の近くに義理姉が住んでいます(兄はなくなりました)。母の住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 遺産分割 支払えない
浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡がある土地の登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 母へ遺言内容のみが生きることになります 相続人は叔母、母、姉、私です 祖母の土地の上に私の家が建ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の相続トラブル(専門家の探し方)
2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で名義変更されてない不動産は競売出来るのか。
ベストアンサー5年前に実家のリフォーム費用として兄に240万円貸しました。 毎月5万円の返済で借用書も書いてもらい2ヵ月滞納したら一括払いの内容です。 最近になって仕事も辞め、いくら催促しても4ヵ月も支払ってくれません。 裁判で争い債権回収をしようと考えていますが、強制執行の判決を勝ち取っても競売にかける物も見当たりません。 唯一、あるとすれば、私の兄弟が住んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠の示されていない要求書に応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言に基づき、遺産相続分割は終りました。その時に支払った金額について、不服に思っている親族がいます。その親族から自分で計算した不足分を欲しいという要求書が届いています。金額についての根拠は示されていません。 【質問1】 このように、根拠の示されていない個人から来た要求書には、応じなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?
ベストアンサー父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死 賠償責任について
ベストアンサー家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したら名義人関係なく納税義務者になる
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地を相続しましたが揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、不動産を相続しました。 土地を相続したのですが、共有名義の土地でした。 母の兄、母が、それぞれ、4/10、6/10ずつの持ち分を持つ土地です。 広さは5坪ほどの小さな土地で、農機具を置く物置として使っています。 母の持ち分「6/10」を、私がすべて相続しました。 今までは、母の兄と母が、大体、持ち分割合通りに土地を使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の受け取り拒否
ベストアンサーはじめまして。相続債務の弁済について質問させて頂きます。 父が急死し母、兄、私、が財産と負債を相続しました。 父が経営していた法人は兄が経営者となっております。(放蕩息子で兄には継がせないと言っておりましたが急死ドタバタ中に既成事実上の乗っ取り、但し当然ながら兄を嫌い従業員が集団離職したりして好調だった経営も芳しくありません。) 兄は母、私を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない、自分名義の通帳が、特別受益として認められてしまうのでしょうか?
遺産相続で、特別受益をネタに、申立ての相手方となりました。 一度、不動産の売買は相続が終わり、その調停はクローズしました。まだ、預貯金が300万ほど残っているので、 新たに分割協議をしたいとのこと。 相続人は、4名(A、B、C-1、C-2)Cは代襲相続 申立人:A 私は、C-1とします。 どこから出してきたのか分かりませんが、Aが、BとC(C-1の母)名義のどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金回復について
ベストアンサー離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?
土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での審判での判断基準について教えてください。
ベストアンサー父は数十年前に、母が他界しました。 兄弟が4人で遺産を相続することになりました。 私は他の兄弟とは中が悪く、生家の件で私と妹のどちらが取得するか係争中で どちらも折れる心算は全くなく、調停から審判に移行することになりました。 私はどうしても家を取得したいのですが 審判員はどんな基準で決めるのかが分かりません。 価値は私は実勢価格を、妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産を貰わない人も遺産分割協議書に署名、実印が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成していますが、財産を貰う人と貰わない人がいます。貰う人はそれを持って銀行に行き、凍結された口座から遺産を引き出します。 【質問1】 貰わない人でも遺産分割協議書に署名と実印が必要で、印鑑登録証明を渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停前に持ち戻してしまった被相続人の預貯金と調停における証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停を行っています。母は二つの預金口座を持っていましたが、遺産分割調停前に、一つ(500万)は妹が払い戻し自身の口座に送金し、もう一つ(1000万)は私が払い戻しをし、私の口座に送金済みです。そして土地と家も遺産としてありますが、売却し、売却益を2分割するつもりです。ここでは2000万の売却益と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症相続人の代理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の住んでいた賃貸住宅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は生涯独身で、賃貸住宅に叔父の母親(私の祖母※以下祖母と記載いたします)と2人で暮らしておりました。 祖母はまだ存命ですが、もう一年以上入院中で、今後も退院の見込みはありません。 その為、賃貸住宅は解約予定です。 叔父には県外に住んでいる姉が1人おります。(私の母※以下母と記載いたします) そこで2点質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました
【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他県相続の弁護士選びと出張費用の見積もりについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 X、Y、Zは3人兄弟。両親はともに他界。先日、A県(西日本)在住のXが急死。相談者の私YはB県(東日本)に居住。ZはA県にいるものの、XともYとも長年疎遠にしていて、一切の接触はなく、今回のXの急死についてもZは知らない。Xは独身で、法定相続人はYとZの2人に。Xには不動産もなく、財産は預貯金だけと思われるが、金融機関ごとの預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産がある場所を教えてください。
ベストアンサー遺産額を調べようと思います。 遺産は銀行以外にどのような場所にありますか? また、各都道府県の銀行や金融機関などの一覧表が載っているサイトを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の祖父母、代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言、公正証書、どこまで有効?
取り急ぎ手書きの遺言を作成しました。 追って公正証書も残そうと考えています。 私の相続人はAとBの2人なのですが、全財産をAにと考えています。 Aに全財産をという遺言で、例えば私が亡くなった後に その遺言を持参すれば銀行預金など引き出せるのでしょうか? (親の時は遺言がなく相続人全員の署名・押印・印鑑証明などが必要でした) その遺言があれば不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人が必要か否か
【相談の背景】 相続人4人のうち、二人(孫養子)が未成年です。亡き父が事業をやっていたため、相続財産が巨額です。父の希望で、実子二人で二等分ずつ相続してほしいということでしたが、遺言状が完成できないまま逝去してしまい、相続税納付期限が迫っています。 現在は、未分割でいったん納税する計画です。 納税額も巨額ですが、父の金融資産を出せれば納税できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブル 亡くなった母への
ベストアンサー父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が子供のころに離婚し、疎遠だった父が3月に死亡。借金を繰り返していたこともあり、相続人は全員相続放棄済みです。 しかし相続放棄後の、田舎の売れない大きな家と、土地、山の一部の管理責任に困っています。庭木の剪定など直近でどうにかしてほしいと近所から連絡もきています。 遠方なことや、自分たちの生活があるので、管理責任から逃れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
いとこの死亡にかかる手続きについて
ベストアンサー私のいとこAさんが2月末(推定)に乳がんにて亡くなったと、いとこの居住地の区役所から、私の母のもとに連絡がありました。 いとこは、私の父(25年前に他界)の兄(約15年前他界)の一人娘で、その母親(叔母)も約5年前に他界しており、職にもつかず、両親の残した財産で一人生活していました。 叔母が亡くなった知らせを受けた時に私の母は、父のもう一人の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の家の売却金に相続権はあるのか
ベストアンサー15年前に父が亡くなり、唯一の財産である自宅を母の名義に変えました。その後母は東京の姉夫婦と同居しております。姉夫婦は2人とも教員をしており都内に新築の家を購入していましたが、5年前に2人共うつ病が原因で教員をやめいまは姉が学童のアルバイトで生計を支えています。3年前にローンの返済がきつくなり義兄が母を丸め込み自宅を1100万円で不動産会社に売りそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、相続すべき故人名義の家と故人、親族連名の土地がある場合(実家の名義変更未済)、管財事件になってしまうと思うのですが、破産手続き開始前に不動産の名義変更があった場合は免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか? 【質問1】 実家なので出来れば残したいのですが、この場合に名義変更後の期間はどれくらい空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、財産放棄について。
ベストアンサー先月実兄が、亡くなり、子供なし、両親無し、兄妹である、私一人に、遺産分割の話が、舞い込んできました、マンションは、全額完済済み、貯蓄多額あり、株もあり、借金は、ゼロです、兄嫁と、私の分割で、四分の一は、私の方にあげますと、言うことですが、一応財産放棄の、手続きを、してもらえないかと言う、司法書士の、方の、話ですが、、税金を納めるのを、少なくする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割~持分の一部が不動産会社に取得され困っています
私の父(10年前に他界)の妹(未婚で子供なし)が東京23区内の駅前にもともと約200坪 所有(土地古家付)していました。その土地は諸事情により父の弟が遺留分請求をして 4分の1(約50坪)を取得後某不動産会社に売却してしまい150坪と50坪で共有の状態になって いるのですが不動産会社が敷地内の古家を某建設会社に事務所として賃貸借させています。 ただ一人残った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速やかな換価分割をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 相続人は父の後妻 父の実子2人です。不動産相続があり 売却のため一旦所有者を義母とし 売却後法定割合で分割するという協議書に捺印しました。捺印後に義母が不動産査定を行ったため 協議書に金額等は記載されていません。無知だった私たちは 義母に司法書士が作成したからと言われ そのまま捺印した次第です。協議書を作成してから1...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから