このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告
ベストアンサー協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をいつ受けるべきかと将来の財産問題について。
29歳で精神障害者手帳3級です。 障害者雇用で最近就職をしましたがうつと不安状態が酷くて職場に適応出来ないのと将来国民年金のみでの生活が難しいため仕事を辞めて、生活保護を受給したいと考えています。今から生活保護を受けるべきか、将来受けるべきかどちらが良いのでしょうか? 妹が一人いて、資産があります。将来財産分与を受けた時に生活保護を受けるとなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※
【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について
【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に対する債権を回収する方法について質問です。
田舎の家族経営の結果生じた未払いの給料を回収したいです。 僕は、今から7年ほど前に父親の輸入機械を整備する仕事を始めました。 父親は数業種の仕事をしている実業家のような人で、その一つを譲り受けた形です。 平成28年(2016)の九月に仕事を正式に譲り渡すということになり、それは株式会社化されていなかったので 私は個人事業主ということで登録を済ませて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
充分な医療を受けられなかった父は未必の故意によって亡くなったのではないか?
ベストアンサー未必の故意について質問です。 父が癌で亡くなりました。 継母は父をとても嫌っており、亡くなった時は線香もあげず「やっと終わった」と言っていました。 私は継母の心情は、未必の故意に繋がる充分なものがあると思っています。 最初は大腸癌でした。継母の話では、父は妊婦のようにお腹が大きくなり、やっと病院に行った時には腸閉塞を起こしリンパにも転移してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて
ベストアンサー教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?
調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の権限を行使できないか?
ベストアンサー遺言書で 1)遺言執行者はAとする。 2)全ての財産はAとBで均等に分割すること。 と記載されていました。 ところが、BはAの同意もないまま不動産の名義をAとBの均等の共有名義に変更しました。 一方、遺言執行者であるAが分割協議書を作成し協議を始めようとしても応じて来ません。(不当利得について尋ねても) そこでお尋ねします。 (1)不動産の名義は相手の同意がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の負担義務について
タイトルについてご教示ください。 いきさつは下記の通りです。 祖母(わたくしから見て)が亡くなりました。祖母は息子A(生活保護受給)と 同居しておりました。祖母が生前のころ、息子Aの保護観察能力を懸案視した娘Bは家庭裁判所へ祖母の一時保護を訴えたのですが、裁判所からはその権利を却下されました。 その代わりとして司法書士の方が祖母の成年後見人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言で死亡保険金の受取人を変更させることはできるか
ID非公開さん 2015/2/2417:04:05 公正証書遺言で、保険の受取人を変更させるか、もしくは、現金の相続を共同名義の残債相当分、優先して子供に相続させるという遺言を書いてもらいたいのですが、執行可能な内容でしょうか。 親と共同名義でローンの支払い残高がまだ一千万ほど残っている家があります。親が名義を貸してほしい、迷惑をかけないから、と頼み込んでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻の子どもへの財産分与の枠について教えてください。
再婚同士の相続について教えてください。 夫と私は、お互い再婚で夫には前妻との間に2人子どもがいるのですが、私名義で家を購入しローンは未だ支払っているのですが、ローン支払い中又は完済後に、夫が先に亡くなった場合、私名義の家も夫の前妻の子どものへの財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、預金に関して私名義の預金も全て夫の財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の認知における履行引受契約書について
この度、不倫相手の子供を妊娠し、出産を致します。 私は、未婚です。 相手に認知を求めたところ、 相手からは、認知をすることのほか、慰謝料、養育費を支払うことについても、自ら申し出ています。 しかし、子供の認知は、バレないようにという形でしようとしています。 ネットで調べると、本籍を他の市区町村に移すことで、新しい戸籍ができるので記載されなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
沈黙を貫く共有者に手段が見つかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に義務を果たしてくれない共有者に困っています。両親が存命中の頃もそうでしたが求償訴訟をしても敗訴。当時から私達が占有しているからだと思います。ただ私の障害年金だけでは生活も遺産の維持もは困難です。だから負担割合の交渉をしています。何も回答しないのは黙っていれば済む、過去に私達が立替たなんて無視して、ポケットマネーを出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太刀打ち出来ないか??
12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらうの贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と姉、私の3人家族です。 母親と姉が(母親の持ち家)に同居しており、私が離れたところに賃貸マンションを借りて一人暮らしをしております。 この度(今月末)、母親が自宅とは別に保有している土地を売却し、諸々の経費を引いて、¥2,750,000程手元に残ります。 これを全額私にくれると言っておりますが受け取ってよいのか迷っております。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を前提とした死後役所手続き等が単独承認にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。母と父は離婚しており長年世帯や住居は別です。現在、本人は入院しています。 逝去時は私が葬儀を行い、各種手続きも行う予定ですが、主に役所関係の死後手続きについて単独承認にあたるかどうかご教示いただけると幸いです。 【質問1】 亡くなった際、病院から本人の私物(通帳や保険証など)を預かってよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか?法要キャンセルと交通費の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に母親が亡くなりました。姉と妹がおります。 9月末に四十九日法要と聞いており、寺に向かいましたがキャンセルされていました。その場で姉妹に電話しましたが連絡取れず、同居していた姉は留守でした。 県外在住であることから新型コロナウイルスを理由に、面会させてもらえませんでした。在宅介護をしており、県外在住者と接触するとデイサー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者の途中に包括遺贈されていた妹。
ベストアンサー身よりの無い親戚の人が、亡くなりました。当方が、特別縁故者、行いました。ところが、妹が、包括遺贈されて、いました。しかし、妹は、何も手読きなし。後、お墓もそのまま。包括遺贈と祭祀の関係が、わかりません。公正証書には、祭祀には、触れていません。祭祀に、当方が、関わると、包括遺贈の負の遺産に、関わる心配は、有りませんでしょうか?祭祀以外にトラブルは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのか?特別受益か生前贈与になるのか?
ベストアンサー昨年末に信用金庫より取引き確認通知書届(母の預金)私名義(次男)の預金1千万が 兄の口座に移動している。 銀行に本人確認はどうしたか?問うと、私の免許証のコピーを兄が提示したようです。 私は、その用途にコピーを渡した覚えは無く、一次相続に税理士が必要との事で兄に免許証と住民票をわたしました。 母も入退院を繰り返しており亡くなっ場合相続でトラブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で同じ相手方の資料を使えるか
相続の調停中ですが、申立人Aに相手方2組(B私,C)の対立です。 調停前に同じ相手方Cの持っている資料のコピーを頂きました。 相手方Cがその資料を提出しない時、相手方B私が、そのコピーを提出しても罪にはなりませんか。当然、提出することは伝えてからするつもりです。 Cは余りもめない様に提出を見送っているようですが、亡くなった父の日記ですが、 申立人に見せた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓を継ぐ義務と墓に入る権利について
ベストアンサー墓を継ぐ義務と墓に入る権利について教えて下さい。 父は長男で祖母が亡くなり、墓を継ぐ事となりました。 (他財産は全て同居の叔母が引き継ぎました) が、祖母は先祖代々の墓に入ることを嫌い、父に内緒で別の墓を購入しておりそちらに入りました。 祖父、祖母の相続で相当揉めたりした事もあり、父は墓じまいをしたいと言い出しました。 父は一存で墓じまいをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の相続放棄の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
分割協議書に署名捺印後
ベストアンサー父が亡くなり、母は寝たきりで入院中なので長男として檀家となり墓守をしているのですが、檀家としての費用や父母の代理としての親戚葬儀参列費用などは法律上どういった扱いになりますか? その他にも協議期間中に代表者として後見人の申請費用や明細書紛失による使用用途不明金は協議期間中であっても申請者や代表者のみの負担扱いですか? 協議中に姉が相続する事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお尋ねします
ベストアンサー相続人は私と兄の2名です。 母が生前、孫に(私の娘)18歳・高校卒業のお祝い 20歳・二十歳のお祝いにと 各100万の学資保険をかけてくれました。(計100万x2本) それぞれ満期となった後に娘の口座に手つかずで貯金いたしました。 (一部は自動車免許取得に使いましたが・・・) この分は兄弟での財産分与の際に私への贈与となるのか? 孫に対しての贈与なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買トラブル
ベストアンサー自宅を新築しようと、1月末に不動産屋と住宅メーカー、それぞれ契約を交わし手付け金も支払いました。2月には、銀行の本審査に書類を提出しました。 契約時の状況は、 ・土地の所有者は、売り主の母親。(既に他界) 母親の死後、売り主がずっと管理してきたので、名義変更は、親族の印鑑などすぐにとれる。 ・土地は、現在駐車場。借りられている方もいるため、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人で連帯保証人の家財保険請求について
ベストアンサー父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命数週間の親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 余命数週間の母親がいます。 昔からお金にルーズで消費者金融や闇金などから借金をしたりしていました。 父親と母親は金銭問題で10年ほど前に離婚しています。 離婚してから私は母親と10年近く連絡をとっていません。 また弟がいるのですが、弟は母親依存で離婚した際に母親について行き母親といっしょに暮らしています。 しかし先日末期癌とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の嫌がらせ、 法的に規制はないですか?
相続関連で揉めている親戚から、 半年前から執拗に電話や 複数人で自宅に押し掛けてきます。 最近は家族も恐怖を覚え、精神的にも弱ってしまい対応できずにいると 今度は私の職場に押し掛けたり、電話をしつこくかけて来ます。 私自身かなり職場に居づらく、 総務から遠回しに退職を促されている状態です。 このままでは家族も私の職も失いかねません。 何か良い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?
亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言での未成年後見人の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで未成年の子供がいます。 元夫に親権を渡したくないので、遺言で未成年後見人を指定する予定です。 遺言には、財産は子供に相続させる旨と、未成年後見人の指定を記載するつもりでいます。 【質問1】 未成年後見人と、遺言執行人は同じ人物でも問題ないでしょうか? 【質問2】 遺言執行人の指定は必須ではないようですが、指定す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言が使えない場合の調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間で相続の話し合いがまとまらないため、調停を考えています。 ただ、亡くなった父が書いた自筆遺言があり、裁判所での検認手続は済ませましたが、文章がほとんどひらがなで、私にあげると書いてある土地の番地が違っていたり、このままでは名義変更が出来ないようです。 (遺言執行者については書いてありません) 【質問1】 この場合、遺言が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判後の地主や共住者の拒否に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中ですが、借地権付き建物で叔父が2/3占有、叔母が1/3占有しており、本人は別居になり占有はしておりません。 調停では纏まりそうにも無い状況で、審判になりそうです。 居住している者は資源がないので、代償分割は出来ない。 換価分割は借地の地主の希望があり、売るつもりはないと主張しております。 【質問1】 裁判所の判断に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還義務について
ベストアンサー相続などの理由により多額の生活保護費の返還義務が出てくる事例があると思いますが、実際にお金が入った時点で保護を打ち切った場合、過去5年分の保護日返還の催促はどのタイミングでされるものでしょうか。確定申告後ですか? また返還金については返還義務は発生しないという意見もありますが、返還義務が発生した場合仮に裁判をしたとなると勝てる見込みはあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹がもらう財産を、妹立ち会いでの遺言書は有効か?
父は永年病を患い、視力もなくなり医師の診断書では10年も前から目が見えないと 診断されていました。 父の面倒を見ていた妹夫婦は、母が亡くなってから私にはいっさい父に会わせる事もなく、 父が亡くなり、ひと月以上たって実は遺言書を書いてもらっていると言ってきました。 妹は、父の診断書には目が見えないと書いてあるが、実は拡大鏡を使えば文字をみる事もでき ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンのある固定資産の生前贈与について
ベストアンサー私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます
ベストアンサーまだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取人変更は、代筆理由が嘘の申告だった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー保険会社によると、叔母の(携帯)から連絡があり、その後本人(母)と代わり、住所と名前の確認が出来たので書類を送った。 ※1回目退院していて自宅介 護要介護認定4 名前は言える 住所は言えない 金銭管理全介助 使い込みも発覚 ※本人確認がこれだけ ※叔母の携帯からなので代わったのが本人(母)かどうか確認できない ※病気入院中、余命宣告も受けていて叔母が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?
相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁なしの伯父からもらったお金
血縁のない伯父が亡くなりました。 私はその配偶者(故人)の姪になります。 伯父は生前、身の回りの世話などをしていた私にお金を渡してくれていました。 入院や葬儀などにかかった以外は手元に残っています。 残ったお金はお前の好きにしなさいと言われましたが、遺言書などはありません。 預金、車などはそのままになっています。 伯父によると亡くなった兄に子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産
ベストアンサー負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与とはどこまでの範囲なのか?
ベストアンサー離婚は双方同意していますが 旦那名義に現在同居していて 離婚と同時に売却してもらい そのお金を子供達にもらいたいのですが 名目は財産分与になりますか? 子供に譲るということで贈与という形になりますか? 養育費は別に要求するつもりです。 また、私は離婚後子供達3人と実家に戻ります。 あと、旦那の母親が亡くなった場合 旦那ぬ母親の財産が相続される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更をしていない
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって20年近く経ちます。 父の介護生活が長かったせいか母は体調を崩して入退院を繰り返していました。 そのため、父名義の家の名義変更もせず今に至っています。 毎年、母宛て(父親の名前様分と明記有り)に固定資産税の払込用紙が届ききちんと納めています。父が亡くなってかなり過ぎた頃に名義変更していないことを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した
父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等
【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院手術同意書及び内縁関係
本日、父が胃がんのため病院に入院しました。 明後日手術なんですが、手術同意書にサインしていません 父には内縁の妻がおり別宅で生活しています 内縁の妻でもサイン可能なんでしょうか 次に内縁の妻の法的位置づけはないのでしょうか 相続権等教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の分割売買について
【相談の背景】 共有名義の土地についてです。 兄弟3人が共有名義で土地を相続しました。(各人1/3) うち一人が個人事業主で宅建業をしています。 【質問1】 宅建業をしている一人が土地を分割して、売買し利益分を3人で分割することは法律上OKでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから