法律相談一覧
-
音信不通の親族からの相続の連絡について
ベストアンサーこれまで音信不通だった親族が亡くなり、自分が法廷相続人の一人でであるため、遺族から依頼を受け、連絡をとりたいとの封書が弁護士事務所から届きました。 予想できたこととはいえ、封書が送られてくる(住所が相手に知られている)ことが不愉快でなりません。戸籍謄本などは弁護士や司法書士の方しか取り寄せできなくても、遺族が見てしまえば、同じことですよね?手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 生前贈与無効
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の生前に配偶者は、贈与契約書と委任状を作り印鑑証明を取得し実印を押して勝手に変更しました。 父は遺言書は配偶者に全て相続させると遺言公正証書があります。 父が亡くなり相続放棄しました。 訴訟をおこして生前贈与が無効になった場合は、配偶者は相続放棄したのでどうなりますか。 【質問1】 訴訟をおこして生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家、土地に関する財産相続の契約書の書き方
ベストアンサー私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調査の妨害について
ベストアンサー自営業を営んでいた父が亡くなりました 相続人は母と姉二人と私の四人です。 私以外は同一市内に住んでいますが私は車で片道6時間はかかる他県に住んでいます。 相続に関して中身もいわれない書類に印鑑を押せといわれます。 またそれをしないと相続の調査をしないと。 母と長女は税理士をいれるつもりもないといいます。 中身もわからない書類に印鑑を押すには抵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の立場と、被後見人の親の相続発生時における遺言執行者を兼任することができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある親戚の後見人になっている者です。 この度、被後見人の実父(以下、実父とする)が遺言書を作成することとなり、遺言執行者に私を指定したいとおっしゃっていただきました。 実父の法定(推定)相続人は、被後見人と被後見人の実母(実父の妻)のみであります。 私個人としましては遺言執行者として指定いただくことに異論はないのですが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言確定後の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺言が無効になったあとに確定(判明)した相続分に関して、他の相続人らの合意があれば、この相続放棄は可能でしょうか? 相続人は、後妻・(長男・長女)になります。()は被相続人の実子同士です。 後妻に、多大な不当利得が裁判上でも認められております。 この不当利得金や今後の負債(不動産ローンの支払い)を免除させる代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中における特定資産の譲渡は可能ですか?
ある会社の社長が亡くなられました。相続人は奥さんと2人の息子ですが、長男はこれまで散々資金的な援助を受けてきたということで、奥さんが長男には一切社長の資産を相続させないと言い出し、法定相続分の相続を要求する長男との間で調停となっています(相続税はすでに納付済)。会社の株式はすべて社長名義となっていたので、まだ名義が確定していない状況ですが、会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『相続での弁護士さん依頼費用について』
ベストアンサーいつも御世話になり,ありがとうございます。 的確なアドバイスをいつもいただき, とても感謝いたしております。 弁護士さんに依頼して3年半。 個人交渉で生命保険金900万。 相続分割審判で9ヵ月程争って, 相続分1,070万を受取った場合, 依頼主は東京2人・栃木1人の計3人, 相手方は大阪1人, 依頼弁護士は北陸・同事務所の3人, 相続対象不動産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい
弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の居ない親戚の相続トラブル
ベストアンサー今年の夏頃父の弟が亡くなり、子供が居なかったので弟の奥さんから相続放棄して欲しい旨の書面が兄に届きました。何故か私にはその書面が届かずそのうち来るだろうとのんびり構えていたら、先日弟の奥さんが依頼した弁護士事務所から二週間後に家裁で調停を行うので出廷するようにとの書面が届きました。 そもそも書面が来てないので確認のしようもないのですが、出廷しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし)
相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし) 相続放棄の手続きをしたいと考えています。 しかし、被相続人が無くなって相続が発生したと知ってから5年ほど経過しています。 相続の詳しい内容は知りませんが、借金はないようです。 戸籍は取り寄せて、家庭裁判所に申述しようとしているのですが、 受理されないのではないかと不安を感じています。 受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】相続した土地の売却について
【相談の背景】 2年間叔父に依頼していた空き家の売却の進展がないので代わりに土地を売却しようと土地の1/9の共有名義人の叔父に連絡して売却に合意したので売却しようと不動産屋に依頼した所、叔父が自分の法定相続分が少ない為、売却に対してお墓の整備を条件に付け妨害をして売却出来ません。お墓は叔父が所有している物ではなく他人名義の土地に立ったいますので対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人が隠している動産を対象に相続財産確認請求訴訟は有効でしょうか
有名作家の絵画他美術骨董品やプラチナ地金などの動産なので所有名義がはっきりしません 現物がどこかに隠されているのでそれらの存在を立証することが困難です 税務署への通報の方が有効でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿登録の取り消し又は占有権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求手続きを代理で行うには…
ベストアンサー【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、後見人弁護士についての支払いです。
ベストアンサー【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らない間に法廷相続登記がされてしまった場合?
ベストアンサー土地の相続が発生しましたが、四人の相続人の内一人が知らない間に勝手に法廷相続登記をしてしまった場合、取り消すことはできないですか。 他の3人には納得がいきません。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度に関する事柄 障害者の相続に関すること柄
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する事柄 障害者相続に関する事柄 【質問1】 精神疾患の人は 相続するときに 成年後見人や補助人や保佐人をつけるのは 必須ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務と預金の相続割合
ベストアンサー【相談の背景】 母→継父の順で同日に亡くなりました(同時死亡ではありません)。 継父と私(母の子)は養子縁組はしていません。 また、継父にも前妻との子供がいますが、こちらも養子縁組はしていません。 継父側の相続人(子供)は2次相続のみの相続放棄を申述し受理されました。 現在、継父の兄弟が相続放棄をするかどうか検討中の段階です(継父の父母はすでに他...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について
【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の土地の相続
ベストアンサー家の改築をすることになり、その過程で宅地に接道する私道が祖父名義のままであることがわかりました。 地目が公衆用道路で、非課税であることから相続登記漏れをしていたようです。 宅地等その他の不動産については父が亡くなった際に兄弟・甥姪に同意をもらい、 私が相続しました。また、今回問題となる私道は私の自宅にしかつながらない道です。 今回発覚した相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続と、名義変更について
ベストアンサー8年前に亡くなった義父名義の 土地家屋があり 子供は、私の主人と主人の弟の二人です。 質問 1、不動産を相続するとは 具体的には、名義変更するということ でしょうか? 2.義父名義から、名義変更していないと いうことは、 まだ、誰も相続していないと いうことでしょうか? 3.また、主人か、主人の弟に 名義変更した場合 その時に、相続税が かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によって取得した共有不動産を、共有者から買い取りたい。
ベストアンサー初めて質問いたします。 私の家族が相続で共有不動産(土地)を取得しました。昨年11月のことです。介護のため亡くなった義母の母屋と渡り廊下でつながっている家に住んでおります。(現在も居住中。建物は家族が相続しました) 相続税の支払いは今年9月に終了しましたが、現在住んでいる不動産は家族の兄弟と共有となっており、その処分が未了となってます。兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を巡る裁判について
【相談の背景】 私には軽く発達障がいがあり、争続の話し合いに対応できません。その点を親族につけこまれており、障がいについて伝えても、嘘を言っていると言われてしまいます。このままでは全て他の親族の思い通りになってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 【質問1】 障がいがあることは、財産を巡って裁判になった場合、有利に働く可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった姉の相続人である姉の父親と相続についての連絡を取りたい
【相談の背景】 父親が異なる姉が亡くなりました。姉は未婚で子はおらず、相続人は母と、姉の父親になります。母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚しおり、それ以降姉の父親と母は連絡を一切取っておりません。 姉名義の車と預貯金がありますが母親だけでは車の名義変更や預貯金を引き出すことができず、相続の連絡を取るため居場所がわからない姉の父親の戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続事に関する 弁護士と税理士 の実務・役務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 3人男兄弟の私は2番目ですが、母がなくなり、相続の手配を全て長兄が仕切ることになり、私と弟はそれに基本任せる事にしてました。2か月間、全く音沙汰無しでしたが、突然lineで連絡が来て、3人の相続について、ある程度決まったという事でした。弁護士・税理士に必要書類を渡すので、私と弟は書類を長兄に渡すことになりました。 【質問1】 相続事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分筆前の土地の測量について、相続人の一人が先にやらなければならないでしょうか?
【相談の背景】 数年前に祖父母が亡くなり親が相続した100坪の土地があります。遺書では、南の土地から50坪を親、残った北の50坪を親戚が相続することになっています。ただし、測量すれば合計で100坪を超える土地と思われます。 先日、北の土地を相続する親戚からうちの親に対し、遺書に従い分割(分筆)をしたい、それに際しうちで測量して南隣の住居との境界確定をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人姉妹て3つの不動産を相続するには
ベストアンサー父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らないうちに土地が弟達の名義に変わっていました。
相続についての相談です。 私は56才男性で兄弟は弟が3人います。 20年前に父親が亡くなりました。 その時にあまり話し合いが無かったのですが簡単な説明を受けて弟達が不動産を貰い少額ですが金銭で相続を受けました。 そして今年の春に母が亡くなりました。 そこで母の分の不動産相続の件で連絡を入れたところ「あげる物は無い」と言われました。 父の相続の時、弟達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権。ネックとなるのはどの部分でしょうか?
ベストアンサー9年前に母が亡くなり、3ヵ月前に長男が家を相続した事を知りました。 母・長男とは14年前から絶縁状態でしたが、絶縁前に兄弟それぞれに分割割合が書かれた遺言状の内容は確認していました。 9年間実家はそのままの状態で、相続人全員のハンコが揃わない限り勝手に相続はされないと思って長男からの連絡を待っていました。 実家が更地になっていたので、登記簿で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業との地代金は架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。
ベストアンサー3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の相続人がいる場合について
ベストアンサー認知症の相続人がいる場合について、 ご相談させていただけませんでしょうか。 1) 複数の相続人のうち、相続人のうち一人が認知症の場合 後見人がいる場合、いない場合で、 どのような手続きになりますでしょうか。 2) 認知症の相続人の後見人を、 認知症で無い別の相続人が後見人となることは可能でしょうか。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の中の反対意見について
ベストアンサー相続問題で、四人が相続人です。会社を売買したいと思っていますが、一人のみ反対しています。反対している相続人には代償金はありません。しかし、自分が経営するといい、売買に反対です。経営能力は全くありません。三人が売買したいが、一人のみ反対の場合、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続されてない山林に植えた物の権利
旦那(死去)のお父さん(死去)の所有している山林があるのですが、お父さんが死去した後も子への相続はされておらず所有者名義はお父さんのままの状態なのですが、旦那が生きている頃からしきびや榊の苗を植え、道の造成なども私達夫婦で作り、今は立派なしきびや榊が咲いて収穫できるまでになりました。 旦那には姉がいるのですが、姉にも山林を共有する権利はもちろんある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方家系に相続人がいない場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 父がこの度亡くなりました。 相続人は配偶者と子3人です。 今回相談したいのは、15年前に父と兄で建築費を折半して建てた家屋についてです。 仮に建物の建築費用が2000万だったとして、父は12000万ローンを組み、兄は残り800万を現金にて支払いました。 建物の登記は父親のみになっております。 ちなみに土地も父親の土地です。 現在は兄夫婦が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得に関する相談です
私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子が亡くなっている場合の相続について
【相談の背景】 知らない人から手紙が来て「父親(名前は書いていない)が亡くなったが、あなたが相続人になっているから、実印の押印と印鑑証明書を提出して欲しい」という内容でした。 しばらく前に取得した戸籍謄本があったので、確認したところ、母方(養子に出されていた)の実父の苗字が手紙の主と同じ苗字でしたので、母方の祖父の相続だと思われます。私の母は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有登記の土地の売買に関する手続き
【相談の背景】 共有登記の土地(農地)があり、処分したいです。 登記者は5人で、4人は親族、もう1人は田舎の知り合いの方です。 実は、現状買って頂ける地元の企業の方がいて、実際の金額も提示されています。 しかし問題がいくつかありまして、 登記者(親族)の中に、亡くなった人がいて、相続登記がされていないこと 相続登記のために ハンコをもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の相続について
実親は自分が独身の頃に再婚し、その配偶者との間に子どもができました。 実親は土地とマンション、車、宝石、預貯金と生命保険をもっていて、生命保険の受け取りが全て配偶者になっています。 もし実親が死んだら、マンションはそのまま配偶者が住むのでそのままに、自分は宝石も車も興味がないのでいりません。 そうなると、自分が相続できるのは預貯金の1/4だけになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私の2人です。 父は亡くなる前の1年半、認知症で施設に入所していました。 入所している間に父の銀行に預けていた投資信託を兄が解約していた事が分かりました。 (銀行に口座凍結等の依頼手続き中に判明しました) 【質問1】 銀行は投資信託も普通預金のように依頼すれば開示してくれるでしょうか。 また誰の了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション持分放棄してもらうには?必要書類は?
兄夫婦がなくなり、マンションの相続が兄の分4/3相続しました。(名義変更はまだ兄のまま) 兄の妻は既に亡くなっており、妻の親族9人が10/1が3人、100/1が5人が法定相続人になっています。(名義変更はまだ、妻のまま) ①マンションの評価360万円(固定資産税に記載の額) ②固定資産税は私が全額払っています ③9人の方に放棄してもらうにはどのような書類がいるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続問題 遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから