11,167件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚の期間。どんなラインがあるんでしょうか?

よろしくお願いします。 事実婚とは、お互いが結婚の意識があり同居して生活していることだと思っていたのですが、もし、別れた場合に法的訴えをするなら、同居期間が短かければ事実婚とはみなされないのでしょうか? そうであるば、同居生活どれくらいで認定されるのですか? 私達の場合、44歳の夫と5ヶ月になる息子(認知済)をもうけ一緒に生活して8ヶ月です。そ...

弁護士回答
    2
  • 家族が競馬統計シミュレーションソフトにはまっています。

家族が、某競馬の統計シミュレーションソフトにはまっています。 「親の口座番号を教えてもらえたら、増やして返す」 「これは投資だ」 と、こちら説得に対して聞く耳を持ちません。 加入の経緯は、どこかのオフィスに何人も集められ、そこで気持ちを煽られて契約をしてしまっているそうです。 ソフトの使用に対する初期投資で約8万、月間2万円以上を使っている...

弁護士回答
    1
  • 話が筒抜けに…?途中位より?

遺産問題で突然調停を起こされ身に覚えの無い作り話や記録を付けていたとか言う日付と内訳金額の記載がされたノートを出し借りても居ないお金を貸したと言い総額1000万以上借りた事がありとうの昔に返済したお金が返済された覚えは無いなどと言って来たりと酷い状態…相手側は実親では無い。信頼する弁護士に入って貰ったのですが相手側の身内は以前某組織の幹部をしており依...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる会社都合退職に関して

ベストアンサー

上司より、毎日のようにパワハラを受けております。具体的には、現在の成績では、部の将来性はなく、いつ廃止するかわからない、非常に細かいミスを大げさに責め立てる、感情的な物言いによる恫喝などです。上司にあなたの下では、業務を続けることはできない旨を伝えました。あまりにも酷いので、それなら解雇してくれとの申し入れもしました。退職にあたり、退職届には、...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。生活を建て直す手はないでしょうか?

ベストアンサー

現在借金を4社からしてます。 3社は職を失い、無職のときに借りたものです。 総額65万ぐらいです。 これに未払いの市民税、健康保険も24、5万ぐらいになります。 他にも金融ではなく身内に借金してるのが7万ほどです。 一度は再生のため、債務整理もかけました。建て直してこれから返済、というとこで、なんどかこちらで相談していたのですが、働いていた店の給料未...

弁護士回答
    2
  • 結婚することはできますか?

はじめまして。 私は7ヶ月ほど前からお付き合いしているかたがいます。その人は妻子持ちで、付き合って3ヶ月たったころから妻と別れると言い出し一緒になる約束をしていました。付き合って5ヶ月経って私の妊娠が発覚し彼が奥さんに離婚を申し込んだのですが、奥さんは探偵や、自分の身内を使って私と彼のことを調べあげていました。私が20であること、学生であること、バイ...

弁護士回答
    3
  • 対処がわかりません

ベストアンサー

以前、Aさんと不倫をしていました。Aさんは当時の奥さんとは離婚し2年ほど月日が流れています。 たまに今もAさんと会ってはいるのですが、先日私とAさんが一緒にいるところを元奥さんの身内に見られました。 先日、元奥さんの母親から家に電話がかかってきました。 『会って話がしたい』と言われ、話なら電話でならいくらでも聞き...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

現在、主人と離婚にむけ協議しています。 主人は「親権は父親、監護は母親にする。養育費は払うが、安心して仕事にも行けない家事育児をし、妻の実家から受けた損害を考えると預貯金は精々10分の1、もしくは払うつもりはない」 「オレがモラハラしたり浮気していたとしても、その原因を作ったのは妻であるお前と、お前の身内だから、俺は被害者だ。これから先浮気や借...

弁護士回答
    2
  • 支払った住宅ローンについて

離婚を考えています。 夫が家を出て、現自宅にて子供は私が育てるというので夫も納得しています。 ただ、今まで支払い済みのローンを私が夫に返すように言われています。 夫の言い分は、ローンの残金を私が支払えば自宅は私のものになるとのこと。それならば今まで夫が支払った金額を返せと。 ローンは夫の口座から引き落とされており、自分には支払った証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告?こういうケースは、どうしたらいいのでしょうか?

私は妻の母親から、最近50万の借金をしました。妻の入院費に必要で(今回で3回目の入院)、お借りしましたが、入院早々にいつお金を返してくれるのかという話をされ、じゃああなたも前回の入院費払って下さいよと言ったら、その後妻の兄から電話があり、凄い口調で「てめえ、どういうつも りだ、かちこみ入れてやるからな、ただじゃおかねえ、ヒットマン雇ってやるからな、10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害致死の賠償請求について

私の身内の傷害致死の賠償について質問です。11年前に傷害致死を起こし民事裁判にて遺族から賠償請求がくだり、金額もすでに決まっております。しかし、出所後に遺族方の弁護士に連絡すると解任されており何も出来ないと言われてしまい4年間何も出来ずに居ました。 がしかし最近遺族方の弁護士から再度手紙がきて就業及び生活上の収支を記載の上、支払いの具体的内容を書面...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについて、詳しく知りたいです。

ベストアンサー

何度かこちらのサイトにお世話になっております。 離婚話や親権などの事で、身内や関係者などと話をしているなかで、確証はないのですが夫に男の子の隠し子がいたり不特定多数の女遊びをしていると出てきました。女遊びは結婚したあとからずっと続いてますし、隠し子は私が妊娠中からお付き合いしている人でないかと言われてます。うちの子は女でもうすぐ3歳ですが、隠し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

離婚成立して約1年たちます。子供は5歳です。 親権は相手方になっており月1回の頻度で子供と逢っております。 これまで、特に問題なく面会をしておりました。 しかし、以前から子供が私の親のことを頻繁に聞いてくるようになったので、子供と私と、私の母親3人で面会しました。子供も喜んでくれていたみたいでした。しかし相手方から面会は子供と2人でしかしないでくれと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で休業中にクビになったら・・

身内のことですが、よろしくお願いします。 交通事故と労働問題とがあります。 就職して一ヶ月も経たない時に交通事故に合い、通院治療中で仕事も休んでいます。(完治しないと働けないような肉体労働です) 就職期間が短いため、加害者側の保険会社にはその都度就職先で休業の証明のようなものを書いてもらい、保険会社に提出しなければ休業補償してもらえない状況です...

弁護士回答
    1
  • 困っています。このことについて何かできることはありますか?

賃貸の部屋を借りています。 ところが、業者のいい加減さが目に付き、とても腹が立っています。まず近隣のマナーやモラルの低さです。夜中であれ騒音がひどいです。 宅建業取引主任の免許を持っている人が店におらず、重説も営業が紙切れ1まいを渡しただけでした。そのこともあり、最初に提示した条件(静かなところで、変な住人がいないと)ところという条件にも全く合わな...

弁護士回答
    1
  • フロックス

借金まみれの生活に疲れ 離婚して 五年になります 子供も1番上も成人し 社会人になりました 下二人は未成年の学生です 私名義の消費者ローンは四社位返済しましたが しばらく 連絡のなかった消費者ローンが社名変更して ハガキが来るようになりました 生活が苦しかった事や一括返済しか 提示されていない通知を長い事 放置してしまい 一昨日 訪問を受けてしまいました 担...

弁護士回答
    2
  • 高齢者にあてはまるかわかりませんが

おばが保険会社に勤めていたので生前加入しました。 そして父が亡くなり保険金を受け取りその事をおばが… 祖母やおばの兄弟… 亡き祖父の兄弟にはなし祖父が亡くなったあとの遺産はまだ分与していません… その為父の遺産がうちにきたことで母には祖父の財産をやらないと言い出しました。 おばが保険金がいくら入ったか知っていてもたとえ身内でもそれはプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞めたい

現在、会社の役員になっております。 役員と登記上はなっておりますが、身内経営の会社に雇われ役員のような形で役員を務めております。 恥ずかしい話、役員としての役割なども無知のまま仕事をしておりました。 この度、役員を辞めたいと思い任期満了後に、重任せずに退任したい旨は伝えました。会社側としては、このまま役員として残ってほしいようですが、私として...

弁護士回答
    1
  • 相続? 贈与?

長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...

弁護士回答
    1
  • 関わりたくない。と断り続けていたら大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、市の福祉課から何年か前に離婚した母親を支援するかしないかの手紙がきました。 離婚の原因は母親の金遣いです。勝手に借金や身内のお金まで使っていたため離婚後、家族全員関わらないようにしてきました。 手紙には精神的支援、金銭的支援と書かれていて。どちらも不可にしましたが、これを送り返したとしても血縁関係があるとかで支援しなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 夫の荷物について。荷物はどうすればいいでしょうか?

夫は現在拘置所にいます。 前科もあり実刑は免れないようです。 逮捕される前からDVや無職の状態がずっと続いていましたので 離婚するつもりでいます。 夫にもその意思は伝えています。 夫は離婚したくないみたいです。 慰謝料、養育費などもいらないので縁を切って 穏やかに暮らしたいと思っています。 何度話し合いをしても離婚に応じようとしてくれないので...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられた民事裁判

ベストアンサー

前の会社からあらぬ疑いをかけられ刑事ではなく民事で賠償責任を問われています。 私は現在主婦で夫に頼った生活ですし、遠方(前の会社の地域)の裁判に出向くのも自分のお小遣いの範囲で手配予定なので負担になります。 しかし長くかかったとしても、管理職ではありませんでしたし、逆にチェックを依頼し続けていたのに拒否されて困った側だったのと、費消の事実もない事...

弁護士回答
    1
  • どぅしたらいぃのかアドバイス下さい

返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の返済する為に私にお金を借りていた事もわかりました...

弁護士回答
    1
  • 子と今後について…。裁判とかになるのでしょうか?

はじめまして、今とても悩んでることがあります。私は中学生のときに非行を犯し、その間に妊娠をし、全く無知のまま、中絶の期間も過ぎ、出産をすることになりました。父親の名前もわかりません。子は私の両親が施設か養子に預けたままだとおもいます。退院後すぐ施設に護送され、1年後更正し、高校、大学、社会人へとなりました。その間、子供とは全く会っていません、むし...

弁護士回答
    1
  • チャットの仕事について

相談よろしくお願いいたします。 私の彼女の話なのですが、2年ほど前にチャットレディサイトに登録し、収入を得ていたみたいです。そのチャットレディという仕事が、男性の客とチャットをしお金を得るというネットキャバクラのような仕事です。 そこで、彼女は最近になって身内に発覚するのを恐れ、退会手続きをとったのですがチャットサイトと揉めてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • とある個人ブログを誹謗中傷?しました。名誉毀損に値しますか?

初めましてこんにちは。不安になったので相談させて頂きます。 先月とある個人ブログを中傷?しました。そのブログに書いてあった事に対し胡散臭く思い色々邪推して某巨大掲示板に書き込みました。(嘘じゃない?等。 そのブログ主はその類の書き込みに対して?物凄く怒って「誹謗中傷だ!」と言い「警察言った」等と言いました。 (どのレスを警察に言ったのかを公表していな...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意になるのでしょうか‥

妊娠6ヶ月、結婚2ヶ月で夫から離婚を要求されました。 私は中絶したくない、離婚もしたくないと話し合いを続けてきましたが彼が認知や養育費は出さないと言い包丁を持ち出したり泣いて拒否しても腹部を強く圧迫するような性行為を無理矢理されました。夫は自分の血をひく子供がこの世にいるのが嫌だといい私の経済力や持病を理由に一人で産むことを許してくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

初めまして。 質問させて頂きます。 ただ今、離婚調停中です。 離婚原因の一つに夫の暴力があります。 喧嘩の絶えない状態で、何度もそういったことがありました。 もちろん私も抵抗し、身を守るため刃物を出したこともあります。 しかし夫に力では勝てるはずもなく、一番ひどい暴力では馬乗りになり殴られ、首を絞められ、床に頭をうちつけられ…などの暴力をふるわ...

弁護士回答
    3
  • 親も慰謝料を払うのでしょうか?

ベストアンサー

今回、娘夫婦(子供2人)が離婚することとなりました。原因は娘の浮気です。 それでも娘婿の方は家事等一切出来ないため、娘を家政婦として数年は追い出さないと言っています。娘は仕事も辞めさせられ、ずっと自宅から出さないそうです。しかし自分に新しい彼女が出来たら直ぐに追い出すと言っています。 娘は、義理母より変な真似をしたら知り合いのヤクザを行かせるから覚...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の交通違反について

ベストアンサー

現在、身内に保護観察中(窃盗罪)の男性(30代)がいるのですが、昨日、無免許運転で高速道路を走行中、中央分離帯にぶつかり独り相撲による事故を起こしてしまいました。その際、気が動転しており、知人に迎えを頼み事故車両を残したまま現場から去ってしまった様子です。 その後、少し落ち着き私に相談があったのですが、刑法等法律について浅学のため、はっきりしたアドバ...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判。私に親権者となるにはどうしたらいいですか?

私にも原因はありますが旦那の両親との確執と旦那からの言葉の暴力や喧嘩になると突き飛ばされたりの青アザが数ヶ所できるなどの暴力があり病院には診察してもらいました。夫婦関係破綻状態でお互いサイン済と親権者は私と記入した離婚届を私が持っていましたが旦那と旦那身内に私が留守中に計画的に娘一歳を連れ去られ半年前より別居になりました。 離婚調停、引渡し調停...

弁護士回答
    1
  • 困っています。アドバイスよろしくお願いします

不倫が原因での離婚です。夫、私共に理由がある為慰謝料は発生せず、親権のみ夫になりました。 現在、離婚後3ヶ月になります。 新しいパートナーと再婚に向け準備を進めている段階で妹夫婦が、パートナーの会社(人事部宛)へ匿名で『○○さんは1年以上も身内を苦しめ、傷つけ、人として許せない行為をしている』とメールを送りつけてきました。 妹夫婦が私たちの不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の準強姦罪について

ベストアンサー

以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金で刑事告訴

母の借金についてです。 3年前に母は再婚しました。式は身内だけで挙げましたが未入籍のままでした。しかし、結婚したとたんに態度は豹変し、常に行動は監視され、生活費もあまり入れず結婚前に約束したことは守らない人になってしまい、別れることになり、私は母を引き取りました。 しかし、私は会社を解雇された時で生活は苦しく、母は結婚の為に仕事を辞めていたので(...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

結婚4年、夫の家庭内暴力で別居中です。 離婚へむけて話し合い中ですが、婚姻中お金の管理は全て夫がしていました。こちらの資料開示請求に、一部出したのみで全てに応じてくれません。財産は無いの一点張りです。夫の年収は1000万円程ですが、夫が結婚前に購入した都内の家のローンが月30万円あり、結婚後は私もその家で生活、出産までは共働きで出産後は専業主婦になりま...

弁護士回答
    1
  • 友人の弟の傷害事件に関して

半年ほど前にお店で傷害事件を起こしました 相手の方は病院が知り合いだからと その病院に行ったそうです 友人達が病院の相手の部屋へ行くと院長だけでなくナース 会計士など5〜6人以上の人がそろっておりレントゲンも院長が見せてくれたもののぱっと見せ すぐ隠してしまいました 一瞬の事だったのでどこがどうなのかもわからず もう一度みせてくださいとお願いしても隠した...

弁護士回答
    1
  • 頭金返金請求

前回相談。こちらを参考にhttp://www.bengo4.com/bbs/read/3550.html 同居を希望したのは弟からなのですが、弟夫婦と両親の折り合いが不仲になってしまい両親が新居から追い出されました。 そこで、追い出される前に新築に関わる保証人の変更親族会議の時に出していますが、どうも渋っています。また、弟本人から『戸籍を外す』=縁切り希望のメールでの連絡。 新居...

弁護士回答
    1
  • 解雇された会社からの未回収金請求に応じるべきか

主人が営業先の売上金を横領して借金の返済にまわしていました。そのことが今年6月発覚し6月解雇、退職金なしでした。会社が計算した800万を退職時に支払えば、関係者だけの内部処理で済ませるといわれ、身内に借金して一括で支払いました。8月末に3万また足らなかったと請求され支払いました。本人はどれだけ着服したかも分からないし十数年間にわたり行ってきたことでいま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼できる内容ですか

リサイクルショップをやっていて、買い取った貴金属を売るのですが、お客さんから買い取る際に、すぐに売れば返せると思っていたので、金額が大きかったため身内や知り合いなどからお金を借りて買い取りました。その後、事件等に巻き込まれ、未だに売買が出来ない状態になっています。事件も解決して、警察から 上がってくる書類が出来たら、貴金属の買取の会社に 担当の...

弁護士回答
    1
  • 借地人から土地を取り戻したいです。

【相談の背景】 地主(父親)と借地人(某法人)の関係です。 現在、関係が非常に悪化しています。 簡単に一部、ご説明をします。 地主(父親)が当時、借地人(某法人)を 全面的に信頼をしました。 全て契約書の文章の内容の作成を 借地人(某法人)に全てお任せをしました。 結果、地主(父親)は不利になりました。 結果、借地人(某法人)は有利になりま...

弁護士回答
    1
  • ボウリング場 モニター物損事故 火災保険 減価償却 差額分の支払いについて

ベストアンサー

【経緯】 先日身内とボウリングをしていました。 テイクバックをして投球する動作を取った際に上に吊るしているモニターに接触し、 モニターの画面が消えてしまいました。 ※後日取り外したものを確認した際はモニターの表面にヒビが入っておりました。 その後、モニターの当時の請求書を見せられて、当日の支払いであれば請求書とおりの金額で良いと 店舗担当者に言...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、家庭環境による調停についての相談

ベストアンサー

最近までは妻と、子供(4歳)、私の3人で暮らしていました。 過去に1度籍を抜いているので戸籍上の苗字は違い,親権は嫁にあります。 私は仕事をしていて、妻は働けず生活保護を受給しています(実家・親戚含めて全て) 籍を抜いてしばらくは別居していましたが、妻の状況が思わしくなく子供への影響もかなり出ていた為、市営住宅へ当選したのを機に、再度一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談に関して

10月5日に 先輩に1発殴られ眼窩底骨折しました 殴られた理由わトラックに私を含め3人で乗ってまして通勤の時に少し寝落ちしました これまで3年間の間に何回も注意されてきました 私わ対策としてガムを噛むなどコーヒーを飲むなど体をつねる等してきましたがそれでもダメでした 10月5日に寝落ちしてる私を見て顔面殴ってきて病院行ったら眼窩底骨折の診断されました ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚から籍を入れる理由がみあたらないので法的に教えてほしい

現在歳の離れた事実婚状態でいますが不妊治療をしている過程で籍を入れても良いと夫が言い出したので悩んでいます。 お恥ずかしい話浮世離れした関係に見えますがまじめに互いを思い夫婦生活を送っています。 30歳差で彼はバツ2、前妻と10年以上別居の末離婚する際借金をして億以上の慰謝料を払っています。そんな離婚の大変さ、自分勝手ですが結婚生活の息苦しさ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢加害者がTV出演、やめさせたい

前提: 彼女は以前、痴漢と冤罪でっちあげ被害にあいました。 自分は男で第三者の立場で、彼女の同居人です。 本題: 彼女がテレビ番組を見ていたらかつての痴漢加害者本人が出演しているのを見てしまい過呼吸を起こし寝込んでいる。今後二度と出て欲しくないので、自分はBPOを通して苦情を送ろうと思っています。 しかし示談書があり、BPOであっても痴漢があった事実...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の不正受給はどうなりますか?

身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...

弁護士回答
    1
  • ノルマ達成の従業員利用は不正?

社内で毎月売上達成についての賞与制度がある場合 例として先月、賞与確定の売上に達成したにも関わらず (※2段階の賞与設定があり、仮に①小賞②大賞とさせて頂きます) ②大賞設定を超えたのに「①小賞の支給になります」という結果になりました。 プロセスとしては、月末に締日となり最後②大賞まであとわずかでしたので 身内(※従業員)での売上を立て、そのお蔭で②大...

弁護士回答
    1
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?

主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について。

62才の夫婦です。一年半前に再婚。二年前息子と同居の為、私は東京から越してきました。彼はタクシー乗務員ですが、似たような過去に同情しつつ、息子と住んでる下の部屋が空いてたので、暮らすことに。彼は無一文でした。息子とは同居するわけにもいかず、私が全て出し300万位で一式揃え家庭を持ちました。タクシー業界の給料が安いのは分かってましたから、どの位の収入か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから