このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入籍することにより借金との問題
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 私は55歳で離婚暦有りの現在独身、子供は3人 長女は結婚、長男、次男は独身です。 17年ほど お付き合いのある人との入籍を考えています。 会社の社長で 私はその会社の役員として働いています。社長は 養子で 若くして奥様と死別しています。亡くなられた奥さんのお母さん、義母がまだ健在です。子供は3人で 長男・三男はまだ独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の移行型委任契約に関する問題と後継人の立場についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父と移行型委任契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 【質問1】 私は父の後継人になっていますが,なにか問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ったことのないお金を請求されてます。
【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったのですが、父親名義の土地を全て知りたいのですが? 【質問1】 法務局で調べられますか?名前だけで調べられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの性別による家や墓の承継についての法律的な見解はありますか?
【相談の背景】 現在、2歳の娘を育てており、夫の実家である長男の家に嫁ぎ、義父母および義弟と同居しております。 家の将来について、家族それぞれの考え方に違いがあり悩んでおります。 義父母は「長男の家ではあるが田舎のように特別に継ぐものがあるわけではないため、孫が女の子でも問題はない。ただし、どうしても家を継ぎたいのであれば将来的に婿養子を迎える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自分のお金だと、返却を要求してきた
【相談の背景】 離婚協議です。現金は自分のものだと返せと請求してきました。 長年の生活の中、納得がいきません。 いつまでに返せと、相手弁護士から特定証明で送られてきました。 【質問1】 離婚協議中に、夫婦で損害賠償請求ってあるんですか?対応のしかたはどうするのがただしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定日付つき贈与契約書を法定代理人で結ぶ場合の暦年贈与否認リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供に毎年、暦年贈与しています。 父親から子供に贈与する際は、母親を子供の法定代理人として贈与契約書を作り、確定日付を押してます。 (母親からの贈与もしており、同様の手続きをしています) 贈与税の非課税枠を超える場合、確定申告もしています。 子供が贈与の意味を理解する年齢になれば、通帳の管理も本人にさせる予定ですが、さす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍訂正許可の判例について
ベストアンサー娘と祖父母の養子縁組無効に関して戸籍訂正許可が通った判例などあるのでしょうか? 自分の戸籍の管轄の裁判所に相談したら、恐らくたらい回しにされている案件なのでしょう、裁判官の判断次第です、と、言われました。 それは、正規の方法で行ったとします。その件に関わる人物など、裁判所に出頭いくらお願いしても逃げて絶対に来ないのがわかってるからです。そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 義姉から、遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 留守にしていたので、明日受け取る予定で、どのような内容かわかりません。 【質問1】 一般的な質問ですが、遺留分請求されたら、どのような書類等の準備が必要なのか、また、対応方法などありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?
ベストアンサー5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚相手の家族の借金の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている女性のお兄さんがクリニックを経営しており、諸般の事情で医師をやめざるを得ない可能性あり。 クリニックはまだ創業さほど時間が経過しておらず、借金が残っている状況です。 【質問1】 結婚して籍を入れた場合、クリニックの借金は私も背負うことになるのでしょうか。 また、私の両親にも借金を返済する義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているパート主婦です
こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の亡き後、父にかかったお金を父の口座から支払っても、遺産放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所している父の通帳を管理しています。 現段階で借金があり、毎月少額の返済をしています。 父の亡き後借金は残り、それだけでなく、見栄を張ることが好きな父は保証人になっているかもしれないという不安もあり、遺産放棄を考えています。 【質問1】 父の亡き後、施設の使用料など父にかかったお金を、父の口座から支払っても遺産放棄はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申告と遺産放棄の手続き
【相談の背景】 生活保護を現在受けています、 クレジット会社3社で150万位借金が あります。全額生活費に使いました 主人も1社あり90万位あります 此方も生活費で使いました。 今までは主人の年金で返済をしてきました 生活保護は受けていますが毎月医療費で 2万円から2万5千円は毎月自己負担をしていましたが主人が亡くなったので 返済のみとうしがたたなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した母が自殺 実子による訴えや請求は可能でしょうか?
ベストアンサー友人のお母さんが自殺をされ亡くなってしまいました。遺書や遺言書等、明確なものはなく原因は特定できておりません。 この事柄に関しての相談なのです。 友人(A) Aの実母(B):Aが小さい時に離婚しAの親権は当時の夫(Aの実父)が持つ。Aとはそれ以降、一緒に生活はしていないが20年以上の間に一年に何回かは実際に会って食事等をしたり、電話・メールで頻繁に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の金銭トラブル
70歳代の親戚のおじさんの話です。 長い間マグロ漁船に乗り働いておりましたが、半年程前に引退し、自宅で生活しておりました。 ある日、遠方の親戚に不幸があり、3日間家を留守にして帰宅すると、それまで同居していた奥様と娘夫婦が荷物をまとめ、家を出て行ってしまっていたのです。 (既に家庭内別居状態にありました) 夫婦間に問題があったのでしょうから、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産と主人名義の車の購入について
共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて
ベストアンサー年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の借金に関する返済義務と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の妹に遺産分割の権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の父親がお亡くなりになり、遺産について、父親の妹から遺産分割の調停の手紙が送られてきたそうです。 母親はご存命でその父親とは離婚済です。 友人には妹がおり、通常であれば、母親2分の1、友人・妹が4分の1ずつという認識ですが、父親の妹が離婚後世話をして来たとのことで、遺産を受け取りたいとのことです。(実際は世話をしていないそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の金銭などの要求
ベストアンサー親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。
遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい →a)市場価格 b)公示価格 c)固定資産税評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の積立保険金受取人に、行方不明の兄弟の名がある場合
先日、義母が急逝致しました。 家内は3人兄弟で、保険金の受け取りが子供3名となっております。 その保険は外貨の積立保険となっており、義母が退職金(約1200万円)を預けたものとなります。 その母が急逝し、子供3人を受取人として各約33%ほどで割り振っておりました。 そこでなのですが兄弟の一人が15年ほど前から音信不通となっており、現在住民票も確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?
叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産をもらえますか?
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。父親が12年前に亡くなりました。当時、私は22歳で妹は17歳です。母親と父親を含めて4人家族でした。父親の遺産には、1.事故死した時に受取ったお金(受取人は母親です)と2.父親が働いていた時に残ったお金と3.年金です。以上は母親内緒で自分で調べました。と言うのも、母親は「父親の遺産は無いよ!」断言したからです。どう見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の母が自己破産できるかどうかについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 50代の母が知人の借金(ローン)の連帯保証人となってしまっています。 主債務者は、これまで滞りなく月々返済を続けていましたが、その主債務者が余命数ヶ月の病に掛かりました。 主債務者は、病床から借金の返済は月々滞りなく支払っているようですが、主債務者が亡くなれば母にその借金の請求が回ってきてしまいます。 主債務者に身寄りはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 昨年12月に母が亡くなったのですが 最近になってカード会社から書類が届き借り入れがあることがわかったのですが 支払い約定日が2012年10月となっていて亡くなるまで連絡もせず、返してもいないみたいなのですが時効の援用は可能でしょうか? また援用が出来なかった場合 どのような対策があるでしょうか? 【質問1】 時効の援用はできるのか?を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳超えた叔母とその息子40歳が同世帯で叔母の名義の持ち家に住んでいます。2人とも働いていません。息子も高校卒業してから働いたことがないようなひきこもり人です。1年くらい前に生計を立てていた身内が亡くなり今は無年金のため収入が一切ありません。役所に生活保護を申請相談行った際に家の名義を変更しないと生活保護をうけれないと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への生前贈与の遺留分侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。
ベストアンサー父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族トラブルの申し立てかた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いが上手くいなかい時は調停を申し立てると思いますが 家族で話し合いをしたいが まとまらないとき、または話し合いにすら応じてくれないときの調停のようなものはあるのでしょうか? 【質問1】 家族トラブルの申し立てかた
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者=自分の生保、実質負担者の親に名義変更して支障あり?
ベストアンサー生命保険契約についてご相談いたします。 ●現状契約内容 ・【保険契約者】自分、【被保険者】実父、【保険金受取人】自分 ・5年数か月前に契約、約5年後に満期を迎える保険期間10年間の貯蓄型生命保険 ・払込額500万円で、父の口座から一括引き落とし済み ・現状差益:150万円程度 ・このような契約が2件(契約日は同一、実父が退職金を原資に私名義で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告取消の申立を拒否する方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 母が約25年前に蒸発し13、4年前の父の逝去の際に失踪宣告の申立をし受理されたのですが、今日家庭裁判所から失踪宣告取消の申立の照会書類が届きました。 申立人(母想定)の話(本人の経歴や私(42才)や妹(41才)の学校の履歴等が記述されておりました)の辻褄は概ねあっておりましたが、仮にではありますが本人であっても著しく迷惑(金銭トラブル)をかけられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について早急アドバイスお願いします‼
ベストアンサー私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した兄の妻が外人で、日本語は、会話がやっとです。
兄は、義姉と幼稚園の息子を残し急死しました。義姉は読めるのがひらがなと、少しの漢字です。書けるのは、ひらがなのみです。 死亡後の諸手続きは、私が進めております。 義姉と甥が受け取る保険金の管理等で悩んでいます。貯蓄と遺族年金と合わせれば甥が成人するまでの生活には、困らない位の保険金は、おりるようです。 義姉は、日常の買い物などは出来ますが、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における孫の小遣いの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり二人兄弟で遺産分割協議をすることになりました。自分の子供だけ祖父母の面倒を良く見ていたので1度だけ祖父母から110万円以下ではありますが結構な額の小遣いをもらっていました。どのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 通帳の管理は私がしていたのですが分割協議ではどのようにしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金の支払い義務
ベストアンサー父親の借金について相談です。 昔から借金ばかりしている父親がいます。ほとんどが個人からかりているようですが、金額や何件から借りているか等の詳細は絶対に言わないので把握できない状態です。 父は今は年金をもらっている年齢ですがすべて返済回しているようです。 最近、家に個人の方から取り立てがありわかったのはその方からは1000万借りて残金500万のようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産対象不動産を取得する為の代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象不動産はA,Bの2つです。Aを換価分割し、Bを申立人側の母と私の持分で取得することを検討しています。 この場合、Bを申立人だけに取得させることはできず、相手方に代償金を支払う必要がある、という裁判官のご見解が示されています。 【質問1】 本件では、遺産評価額を固定資産税価格としています。Bの固定資産税価格は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の不動産の管理
【相談の背景】 私の叔母が認知症で、不動産を所有していまして、不動産屋に、管理を頼んでいまして、その不動産屋さんが、私の叔母の代理人になっているみたいですけど、不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が他界遺産放棄期限
【相談の背景】 両親が他界し遺産放棄は死亡してから3ヶ月とありますが仮に延長をするとなると裁判所に行けば個人でも簡単にできますか? また延長にあたり手続きにどれぐらいかかりますか? 【質問1】 極端な話1日前でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡
【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...
- 弁護士回答
- 7
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから