27,605件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人申立に関する相談(診断書&申立手数料)

【相談の背景】 親の成年後見人申立を弁護士に依頼しようと思い、検討してます。 診断書依頼、これからで、医師に判定がつくか相談します。 スケジュールとしては、弁護士と契約&打合せをした後に、医師へ相談見込です。 親は、目立った記憶障害なし、精神障害、過去あり。同居の親の配偶者が、金銭を管理。賞味期限切れ、腐ったものを食べさせたり、必要な治療を断り...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年前、父から開業資金200万円をもらいまして現在まで運営してますが、先日父なくなりまして、弟から、20年前の開業資金の遺留分滅殺請求をさせて頂きたいという連絡あり。 【質問1】 私の理解では、さかのぼれる期間は10年前迄であって、それより古い生前贈与は時効と認識していますが、弟の主張は、有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証について教えて下さい

ベストアンサー

私の父が、息子(私の弟)の住宅ローンの連帯保証人になっています。最近、弟夫婦が多額の借金をつくっていた事が判明し、現在、国民再生の手続きの最中です。国民再生ですので住宅ローンは今まで通り弟夫婦が払います。 今後もし弟夫婦がローンの支払いが出来なくなった場合の相談なんですが、連帯保証人の父にその負債がまわってくる事は承知しています。ただ父も少ない年...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で分けた養父の遺産を破産しそうな弟夫妻から回収する方法

初めまして、夫の親族間の問題について相談です。 数年前に義父の認知法が進み、介護施設に入所しました。 その際、夫と弟さんが『公正証書遺言』を作成の上、養父の遺産を一定額ずつ管理することになりました。 (この分けた遺産から介護費用を工面しています。) しかし最近、弟夫妻金回りが悪いらしくそのうち破産する可能性が出てきたらしく、破産した場合、弟...

弁護士回答
    3
  • 家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...

弁護士回答
    4
  • 老親の囲い込みによる金銭の要求

【相談の背景】 一人暮らしの高齢の母を近くに住む妹夫婦が、自宅に引き取りました。因みに私たちは遠方に住んでおります。現在、母は認知症および介護認定者ではありません。 しかしながら、引き取って一か月も経たないうちに、母のことをなじる様(実際に母本人にもなじっている様なことも書かれておりました)な文句と共に生活や世話の大変さを訴えるメールが突然届...

弁護士回答
    1
  • 父の借金のことで悩んでいます

父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...

弁護士回答
    2
  • 父が他界してアコムから請求

【相談の背景】 父が他界し1ヶ月が経ちました。 税金やその他の手続きも終わったころにアコムから入金のお願いというハガキが届きました。 契約日平成15年3月 契約変更日平成28年2月 貸付日令和4年6月 貸付後残高24万 貸付率18パー 【質問1】 アコムには連絡しましたがこれは遺産放棄以外逃れる術はありませんか? 【質問2】 過払金請求をするべきですか...

弁護士回答
    3
  • 司法書士が領収書を発行しない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続しました。兄弟の一人が分筆登記を司法書士に申し込みました。司法書士より分筆者全員に委任状の提出求められたので、提出しました。程なくが完了して登記簿が、届来ましたが、領収書がありません。直ぐに同じ司法書士に抵当権抹消と地目変更の委任状を提出しました。日にちが経ち、抹消書類と地目変更書類と、全ての領収書が届かないので、司...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母の扶養義務と要求

先日父親が他界しました。 父親には再婚した妻、自分からみれば義母がいます。 相談したいのはその扶養義務についてです。 自分は父親とそりが合わない関係で、死ぬ間際はおろか入院していた時すら顔も見に来なかった、 世間から見たら親不孝な人間です。 片や義母はそんな父親の面倒を最後まで見てくれた上、父より前に無くなった祖母の面倒も見てくれた人です。 父...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分分割訴訟に対する弁護士の対応について

遺産相続で、兄弟間と共有持ち分となっている土地の共有状態を解消するため、訴訟を起こしましたが、私の担当弁護士の対応が一般的なものかお教えいただきたい、また、対応が不適切なものであれば解任したいと考えていますが、その場合の着手金などの扱いは、弁護士会などで取り決めがあるものでしょうか。 状況 ・兄弟間の折り合いは悪く絶縁状態。 ・共有分も別の裁...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁に、母の預貯金を横領されました。

ベストアンサー

*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...

弁護士回答
    3
  • 調停でのルールについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺産分割調停を申し立てられました。 【質問1】 調停での3回ルールについて、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 父の借金を娘である自分が負わないために出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、父の借金についてのご相談をさせていただきたいです。 現在父は70歳、腎不全と癌を経験し、先が長くありません。私は現在22歳で大学4年生で一人暮らしをしています。 父は元々ギャンブルに依存し、借金を作っていることは知っていましたが、最近詐欺サイトにハマってしまい多くの借金を使っていたことが発覚しました。 クレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄しても保証人になっていれば、負債の弁済義務はあるのでしょうか?

以前より両親からお金を貸してくれと言われて対応しておりましたが、先日、父に2000万円以上貸したにもかかわらず、ここ数カ月父が返済を怠ったことから、残債の1000万円を一括して支払うように主張する債権者が現れ、父がパニックになっております。 今は私は実家と疎遠で詳細は分からないのですが、父の借金は、父の父、私から見ると祖父が事業に失敗し、その借金を父...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の預金管理を巡る家族の対立と生前贈与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親の預金管理を兄妹で共有したいのに拒まれました。 妹は両親と同居しています。認知症の母を施設に入所させたいと連絡がありました。手続きの際には私も色々と動いて、すぐに施設に入所できました。そこで、施設の費用が引き落とされるのを機に母の預金の情報を共有しようと申し出たら、拒まれました。父も全て妹に任せてあるからと言います。そ...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について

【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...

弁護士回答
    1
  • 親の養育費返還請求と営業妨害について

以前、下記の件についてアドバイスを頂いた者です。 「実家の敷地内に30年ほど前から小さな鉄工所が建っています。他界した父と親族で建てたもので、現在も親族と兄がそこで働いています。 最近になって母が時効取得のことを知り、親族が鉄工所が使用している土地を奪う気ではないか、と言い始めました。 ・鉄工所は建設から25年~30年ほど ・土地の名義は当時祖父...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の賃貸物件の質問お願いします。

質問よろしくお願いします。 死亡した父が借りていた物件なんですが、保証人は無い状態で不動産屋=物件持ち主と父が契約しておりました。 父親とは、幼いころ両親が離婚して以来疎遠でした.... 賃貸物件に、滞納家賃が残っており不動産屋は払ってくれと私に言ってきましたが、保証人で無いので支払い義務は無いと回答しました。では、物件内の手で運べる物はすべて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

別居中の旦那が、自殺しました。結婚前に旦那が起こした事故により、60歳まで怪我をさせた方に毎月4万円を払っていましたが、旦那が死亡した場合妻の私が変わりに払わないといけないのでしょうか? それと生前別居中に女性との交際により出来た借金も、私が払わないといけないのでしょうか? 自殺の原因はその女性に三股をかけられて振られたからだそうです。

弁護士回答
    2
  • 家族の1人を遺産の受取人にするための遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は不倫相手と暮らして一年半以上経ちます 私がどう思っていてもこの先離婚になるんだろうと思っています 私なりの夫への行動として保険の受取人を娘に変更しましたが それ以外にももう離婚前に私に何かあった時 私のものを娘のはんこ1つで全て娘が受け取れるように遺言書を書いておきたいと思っています 【質問1】 遺言書の書き方として 家...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を痴呆のためグループホームに入居させる資金が必要なため、父親名義の不動産を売却したいです。 現状は次女が任意後見人になっており、成年後見人はまだ決まっていません。 【質問1】 不動産売却にあたり、どのような手続きが必要でしょうか。また東京都内で後見人をお任せできる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 土地の持分権の放棄時、共有者が土地売却に必要な費用を要求するのは正当な行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(B氏)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もA氏とB氏で分担しています。 B氏は土地の管理をA氏に一任しているのですが、清掃業者を雇うなどのような、お金が必要なことには全て反対し...

弁護士回答
    3
  • 市役所より空き家になっている実家の建物の解体や木の伐採依頼どう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が1人暮らししていた実家がありますが、父親が昨年の年末から施設に入り空き家状態です。恐らく実家に戻って暮らすのは不可能な為、今後も空き家となります。 父親は多額の借金がある上、今までそれを解決しようともせず人任せな為、子である私は父親を見放して別世帯で暮らしています。生活保護受給中です。しかし、去年の施設入所の際に、手続きと...

弁護士回答
    1
  • 還付金の申請で妻が記入しましたが・・・

ベストアンサー

私の父親が亡くなり3年経ちます。年金の還付金が出ることになったのですが兄弟と父が亡くなった直後に、ずっともめています。下の兄弟が父母と住んでいて私は地方に所帯があるので遺産などがわかりません。しかし兄弟の知り合いが行政書士で父の持ち株を私に相談なしに売却をしたり生保も家族名義の保険金も知らぬ間に受け取り行政書士の指示のもとやっていることが最近わ...

弁護士回答
    2
  • 親の借りた店舗違約金などについて

ベストアンサー

娘壻の父親のことでご相談します。 父親が現在、意識不明の状態にあり余命も長くない状態なのですが、平成2年より自営で焼鳥屋を貸し店舗で長年していたようです。しかし突然倒を閉めることしか出来なくなったので家主にはなした所、辞めるときは3か月前に言ってもらう約束なので、連絡ないときは敷金は返さない。と同時に3ヶ月分の家賃を払ってもらう約束だが香典がわり...

弁護士回答
    2
  • 口約束での贈与成立の可否

夫と、夫の両親(九州在住)との金銭のやりとりについての質問です。数年前、夫の転勤で九州から東京に引っ越してきましたが、東京に引っ越す前に会った際、夫の母から《今後はお金を渡すのも大変になるので、銀行か郵便局の通帳を置いていけばお金を入れてあげる》という趣旨のことを言われ、夫名義の金融機関の通帳を渡して来ました。(同じ九州に住んでいる時にも、めっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中の不当な所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判中です。こちらは申立人です。分け方に争いがあります。 不動産と預金です。 【質問1】 審判中にもかかわらず、裁判所の決定を待たずに、相手方が、勝手に2分の1づつの所有権移転登記をしてしまいました。所有権保存登記ならいざしらず        移転登記となると違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 親族の作った借金を負担しなければならないのかどうか

ベストアンサー

親族が個人経営を営んでおりましたが、失敗して現在では経営しておりません。 その親族は借金がいまだに数千万円ありますが、現在は無職で収入がありません。 わたしの父が連帯保証人で、そのような大金を返済できません。わたしの実家(父の持ち家)も抵当に入ってしまいました。父は債権者と相談して月々細々と返済しています。 わたしは保証人等にはなっておりません...

弁護士回答
    2
  • 友人の両親からの生活費補助金額を使うことについて

ベストアンサー

友人からの相談事案です。 既婚の友人は友人の旦那さんが住宅ローンを組んでいます。 友人は毎年自分の両親から60万位生活費として、こっそりと貰っていたようで、それは友人自身の口座に貯金をしているそうです。 友人は、友人の旦那さんが組んでいる住宅ローンを利息分が勿体ないので、友人の貯金から一括返済してしまおうかと思っているようですが、それは、間接...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を拒否する場合

【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割請求の手続きの手順について

ベストアンサー

遺産分割請求を検討していますが、手順がわかりません。 父の遺産で遺産は預貯金、自宅(戸建て)と定かではありませんが、生命保険くらいだと思います。 相続人は、姉(未婚)、私(既婚)の2名です。 姉とは長きに渡り没交渉で、コンタクトを取る事は現実的に不可能なのです。 故人が口座開設していた複数の銀行に口座情報の開示を求めるにあたり、必要書類や手続き...

弁護士回答
    8
  • 東日本大震災後に顕著になった「孤独死」と向き合いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 東日本大震災後に顕著になった「孤独死」と向き合いたい。様々な事態が想定されます。自分の身を守るために、色々と知っておきたい。 【質問1】 孤独死関連全般で、弁護をお願いした弁護を請けおった方に尋ねたい。どのような準備が必要ですか? 前もってやっておけばよかった事、これはなかなかうまく行かなかった事、などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 高齢者にあてはまるかわかりませんが

おばが保険会社に勤めていたので生前加入しました。 そして父が亡くなり保険金を受け取りその事をおばが… 祖母やおばの兄弟… 亡き祖父の兄弟にはなし祖父が亡くなったあとの遺産はまだ分与していません… その為父の遺産がうちにきたことで母には祖父の財産をやらないと言い出しました。 おばが保険金がいくら入ったか知っていてもたとえ身内でもそれはプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 遺産関係についての相談

ベストアンサー

ご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について。

ベストアンサー

相談の背景 認知症で裁判所から決定を頂いた成年後見人制度についてです。 質問1 ①兄弟、家族が居ても成年後見人は付けられますか。 ②その場合、被後見人所有の預金、不動産の処分の取り扱い責任者は誰になりますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚元妻子連絡先知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の前の妻子の住所が知りたいのですが前の妻の子供の住民を知る方法はありますでしょうか? 父親も年になり80才になりぼそっと会ってみたいといっているのを聞きできれば会わせてあげたいのですが、最近心筋梗塞などがんにもなりどうにか連絡先をさがす方法はないでしょうか? 役所などで住民票などはとれるものでしょうか? よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 矯正治療中に歯科医師が死亡し、その後連絡が取れない

はじめまして、矯正治療中に医師が亡くなった場合について今後どうすればよいか相談したいです。 通っていた矯正歯科が医師の死亡により閉鎖され医師家族は姿をくらませ連絡が取れないのですが、現在治療が中断していて歯医者に通えないので一刻も早く医師家族を見つけ支払った矯正代金を取り返したいです。 通っていた矯正歯科は愛知県にあり、愛知県の歯科医師会に相談...

弁護士回答
    5
  • 死後の使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...

弁護士回答
    2
  • 連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が

ベストアンサー

母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...

弁護士回答
    3
  • 踏切 自死 損害賠償どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院に2ヶ月前から入院の娘が治療のため統合失調症で入院してましたが、病院を抜け出し踏み切り入り自死してしまいました、鉄道会社から1ヶ月から2ヶ月後に損害賠償請求の見積を送らせていただきますとのことです。 監督責任は我々親にあるのでしょうか。 娘は26歳でした。 病院は精神病院ですが解放的な空間をうたってます。 鉄道会社は病院と...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手について。成人した子供に何か降りかかることはありますか?

【相談の背景】 母の再婚について不安がありご相談させていただきます。 50歳手前の母が再婚するのですが相手は定職についておらず(派遣に少し行っている?) また、付き合って日も浅いため どんな方なのかよくわかっておらず不安です。 私は成人しており母と別で生活している為、結婚自体は母の好きにしたらいいと思っているのですが私に何か降りかかってくるのは困る...

弁護士回答
    1
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 遺産をもらえるのか?もらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから