このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取立屋に、どこまで話すべきか
ベストアンサー夫は余命宣告を受け、入院してます。すでに話すことはできず、1ヶ月もつかどうか、、、 そんなとき、取立屋が来ました。私は、夫が、借金していたことを、その時初めて知りました。 取立屋に、どこまで話して良いのかわからず、「夫は、入院してます」とだけ伝えて、帰っていただきました。 取立屋は、また来るはずですが、 夫の状況を、誠実に全て話してしまうと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺言状作成について
ベストアンサー遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が他界したら、介護放棄した兄夫婦が 介護のため同居してた妹に家の出入りを禁止する権利ありますか?
母が昨年kの9月に他界しました。 わたくしは結婚して、海外に在住しておりますが、母の介護のため 2年間母が住んでいる実家で生活しておりました。 それも近くに住んでいる兄夫婦がまったく母の介護を放棄して何もしてくれないため、気づけば2年間夫、子供を海外において、私一人日本に住むことになってしまいました。 自分の家族と別れて大変でしたが、近くに住んでいる兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答願います。退職後の従業員が死亡給与等はどうすれば良いですか?
ベストアンサー至急回答願います。10日前に従業員が自己退社しました。弊社の給与支給サイトは末締めよく末支給です。本日、辞めた従業員が死亡したとその知り合いから連絡が入りました。今月末に支払い分と今月2日程ですが稼働した分を支払う予定でした。そこで相談です。辞めた従業員は彼女と同棲しており、その子は相続対象外(なんらかの事件が絡んでおり死亡後管轄の警察署に安置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?
私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?
ベストアンサー先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺産。その時、遺留分の請求はいつ、誰にするのか?
小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致で現在別居中。ヒロシがヒロシが死亡した時の保険金、遺産、財産の受取人を小百合さんからヒロシの親に変更すると言い出した。 小百合さんとヒロシの間にはリンとランという子供がいる。 ヒロシ死亡の時は小百合さん本人の分と子供の分の遺留分を請求したい。 その時、遺留分の請求はいつ、誰にするのか?ヒロシ死亡後にヒロシの親に手紙を送る? 手紙は弁護士などをと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死を知らされなかった時
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年末に亡くなりましたが、兄妹の折り合いが悪く、実家に行っても長女は鍵も変えられ、インターホンもならないようにして、一人でしか見れないようにして、そして所持金を聞くも教えてくれないので、自分の息子が養子になっているので、母親の許可なしに家の中を探し回って、現金並びに通帳を取り上げたそうです。母はきっと毎日のようにお金のことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どものいない家庭の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのAが遺産相続で揉めています。 先日「Aの旦那さん」が急死してしまいました。 ・Aの旦那さんには実の兄がいる ・Aの旦那さんの両親は既に他界 ・Aには子どもがいません この場合、Aの旦那さんの遺産は、妻であるAに3/4、旦那さんの兄に1/4が分割されるのでしょうか? また、Aの住居(マンション)の名義が、旦那さんと既に亡くなった旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産における預金の考え方
【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になった母について。
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金の連帯保証になった母について。 父の工場は現在、従業員は姉と母の3人です。 毎月の支払いに苦慮しており、私にもお金の無心をしてきます。 銀行に借金があり、母が連帯保証人になっています。 母は祖父の遺産を相続しましたが、連帯保証人になっているため 遺産で銀行への借金を返済しなければなりませんが、遺産を使いたくないとのことで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の給料を預かる際の税金について
ベストアンサー母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の後見経費の管理について
私が後見人をしていた母が先日亡くなりました。 私には兄がいますが、兄から後見人をしていた際の明細を見せろと迫られています。 元々、家裁からのアドバイスで、母の財産内容を話しておらず、不信感を持っていたようです。 私は、母と遠距離だった為、母を見る為の交通費も頂いており、かかったお金をアバウトに管理していたのが気に入らず、大変な怒り様です。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が法律資格を詐称し相談を受ける行為は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がある法律資格の試験に合格したと称しており、その話を信頼した何人かから法律や相続関連の相談を受けていますが、ごく基礎的な知識の欠如や誤り、試験内容の話に見られる虚偽、また何度求めても合格証書を提示できないことから、実際には試験に合格していない可能性が高いと思っています。 当の友人自身はまだバレていないと思っているようで、「次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産品の盗難と返却要求に関する契約書の送付可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前Aさんより買い取り依頼がありマンションいお伺いして洋食器などをお買い取りした。本日、Aさんの母親という人から、あの部屋にある品物はAの祖母の遺産で相続人が4人いるが確かめてみたら全部なくなっている、Aは今、遺産を盗んで行方不明となっている。品物を返して欲しい。無理ならば残っている物だけでも買い戻したい。また、その買い取りの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に関わる親族への委任状を取り消せますか?
【相談の背景】 高齢な祖父、私で共同所有しているマンション(一室)があるのですが、2年ほど前に叔父(父の兄)に家族で話し合い委任状を渡した上で管理を任せていました。 その時は特別な知識がなく、叔父に任せてしまったのですが、最近になり叔父との関係が円滑に進まないため、念のためこの委任状を撤回したいと考えております。 ただ、その際はこういった状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成後の調停での内容変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日 父が他界して相続人は当方と義母の二人です。 現預金に関して不明な点があり 現預金を除いた部分の 不動産と遺品の扱いに関して 双方同意の話し合いで遺産分割協議書は作成済みです。 先日 義母側より遺産分割調停の申し立てがあり 申立て内容に現預金の分割方法だけではなく 不動産の分割に関しても遺産分割協議の変更の 申立てがありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。
私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預けるは、あげる?2
ベストアンサー昨日は、ご意見・ご回答ありがとうございました。 とりあえず、銀行に資金の出所を確認した所、 資金の出所は、亡くなった父のものだとわかりました。 再度確認で、この資金は亡き父が口頭ではあるが祖母に預けたものですが、 その場合は、亡き父と祖母どちらの財産になるのか聞いたら、 銀行側としては、出所が亡くなった父からの資金であっても、口座名義人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の前所有者の自殺の警察の捜査資料入手方法
ベストアンサー親から相続した不動産を売却する為、不動産屋さんに調査を依頼した所、隣の家の方から30年前に自殺があった物件だと聞きましたが事実ですか?と質問されました。 私の親は、その物件を28年前に前所有者から購入しておりますが、今まで、そのような事は一切、聞いた事がなく、もし、事実であれば親も購入をしていないはずです。 質問したい内容は、 ①警察に30年前の自殺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額されそうです。
【相談の背景】 1年半ほど前に、養育費の増額の申し立てをし、金額が決定されました。未婚ですが、DNA鑑定をし、認知をされています。 この度メールが来まして、経営している会社が倒産の危機、最悪養育費払えなくなるので裁判所に申し立てる、もう一度DNA鑑定を、とのこと。当初から養育費を出し渋っており、それまで家や車を購入したことや、派手に旅行したりして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋の共有名義について
家屋を4名の共有名義(夫:50%、妻:20%、娘2人:各15%)で登録しているのですが、娘が結婚したため苗字が変更になりました。このケースにおいて幾つか疑問点がありますのでご教示を賜りたく存じます。 ① 結婚した娘に万が一、何かあった場合はその家屋所有権は娘婿の財産となるのでしょうか? もしそうであれば苗字も違うため、不動産を手放す場合など色々な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金を移した場合の贈与税
ベストアンサー先日義父が他界致しました。 その際、葬儀社の方からご主人名義の預金は引き出しておいた方がいいですよと言われ およそ300万の普通預金を義母の口座に移しました。 その後色々調べましたら贈与税が掛かる可能性があると知りました。 この場合、移した300万は使っておりませんでそのまま義父の元の口座に返せば 贈与税の対象外となるのでしょうか。 また、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分与について、するべきこと。
【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
手のひら返し。法律的にはどのようになるのでしょうか?
ある親戚A(80代)を相続権のない夫婦(遠い親戚)が同じ市内に住んでいること、また親戚Aの要望もあり面倒を見てきました。親戚Aはもう親は亡くなっており兄弟も遠方に住んでいます。 親戚Aは足が悪く 買い物 料理 掃除 病院の送り迎え 親戚Aが救急車を使ったこともあり、急な病院対応 庭木の手入れ 上記の世話を週一の頻度でこなし、亡くなる一年ほど前は週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の破棄について
ベストアンサー先日、難病第一級の認定を受けていた友人が亡くなりました。 友人は家族とは絶縁状態で身寄りがいない状態となっていたのと、生前色々とお世話になっていたため、社会福祉金の生活費貸付時・入院時に連帯保証人となっていました。 恐らく入院費は障害者のため上限あり、高額医療制度や傷病手当支給を受けていたので、医療費などは支払っていると思うのですが、 社会福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっている預金貯金の開示について
ベストアンサー相談が続いてすみません。 相続人は3人、私は、長女です。 父の生前から預貯金、投資信託について全てを預かっていました。その間使ったもの等についても、レシートを貼り管理していましたが、妹達は私が使い込んでいると疑っています。 そして、公証役場の他の封がしてある遺言書の検認の日が決まりました。 二人が来るかどうかはわかりませんが、取り合えず来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人はおじさんの友達
ベストアンサー独居老人一人 貸家住まい 資産700万弱 80代半ば この度司法書士に相談をし成年後見制度を利用したいとの事 お墓 葬儀 遺品整理等々お金のかかることばかりが続くとかんがえられます 私共で一事預りしていた300万を先日 本人に返しました それを返して貰わないと手続きが始められないと司法書士から言われたそうです 後見人は老人の友達だそうです 私達はなにか手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 交通事故死について。
ベストアンサー昨年、夫が交通事故で、亡くなりました。 損害賠償の項目で、慰謝料請求者に被害者の父母が含まれていますが、以下の場合でも、父母にお金を渡すべきですか? 相続人は、私と子供です。 1、夫と両親は、不仲で、20年ほど、会ってません。 2、私も夫の両親、親族等、会った事もなく、お葬式にも、線香をあげにも来ていません。香典等、も頂いてません。 電話で、話した時は、全て私に任せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の自己破産について
母親が自己破産をしようと考えています。 もともと母が作った借金ではなく、父親が事業で借入していたのを父が死亡したため連帯保証人として母に引き継がれた債務で、到底母が働いて返せるお金ではないです。 自己破産を調べた時に、家族名義の銀行口座は裁判所に調べられることはないとありました。 娘である私の銀行口座の一つに、父が亡くなった時に父の姉であるおば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅について
両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が書いた遺留分同意書
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して,公正証書遺言で兄があまりに少なく,私が多すぎるため、弁護士に頼んで 遺留分請求の同意書を今日手渡されました。5月1日から分割で払うよう書いてありました。公正証書遺言に載ってる兄嫁が税金が払えないので辞退してそれを母がもらうことが 提案されてますが,まだ一切分割が決まってません。兄嫁が母に譲ると母も私に近い 財産分与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡届提出後の市役所からの郵便物
ベストアンサー疎遠だった父親が死亡し、市役所への死亡届提出も1月に済んでおります。しかし、本日入居していた借家の大家さんから、父親宛に市役所から郵便が届いているがどうしますかとのご連絡を貰いました。 死亡届提出後、市役所から郵便が届くことなどあるのでしょうか。また、あるとしたらどんな物なのでしょうか。 正直、借家の清掃など実費でした上それだけでも負担でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判・・証拠・・?
15年以上付き合い続けた彼女が、子供の高校中退を機に行方を晦ました。 元々彼女から求められ始まった交際なのですが、 彼女には子供が居たために子供達が独立するまではということで、相談の上入籍には拘りませんでした。 彼女とは子供の教育方針に於いて衝突する度に「私の子供だから」等と言うために、 ある時期から入籍するまでは「貸付だから」と言うようして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。
ベストアンサー先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償分割(兄弟2人)と生活保護(弟)について教えて下さい。
【相談の背景】 両親が他界後、築50年以上の古家と土地が残りました(約1200万)、現在は弟が住んでいます。 弟は癌の末期で仕事が出来ず退職、毎月多額の医療費がかかる為、代償分割で私が弟に600万を渡す事になり2年目の今年全額払い終えました。 現在も治療費がかかる為そのお金も無くなり生活保護を申請する事になったのですが、その際に担当者から今現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法領得訴訟で、慰謝料や損害賠償を裁判所に認めさせるには?
遺産相続の不法領得損害賠償請求で、2015年から地裁で訴訟を始め、今春の不当判決により現在控訴中です。 訴訟期間トータル4年以上です。 実家に同居していた兄弟に確定額2000万以上を領得されていました。 その資金は元々、母との約束で当方に住宅購入資金で与えられるものでした。 当方本人訴訟であり、自営の仕事を休んで訴訟に当たっています。 よって無収入で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の名義変更について。相手が名義変更をしぶっています。
ベストアンサー家屋の名義変更について。 2年半前に離婚しています。 共有名義の家に、私と子供3人が住み続けていて、ローンは元旦那名義で、ローン、固定資産税は私が払っています。 公正証書には、ローン完済後にこちらに名義変更をすると記載してあります。 ここからが質問です。 元旦那が不貞相手と再婚し子供も産まれました。 新しい家が購入したいそうで、新たにローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議受理後のやり直しについて
遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。 強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…? 母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員からおどされました
Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。 母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめる同居人に出て行ってもらうには。
最近養子縁組をし、90歳の母(養親)の養子になりました。 といいますのも、この母は生涯独身でしたが、十数年前から母の姪(独身)と同居しており母の仕事の不動産経営を手伝っています。 ですが、家ではひどい扱いをされているようで、月1回くらい『殺される』と電話が来ます。 この姪に財産を渡したくないとのことで私を養子にしました(姪はこの縁組を知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?
ベストアンサー母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成時の健康状態
父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父のお金の管理のトラブルについて
【相談の背景】 叔父を何から何まで実父が世話をしていて、ともに同じ年に他界をしました。世話の理由は実の娘と幼い時に離婚して縁を切っており、さらに遠方にいて一切引き受けず放置した為です。実父はお金の管理や相続関係も手伝い、葬式の手配に至るまで行って居ましたが、今更になって弁護士を通して我々に因縁をつけてきました。しかし預かっていた通帳の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。
ベストアンサー2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...
- 弁護士回答
- 8
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから