13,793件見つかりました

法律相談一覧

• 婿養子で妻の家業をついだが、離婚したい

ベストアンサー

結婚15年、子どもは小学生が二人の男性です。 結婚を機に勤めをやめ、妻の実家の家業をつぎました。妻の実家はかなりの資産家のため、相続対策もあり婿養子です。 家業は舅が会長、姑が経理、私が実質経営者、妻は名ばかりの役員で、仕事はしていない専業主婦です。舅は、私の仕事全てにケチをつけますが、舅の時より良い業績です。 盆正月も、妻の実家で過ごし、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

Wikipediaなどのネット学問に基づく質問で恐縮ですが・・・ 実父Aの実兄Yが書いた遺言書がその死後発見されました。 Yの死亡前にAも死亡しています。 Aには実子B・Cがありますが、Cは幼少の頃、他家の養子になりました。 Cは、前記Yの相続開始をBの代理人弁護士からの通知で知ったのです。 Cが遺言書の謄本を検認後の家裁から取り寄せたところ、 Yは...

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人名義と受取人物が違う件

父が亡くなり、母が遺産の全てを相続したようです。娘は外に嫁に出したから、遺産は一切渡したくないというのが母の言い分。 気になることは、父の保険金の受取人の名義のことです。 保険の受取人が母になっていた場合と、娘になっていた場合は何か手続きに違いはありますか? 母に言われるがまま、印鑑登録や住民票を渡し、記名させられたました。 保険の受取金額は全く...

弁護士回答
    5
  • 未分割となっている遺産の相続人について

ベストアンサー

被相続人A - 長男C - 長男E - 長男G - 長男I・長女J・二男K (S25死亡) (S52死亡) (H14死亡) (S62死亡)         ║    ║     ║        配偶者D  配偶者F 配偶者H        (S41死亡) (H5死亡)       - 被相続人B(兄弟姉妹)       (S53死亡) 上記の様な相続関係の場合、未分割となっている被相続人A及...

弁護士回答
    2
  • 山の共有地の材木の伐採した取り分について

ベストアンサー

父が山林の共有地を所有しています。共有者は父と相手の2名です。40年前くらいにその共有地に相手が杉を植林しました。その後相手の長男から共有地の名義変更を依頼する連絡を最近受け、土地を確認しに行くと木が相手の次男によって全て伐採されていました。 相手の言い分は相手が植えたものだからどう処分しても構わないだろうとのこと。 今回の名義変更中から登記料はす...

弁護士回答
    1
  • 名義人の優先順位について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでる父と自分名義のアパートを、 父が姉の名義にすると言う事を言い始めています。 【質問1】 姉の名義にしたとして、もし姉が先に亡くなった場合、 優先順位から行くとアパートの名義人は姉の旦那さん(義理の兄)になるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 年金への届出

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と年金を受給していた母が亡くなりました。 亡くなってから14日以内に年金事務所に死亡届を出さなくてはならないとありますが、相続放棄する予定です。 【質問1】 届を提出するだけなら相続放棄に問題はないでしょうか? 介護保険証も返納予定です。 未収金年金などは受け取る気はありません。

弁護士回答
    5
  • 母の借金についての支払い義務

ベストアンサー

母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の遺品整理と還付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理後の遺品整理の進め方がわかりません。 亡くなった後に葬祭費を申請をしました。 被相続人の銀行口座を凍結してあるので、昨年度の高額療養費の還付金が葬祭費を貰う私の口座に入金されてしまいました。 還付金は被相続人のものであり触れてはいけないと認識しております。 【質問1】 相続放棄が受理された後に、い...

弁護士回答
    12
  • 相続時精算課税するときの遺留分の時効について

ベストアンサー

三人兄弟です。母も健在 入院中  長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて

【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...

弁護士回答
    4
  • 事業用資産の贈与

義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議 分割 私のお金貯蓄分

【相談の背景】 母入院で余命が少ない感じです 遺産のことで揉めてます 母が元気だった頃に 離婚を考えてる相談をしていて 母が母名義の通帳を新品で作って 貸してくれました その中に私がパート代や 生活費の余剰金やフリマなどで 得たお金を少しずつ貯蓄してました 【質問1】 弟が母から元気だった頃に 通帳貸したの…みたいな事聞いたようで、 今にな...

弁護士回答
    2
  • 私の自己破産と主人名義の車の購入について

共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買、契約書なしで亡くなった場合の請求について。

5月に車の個人売買をしました。 35万で売り、30万残っている状態で8月に購入者が亡くなりました。 契約書なし、名義変更もお願いしていたのですが実際にはされておらず。 車は購入者の自宅で親御さんが保管されております。 相続人は前妻との子のようです。 雇用関係で亡くなった方は従業員でしたので前妻に来月給料の振り込みをする予定です。 給料は受け取りますが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が相続した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気で亡くなり、未成年の子らが遺産の相続人になりました。 元夫は再婚などしておらず、わたしが親権を持つ子らのみが相続人です。 今は特別代理人の選任の申し立てのために動いているところです。 【質問1】 未成年の子供が相続した遺産を親権者であるわたしが引き出して子の生活費や進学費用などに使用することは法的に問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の未支給年金について

父が6月1日に死亡しました。 4月と5月分の未支給年金が ひとまず父の口座に振り込まれるから 凍結してくださいと年金事務所に言われました。 しかし相続放棄しようと思っているので 無料の弁護士相談に凍結してもよいか 伺ったところ通帳はなにも 触ったらいけないといわれ それを信じ凍結も怖くてできませんでした。 6月15日未支給年金振り込まれてます。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 祖母が亡くなり、孫名義の口座について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 孫名義の口座がありますが、親が渡してくれません。お金に汚い人なので、せっかく全孫達に貯めてくれたお金を使ってしまわないか不安です。 孫名義なのに手元にこない、 また、口座名義は孫ではあるが、親が使ってしまうという事もできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専門家に家族信託は必要ないと拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家の義母の生前対策で質問です。 義父が亡くなって義母が老人性鬱となり、義父の死後から鬱で入院しています。 まだ痴呆認定はありませんが現状の様子から遅かれ速かれそうなると夫も自分も思っています。 義母が相続する財産は預金800万と築古の自宅とその宅地です。両方とも義母の施設費用に消えると考えています。 相続手続きを依頼した司法書...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

地方の住宅の敷地の取得時効について質問します。 (1)私が住宅(私が所有の住宅)の敷地として使用している土地がありまして、それは、父の死亡により私が相続して13年間、相続の当初から、その全てが自分の所有の土地だと信じて、使用してきました(実際には私の母が住んでて、私は月に1回以上、行ってました)。 (2)市からの固定資産税は、その土地について、「1000番地の1...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記について(再質問です)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私の3人(税金対策の為、父が3人に設定)、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、 姉の再婚相手の問題

ベストアンサー

相続の件でご相談したいと思います。家族構成は、母親、姉(再婚)、私(既婚)姉の息子(独身) 母は現在、母の持ち家で姉夫婦と同居。 母は足が不自由なので介助が必要で出かけるのもタクシーです。 姉は車を持っています。持病もあり気分に波がある、介助をしてくれるときもある。酒を飲んで母に怒鳴る事もあるそうです。タクシーの運転手です。 姉の夫は早期リタイ...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の有効性、相続権のない姉へ自宅を渡す

ベストアンサー

主人が自分の都合で普段から嫌がらせのように不可能なことを私や子供に要求します。今回は現在住んでいる自宅を姉(主人の実姉)に譲ると言い出しました。両親が亡くなって相続をしたのですが姉にまだ渡さなければならない分があるが現金では用意できないからと自宅を渡すとのこと。今後もし俺に何かあった場合にも揉めないように遺言書を用意済みと姉名義に変更する手続きを...

弁護士回答
    1
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...

弁護士回答
    4
  • 名義変更。何とか他人の手に渡るのを阻止できないでしょうか?

父親名義の農地に、親戚が家を建てることになりました。宅地にするには、農地法によってその決まりに該当する人しか許可は得られません。そのためとりあえず名義を妹にして、変更の理由は売買ではないから当然贈与という名目で宅地にし、許可をもらいました。ところが、親戚が家を建てないことになり、そのままずっと名義を父に変えないできてしまいました。私はこの土地を...

弁護士回答
    1
  • 兄の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家で一人暮らしの兄が亡くなりました。相続関係に当たる者は弟しかいません。現在、相続放棄を考えています。 【質問1】 病死で部屋の中で亡くなっていた為、生ゴミや食べかけのものがそのままの状態になっています。相続放棄する予定の場合、生ゴミを処分しても良いのでしょうか? 【質問2】 両親のお位牌は部屋の中にあるのですが、それを...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割方法、進め方・異議がある場合は

ベストアンサー

お世話様です。 今は弁護士主導の分割協議を行っている最中です。 今更ではありますが、幾つか疑問を持ち、質問をさせて頂きます。 1、 遺言証書(公正証書)について   相続する遺産の中の一部は遺言書で10年前に子1人が相続済んでいましたが、遺言書の内容を無視して分割協議を行っています。今からでも異議を申すことは出来ますでしょうか? 2、数次相...

弁護士回答
    2
  • 夫が相続した土地とその上にある夫婦名義の家。売却後私が住む権利はないのですか?

夫が父親から相続した土地の上にあった家を、13年前に夫婦2人名義で建て替えました。 しかし、現在離婚協議中で家を売ることになりました。 家は売れたお金の50%ずつ、土地は夫が全額というところまでは納得しているのですが、夫は、今よく宣伝している「売った後も家賃を払って住み続けられる」という方法で、自分がこの家に住むつもりでいます。 この場合、たとえ家の...

弁護士回答
    2
  • 不倫、隠し子で会社はクビ?財産は全て奥さんのもの?

ベストアンサー

不倫して未婚のまま出産し、2歳の子供がおります。 認知はしてもらっておらず、養育費ももらってません。 相手の彼とは、男女として関係は続いており、 育児の協力もしてくれています。 年に一回彼から50万をもらって援助もしてもらってます。 彼の奥さんにはバレてはいません。 彼はバレたくない一心がゆえ、 認知もしないと言っています。 彼は、不倫し...

弁護士回答
    4
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 借入が多く株価が元本割れしている会社を相続した場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父は代表の会社は銀行借入が1億7千万ほどあります。 父の資産は会社の他に自宅(資産価値3000万程度)があります。 父が死亡し遺産相続になった場合、仮に法定相続人が私だけと想定した場合で、 会社と自宅を相続した後、当然会社の負債も相続するわけですが、相続後に会社のみ 売却(購入先があるとして)すれば会社の負債は購入者に移り、私...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の提起と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中で、当方は相手方になります。 相続人は叔父(長男 申立人)、叔母(長女)、父(次男死去)になるのですが、当方の母も死去している為に私が相続人となります。 被相続人は20年前に死去しており、申立人が被相続人の「預貯金はなかった」と断言していたのですが、父が亡くなるちょうど1年前に銀行の凍結を解除するにあたって相続人の3...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を使い込み

夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...

弁護士回答
    1
  • 過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?

ベストアンサー

父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...

弁護士回答
    2
  • 騙されて暦年贈与させらた贈与分は取り返せますか?

【相談の背景】 昨年11月、父が亡くなりました。父の遺産は私が同居している家の土地(固定資産税評価額約2500万円)、二世帯住宅で建てた建物の半分(同約300万円分)、親戚に使用貸借している土地(同約4000万円)、預金が約1000万円でした。相続人は母と姉と私の3人です。 2年前に姉が不動産はいらないから、預貯金だけ相続すると言ってきました。そして相続税対策で、...

弁護士回答
    2
  • 分割相続後の放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 光熱費 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、県外に住んでいる父が亡くなり、借金が多いので相続放棄をする予定です。 父が契約しているアパートで寝泊まりしています。 父は光熱費を滞納していました。 私は県外に住んでいるので やる事が終わるまでは 父のアパートで寝泊まりしたいと 考えています。 【質問1】 電気が止まらない方法教えて欲しいです 【質問2】 滞納分を払...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの贈与金を返金する必要がありますか。脅されているためアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に独身の叔母(父の妹で父は他界)から弟と私にそれぞれ700万と300万の現金を頂きました。弟は他県にいるので私が叔母の面倒を20年以上みていたからです。叔母の相続人は私達姉妹と父と叔母の弟にあたる叔父のみです。同時期に叔父(父の弟)も800万もらい、叔母より口約束でもらうのは不安ななため、日付と金額と受取人名前、やって欲...

弁護士回答
    1
  • 寺を騙し、葬儀費用を当方の名義として請求される事は、罪に問えますか。

ベストアンサー

Y…当方の父方の姉、Wの母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 W…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。当方とは従兄弟関係。両親は他界。 当方…YとWとは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 Wは、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務金額1000万円ほど 債務者、財産開示手続き不出頭以降何もしておらず時間が経過したので 先週気まぐれで債務者の建物の登記事項証明書を取得しに行ったら登記中でした。 財産開示手続きの際に建物の登記事項証明書を取得した際は建物が債務者の親名義 土地が第三者(借地)でした。 残念ながら土地は第三者のものでしたが、建物は都内23区駅から徒...

弁護士回答
    3
  • 父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

相続について教えてください。父親が亡くなり、平成26年9月に残された母親と長男である私、妹3人で遺産分割協議を行い、母親が全ての不動産と債務を相続して他の私と妹は相続しない旨を合意しました。ところが平成29年2月に銀行から以前父親が所有していた土地の差押えをされてその後、競売開始決定通知書がきたのですが債務者のところに私や妹の名前が入っていました。遺産...

弁護士回答
    2
  • 土地の評価額について

仮に、相手と遺留分減殺請求を裁判にした時の、土地に関しての扱いを教えてください。裁判では名寄せ価格の自分の分割分を請求申し立てしたとします。土地に関しては判決は現物名義変更登記か相手次第で価格弁済となるのですか。その時の土地評価額はどうなりますか。相続発生時点、裁判長期化しても判決時点、相手がごねている内現状が変化し土地の価格下落しても関係ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。当てはまるのでしょうか?

主人と別居して2年になります。 離婚を前に、財産分与でもめています。 主人が家をでた形ですが、当時、家にあったコンピューターがこわれ処分しました。 主人はそれを新しく購入し、自分に戻すように言っています。 または、財産分与として計上すると言っています。 当てはまるのでしょうか? 次に、主人が9年前に購入して私へのプレゼントとしてくれた楽器...

弁護士回答
    1
  • 祖父の口座から移された私名義の口座のお金を親が勝手に使うことについて相談です。

【相談の背景】 絶縁状態の父から連絡があり、 祖父の口座から移されたお金が入った私名義の口座があるので、カードと印鑑の再登録をお願いされました。 祖父は認知症が進んできたため、祖父の口座に葬儀費用と介護費用は残し、 余ったお金を私名義の口座に少しづつお金を移していたようです。 父は、私に印鑑の再登録をさせた後、通帳は私に渡し、父が私の口座の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の無効申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 農家を営む父が今年の9/12に88歳で亡くなりました。 現在相続手続きをしているのですが、その手続き中、相続人である母が今は亡き祖母と養子縁組をしているのがわかりました。 養子縁組された日にちを見ると、祖母が亡くなる3日前に父親立会のもと養子縁組がされたと戸籍謄本に記載されていました。 ですが当時(32年前)祖母は、末期癌により余命宣告...

弁護士回答
    3
  • 妹の所得隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹についての相談です。 妹は独身で、実家のそばにある父が所有するマンションの一室で暮らしています。実家には、弟が妻子・両親と暮らしています。私だけが自活し、遠方で家族と暮らしています。 今から五年ほど前に、高齢の父母に認知症の症状が出始めました。 その頃から、妹は母名義の財産である証券(数千万くらい)を、母に順次すべて解約...

弁護士回答
    1
  • そそのかされマンション投資。一億円以上の負債があるが、どうしたら良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母についての相談です。 2013年、「節税をしないか」と男から自宅に電話がかかってきて会ったところ、「保証人なしでマンションを契約できる。家賃収入でもうかるし、子どもに資産を残せる。反対されるから誰にも相談しない方がいい」などとそそのかされ、誰にも相談せずワンルームマンション3部屋、マンション2棟を次々と購入。 その後「買ったマ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから