13,793件見つかりました

法律相談一覧

• 絶縁状態で葬式日のみ知っている親族、三ヶ月以上過ぎている場合の遺産放棄はできるのか?

ベストアンサー

7年前に祖父、昨年の11月に祖母が死去しました。祖父母には3人の娘がおり、三女が私の母になります。長女である叔母とは絶縁状態で、連絡先も分かりません。絶縁状態となった日に、「親の物も何もいらないから、2度と連絡はするな」と言われたそうです。 祖母の葬式前日に、偶然にも長女と出会うことが出来、葬式日を伝えましたが、当日は現れませんでした。以降、長...

弁護士回答
    1
  • 親に横領されたお金について

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...

弁護士回答
    1
  • 再婚するにあたって。

私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...

弁護士回答
    6
  • 父の自己破産で自宅を差し押さえられずに済む方法

浪費家の父が、借金を繰り返しています。 最悪、自己破産してしまえばいいと気楽に考えているようです。 しかし過去にもあった父の自己破産で、私たち家族は家と土地を失いました。 幸い、父も母も、母の実家に身を寄せることができましたが、 いずれはこの家まで失うことになるのでは、と心配です。 状況は大まかに以下の通りですが、 自宅を差し押さえられてしま...

弁護士回答
    1
  • 家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか

ベストアンサー

我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...

弁護士回答
    4
  • 祖父母は放置されていました…

<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きの期間

初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き

弁護士Aさんへ すみません。 家庭裁判所に相続放棄の手続きをして来ました。受理と手続きを間違えてしまいました。大変申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問させてください

ベストアンサー

この度離婚調停をすることになりました。 財産分割にて、二つ質問があります ①婚姻期間中に、娯楽費として新しく口座を作りお互いの給料から(僕は毎月五万、嫁は15000円振り込んでました。また時々僕の親からもらった臨時の贈与を嫁に渡して入れてました。口座の名義は嫁になってます)振り込んでたのですが、この度の離婚でその口座を分割にしたいというと嫁に拒否...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?

ベストアンサー

4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前にクレジットカード解約してしまった

母親が先日亡くなり、相続放棄の申請をしているのですが、相続放棄の申請前にクレジットカードの解約とガスを止めるように連絡してしまいました。クレジットカードで負債があったので、その支払いはしないと伝えています。 クレジットカードの解約とガスを止めるように連絡をしたことで相続放棄出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での贈与の贈与税はどれくらい厳密に考えたほうがいいのでしょうか?

【相談の背景】 夫と自分、子供の3人家族です。自分はここ3年ほど専業主婦です。僅かな自分の貯金を除いて預貯金、不動産、全て夫名義になっています。もし夫が亡くなった場合や、夫に何かあった場合に自分の名義のお金もあったほうがいいのと、ここ数年、夫が亡くなった場合の相続税を減らす対策も兼ねて、毎年110万円を自分の口座に送金してもらっています。 さらに毎月...

弁護士回答
    2
  • 同族会社関連の遺産相続

【相談の背景】 【遺産相続】 ・関係する人: 故人A,故人の妻B,故人の長男C,故人の長女D ・相談人: Dの息子 ・相談要点: Aが社長を務める同族会社の土地として登記されている可能性があるが、もともとは会社のものではなくA個人のものであった土地をBが相続することは可能か。 ・詳細背景: Aの遺産相続を巡って、普段から関係があまり良くないCとDが揉めることが...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続 長男とその妻がリフォームした時

【相談の背景】 長男(夫)の妻の立場から相談します。 夫は2人兄弟で、父親が健在、母親は他界しております。 父親が住む実家のリフォームした際、父親名義でリフォームローンを組み、実際は長男が毎月ローン額を父親の口座に振り込むことで長男が支払っています。(年110万円以内) 【質問1】 1、このローンが完済後(実家のローンもない状態)、相続が発生した場合...

弁護士回答
    4
  • わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続があった場合の住宅債権機構の返済義務

ベストアンサー

遠縁の親戚からの、遺産相続があるかもしれません。その場合、相続したお金で、住宅債権管理回収機構の残金を精算しないといけないのですか?いくら、相続したら、先方から返済を要求されますか?

弁護士回答
    2
  • 書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。

ベストアンサー

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における資産の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1200万くらいあり個人再生を検討しています。 個人再生をする場合に自身の資産として持ち家のものが裁判所にどう判断されるか知りたいので下記状況を踏まえ教えてもらえましたら幸いです。 私のみ名義の借金を今回個人再生予定です。 奥さん名義の住宅ローン(私は連帯保証人ではない)で約2000万で家を建て、私の建物所有権が10%登記簿上あります。...

弁護士回答
    1
  • 不正横領を持株で精算

ベストアンサー

部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(土地・建物とマンション一室)

ベストアンサー

5月に父が他界し、告別式と火葬などを、家族葬で行いました。 父が生前からお世話になっている、お寺さんにご依頼をし、お経をあげて頂きました。 その際に、兄から「お布施 65万円台」「入院費用 35万円」。内訳は、兄が45万円、兄嫁が25万円、私が30万円用意することになりました。 父が高齢、要介護認定1級だったため、保険は未加入。年金で、毎日のデイサービス...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供、遺産相続について

わたしは前妻との間に1人子供がいます。20歳まで養育費をしっかり払いますが、私の家や貯蓄は私が亡くなった場合、再婚相手とその子供のものにしたいと考えてます。子供の権利と理解してますが、前妻の子供に相続放棄してもらうには具体的にどういう手続きをすれば良いでしょうか。 前妻の子供は現在15歳でその旨理解はしてますが確実に放棄してもらえる手続きを念のため...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を痴呆のためグループホームに入居させる資金が必要なため、父親名義の不動産を売却したいです。 現状は次女が任意後見人になっており、成年後見人はまだ決まっていません。 【質問1】 不動産売却にあたり、どのような手続きが必要でしょうか。また東京都内で後見人をお任せできる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 土地の売却について

一人暮らしの父が老人ホームに入居したので父の同意の元、土地を売却しようと手続きを始めましたがその土地の一部が他界した後妻の名義になっていました。不動産屋さんが言うには後妻名義の一部の土地が変わった取り方をしており後妻の息子さんの承諾が無いと売却出来ないとの事なのですがその息子さんの消息が掴めず困ってます。 その他に預貯金などの財産分与に関しても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、私(男)は別居で離婚はしていません。 法律的な事由なく私が追い出される形で別居させられています。 財産分与についてですが、 預貯金770万 子供二人の学資保険(200万×2)、養老保険(200万 ×2)(両方とも払い済み) 持ち家価値820万(ローン無) です この場合、一般的に財産分与はどの様になるでしょうか? 別居時に、簡単な財産分与〈二男の成人までの...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家土地。住む所を確保するには?

ベストアンサー

30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しましたが互助会で積立たお金は葬式代に使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に旦那が亡くなり相続放棄をしました。 お葬式を互助会により毎月2000円ずつ積み立てていた①葬儀屋に頼みましたが金額が思ったより高く私の母が積立をしていた違う②葬儀屋に頼みました。 (この時は生命保険が下りるかも分からずお金がなかったので母がお金を立て替えてくれてたのもあり母の言う通りにしました。) ①葬儀屋で葬式をしようと思っていた...

弁護士回答
    2
  • 土地の管理義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の預金と土地を、叔母が相続し、父は相続放棄をしました。将来叔母が亡くなった後、叔母の子が相続放棄をした場合、父も土地の管理義務を負うことになりますか。父が亡くなったら、私にも管理義務が発生するのですか。 【質問1】 父は祖父が亡くなった時点で相続放棄をしているので、私はもう相続とは関係なくなり土地の管理義務を負うことはないの...

弁護士回答
    3
  • 遺産について

母が亡くなりました。 (父は、いません。) 7人兄弟です。 遺産は、預貯金・現金が、1億5千万円、 株式・有価証券が、1千万(評価額)です。 長男が、遺産を7人で分割をするのを簡単にする為に、 遺産のすべてを、長男名義にする事を提案しました。 長男名義にした後に、7人で均等に 分割をすると思っていたので、 他の6人は、銀行、証券会社等の 相続届に署名...

弁護士回答
    1
  • 兄に生前贈与された家の遺留分は請求できますか。

2人兄弟の弟夫婦です。 一人暮らしで、財産は持ち家だけの母がいます。 先日、家を長男に継いでもらって老後の面倒をみてもらうので、持ち家を兄の名義に変更(生前贈与)すると聞きました。 しかし実際母は、兄嫁と折り合いが悪く、老後は私たち(弟夫婦)も共同でみるか、私たちが引き取ることになるかもしれません。そうなった場合、母の死後、生前贈与された持ち家...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?

遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなり誰に土地の権利が行くのか分かりません。

【相談の背景】 共有の名義にしている土地がありそれの相続に関わる人が誰なのか分かりません。現在の名義は祖母、母(すでに亡くなっている)、父です。 母が亡くなったタイミングで手続きをしていなかったようです。 祖母には子供がおり亡くなった母と叔母の2人です。 【質問1】 このように複雑になってしまったのですが孫に当たる私、母の娘である私にどのように権...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに差押えされますか?

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が家賃未払いの部分があったまま 亡くなったしまって相続放棄をした場合 、家賃未払いの分や家の退去費用、 清掃費など払えない場合 私は大家さんに差押えされてしまいますか?私は保証人にはなってませんが 親が亡くなってから自分が出て行くまでの 家賃なども払えなかったら差押えですか? その場合、仕事先や口座を知られてなくて...

弁護士回答
    3
  • 妥当な離婚慰謝料について

結婚して30年余りになる専業主婦です。 長い間、お金がないと言われギリギリの生活費しか与えられずに暮らしてきましたが、夫は他からの収入があることを隠して自分だけ好きな様に使ってきた事が分かりました。日常生活では度々、暴言により私や子供を傷つけ、家族を大切にしてきませんでした。 私の名義で70000万円相当の財産があったにも関わらず、「1000万円分しか持っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方 相続を譲渡したものがいる場合

遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に相続分を譲渡しているので 今回の協議には加わらない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を支払う 3 本協議書に記載の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 携帯代はどうすればよいのか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄することになってます。父の口座は数年前に口座凍結されていて、かわりに母の口座から携帯代引き落としやたまに働いた給料の振り込みとかに使用していました 父が亡くなったので携帯解約するんですが、亡くなった月の使用料は今までどおり口座から引き落としでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と請求がきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に 時間がし駐車場の車内にて父が自殺をしました。 相続放棄を考えていますが、車のローンなど残っていた場合、相続放棄をしても 払わなくてはいけませんか?宜しくお願いいたします。ちなみに検視が3日ほど前に終わり相続放棄の手続きはまだです 【質問1】 車のローンの残債および駐車場の管理会社から請求があった場合、はらわなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前、離婚しており、前妻との間に子供が一人います。 現在、再婚して私には子供が二人います。 二人とも学資保険に入っています。 契約者は私で、私の口座から学資保険金が引き落とされており、受取人は子供なっています。   【質問1】 もし、私が亡くなり遺産分割の話になった場合、学資保険の満期金は、前妻の子共にも分けなければな...

弁護士回答
    4
  • 固有資産だと主張する名義預金を特別受益だと証明する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

『名義預金』についてお伺いたいのですが生前10年程前に父から子供(私達)名義の通帳を手渡されました。兄弟それぞれ受け取りましたが兄弟の一人が遺産分割調停の際に特別受益だと主張してきました。私達は認めましたが、主張した本人だけは固有財産だと主張しています。その理由は特別受益の証拠はないとのことでした。考えるに現在は父から貰った通帳自体解約をして自身...

弁護士回答
    2
  • 相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない

ベストアンサー

平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者への対応に関して

【相談の背景】 父は生前に借金があったのですが、2019年に他界し、母は二十数年前に既に他界しておりますので、私、妹、調べ尽くせる限りの親戚一同が相続放棄を致しました。 私は父の他界後に引越しをしているのですが、最近引越し先のマンションを調べて債権者が訪ねてきました。 「相続放棄をしているので、相続放棄受理証明書を準備して送ります。」と伝えると、「...

弁護士回答
    1
  • 父親の未支給年金は相続放棄後も受け取れるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が一人で住んでいて、妻の弟が離れて住んでいるが、父親の食事などの面倒をみています。その父がガンを患い、いつ亡くなるかわからない状況となっているので、亡くなった後のことを考える必要があるのですが、父親はさまざまな借金があり、弟も妻も相続放棄するつもりです。 【質問1】 相続放棄するが、弟は父親の未支給年金は受け取れるのでし...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合

ベストアンサー

親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...

弁護士回答
    3
  • 空家対策の行政指導について

ベストアンサー

私は現在50代です。12歳の時に母方の祖父母に養子となり祖父母の家を相続しました。 祖父母が他界後はずっと空家状態が続いており行政から空家対策の指導もありました。母親に相談すると「余生はその家でのんびり暮らす」との事で私から母親に名義変更しました。その時にもちろん司法書士の先生にも意思確認してもらっています。 その後、母親の体調が悪くなり認知症も発...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供にいく相続分を最低限にしたいのでどんなものが含まれるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供がいます。 私が別な人との結婚を考えていてどんなリスクがあるか主に相続について知りたいです。 【質問1】 結婚して口座等全て別々にして私の給料を家賃など毎月出る支出に当て、妻の給料は貯金した場合この妻の貯金に関しても相続分に含まれるでしょうか。 【質問2】 先ほどの質問と同様に妻の貯金のみから購入した車(車検などの...

弁護士回答
    3
  • 親から残されたもの(土地、家、現金)を兄妹でどうしたらよいか

父親名義の土地と建物に母が一人で暮らしていましたが、数年前に亡くなっていたことが最近になってわかりました(家があるのは、かなりの田舎で、姉弟3人ですがだれもそこには住む予定はありません。) 残っている事がわかっているのがその土地と家と現金300万程度です。財産放棄できる期限も過ぎてしまいどうしたらよいのか困っています。できれば、姉も私も兄とは今後も...

弁護士回答
    1
  • 昔の名義預金について

ベストアンサー

30年前に父が亡くなった時に、私(娘)名義の預金を1000万円作ってくれてました。 父死後、しばらく母が管理(名義私、印鑑母)していて、 10年ぐらい前より私が管理(名義私、印鑑私)しています。 名義預金かもと聞いたことがあったので、そのまま使わずに預金しておいたのですが (定期で何回かは預け替え) 今後生活費として、使用して行っても良いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 贈与時の認識が祖母と私たちで相違があったのかも。

【相談の背景】 祖母から同居嫁(すでに亡くなった長男の)に財産をやりたくない。と言われ、同居嫁には内緒で、祖母の次男の父(私の母の両親と養子縁組をし婿養子になっている)と祖母とその他で話し合いました。 定期預金のところにバツとか祖母の書き込みありましたが、いまいち分からず、とりあえず一度定期預金を全て解約して財産を確認しようと言う話になり、解約し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから