法律相談一覧
-
相続放棄された不動産競売物件内の残置物について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の際の相続物件の単独名義は、単独相続にあたるのでしょうか?
一昨年に亡くなった父名義の実家を遺産分割しないまま、今年母が亡くなりました。 私を含めた3人が相続人です。 実家は建て替えられない物件、かつモノ屋敷になっていたため売却は困難でしたが 動産を撤去して貰えれば、引き取ってよいという方が現れたので 兄弟で荷物を処分し、母の預金と売却費用から経費を支払いましたので実質少々の赤字での売却に全員が納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の遺品の整理について
ベストアンサー相続放棄時の遺品の整理について 父が死亡し相続放棄をすることにしました。 父とは同居していましたが、父死亡後に母が10年以上前に購入した冷蔵庫が壊れたために買い換えをしました。 その際古い冷蔵庫は電気屋に回収してもらったのですがこれは相続放棄するにあたって問題になりますか? 処分した冷蔵庫を母が購入したと証明はできないのですが… あとは父が使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間中の廃車。五千円の利益が出たけど遺産処分に当たりますか。
熟慮期間中の被相続人名義の車の廃車は、利益をあげていなければ単純承認をした事にはならないそうですが、5000円の利益が出た場合はどうでしょうか。 因みに控えはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 賃貸の退去 家電の処理について
ベストアンサー父親がなくなり負債がある為相続放棄をする予定ですが 父親の家が賃貸で連帯保証人に妹がなっています。 そこで教えて頂きたいのですが 妹が退去の手続きをしないといけないのですが相続放棄をするので家の中の物を片付けられずにいます。 価値のないアルバム等は処分しても大丈夫みたいですが、 冷蔵庫・エアコン・テレビの処分に困っています。 冷蔵庫・エアコンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。遺品の処分はどうすればいいのか?
ベストアンサー同居している(無年金のため生計は一緒)父が亡くなりました。 債務超過のため相続放棄をします。 父の所有物はどうすればいいのか わかりません。 1 現在住んでいる市営住宅は私達家族は住んでていいのか?(父が名義人) 2 相続放棄が受理された後の父の遺品(衣服等)は どうすればいいのか? 3 今の家を出る場合の敷金はどうすればいいのか?(元は主人が支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった時の、家の処分費用分担と相続の割合について
ベストアンサー状況1 ・私は3人兄弟(私が長男、妹が2人)です。 ・父と母の世話は上の妹が、嫁ぎ先から通いで、ほとんど一人でをしています。 私は離れているので、年に何度か会いに行く程度、下の妹は仕事が休みの日にできる範囲で世話をしています。 状況2 ・50年前に父方の祖父が亡くなった時、遺産の分配をせず、全て本家が所有しています。 現在までに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のマンションに義理の母親義理の妹暮らしています。マンション処分したほうがいいのか、名義変更
父親が亡くなって妹2人は遺産放棄して、主人名義のマンションになり、そのマンションに義理の母と妹が暮らしています。私たちは別に暮らしています、家族4人上の子は専門学校1年生下の子は小学2年生、生活に余裕がなく母親の生活までは面倒みれません。義理の妹は働いておらず義理の母親の年金でくらしています。マンションの税金と維持費は義理の母親が払っていますが.生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品処分
1年半前に父が亡くなり、借金が多くあった為相続人全員が相続放棄しました。父が乗っていた車は亡くなったときから自宅に置いてあり、ずっと放置しているような状態なのですが処分しても大丈夫なのでしょうか?もし、処分して相続放棄が無効になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の店の後始末の方法が分からず不安です。
親の店の処分をどうしたら良いか分からず不安です。 高齢の父は一人で株式会社(株主は親族)の小規模な物販路面店舗を経営していますが後継者がいません。 多額の負債を抱えており、元気なうちに自己閉店(破産を含め)を頼んでも、話を聞いてくれません。 一番の不安は病気・死亡により本人の意思で閉店できなくなった時に、残された者はどうなるのか、どうすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単純承認と相続放棄について
ベストアンサー長文で恐縮ですが、何卒、宜しくお願いします。 【状況】 ・構成 父(被相続人)、母、子。 ・父(被相続人)母は賃貸アパート居住で生活保護。子は独立別居。 ・福祉事務所より、支給済の生活扶助費(父口座へ合算振込、振込人名も福祉事務所名)は母の費用として使用することは問題ないとのことだが、父口座は死亡届により凍結され約10万円残置。 ・母認知症により単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のトラブルについて
相続放棄について。10月に一緒に住んでいた父が亡くなり会社に借金があるため相続放棄をしました。10年以上別居していた母と姉が会社も家も相続することになり、母が所有権を持っている家に現在暮らしています。3月に出ることが決まっていますが先方は2月の遺産分割協議が終われば家に入ってくると行っています。①3月に出ていくことを約束する②父の所有物を処分した場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった彼女が使用していた車について。処分または移動してもらいたいのですが?
半年ほど前に同居していた彼女が亡くなりました。 彼女が乗っていた車(軽自動車)が未だローンが残っていて、車自体は私の家にある状態で、駐車場代は私が家賃と一緒に支払っています。 彼女の親類は相続放棄をしたとのことで所有者であるローン会社が引き取りに来るものと思っていましたが、いまのところ何の連絡もありません。 駐車場代を支払っているのに、私が自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の借金問題
ベストアンサー数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、出来るでしょうか?
ベストアンサー父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と叔母の扶養義務について
ベストアンサー末期癌で余命短い父の相続と、 父が扶養している身体障害がある父の姉を誰が扶養するかで、父の弟と妹と揉めています。 父は離婚しており配偶者はいません。 父の弟と妹は、子である私か兄に父の死後、父の姉を扶養する義務があると言ってきているのですが、 扶養義務は兄弟姉妹にあり、甥や姪は家庭裁判所で扶養義務を認められない限りない、とゆうことは知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なくなった父が残した不動産相続に関して
ベストアンサー不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の戸籍謄本を請求したい
元夫が死亡しました。元夫の自宅は私とペアローンで借り入れして建てた家で、離婚後は元夫が私の分も含めて支払いをしていましたが、死亡により元夫名義の分は団信適用になり、遅延損害金を連帯保証人の私が支払って完済となりました。私名義の分は、現在は私が何とか支払いを続けている、という状況です。 元夫には多額の負債があったため、娘(未成年)は相続放棄しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債、相続放棄後の家財処分について
負債を抱え亡くなった兄の家財処分に付いて教えて下さい。 相続義務者、全員相続放棄完了しています。 兄が住んでいた賃貸からの荷物を全て出し 私の家に処分せずに置いています。 ①冷蔵庫、洗濯機、テレビ、扇風機、テーブル 後は、ハンガーから衣類、布団 処分してもとんだいの無いものわ教えて欲しいです。 ②金融業者に相続放棄した事伝え これらの商品見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の解体費用について
ベストアンサー遺産放棄した家のことで相談です。 実家が共有地で、借地権を払っていました。 放棄して相続人がない場合、賃料の支払いも止まるので、返還しなくてはならないと思いますが、その際の解体費用については支払いの義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父の相続放棄後、受信料請求について
ベストアンサー8月末に生活保護を受けていた 父が孤独死をし相続放棄をしました。 先日、父のアパートに受信料の振込依頼書が 来ていました。 (郵便局には死亡の知らせをしていません) 振込依頼書の郵便物は開封していないのですが 多分、亡くなって生活保護の受信料の免除が されなくなったので 9月分の受信料の振込依頼だと思います その場合 ①その郵便物を宛先不明で、 郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸の連帯保証人
ベストアンサー先日生活保護を受けている兄が孤独死しました。発見が遅れ特殊清掃が必要な状況なのですが相続放棄を考えています。連帯保証人になっているので原状回復費用は負担しなければいけないらしいのですが部屋のものは全て処分しても相続放棄はできるのでしょうか?また兄の家にある自分の私物は持って帰ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたって亡き父の住んでいたアパートの解約、家財道具の処分について悩んでいます。
ベストアンサー亡くなった父に多額の負債があるため相続放棄を考えています。 父が住居兼事務所として使っていたアパートにある家財道具を処分しアパートを解約できればと思っているのですが、相続放棄をしようとする者が家財道具を処分すると相続放棄できなくなる可能性があると知りました。 しかし家財道具を処分しないとアパートの家賃を払い続けなければならなくなります。 亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申述書と、家財の処分について
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 質問1 申述書に法定代理人等とありますが、弁護士さんに依頼するなら、その弁護士さんのことですか?3には弁護士と記入すれば良いですか? 質問2 生前に家財など、あまり整理処分しすぎると、亡くなってから処分したと疑われて、相続放棄が無効になる心配はありませんか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で共有する実家の相続について
親が亡くなり、60代の兄弟3人で共同名義にしている実家について。 実家には、その内の次男が夫婦で住んでおり、長男家族は海外在住、私は長女です。 次男には別れた奥さんとの間に子供が2人居て借金があり、その借金は実家の価値の3分の1より大きな額のようです。 3人の内の誰かが亡くなってしまわない内に実家を処分出来れば良いのですが、今次男が家を出るのは難しいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する被相続人の個人債権の処分について
被相続人の債権について、回収の見込みがない場合、相続税対策としては債権放棄するのが最善なのでしょうか?債権放棄する場合の注意点はあるのでしょうか?個人間の債権なので特定機関に譲渡することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の部屋の現状回復について。相続放棄予定
父が孤独死をしました。腐乱が激しく、部屋もひどい状態のようです。 大家さんには、両親が離婚した後15年会っておらず、相続放棄をする予定なので対応が難しいと伝えました。 大家さんから、事情はわかるが、そうはいっても早く処理をしたいと言われています。 また、貴重品があるかもしれない、あれがなくなったなどと言われたら困ると言われました。 しかし、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関するお問い合わせ。アパートの荷物の処分費用について
ベストアンサー主人の兄が亡くなりました。 亡くなった本人は会社が用意したアパートに住んでいました。遺族・親族は相続を放棄する関係で、アパートの荷物を会社に処分依頼する予定です。 1、ベッド等の大きな荷物は本人の給料から処分費用を引くことで対応します、と会社から連絡がありましたが、処分を依頼する旨の一筆を頂きたいと言われています。この一筆を書く事で単純承認され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 遺留品処分 受理されるのか?
ベストアンサー2週間ほど前に母が亡くなりました。 母には負債があった為、今週末に相続放棄の手続きを行いました。 ただここで心配な事があります。 母が亡くなった次の日に母の住んでいた賃貸の遺留品を母の兄(叔父)が、子である私に詳細な説明も無しに業者に依頼し、撤去してしまいました。 ここで先生方にご質問です。 私の相続放棄は受理されるでしょうか? 手続きを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が付いた不動産の解体について
近所の土地、建物に関しての質問です。 上記不動産の所有者は独居で、建物が老朽化し、いつ倒壊してもおかしくない状況の上、所有者も高齢となり、脳卒中を患ってしまいました。 そこで、生活保護を申請するために不動産を処分しようとしましたが、当人がかつてキャッシングの未払いを解決できなかったために、土地、建物の両方に根抵当権が設定されていて不動産を処分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にて亡父の賃貸物件内の相続人が購入した家具の処分について
相続放棄のため、亡父の賃貸アパートの家財道具は、基本処分できないと思っています。 そのアパートには私が行った時にも使えるようにと、3年前父程前に買った家具があります。 そこで質問です。 この家具は持って帰ったり、処分しても単純承認にはなりませんか? この家具はネットで私名義で購入したので、購入履歴を出すことはできます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄での被相続人の賃貸物件への対応
相続放棄をした後、父親の賃貸への家財道具の処分などはできないとききました。 その旨を大家さんに伝えるとしても、当然大家さんは困ると思います。 そこで質問です。 1・大家さんは賃貸の連帯保証人に連絡するのでしょうか? 2・連帯保証人が相続放棄した相続人の場合、その相続人にはどのような対応が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について質問です。
大変悩んでいます。よろしくお願いいたします。 2年前に亡くなった祖母の姉の土地や山・田・畑について困っています。 田舎なので処分したいところですが、祖母の姉には子供がいなく、配偶者も亡くなっている為、 兄弟で唯一生存している祖母のところに固定資産税がきています。 他にも相続人が20人くらいに散らばっているとのこと。 1度祖母の名義にしてから手放すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
葬儀代と相続放棄について
父がなくなりました。母はすでに他界しております。年金で、ほぼぴったりの施設この4年入っていた。その間に税金の督促が数回きて、滞納処分の手続きをし、先日時効?で、しはらいをしないでよいとの通知がきています。あとは住民票を施設に変えても特に督促状等はきていません。 父は30年ほど前に事業に失敗しています。その時は親戚にたすけてもらい、対外的な支払い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄準備中の家財処分依頼書の対応
今年1月の事ですが遠方に住む父親が火災をおこし 亡くなったと身内から連絡を受けました。 父は自分がまだ学生の頃家を出ていき30年以上 会っていませんし日々の生活も余裕がありません。 遺産があるなし関係なく 相続放棄を考えており今必要書類を集めているところです。 そんなところ昨日、父の住む土地の市役所より家財処分を してほしいとの連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。
ベストアンサー先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人が 友人の荷物を処分できますか?
ベストアンサー一人暮らしの友人のアパートの連帯保証人になっています。その友人が先月病死しました。 友人の親族は全員相続放棄するとの事です。荷物は、勝手に処分してくれと言われましたが、 私がして良いのでしょうか?このまま、荷物があると私に、家賃の支払い義務があります。 私も自分の生活で、正直一杯一杯で本当に困っています。 ① 私が荷物を処分して法的に問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の遺品処分について
相続放棄をする場合、預かっていた遺品はどうすべきでしょうか? 兄が亡くなり、息子がおります。 ですが、未成年だったこともあり、警察からお財布・スマホ・鍵等の貴重品を渡されました。 お財布の現金は、生活保護を受けていた為、役所に全て回収されています。 その後、兄の家から息子の通帳と残高のある兄の通帳とパソコンを私が持って帰って、息子も自分の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中の遺品の取扱
ベストアンサー母が亡くなり、居住していた施設の荷物を整理しないといけません。 しかし相続放棄申請中のため、荷物を勝手には処分できません。 なので一度他の場所に保管という形で移しておきたいのですが家には置けません 質問なのですが 1.トランクルームなどを借りて、引っ越し業者などに頼んで移しても問題はないでしょうか 2,価値がないものの処分は大丈夫となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火葬費用と相続放棄中の遺品整理清掃について。
ベストアンサー最近、7年程疎遠の生活保護受給者の父親が孤独死しているのが発見されました。生前から借金癖がひどく、負債が残っている可能性があり現在、相続放棄手続き中です(回答書記入中) 大家から頼まれ、既に入居していた部屋の荷物撤去及び清掃は私の実費負担で済んでおります。 相続放棄するのなら被相続人の所有物は触らないようにとネットに書いてありましたが、死亡時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の遺品整理について
身内が賃貸アパートで自殺しました。 負債があるため相続放棄の手続き中ですが 今月末にアパートの引渡しをするように大家から言われています。 部屋の荷物を持ち出すにあたりゴミは処分するとして電化製品などは保管するようにと聞いておりますが 例えば価値のあるものがあるかどうかの判断は自分たちでして問題ないのでしょうか? 現状部屋にあるものは洗濯機、冷蔵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。父親が賃貸アパートで自死。借金。家賃滞納。
賃貸アパートで一人暮らしをしていた父親がアパートの部屋で自死をしました。 父には内縁の妻のような関係の女性がおり、頻繁にこの部屋に通っていたようです。 このアパートの契約者はその女性となっていて、保証人もこの女性の友人で私は全く面識がありません。 私と女性は連絡を取ることができます。 父の死後、私が自費で葬儀をあげましたが、100万円ほどの負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車処分の可否
遠方の祖母宅に住んでいた父の死去に伴い、相続放棄をする予定です。相続人は子である私でしたが、相続放棄をすると相続人は祖母に移る予定です。ただ、中古車(登録から10年以上経過)が残っているらしいのですが、相続放棄をするとこの処分(廃車又は名義変更)の権限も祖母に移るのでしょうか?祖母は老人ホーム住まいでそうした処分が可能か不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の父が入院先で死亡。相続放棄とアパートの片付け・遺骨の引き取りについて
ベストアンサー母との離婚後、絶縁状態だった父が亡くなりました。生前生活保護を受けており、既に役所の手配で火葬済とのことでした。 離婚の原因が借金トラブルだったので、私達姉妹は相続放棄の申し立てをする予定なのですが、その上で以下についてご教授下さるようお願いいたします。 1.入院前に住んでいたアパートの大家さんから 部屋の片付けを要求されています。訃報を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 賃貸契約
ベストアンサー賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人の持ち物の処分について。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に同居の父親が亡くなり、負債があった為相続放棄をしました。 父親の名義の原付が1台あります。 このままだと税金が発生してしまうのでしょうか? 税金が発生するとしたら、廃車の手続きをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人で連帯保証人が賃貸契約解除や、現状回復をしても相続放棄の妨げにならないのか。
ベストアンサー母親がアパートで孤独死しました。 私は相続人でアパートの連帯保証人です。 アパートの契約解除を早くして、連帯保証人として、アパートの現状回復をしようと思っていますが、その後、相続放棄予定です。 1.アパートの契約解除 2.現状回復のための片付け これらをすると、相続放棄ができなくなるなではと不安です。 ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義の空き家整理に関する親族トラブルについて
ベストアンサー数年前に亡くなった祖母の空き家取り壊しと、土地の整理を考えています。現在空き家の名義が故人(父の実弟)になっているため一度名義を父に移す必要があるのですが、父の義弟家族が名義変更に必要な書類の提出に協力的ではありません。 ・こちらの言っていることは信用できない ・うちには関係のない話 と言って取り合ってもらえません。 手続きや掛かる費用については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから