18,826件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の権利について。これは有効でしょうか?

相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...

弁護士回答
    6
  • 兄の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家で一人暮らしの兄が亡くなりました。相続関係に当たる者は弟しかいません。現在、相続放棄を考えています。 【質問1】 病死で部屋の中で亡くなっていた為、生ゴミや食べかけのものがそのままの状態になっています。相続放棄する予定の場合、生ゴミを処分しても良いのでしょうか? 【質問2】 両親のお位牌は部屋の中にあるのですが、それを...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しなかった場合の支払い義務について

相続人が放棄されたことを知らずに、固定資産の代理人になりました。固定資産は支払っています。ほかの相続人が放棄した理由は故人に借金があったからです。商品代金の未払いなどはあるようです。あとは誰にもわからないので、放棄したほうが無難であるという選択でした。僕は一年たった今でも、法的な手続きはしていません。相続すると未払い分なども払う義務がでてくるの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の件

ベストアンサー

今回、アパートで弟が孤独死し昨日、相続放棄を提出したのですが大家に伝えるタイミングは受理されてからの方が良いでしょうか?受理されない場合を考えてしまうとタイミングが難しく悩んでます。

弁護士回答
    5
  • 義弟を訴えたい

義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?

法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 相続権を侵害された場合の対応方法は?

【相談の背景】 相続について教えてください。私の母はお兄さんとの2人兄弟です。母親が数年前に他界しました。母方のおじいさんも10年ほど前に死にましたが、おばあさんは92歳で元気です。 母方の家は資産がありマンションなどを数棟持っています。おばあさんもそれほど長く生きない中で、母のお兄さんは不動産やマンションの名義をおばあさんから自分に変更しています...

弁護士回答
    2
  • 知らない遺産相続について

私は、出生後すぐに養子縁組によって現在の養父母のところへ来ました。 そして30年以上が経ちましたが、1度も実父母や姉妹と連絡した事もなければどこに居るのかも知りません。 (10年ほど前、自分の戸籍謄本を取った際にこの事実を知りました。) そして、今回、身に全く覚えのない自治体より『あなたが相続人の1人となっている土地があり、その土地の地籍調査を行うの...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人(親族以外)が相続に関与してくる

ベストアンサー

先日、数年音信不通だった実姉が亡くなり突然「成年後見人」を名乗る人から連絡があり、相続の手続きをして欲しい。遺骨はすでに永代供養した。謝礼を頂きたい。との内容の手紙がきました。他の相続人にも成年後見人が連絡をとり、一度会って話し合いをしたうえで通帳を渡す。と言われました。成年後見人はすでに家庭裁判所から許可をもらったと通帳から数百万円の報酬を受...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 神社・寺院内の写真使用について

ベストアンサー

神社・寺院内で「自分で」撮影した写真は、商業利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?

宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...

弁護士回答
    4
  • このような状況で自己破産は可能ですか。

ベストアンサー

○任意整理後、月々数十万の支払い滞る。 ○借金の理由は返済、生活費であり、ギャンブル等ではありません。 ○借金の中に土地担保ローンあり。 ○土地は兄弟で分割所有していて、他の所有者に売って貰い全部をまとめて売り、返済したいが、同意が得られないため、この案での返済も出来ない。

弁護士回答
    3
  • 借家の処分に一銭も払いたくないのですが、

ベストアンサー

行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務は抵当権で充当されるのでしょうか?

先日、父が他界しました。 4社から2,000万超の債務があり相続放棄する予定です。 私はA社の債務約400万円の連帯保証人になっています。 また父名義の土地も筆分かれでいくつかあり、債権者がそれぞれ抵当権を持っています。A社が一番抵当権を所持している土地もあります。 A社の債務は私が返済していく予定ですが、相続放棄となった場合A社はまず最初に私に全額返済を...

弁護士回答
    4
  • 離婚がきまっていての、示談書での接触禁止記載

ベストアンサー

先日、わたしのW不倫が主人にばれました。 もう夫婦として破綻しているつもりでしたが、主人はそうでもないとおもっていたようですが、そういわないと慰謝料がもらえないからだと、わたしはかんじております。 話し合いの結果、1年後に離婚予定です。(わたしの生活基盤がつくれるようになるまで) 相手の方には慰謝料300万を請求するけど、向こうの家族にはわからないよ...

弁護士回答
    4
  • 老いて病気になった父に確認しておくべき事項と、それを法的に正式な回答とする方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父がとある女性と知り合い、賃貸契約したまま女性の家に行き、その家で体調崩し入院。帰れなくなりました。 その女性とは籍もいれてませんが、面倒見がよく、良すぎて親族全員(そんな美味い話ないよ。詐欺では?裏があるのでは?)状態です。 一時期、その女性が父の入院先を隠してましたが、なんとか聞き出きだしたので、父に会いに行く予定で...

弁護士回答
    1
  • ムラ社会的的な親戚との付き合い

【相談の背景】 父が4年前に亡くなってから、父の妹の叔母の言動に違和感が有ります。ムラ社会的で周りの叔母たちも女同士で同調している傾向があります。 母は一人暮らしで、私は県外に暮らしています。 80代の母に家の新築を勧めたり、実家のピアノの型番を理由も告げず調べられたり。また、私に地元に戻ってくるように執拗に言ってきます。母も同席しているところでご...

弁護士回答
    2
  • 離婚しますが、3歳の子どもの親権は母親が取ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚5年目、30歳の夫婦で、3歳になる娘がいます。 私の不倫が原因で、離婚することになりましたが親権を巡って話し合いが進みません。(不倫の期間は3ヶ月です。) 夫はすでに一人で出ていきました。 普段からは、娘は私が見ていましたが、夫が休みの時は、外で遊んでもらうなど任せていました。 夫は家事にはあまり協力的ではなく、子どものことも甘や...

弁護士回答
    2
  • "認知症や寝たきりの母に相続放棄をお願いすることは可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない夫婦の相続の件です。私妻が死んで夫と私の母が相続人になると思うのですが、私のプラスの資産を母には放棄してもらい、主人に100%相続してもらいたいと思っています。もし相続が発生した時期に、母が認知症や寝たきりで本人の意思確認が出来ない状態のときの質問です。 【質問1】 母に相続放棄してもらえるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄していても取引履歴を取得できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡しました。 ゆうちょと地銀で、母の口座の取引履歴を取得したいのですが、親族全員相続放棄しています。 相続放棄していても取引履歴を取得することはできるのでしょうか。 なお、通帳は紛失しています。 【質問1】 相続放棄していても取引履歴を取得することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後も母が自宅に住み続けることは可能ですか?(共有名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり負債等を調べたところ、銀行に約400万円、信用保証協会に700万円、消費者金融は金額が不明ですが返済している形跡がありました。そこで、相続放棄を決意しました。なお、法定相続人も全員、相続放棄します。気がかりとして、自宅の名義が共有名義(死亡した父・母・自分)となっており、自分名義での住宅ローン残債(きちんと支払い中)...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組により、弟は母の兄弟となり、私だけが母の面倒を見る責任を持つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が母方の祖母と養子縁組をしております。祖母は既に亡くなっておりますが母の面倒をするにおいては私と弟は兄弟という扱いなのでしょうか。 【質問1】 養子縁組をした事で弟は母との兄弟となり、母の面倒は実の子としては長男の私だけになるのでしょうか。 【質問2】 母方のお墓について弟が面倒を見るとなりましたが、弟が面倒を見れなくなった...

弁護士回答
    1
  • 倒産手続き中の取引先への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 締結中の取引契約は解除としますが、当該契約には解除による終了後の機密情報の破棄・返還に関する規定がなかったため、これに関する誓約書を取り付けたいです。 【質問1】 未払い債権についての支払催促は破産管財人に行う認識ですが、契約解除後の機密情報の扱いに関する誓約書であれば倒産手続き中であっても取り付け可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 名義変更されていない不動産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義の家に義理の弟が住んでいます。もし夫が死亡し、その後義理の弟も死亡した場合、義父名義の家は誰が相続することになるんでしょうか。義母も既に他界しています。 【質問1】 義父名義で変更していない為、夫が亡くなったら義父名義の家の1/2の相続の権利は妻である私に移ると思いますが、義理の弟の持ち分は誰に相続権が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 銀行のローン返済についての委任状

【相談の背景】 親名義の銀行ローン 負債残高は8千万 収益マンション購入時のローンで、担保はその物件。 高齢の親が、認知機能に障害をきたし、判断がおぼつかないようになった、あるいはそうなるかもしれない、とした時に、 親自身が、判断がはっきりしているうちに、物件の売却とローン返済についての全権を子供であるAに委任するという、委任状を設えました...

弁護士回答
    3
  • 施設入所の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目、別居6ヶ月、子供3人います。子供達は、母親と住んでいます。5歳になる息子は、生まれつき脳性麻痺で生後半年から在宅介護を主に母親がしていました。3歳になる年に病院に入所しました。 【質問1】 入所して、離れて暮らす息子の親権は、母親が有利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権について

【相談の背景】 お互い同意の上で、 親権は妻、監護権者は父親の私にして 実際は親権者である妻が、子供(3歳)との同居をすることは 可能でしょうか よろしくお願いいたします 【質問1】 協議離婚に向け条件について話し合い中なのですが、 親権に関して質問させてください 離婚後はお互い近くに住み共同養育をしていく意向です 条件については協議書を作成...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で自己破産か民事再生の手続きについて

【相談の背景】 現在債務整理の任意整理中なのですが、支払いが多く返済に困っており、自己破産か民事再生を検討しています。ただ、私自身は既婚者で妻の実家で暮らしており、世帯主が妻の父親の為、義理の両親に話をできずに悩んでおります。 【質問1】 義理の両親に話をできなくても、自己破産や民事再生を行うことは可能ですか?妻には相談しておりますが、義理の両...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 夫名義の携帯

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり借金があるので相続放棄する予定です。 私が使っている携帯は、本体分割払いです。 名義:夫 支払方法:夫のクレジットカード 支払口座:妻(私) 【質問1】 携帯を解約したいのですが、相続放棄できますか? 携帯本体が分割払いですが、支払はしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、相続人全員が相続放棄申請中です。15日に年金が振り込まれると、返還等が生じるため、早急に年金受け取り銀行口座の凍結がしたいです。 同銀行のクレジットカードのリボ残債がありますが、残債を返済しないと凍結できないと言われました 【質問1】 死亡を伝えたのに残債があると口座凍結できないという銀行の返答は、正当なん...

弁護士回答
    3
  • 相続人は誰になるのか。

ベストアンサー

私は母の両親、祖父祖母と養子縁組をしており、戸籍上は子供になっています。つまり、母、叔父の妹になっております。 母の弟が亡くなり、随分立つのですが、最近になり、相続の手続きがされていない資産が出てきました。 叔父が亡くなった当初は奥さん(叔母)が相続手続きをしたのですが、今回見つかったものは、そこに含まれていませんでした。そして、奧さん、子供も...

弁護士回答
    2
  • 抵当権についつなんですが

ベストアンサー

A名義の土地に、B名義の家のローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなった場合、抵当権はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の行方が知りたいです

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 自己破産を申請してる親がいます。 債権者集会に行ったそうですが、 そこでの話し合いで生活も苦しいから、 子供である私が生活費を少しですが 入れてました。 それなのに、生活費として渡してたお金を 管財人に直接入金をするように言われた そうです。それが出来なければ、 家族の給料の差し押さえをすると。 生活が出来...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が連絡不可の相続手続きについて

ベストアンサー

数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と160万円

ベストアンサー

自己破産しようと考えています。現在、銀行口座に160万程あります。申し立てをして破産管財人が付くと口座を差し押さえられて一切出金や振込が出来なくなると聞いたことがあるのですが本当ですか? もし本当ならば口座からある程度残して引き出しておいたほうが良いのでしょうか?(預金は20万、現金なら99万までは手元に残すことが出来ると見た覚えがあるので)

弁護士回答
    3
  • 母のお見舞い金について(後見人付き)

寝たきりで入院中の母(成年後見人付き)へお見舞いにきた母の兄夫婦(僕からは叔父夫婦)からお見舞い金を頂いたので、そのお見舞い金でお返しをしようと思っているのですが、勝手にお返しをしても大丈夫なのでしょうか? 後見人の司法書士は現在誠実さのかける対応が続き、互いに不信感を抱いておりトラブルとなってるので相談を躊躇しております。 根本的にお見舞い金は...

弁護士回答
    3
  • 口座の暗証番号を教えてもらえない。

結婚して三年目の夫婦です。 生活費は、この前までは折半でした。 僕は妻に、生活費を振り込む口座をつくろうと言われ。僕名義で楽天銀行を作ったんですが。 私が手続きしとくねと言われ書類などは妻が記入しました。 口座ができあがると、生活費は楽天銀行に振り込んで、引き落としされるんですが。 娘の認可外保育園の補助金なども楽天銀行に振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡(相続人全員放棄)の場合の対応方法について

ベストアンサー

賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記の流れの場合,占有者に対して建物明け渡し請求訴訟を提訴すれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 親権を持つ父親が死亡、子と同居意思のない元妻に「相続放棄申述のためだけに」親権者変更は現実的か?

ベストアンサー

以下箇条書きで記載させていただきます。 ・元夫(故人40代、被相続人) ・子(17歳、協議離婚時、親権は夫側に) ・母(70代) ・元妻(40代) ・7年前に協議離婚し夫側に親権。その後、元夫とその母、子の3人で同居。 ・それまでの育成環境が悪く(母や義姉との不仲など)、子の祖母に対する暴言暴力が目立ち、  市役所・児童相談所に相談済み。 ・...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 約10年前 未成年

ベストアンサー

父が平成20年に亡くなっています。 当時私は中学1~2年生で未成年であり、当時離婚が成立していた母親が法定代理人になっていたそうです。 昨日裁判所から口頭弁論の呼び出しの書類が届きました。 父は市からお金を借りていたそうなのですが、亡くなった事により私に相続されているので支払えとあります。 昨年12月に請求があり、相続放棄の手続きをして受理されました...

弁護士回答
    4
  • 不倫の求償請求について

ベストアンサー

私が不倫し妻が不倫相手の女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決までいき約160万円の慰謝料が相手から妻へ支払いがされました。 私は示談で200万円を妻へ支払いました。 諸事情に現在は離婚までは至っていません。 そこで不倫相手の代理人の弁護士から相手方が支払った160万円のうち6割分の求償の請求が私へ来たのですがこれには応じなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立棄却後再申請までの期間

自己破産の申立を棄却された後 どれくらいたったら再度申立が可能ですか? 今回棄却された理由は申立した月は借金返済をしてなかったことと返せるほどの貯金があったことが大まかな理由だそうです。 弁護士からはすぐは申立出来ないらしく 申立したらまた連絡します。 それまでは今まで通り返済してください 返済が無理になった時は教えてくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のクレジットカードにおいて使用者が妻の場合、妻が罪に問われ支払い義務を追うのかを教えてください

夫名義のクレジットカードにおいて、カードの未振替が続いたため、簡易裁判所から訴状が届いた。(H30.3.18(約定月5月分)-H30.6.2(約定月7月分)) カードの名義は夫であるが、カードを作成したときから妻が所持し、家族の支出だと思われるものについて、日常的に使用していた(食料品、日用品、子どもの学用品、子どものお祝い関係、自動車税、自動車保険など)。 夫が家...

弁護士回答
    2
  • 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。

ベストアンサー

成年後見人が決定していた本人が、他界したあと成年後見人が法律にもとずいて遺産を相続人に分割してしまうのでしょうか。 相続人の間で話し合い遺産を分割する行為はみとめられないのでしょうか。 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑務所に行きますか?よく分からなくて不安です。

私の亡くなった父親が 認知症で私が後見人でした。 父のお金を総額700万横領してしまいました。私の意思ではなく旦那に頼まれてです。 義理の兄にバレてしまい かなり怒って お金を返して欲しいとのことでしたが 返せる余裕がなく現在は生活保護中です。 義理の兄とは連絡もとってなく引っ越しもして、携帯も変えて逃げてる状況です。 訴えられたら逮捕されて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で、遺品一部だけを受け取る方法はないなでしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなり、その遺産を相続する事になりました。 主な遺産は築40年ほどのマンションと、預貯金が少額です。 気になっているのが、築古のマンションの扱いです。 すでに別に自分でマンションを購入しており、遺されたマンションには住むことはありません。 そのため売却する予定ですが、築年数から買い手が付かない可能性が高く、相続放棄をした方が良いのかとも...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が付く前の契約は有効ですか?

ベストアンサー

成年後見人が付く前の契約と契約途中だったものは契約が有効となりますか? 親族がアパート経営をします。 自営業をしている地権者が先々月アパート建設の契約をしました。 もし融資がつけば契約時より大きい物件にして、その中に住みたいといっておりました。 しかし、先月転倒して病院に入院し、認知症の疑いがあるから後見人をつける手続きを病院がとることになり...

弁護士回答
    2
  • 障害者の預金を家族が使うのは?

知的障害者施設に入所している利用者が契約者の自宅に外泊するため快適に過ごすのに2階にトイレと階段手すりを設置するため利用者の預金を使うのは問題ないのですか?制度的に法律上など?

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのトラブル

軽度の認知症で介護施設に入所して居る母なのですが、今まで介護施設で洋服を取ららた、おかねを取られた、自分で直しこみすぎて失くなったなど頻繁に言って介護施設の方にもご迷惑をかけてきたのですが、最近どういう訳か司法書士さんに通帳などを預けると言い出したと思ったらまた忘れる、と言う状況の中、今まで買い物や出かけた際の食事代などをもともと気前よく出す人...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから