18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の相続破棄について

ベストアンサー

生活保護者の父が孤独死をしました。 部屋の中はヤニだらけで、とても汚く テレビ、冷蔵庫、などは10年前のものです 特殊清掃、遺品整理業者に処理をお願いし 通帳、カメラ、財布、記念硬貨などは 保管してありますが その他の家財は遺品整理業者で 処分をお願いしました。 今の状態はアパートの解約手続きをして 引き渡し日は未定です。 相続破棄を考えているの...

弁護士回答
    3
  • 凍結口座の無断解除

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...

弁護士回答
    6
  • 実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?

弁護士回答
    8
  • 相続放棄するときの場合の遺品整理

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の口座利用

ベストアンサー

【相談の背景】 83才の父がいます。最近様子がおかしく認知症かなと思う所があります。 【質問1】 もし施設に入ることになった場合、認知症が始まりカードの暗証番号がわからなくなった場合でも父親自身のカード等から施設費用支払うこと可能でしょうか。ちなみに私は貯金等ありません。

弁護士回答
    1
  • 故人の名義のままの土地を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の遺産の分け方において話がまとまらず、不動産名義が故人のままになっている。売却をしたいが、他の相続人からの了承が得られない。連絡のつかない者もいる。 【質問1】 売却をしたいが、方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 倒産しる会社の車両や備品等について

【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受けていた会社が倒産します。 報酬が未払いなのですがそこで1部の委託業者や社員が会社の車両や備品等を持ち出し売ろうとしといます。 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生命保険の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父が子供3人にと父の生命保険の受取人を子供にし、3口加入してくれていました。なので亡くなった時は受け取れると思っていました。 実家の跡取りは兄で父と一緒に暮らしています。 父は認知症で数ヶ月前から施設に入所しています。そんな中、兄はお金がないからと私達に相談もなくその生命保険を解約し生活費にしているようです。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に実家の鍵

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手(妻)が申し立て人(私)の実家の鍵を持ってますが、返してくれません。 強制で返して貰えますか? 【質問1】 先日その鍵で勝手に入って来ましたが罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権についつなんですが

ベストアンサー

A名義の土地に、B名義の住宅ローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなり、抵当権の下にAの税金未払いによる差押えが2か所からついていました。住宅ローンはBが払っています。 相続放棄した場合、抵当権や差押えはどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が破綻したら損害賠償はどうなる

ベストアンサー

私の友人Aが会社を経営してます。 被告Bのせいで友人Aの会社が大損害が発生しました、被告Bに損害賠償を請求してますが、 友人Aの会社が借金があったので友人Aは破綻宣告しようと思ってます。 友人Aの会社が破綻したら被告Bに損害賠償を請求できませんか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父の死後に、弟が父名義で新たに開設したネット銀行の口座を介し、多額の現金を引き出しました。

父の死亡の直前から死亡後にかけて同居の弟が父の銀行口座から多額現金のの引き出しを連日行っていました。ネット証券会社の父の口座からも弟が多額の引き出しを行っていました。証券会社の父の口座から父名義の指定の銀行口座に残高を移動させ、その指定銀行口座から多額の現金を引き出していましたが、父の死亡を知った銀行により父名義の指定の銀行口座は凍結されました...

弁護士回答
    1
  • 親族が勝手に身辺整理をしようとしています。(生前)

ベストアンサー

はじめまして。 先日親戚の伯父(私の祖父の弟です。80代で子供はいません。かなりの資産を持っています。身体は不自由ですが頭ははっきりしています。)が急に手術、入院をすることになり 伯父の配偶者は介護施設に入居中のため伯父の家がしばらくの間誰も住まない状態になっています。 するとあまりそれまであまり連絡を取っていなかった別の親戚が、 「おじさんが...

弁護士回答
    1
  • 僕のケースの場合、母親を親権停止にできますか?

ベストアンサー

最近、知ったのですが、僕のケースで親権停止をさせることはできますか? 現在、子供は小学4年生です。もう、9年くらい裁判所へ行っています。母親は子供に刷り込みを行い面会を嫌がらせています。子供にPASの症状が見えるほどになっています。 今は裁判所で、親権と面会の審判をしています。その間に、親権停止を知りました。 そこで、母親の刷り込みが、証明できれば...

弁護士回答
    2
  • 法人破産における、それまでの期間の源泉徴収票の発行

法人破産における、それまでの期間の源泉徴収票の発行 父が大病を患ったため、8月に父が代表取締役、母が取締役を勤めていた有限会社の法人破産を申立て破産が開始しました。 破産までに従業員全員は系列会社へ異動し未払い給料などはないのですが、それまでの源泉徴収票を発行出来ませんでした。 破産管財人の先生にご相談したところ「そちらで源泉徴収票を発行...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が家族を保証人としてアパート契約は可能なのか?

ベストアンサー

事情があり、生活保護を月末に受給予定がある状態で、現在福祉施設で暮らしており、転居しなくてはいけません。 転居先の物件は保証人が必要です。 家族に保証人になって貰ってアパート契約は可能ですか? 契約するアパートは勿論ケースワーカーのOKが出てから契約を進めます。 そもそも、家族等が保証人になる物件は生活保護世帯は契約できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被後見人が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

知的障がいがあり、幼少期から施設に入居している被後見人が死亡した場合の 相続の方法について教えてください。 被後見人の父母は死亡しています。 被後見人は結婚歴なし、子供なし、兄妹3名がいるだけです。 この兄妹3名に相続されると思っていて良いでしょうか? また、この兄妹3名と成年後見人(専門職)の折り合いがあまり良くないのですが、 成年後見人の...

弁護士回答
    1
  • 3年別居した子供の監護者になるにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

3年前に離婚。離婚時は私(母親)を親権者に指定。その後すぐ父親側が実家に子供を連れていき暮らすようになりに親権変更。1年半前に私は再婚し、現在妊娠中。ここから監護者になることは難しいでしょうか?(現在、小4女児と小1男児) 監護権変更できるとしたら何が必要ですか? 私の妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人や被後見人になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 各種クレジットカードの毎月支払額を支払う事が困難になり、クレジットカード会社に分割という形でカードは使えなくなり解約という形に出来ると聞きました。 この手続きをすると、被後見人とか被保佐人になってしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼するのではなく、直接カード会社とやり取りする形です。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の離婚と、父の年金受給について

[相談事項] 認知症の父親(62歳)に対し、母親と離婚させ、かつ父親が受給している年金を全額、 父親もしくは子供が受け取ることは可能でしょうか? また全額が困難な場合、通常、いくら程度(何割程度)を受け取ることが可能でしょうか? [現在までの状況] 1999年、父親の不倫により母親が自殺しました。その後、当時の不倫相手と父親は再婚。 私(長男)は地元の田舎...

弁護士回答
    1
  • 会社の決算報告書について

主人が12年前に脳梗塞になり、最近癌にもなり、寝たきり状態で、経済的にも苦しく、主人が会社を動かしてるようには見えなく、会社に行っても、社員は居なく、パートさんが1人で、事務なので、自分は経営は全く分からないと言い、経理が1人居て、給料くれないけど、マンションを二万円で貸して貰ってるから一週間に一度ボランティアで来てるけど、自分も分からないと言い、...

弁護士回答
    2
  • 彼女の父親の借金について質問です。

4年前に彼女の父親の企業が倒産して何度か夜逃げしているのですが、現在の家族の収入を全て 合わせても、返済不可能です。 父親は自己破産の意志が無く今も借金があります。 現在、18歳の彼女は支払い義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 障がい者年金

ベストアンサー

宜しくお願いします。 次女が40年近く精神病院に統合失調症で入院しています。 父がその身元保証人でその他の医療費の支払いは長女である叔母がやっています。 その長女から長男が最終的には面倒みるべきだとし医療費請求を理由に共有名義であるアパート経営費より分配される金額が次女の医療費に当てられうちの父には果実の分配がありません。 しかし実際には長女は精...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教を装った個人による詐欺被害について

祖母(80歳)が高野山教祖の側近(O)の使いを名乗る男(T)に、言葉巧みにお金を用立てられ 8年前から合計3000万円を超えるお金を騙し取られています。 Tはスーパーで顔なじみの祖母へ、足腰の不調を治すため高野山へお祓いに連れて行くと約束しつつ、当日になり邪悪な気が感じられ 今日は相応しくないとOが言っているので延期するが、お布施だけは渡したほうがいいと言...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死亡時、家賃滞納と修繕費支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給の兄が死亡。連帯保証人になっている為家主から家賃滞納と修繕費の要求があります。次月の家賃もかかると思いある程度部屋を片付けしました。後から相続放棄の事を知りました。遺品を処分してしまったら相続放棄はできないとの事。この様な場合は連帯保証人として家賃と修繕費は払わなければならないのですか? 【質問1】 家賃滞納分と修繕...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後。この場合、支払う義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

12月11日父の死去後、12月25日に親族全員相続放棄の申述が受理されました。 しかし、父親名義の実家に1月31日まで生活を行っていたため、光熱費の支払いをしてくださいと連絡がありました。 光熱費の契約は父親名義です。 この場合、支払う義務が発生するのでしょうか? ちなみに実家は国(県?)に押さえられ不動産屋まで 話が通してあると聞いていて、1月に31日に全...

弁護士回答
    1
  • 車の相続放棄について

ベストアンサー

父親が亡くなり、遺産相続することになりました。相続人は私と姉です。 父親名義の普通車を処分したいのですが、姉と連絡がつかず遺産分割協議書にサインがもらえないため、放置しています。 預貯金などの私の相続分の手続きは大体済んでいるのですが、車に関してだけ相続放棄することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

死亡した父に借金があり、父の遺産の相続放棄をしました。その後、祖父名義(既に死亡)の土地建物があることが判明しました。父には存命する弟(私にとって伯父)がいます。伯父も父の遺産相続放棄はしています。その場合、祖父名義の土地建物に対する相続する権利は、私には無いのでしょうか?また、伯父の祖父の土地建物に対する相続する権利は、父が受け取るはずの権利1/2を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の資産分割の基準について

ベストアンサー

離婚を考えています。 原則別居後は共有資産はなくなると聞いています。 しかし別居はしていないですが関係はすでに破綻しお互い離婚自体は合意しており 調停日も決まっています。 このような背景のもと 質問ですが ①別居をまだしていなければ妻の給料も私の給料も共有資産でしょうか? (関係はすでに破綻し調停日も決まっています。) ②別居以降に来るクレ...

弁護士回答
    2
  • 借主は家主に対して背任罪に問えますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約において、家主(賃貸人)は借主(賃借人)に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理を行う者」に該当しますか? つまり、借主から家主に対して「背任罪」の責任を問えますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の預金を勝手に引き出す

ベストアンサー

母親が認知症です。昨年8月に診断されました。今年の12月に母親の通帳を記帳したところ 昨年10月と今年1月に弟家族に 1億円ずつ、2回ほど引き出されていました。 母親が判断できないのに、これは返金してもらうことはできないのでしょうか? 知らんと言われてしまいましたが、これからどのように戦ったらよいか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 兄弟、姉妹が自分の名前で借金をしたら

結婚相手Aの兄がAの名義で借金をしたことについて 結婚相手Aの兄が以前Aの財布から免許証をかってに抜き取り、借金をしてしまったことがあるため、Aはローンやカードの審査を通らない、と言います。 1*兄弟や姉妹が勝手に行ったことでもAに支払い義務は生じるのか 2*Aの言うように履歴として残るのか 3*今後同じようなことをさせないために防ぐ方法はあるか あれば...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の父と兄との遺産相続について

先日、母が亡くなり市役所へ行って、知ったのですが、 離婚していると思っていた父とまだ婚姻関係にありました。父の附票には職権削除と書いてありました。私自身、父には20年ほど会っていません。 そして兄はいつの間にか知らない人と養子縁組をして、除籍となていました。 兄にも20年ほど会っていません。遺産相続をどう進めていけば良いのかわからず困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明

父が亡くなったので相続したいのですが、行方不明の兄が一人います。 兄の身内は離婚し娘が二人いて、成人して独立しています。 どのような対処が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?

結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...

弁護士回答
    3
  • 兄が母の許可無く鍵を変えたことは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、収益マンションを1棟相続しました。相続人は母、兄、私です。母はこのマンションの1室に居住してます。現在相続で揉めていて協議中です。先日、兄が空室になってる部屋(1部屋)の鍵を勝手に変えてしまいました。兄は部屋の中を確認したかったそうです。 【質問1】 母や私の許可無く勝手に鍵を変えた事は法的に問題無いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

先日、父が死去しました。 後日、大手消費者金融などに借金があることが判明したのですが、 遺された家族としましては寝耳に水なことでビックリしております。できれば放棄したいのですが、残された借金を放棄するということは相続を放棄することになると聞きました。ということは今住んでいる家を手放さなければならないのでしょうか? 家はローンも終了しており、名...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求対応について

お世話になります。先日、母親が電車に飛び込み母親が自殺してしまいました。警察には鉄道会社から損害賠償請求が来るといわれています。母親は亡くなっており、損害賠償請求は遺族に来ると思いますが、相続放棄すれば損害賠償を支払う必要は無くなりますでしょうか。もし、相続放棄しても駄目だった場合にはどの様な交渉をすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子の口座からお金を引き出すことは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(小学1年)の口座に毎年100万ほどお金を入れ、進学に備えて貯金しています。 この度、まとまったお金が必要になったのですが、私たち親はあまり現金を持っておらず(投資にあてているため)、息子の口座の現金から100万ほど使いたいと考えています。 来年に入ったら、すぐに息子の口座に戻す予定です。 【質問1】 いくら親と言えども、息子の...

弁護士回答
    3
  • 遺産、生前贈与について

ベストアンサー

祖父母が亡くなり、母の兄弟に祖父母の死と同時に遺産の全額を引き落とされていて、遺産は全くない状態となりました(遺言はありません。) そんな中、生前に祖父から受け取っていた母名義の通帳まで分割するようにと連絡が来ました。 この場合、元々あった筈の遺産を分割されないまま、更に生前贈与されていたものまで、分割せざるをえないのでしょうか…?

弁護士回答
    7
  • 子供に自分の固定資産は相続させ、両親の固定資産は相続させない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の固定資産調べました。自分たちの把握していない固定資産があることがわかりました。私の子供に相続させないためにこの資産を私の代で処分したいです。私名義の固定資産は相続させたい。私は兄弟4人いますがこの4人の関係はあまりよくなく相談で解決する方法はありません。方法の一つとして私が遺言書を残す方法があるとネット等で知りました。詳...

弁護士回答
    2
  • 隣家が設置した万年塀の補強、撤去、建て替えを法的指示できるか

隣家(=A)が50年以上前に設置した万年塀の補強、建て替え工事をAに強制させることができるか。 万年塀所有者(=A) 相談者(=B) <万年塀の状態> 万年塀の状態は、高さ170cm、長さ30m。ひび割れと、B側の土地に塀が傾いております。 塀はAの庭の土留めとして使用されており、Aの木の根が塀を圧迫しB側に膨張してます。 <Bのこれまでの行動> 上記の通り、...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄と母の連帯保証

叔父が死亡しました。叔父は独身。叔父の両親は死亡(私にとっての祖父は見たことない)。叔父には兄2人、姉1人(私の母。叔父より先に死亡。これにより私が叔父の兄と同列の相続対象になった)がいるが、全く付き合いもなく、いまどこで何をしているのか知らない。叔父の死は警察から私に連絡があり、死体と遺留品を預かった。叔父は賃貸アパートで1人暮らしでかつ車を保有...

弁護士回答
    1
  • データベースの権利(共有の場合)

データベース(顧客の購買データ)に関する一切の権利を甲と乙の共有とした場合、甲または乙は、相手方の同意なくして、当該データベースを自由に使用、収益、処分等の行為ができるものなのでしょうか? ご教示いただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 成年後見の不当な申し立てによる損害賠償の時効について、ご質問

ベストアンサー

【相談の背景】  約10年前(2016)、父が父自身の保佐と母の後見を申し立てたということで、翌年、父の保佐人に弁護士Aが付き、「申し立ての手続きを代行した」という司法書士Bが母の後見人に付きました。父はその年に死に、母は3年前(2023)に死にました。  私に両親の面倒をみる意思がなく申し立てに同意をしているとか、金のことで親子喧嘩したとか事実と異なる理由...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子が相続した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気で亡くなり、未成年の子らが遺産の相続人になりました。 元夫は再婚などしておらず、わたしが親権を持つ子らのみが相続人です。 今は特別代理人の選任の申し立てのために動いているところです。 【質問1】 未成年の子供が相続した遺産を親権者であるわたしが引き出して子の生活費や進学費用などに使用することは法的に問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について。

【相談の背景】 旦那は借金をしております。 元々私には内緒で繰り返しております。 辞めたと言っても、何度も繰り返し、膨らんでおります。 生活費は全額渡されず、一部の教育費のみです。 離婚した場合、こちらにも借金の返済義務はありますでしょうか? 【質問1】 旦那の借金についてですが、離婚時に返済義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で預金をおらした場合の保管方法

【相談の背景】 兄が亡くなり、相続放棄する予定です。 亡くなってすぐに、相続放棄するつもりなかく口座の凍結が怖かったので、5万円ほど兄の預金を降ろしてしまいました。 【質問1】 お金を使っていないので、銀行の口座に戻したほうがいいですか?それとも、口座は触らず現金で保管しておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから