10,527件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の自宅にある家族の持ち物の移動と、遺産の処分行為について

ベストアンサー

最近亡くなった祖父の自宅に、その子供や孫(いずれも同居していない)の持ち物(服や家具など)があります。祖父には連帯保証人の借金があるため、相続の放棄を検討しているのですが、祖父の自宅にある物を移動させることにより、遺産の処分したとみなされてしまうことを心配しております。祖父の所有物以外に「祖父のものではない」とサインをしているわけでもありません...

弁護士回答
    2
  • 父の万が一のときに備えて、保全処分について相談したいです。

ベストアンサー

父の容態が良くなく、病院の先生より保全処分などについて、弁護士に相談した方がよいとの言われました。 【親族構成】 ・母は健在 ・私は妻と二人暮らしで子供なし ・離れたところに私の兄がおり、兄弟仲はよい ・父には痴呆症状もあり、母の判別はつくが、私や妻が誰か認識できない 【相談したいこと】 ・保全処分とはどのような処分なのか ・相続争いが起き...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求原告死亡

【相談の背景】 民事訴訟不当利得返還請求の原告死亡の場合、原告には代理人がついてます、代理人は原告死亡を届けず第4回口頭弁論当日被告側から原告死亡の住民票除票を開廷直後書記官に提出しました、原告死亡から二ヶ月後でした、裁判は一時延期となりました、代理人は原告死亡を裁判所及び被告に知らせなくても良いのでしょうか、金銭訴訟です、裁判は必ず原告相続人...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって、何から始めれば…

ベストアンサー

【相談の背景】 質問は離婚についてです。私は娘で、母親が離婚したいと話しています。原因は、父親のモラハラです。些細なことで高圧的な態度(一方的に声を荒らげる。母親の話はどうでもいいと話をそらす)をとります。母は透析患者で具合が悪くなることもあるのですが、そんなのお構い無しに高圧的な態度を取り続けます。気に触ることがなければ普通ですが、母は機嫌が...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄しても故人名義の飼い犬を引き取る方法

ベストアンサー

夫が先日亡くなりました。 借金もあったようで借金額によっては遺産放棄も考えてます。 ですが、夫婦で犬を飼っており、犬の契約者名は夫になっています。 犬には血統書があり、現在1歳3ヶ月です。 夫が生きていた時も、犬の世話はほとんど私がしていた状態で、ペット保険なども私名義で加入していました。 本当に我が子のように育てており、今後も育てていくつもりで...

弁護士回答
    5
  • 果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?

【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親戚の孤独死、近隣の方と管理会社への対応について

ベストアンサー

親戚が孤独死しました。 死後1ヶ月以上経過している状態で近隣の方の通報により発覚しました。 その後警察で調査した結果、病死と判定されました。 分譲のマンションで亡くなった為、特殊清掃を依頼しましたが、臭いが完全に取り除けていない状況です。 マンションの管理会社からは、近隣の方から苦情が入っており、臭いによって体調を崩され病院に通っていて、ご自宅の...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 勝手に連れて行かれてしまった祖母を叔母の家から連れ戻したいです。

祖母が無理やりお金目当ての叔母の家に連れて行かれました。 叔母はこれまで散々問題があり、私たちの他祖父母はもちろん、叔父や叔母の実子とも揉めております。何を仕出かすかわからないタイプです。 去年に祖父が亡くなり、今後の祖母のことでまた揉めるようになりました。 祖母は私の母を一番慕って信用しており、私の実家に行きたい意思を祖母から確認してい...

弁護士回答
    1
  • 天涯孤独のおばの成年後見人と遺産について

【相談の背景】 すでに施設に入っているおばの成年後見人と遺産相続について伺いします。 ◯おば91歳、父の姉 ◯夫子→死別、孫なし ◯4人兄弟→おばは長子 下3人弟のうち2人故人 ◯施設での手続きや普段の世話は2番目の弟の嫁がしてきた。(私の母、近所住み) ◯末弟(故)の長男(遠方)が成年後見人に立候補→認知症が進んでいるためなれなかったらしい。 遠方に住...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • 慰留分やその他の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが… 母親が元気な頃から、母親の近くで何かと面倒を見てくれている弟夫婦がいます。 私と母親、弟とも、かなり折り合いが悪く、一時期母親を引き取る感じで私と過ごしましたが、やはり折り合いが悪くなり弟の元に帰ってしまい、その後は縁遠く居てました。 現在もです。 母親は弟が好きで預金通帳は全て弟に預けていました。 弟の名...

弁護士回答
    1
  • 母親の預金を

認知がある母親の預金を管理の為、子である私の通帳に移すのはダメですか?医療費、後親の生活費に当てる為。

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について

父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から成年後見人として選任された弁護士の対応が悪いので解任または変更したい

ベストアンサー

伯母の財産を信託財産化するためだけに家庭裁判所から選任された弁護士の対応が悪いので、解任または変更の申立てをしたいのですが可能でしょうか? ・弁護士から親族の当方へ電話するように連絡しても手紙しか出してこない。 ・手紙で8月31日は都合が悪くて伯母の通帳を持参出来ないが、それ以外はいつが良いかと文書連絡すると、8月31日に来所するよう文書要請してく...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄した際の家族の携帯電話契約と過払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の夫が亡くなりました。夫婦と子供の3人家族でした。 会社経営していた際の負債(税金、銀行融資、ローン)があった為、財産放棄をしました。 以下の三点について、どうしたらよいのか分からず毎日大変苦しんでおります。どうか教えて下さい。 ①契約者名義が夫で家族3人の携帯電話を契約しています。 他の方の質問の回答を見ると解約は財産放棄に...

弁護士回答
    4
  • 【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください

祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...

弁護士回答
    2
  • 母に会わせなくすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄の二人兄弟です。兄家族と母が一緒に暮らしていましたが、母の世話が面倒だと言って、老人ホームを探して入所させてほしいと私に依頼してきました。母は、住み慣れた自宅で生活することを希望していたので、私はなんとか家で生活させてほしいと懇願したのですが、あっさりと断られました。 入所時、私が母の責任者となりました。通帳と実印も私が...

弁護士回答
    3
  • 遺産を独り占めしようとする叔母への対応方法について

ベストアンサー

お世話になります。  先日、弟と母が墓参りに行き、墓誌がない事に気づいて霊園管理所に質問したところ、昨年11月に叔父が亡くなっていたことがわかりました(墓誌は叔父の件でいったん取り外されていました)。叔父は数年、入院していました。叔母や従兄弟が面倒をみていたようですが、病院名をうちには知らせませんでした。また、叔父が亡くなった事も知らせていま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理

先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • 長男が勝手に親の残した預金を使うのを止めたいのですが、どうしたらよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月施設で亡くなりました。父も既に他界しています。子は3人です。長男が母の預金通帳やキャッシュカードを預かり、介護関連費用等はここから支払っていました。その延長で母の死後も他の兄弟に相談することなく、参列者が5名しかいない家族葬なのに僧侶4名を呼ぶ大袈裟な葬儀を執り行い多額の葬儀費用を支出し、預金の大半を消費しました。ランクの...

弁護士回答
    3
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 行方不明のタンス預金 相続時に疑われない為の準備

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた父が老人ホームに入居しまして家の中を掃除したところ、多額の現金が出てきました。 会社の経理に聞き取り、銀行から過去10年の出入金明細を取り寄せて調べたところ、元々父が自分の会社へ貸し付けていたお金が、個人の口座に戻ってきた大金でした。現金主義故に大金を引き出して自宅のあちこちに隠していたようですので、裏金などで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中の父の家財処分のタイミングが悪かった場合、単純承認となるのか?

【相談の背景】 父が3月30日に亡くなりました。 以前から相続放棄を検討していました。 父は3月の頭から施設に入居していた関係で、頼まれて3月一杯での賃貸アパートの解約及び退去手続きと家財処分を申し込んでいました。 タイミング的に運悪く、30日に亡くなった数時間後に業者による家財処分が行われてしまいました。 特に家財処分に関してはこちらで指定した日時で...

弁護士回答
    3
  • 高齢の場合の生前贈与

ベストアンサー

知り合いの方の話です。 おばあちゃんが資産家で現金8000万持っておりますおばあちゃんの子供は兄弟二人です。 おばあちゃんも90近くになり、慌てて贈与対策をしようという話しになりました。 現金管理を、兄がしており、おばあちゃんに内緒で、毎年二人で110マンずつ振りこもうという話しになりました。 生前贈与契約書もかんしてないので、これってまずいですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の遺産分割後の代償金未払について

5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...

弁護士回答
    3
  • 香典代を葬式費用以外に使う

香典費についてのトラブルです。今年の1月に父がなくなりました。父は農家で、家族構成は母、長男、私、三男です。喪主は長男で、葬式代は、相続財産から行おうと決めていました。実際は父が、母を受取人とする保険金から葬式費用が全て引かれており、香典代の内訳をきいても教えてくれません。そもそも母の口座から保険金で葬式費用を全て賄うことも聞いていませんし、仮...

弁護士回答
    2
  • 分筆登記されていない土地の処分について

現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...

弁護士回答
    6
  • 法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?

相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...

弁護士回答
    5
  • 預かっていたバイクの持ち主が亡くなっていた事が判明しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車・バイクの小売業を営んでおります。 3年ほど前に顧客より依頼を受け大型のバイクを預かり点検整備を実施し 完了の連絡を入れたところ、「住居の引っ越しの為預かっていてほしい。引っ越しが完了次第引き取りに伺い、整備代金も支払う」との連絡があり、 そのまま預かっていたところ音信不通になってしまいました。 先日、その顧客の友人の方が...

弁護士回答
    1
  • 競売物件残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰も住んでいない実家が競売で落札され登記もかわりました。家具や、大量の残置物が残されています。裁判所から引き渡し命令が届いてしばらくした後に施設入所の母が亡くなりました。私達子供は父の時同様相続放棄をし、現在親族にもお願いしている所です。そこで建物の中にある残置物のことが気になっています。 【質問1】 相続放棄した私達は残置物も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった後の相続放棄について

ベストアンサー

生活保護を受けて離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートで亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さんに連絡、部屋の荷物の処分などは私はしていないそのままの状況です。 父は私を保証人にしていなかったと思いますが、生活の金銭面が苦しいので、部屋の清掃代や荷物の処分代、今月の家賃などを請求された場合には相続放棄を考えてます。 もし相続放棄が出来る場合には賃...

弁護士回答
    1
  • 通信会社に間違えてお金を振り込んだがお金を返しくれない

通信会社より亡父の電話料金の請求がありました。私は請求が来る前にすでに相続放棄を家裁に申請し受理されており、亡父の電話料を払う義務はないと思いますが、間違えて払ってしまいました。そこで、通信会社へ電話して、返金をするように言ったところ。返金はできないということでした。理由は父の名前で受理した料金は返せないというものでした。そこで家裁の相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。

【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。

ベストアンサー

相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...

弁護士回答
    4
  • 生き別れた父の遺留金品を受け取ると相続放棄はできないのか?

【相談の背景】 35年ほど前に生き別れた父が亡くなったと市役所から連絡がありました。 父親は若年性認知症を患い、会社を解雇、その後知人を頼り県外へ そこで入院し治療を行い、一時退院したのですが、症状が悪化し 住んで居た市に相談の上、特別養護老人ホームへ入所し6年後の65歳で他界。3ヶ月後に相続人として私の所に遺留金品の引き渡しがあると市役所から手紙が届き...

弁護士回答
    4
  • 別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理

ベストアンサー

別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...

弁護士回答
    2
  • 認知症になりかけの 義理の父親の 財産の 有無について

【相談の背景】 主人の95歳の父親の 財産 について 現在 認知症 の症状が 出かけています 預貯金 株 などについて 説明できる状況ですが はっきり聞いても 言って くれません 近々 施設に入る 予定ですが 預貯金生命保険 株 その他の 定期預金 投資 また家の 火災保険などの 全ての 通帳書類印鑑 がどこにあるか わかりません 成年後見制度はいまは使いたくありません。ま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄してからの自分の口座引き落としの母の後期高齢者保険料の還付請求は?

先日、母の連帯保証による債務超過の為、相続放棄を申請しました。 数日後母の後期高齢者医療保険料過誤納金還付請求関係の書類が来たのですが、 金額は、少額ですので請求しなくてもいいのかと思いましたが、 母の後期高齢者の支払は、私の口座から引き落とされています。 還付請求することには問題があるでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 父の成年後見人に祖父母がなれるのか

大学4年生です。 もともと離婚しようと思っていた両親が先日離婚しました。父は脳梗塞をやっており現在、障害等級2級です。現在、父の面倒は父方の祖父母が見ています。 祖父母たちは父が障害等級を受けたことでお金の管理をしています。銀行印も父のものではなく祖母が管理している印鑑です。 (私たちと暮らしていたときは父は障害手帳交付されませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人がいる遺産相続

【相談の背景】 遺産相続で認知症の人に後見人がいなくても遺産分割協議書作成と登記は可能でしょうか? 認知症の家族が委任状等を代筆しているのは問題とはならないのでしょうか? 【質問1】 相続税の申告期限までに後見人がいない場合には、未分割で申告して、後見人が着任したら分割協議をするのが適切でしょうか? 【質問2】 認知症の家族が認知症の人の書類...

弁護士回答
    7
  • 入院費用支払いは単純承認になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院しており医療費を父の預金から支払う予定です。一方で相続放棄も予定しています。 【質問1】 亡くなった後、預金を使用して支払うと単純承認になると思いますが、現在も入院中であれば父の預金から支払っても問題ないのでしょうか? また入院保険も生前であれば受け取って良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹における成年後見人と被成年後見人相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者の姉妹がいます。 四姉妹のうち、障がい者は末っ子の妹です。両親が高齢になったため、姉妹の誰かが成年後見人になる方向で検討しています。 なお、四姉妹のうち三女までは既に結婚して両親と別居、障がい者の末っ子は施設入居者です。 【質問1】 両親が健在のうちから、兄弟姉妹が成年後見人になれますか? 【質問2】 兄弟姉妹が成年後...

弁護士回答
    3
  • 会社の株

会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...

弁護士回答
    2
  • 別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。

ベストアンサー

叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...

弁護士回答
    2
  • アメリカカリフォルニア州ロサンゼルス 結婚証明 遺産

ベストアンサー

アメリカカリフォルニア州ロサンゼルスで7年前に夫が事故で他界しています。 遺言書には、結婚していない血縁関係ある娘に全財産をと記載されているようです。 私は以前記憶喪失で別居していました。 3年前に記憶が戻り、20年以上前に結婚していた事を思い出しました。 これから、結婚証明書や離婚証明書を取得して死ぬまで結婚していたか確認する予定です。(他に結婚...

弁護士回答
    3
  • 親族がいないので今後のことを相談したい

父の死亡と同時に、完全に身寄りがなくなりました。定年まで10年ほどある50代の独身です。今後の身の振り方をきっちりしておきたいと思っています。 例えば、不慮の事故や病気など、万が一のことがあった場合、職場の人が一番近い人たちなので、大変迷惑をかけてしまうことになります。また、相続人もいませんので、残った遺産をどのようにするかという問題もあります...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから