このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
成人後見人について教えてください。
父が事故で、意思表示が出来ない状態になった時、長女が後見人の資格無しに通帳を全部管理している事に異議がある場合、私(長男)が後見人にならずに解決する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケアマネージャーから勝手に成年後見人申請
ケアマネージャーから家庭裁判所へ成年後見人制度の申し立てを勝手に相談なくされました。さらに居住地ではない場所の家庭裁判所から手紙がきまして返信する様に来ましたが、母親の管理は長女である私がしてますがどのように返信したら宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の自分の荷物について
4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権についつなんですが
ベストアンサーA名義の土地に、B名義の住宅ローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなり、抵当権の下にAの税金未払いによる差押えが2か所からついていました。住宅ローンはBが払っています。 相続放棄した場合、抵当権や差押えはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー質問いたします。よろしくお願いします。 土地の地代と父の遺族年金を母がもらっていました。母は亡くなり遺産相続の話し合いをしております。私は父の生前中から母の通帳(父の年金と母の年金、地代が入金されている)を管理して父の生活費や入院費、葬儀代、母の入院費や施設の入所費などを母の通帳から支払っていました。足らない時は家内の給料から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選任について。地元の弁護士等が選任されるのでしょうか?
成年後見人を家裁に申請して、弁護士などが選任される場合、近隣にお住まいの方が選ばれるのでしょうか。 例えば、他の都道府県で、相続にかかる調停を行うことが考えられる場合は、どのような対応になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未支給年金が凍結されたと思っていた口座にあった
ベストアンサー【相談の背景】 未支給年金の手続きをしたのに、なかなか振り込まれないなぁーと思っていたのですが、亡くなって約3ヶ月の本日、凍結されたと思っていた故人の口座にはいっていました。(凍結されてない??) 亡くなったのが3/31で、振り込まれていたのが4/15でした。 事務処理の関係で振り込まれてしまったと思いますが、年金事務所から何も連絡がなく、少し困惑してま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?
先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と亡き母の準確定申告、健保等の戻し金や支払はどうしたらいいのか?
ベストアンサー今月 母(後期高齢者)が亡くなり、子(50代会社員)である私は債務超過を理由に相続放棄の受理待ちです。 今後、注意しなければならない事が分からないのでお教えください。 ①母の準確定申告について 1.申告は必要か? 母は年金受給者(直近 H27分は確定申告し還付有り) 2.還付、納税のいずれかの場合、私はどうしたらよいか? 3.葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行からの融資 有限会社社長の死亡 信用保証買いさy
ベストアンサー娘が有限会社の社長でしたが亡くなりました。会社を赤字宣告させる予定です。 信用保証会社と契約して 銀行から500万の融資を受けていました。 残金が300万ほどあります。 私は父親であり娘の唯一の相続人です。相続放棄はしていません。 質問は 会社を破産宣告した場合、残った300万について誰も払わなくてよくなるのでしょうか。 または信用保証会社から私に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄が使っていた車の処分について質問します。
亡くなった兄が使っていた車の処分について質問します。 以前、離婚した妻が処分した場合についての質問をしました。 廃車にすること、その事で妹である私の相続放棄に問題はないということでしたので安心しました。 追加の質問なんですが、その車の使用者は兄でしたが、ローンの支払終了後名義変更していなかったので、所有者は中古車会社となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫の兄弟から。
はじめまして。3年前に再婚しましたが、昨年急に夫が亡くなりました。義理の息子が20歳未満だった為に元嫁が代理人として相続のことで調停を起こされました。相続放棄すると言うことで決着がつきそうなんですが、家を出る前に夫の遺骨を納骨しておこうと思ったら、義兄弟から勝手に納骨するなと言われましたが私が納骨をしてはいけないのでしょうか?また農具などを処分した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護についての相談です
ベストアンサー母の介護で質問です。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです(要介護4)。 共働きで子供もいますので同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の交通費請求について。遠方の場合、高速道路代の請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄の成年後見人になろうと申立の準備を進めております。兄は30代半ばで知的障害があり、妹の私は20代後半です。 今は同居の祖母が金銭の管理をしております。 この先の兄の長い人生を考え、なるべく資産が残せるように親族後見人を立てたいと考えています。他に後見人になってくれそうな身内がいないこと、兄は元々金銭の管理に極端に神経質な所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の夫との離婚届と財産分与
ベストアンサー協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人に依頼することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が父親からお金を借りたまま返済せずにいます。父が施設に入所し、お金の管理が難しくなったことから、成年後見人をつけようと思います。 【質問1】 父の代わりに後見人から兄へ返済するよう言ってもらう事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再投稿】失踪中のむすこについて
【相談の背景】 先日17歳・高校生の息子が先日行方不明になりました、「いつか戻ってくる」との置き手紙がありました。 また、私の銀行口座に息子の銀行口座から100万円ほど(息子の銀行口座内のお金)振り込まれていました。 【質問1】 行方不明になる前に、(行方不明になった人が)お金を振り込んできた場合でも、相続放棄をしてマイナスの債務の支払い義務を逃れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 死亡後の病院代の出どころ
ベストアンサー【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年近く前に亡くなった母の隠し財産について
ベストアンサー2011年4月に亡くなった母がどこかの口座に現金を残している可能性が出てきました。 亡くなった時に色々荷物整理して、それらしき通帳などはなく 本人も突然死のようなものだったので、詳しい話は父も誰も知りません。 ただ、いざという時の為の現金を残しておくという話を母の兄弟に生前していた程度です。 10年近く前に亡くなった母が残した口座を探す手段、またそこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の預金を自分の口座に移すと税金が掛かりますか?
ベストアンサー入院中の身寄りのない叔父の預金の管理を頼まれ、叔父の預金を私の口座に移そうと思ったのですが、1000万円余りと高額であった為もしかして贈与税や所得税など、ややこしい事になるのではと思い相談させて頂きました。 このまま預金を移動しても問題ありませんか? 一応、叔父には委任状は書いて貰ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌われた母
母から見て、長男(死亡)の嫁とその子供より先祖代々のお墓に入れないと言われたのですが、(父も入っていいる)母が入れてくれないのであれば、自分の死後の相続権を放棄して欲しいと言っているのですが、書面で署名してもらうには、法律上何が必要でしょうか?母が遺言書を書いたとしてもその何分の1かは請求できるというのは本当でしょうか?アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知者の母の財産を使い込む姉をどうしたらいいでしょう
私の母は1人で市営住宅に住んでいました。10年ほど前に母の姉が亡くなり母に遺産が入り、それかというもの姉が頻繁に母とコンタクトをとるようになり5年前から音信不通になって知らないうちに引っ越していました。姉と一緒だろうと思ってましたが最近母のことが気になり戸籍を取って住所を探したところ分譲マンションでした。所有者を調べたところ姉の名前でした。私は姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
統合失調症の兄弟との相続協議
ベストアンサー統合失調症の兄弟がおり、症状の重いときは意思の疎通が困難になります。 親が認知症で施設で寝たきりで、そろそろ相続のことを考えないといけない のですが、本人には十分な預貯金もあり、将来こちらの負担でなんらかの 援助をする必要が出てきたときのため、こちらが法定相続分より多く相続 しておきたいと考えており、本人も納得しています。 ただ、その協議の後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀承継指定の審判について
ベストアンサー祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の土地で家を建てる際の相続放棄以外の選択肢はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父名義の土地に夫名義の家を建てています。 実父が死んだ後、多額の借金があり相続放棄をした場合、退去を強制的にさせられることになりますか? 家のローンが終わるまでは住み続けれますか?土地は家を建てる時の担保にもなっています。 生前贈与しておくのが一番賢い方法でしょうか。 父は自分の話をしないので、借金があるかないか教えてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の民事信託について
ベストアンサー【相談の背景】 母の財産等について、民事信託の相談です。 【質問1】 刑事被告人である息子(逮捕、拘留中)に対して、民事信託をすることは可能か? 【質問2】 またそれが可能である場合、受託した息子が有罪判決を受け、そのまま刑務所に服役することになった場合、問題が生じる事はないか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の通帳記録を入手したいです。
ベストアンサー9月に77才の父が他界しました。 私は一人っ子で兄弟はいません。 結婚をしてます。両親とは別世帯です。 父の金庫の鍵を母が渡してくれません。父が管理してましたが、母が父に威嚇して取り上げたそうです。 父の看病を私にさせて母が自分の口座にお金を入れたと思います。 父の通帳は全て新しくなってました。 父の他界後 遺産はこれだけと提示されたのは 父の退職金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に貸したのでは無くて 社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のための後妻との養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家財道具の処分について問題があったのか、弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相続放棄しました、母親は生活保護でした、市営住宅にすんでいました、家財は価値ある物はなく家賃滞納になるため処分してしまいました、 【質問1】 家財道具は価値がない物ばかりでした、駄目だったかなぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について
ベストアンサー現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。 私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人
【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地の名義変更で悩んでます…
6年前に祖母がなくなり、今まで土地と家は祖母の名義になってるんで父の名義に変えたいんですが、父には弟と妹がいるんですが弟はすでになくなり妹は8年前に行方不明になりました。妹のほうは行方不明になり7年たち家庭裁判所に失踪宣告したんですが相続の権利は妹の3人の息子たちにあることになりましたが、2人は連絡がとれるのですが1人は連絡がとれない状況です、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?
亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?
【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使われてしまった母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式役員定款
社長の伯父Aと専務の父Bと部(経理)叔父Cで290株170株170株と3人で保有してました。私Dは12年前に入社してBの代わりとして社内外の業務をこなしてきましたが、3月にBが病 気で亡くなり相続の問題が起きした。AとBは兄弟でCはABの妹の夫です。BDとCはいろいろと長年、確執が有ります、AはDを役員として専務に起用はするのは社内外だれが見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した親族が残債のある割賦契約の商品を返還拒否
【相談の背景】 相続放棄した親族(娘)が残債のある割賦契約の商品の返還を拒否。所有権は当方にある事は理解されるが、放棄の手続した弁護士が契約商品を返還しなくてよい、と聞いたからと主張。当方の契約書に所有権留保は付けています。尚、この親族は割賦契約について契約時から知っておられます。 【質問1】 商品の返還手続きはどの様に対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の親族相盗例について
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。 毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について
義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の遺品、片付けについて
先日、離婚した父がなくなりました。昔、多額の借金を負ったため自己破産をして母と離婚をして、私は母方の籍になり別居していました。お金にだらしない父だったので、別居後また借金を作っていたかどうか不安なので相続放棄を考えているのですが、父の借りていた「借家」「倉庫」「駐車場」があり、それぞれ「遺品やゴミ」「倉庫内の材料や道具」「駐車場の車」の片付けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家と縁を切ってしまうと遺産は貰えなくなるのでしょうか?
幼少期から、6歳上の姉に日常的に愚弄されて育ちました。ただ、姉は優秀で社交性のある人物でしたので、周囲には理解されず、私が姉に対して勝手に劣等感を持っているだけだと思われていました。両親でさえそうです。脅迫や暴力は一切ありません。ただ、私に対して、「あんたは一生涯人に嫌われる」「~大学なんか入れるわけがない」といったことです。大学に関しても、極端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述するまでの間の電気・ガス・水道料金
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、配偶者の母も含め、相続人全員が相続放棄する意思があります。 父と母は市営住宅に住んでいましたが、世帯主は父。母は難病で身体機能に支障があり、いま介護施設に滞在中であるため、父の死後は、市営住宅に居住実態がないという理由で、6か月以内に明け渡しを求めらました。 今後、3か月以内の相続放棄の申述を進めつつ、明け渡し...
- 弁護士回答
- 9
-
「財産管理 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから