このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後の家と土地の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 親族全員相続放棄済みの土地と家屋があります。 【質問1】 市役所より土地からはみ出ている庭木をなんとかしてほしいと言われましたが 庭木の手入れ(胸くらいの高さに切る)をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非協力的な息子への遺産相続放棄可否について
本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後、大家さんからの要求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで母が亡くなり相続放棄した者です。 部屋の契約は解除しておらず、部屋の家財には一切手を付けていません。 大家さんには相続放棄したことは伝えてあるのですが、鍵を交換し部屋の家財を処分する事に同意してほしいと言われています。 順次の相続人は母に兄弟がいるはずなのですが、一度も会ったことがないため連絡していません。 大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とゴミ屋敷のゴミ処分
ベストアンサー多額の借金を残して実家で独り暮らしの父が亡くなりました。相続放棄をして第2順位の叔父叔母も放棄するとのことです。これで相続人はいなくなります。差し押さえされないために実家を叔父名義にして あったとのことです。実家はゴミ屋敷でした。中にあるゴミや電化製品等の動産は亡くなった父のもので家や土地は叔父の所有になります。相続放棄をしたのでこのままゴミ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の給湯器の処分について
ベストアンサー二年前に相続放棄後、ローンが二年ほど残っている電気給湯器が壊れました。 今年の2月に修理しましたがすぐ壊れてしまい 設置後10年近く経っている為、寿命だと思われます。 二年間クレジット会社からは何の連絡もありませんでした。 ガス給湯器に変えるので処分したいのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人、相続人について(北九州在住)
ベストアンサー父の代理での相談です。父が亡き兄の兄嫁の面倒をみています。兄夫婦には子供がおらず 弟である父が兄夫婦をみてきました。 父74才、兄嫁90才です。兄嫁は今、介護施設に入居中でしたが、体調を崩し病院にいます。意志疎通は難しく、食事も飲み込む力もない状態です。最後の入院になるかと思われます。持病もなく老衰です。 兄嫁の家(本家)には仏壇があり近くに住む父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の父が無職の兄にお金の管理をお願いしたため困っています
2人暮らしの高齢の父が同居の無職の兄に自分のお金の管理をお願いしたようです。 父へのお金の出し渋りも出てきており困っており、残高を教えるように言いますが、まったく、無視されているようです 銀行で父の名義でなく自分の名義にお金を移動して投資信託などを勝手に運用しているみたいですが、そのような場合、もし父が亡くなった場合、父の遺産は父の名義のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿 相続人不明。
ベストアンサー中古住宅を買いましたが、隣の空き家と境界ブロックが共有だと 思います(境界杭の中心なので)が、壊れているので 補修又は撤去をしたいと思い、登記簿を確認したところ、その住所のままです。 近所に聞いたところ、死亡したとのこと。 この場合どうやって相続人を探せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?
ベストアンサー父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい
ベストアンサー相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所から相続放棄の証明書はどの位で発行され送られてきますか?
ベストアンサー相続放棄の証明書はどの位で発行され送られてきますか? 詐欺行為をした相続人から放棄を家庭裁判所で認められたというような 内容の手紙が届きました。 そして相続放棄の証明書が発行されたら、写しをすぐに送付すると 書いてありました。 3週間ほど放棄の申請をしてからたつようですが、まだ届きません。 そんなにかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人が相続の仕分けをしていますが違法ではないですか?
ベストアンサー成年後見人の弁護士が、相続の手続きをしている件について。長男が成年後見人についていた弁護士に相続の後継?仕分け?を頼んでます。成年後見人に何を聞いても教えてくらないので、長男と弁護士が組んでいるのではと疑問に思ってました。そして聞いたところによるとお金を払って仕分けを長男が頼んでいるそうです。不公平な事だと思いますが、これは法律的に許されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した不動産の抵当権を外すべきなのか?
ベストアンサー父が亡くなり住宅ローンが団体信用生命保険により完済できました。しかし、他の借金が多かった為、相続放棄を行いました。銀行から抵当権を外すか外さないかと連絡がきています。そこで、相続放棄をしている遺族が、抵当権を外す手続きをするべきなのかどうか、教えてください。行政書士さんにお願いするとお金がかかるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の賠償請求と相続放棄について
ベストアンサー一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の軽自動車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日、亡くなったんですが 父が所有していた軽自動車はどのように処分すればいいか困っています。 【質問1】 幼少期に離婚していて私たち子供は母親の戸籍です。 私たち兄妹は相続放棄します。 どのように軽自動車の処分すればいいか教えて頂きたいです。置き場所に困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地物件の名義変更に地主が応じない
ベストアンサー※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母(死去)の家の売却代金を巡っての叔母との争い
祖母の持ち家を父が代理人となり2016年1月に売却しました。 祖母が2016年5月に亡くなり、父と叔母が遺産分割をしていたと思っていましたが、(叔母に売却代金のうち一部渡している模様)(祖母の家売却時に掛かった所得税は叔母の分まで支払っていた模様)2016年11月に父が亡くなった途端、叔母の配偶者が代理となって「遺産分割が済んでいない」「法定相続分もらえるはず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。
ベストアンサー父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が連絡不可の相続手続きについて
ベストアンサー数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人に対する金銭請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 父が亡くなりまして、相続の話を進めたいと思っています。 法定相続人は三人です。 父の遺品を整理しておりましたところ、法定相続人三人のうち、 一人の借金を、生前の父が肩代わりしたことがわかりました。 金額としては決して少なくはなく、数百万円になる見込みです。 この場合、他の法定相続人二名は、その借金を肩代わりさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄 一人暮らしの 公共料金
ベストアンサー財産放棄について、母は1人暮らしをしていました。 母には借金があり財産放棄を考えてます。 電気、ガス、水道を止めた方が良いのでしょうか? そのままにしておく方がよいのでしょうか? また、料金は私が支払いをしても財産放棄できますか? どのようにしたらよいか分かりません。 おねがいします。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度で姉の家財道具はどのような取扱いはどのよになるのでしょうか
兄が公正証書遺言で預金および債権および不動産その他のすべての全財産を残す旨の公正証書遺言を残して亡くなりました。兄は母の実家を継ぎ姓は違います。口頭遺言で兄と義理の姉の墓を造るよう言われており、先祖供養も私に託されております。よって葬儀は私が執り行い、家族葬で100万円の支出を行っており香典等はいただいておりません。私の兄弟も私を墓等の承継者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の物品を所有者に無断での処分すると損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年前に義母(妻の母)との同居を解消して、私と妻並びに子供は他所へ引っ越したのですが…私が所有していた電気製品などを義母の存命中も引き続き使えるように、使用貸借契約を義母と結んでいましたところ、義母が老人ホームへ入居するにあたって、それら家電製品の所有権は義母にあるので、廃棄するも売却するも義母の自由と義妹(妻の妹)が通告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の作成者は誰になるか
ベストアンサー証拠説明書の作成者は誰になるかご教示ください。 財産管理委任契約(A:委任者、B:受任者)に基づき、 Bが実施した委任業務状況について、月末に業務報告書を 記載し、Aに確認してもらっていました。 その際、Aの確認印を押印してもらっていました。 実際の業務はすべてAの指示に従って行っており、その旨を、例えば、 x月x日 指示どおり〇〇しました、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?
ベストアンサー私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『相続と無過失責任』
ベストアンサーAとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債超過の母からの相続を放棄する場合の資産の取り扱い(贈与)について
ベストアンサー【相談の背景】 負債(同族会社A社からの借入金)が資産(同族会社A社株式、自宅)を所有する母からの相続についてご相談です。 負債が資産を大きく超過しており、子(=私)は相続放棄を検討しています。 【質問1】 株式は適切な価格で会社に買い取ってもらって、買い取り代金は負債(同族会社A社からの借入金)の返済に充てられて会社に戻るという理解でよろしいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と他10名で共有の山林の相続について
ベストアンサー父を含め10人で山林を所有しており、僅かですが固定資産税がかかります。 処分は難しそうなのですが、何とかできないかと考えています。 (他の所有者9人は、所在が不明です) 1) 父一人の所有分を、私達兄弟4人に分けて相続は可能でしょうか? 4分の1になると、一人当たりの評価額が30万円以下になり、固定資産税は免除(?)になると思います。 2) こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と叔母の扶養義務について
ベストアンサー末期癌で余命短い父の相続と、 父が扶養している身体障害がある父の姉を誰が扶養するかで、父の弟と妹と揉めています。 父は離婚しており配偶者はいません。 父の弟と妹は、子である私か兄に父の死後、父の姉を扶養する義務があると言ってきているのですが、 扶養義務は兄弟姉妹にあり、甥や姪は家庭裁判所で扶養義務を認められない限りない、とゆうことは知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に相続対象の土地及び家屋に引っ越して住むことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人:A(配偶者はすでに死亡) 相続人:子B 子C 子D 相続対象の家に住む予定:子B +子B長男E Aが死亡し遺産分割協議中です。 中々話がまとまらず、協議にはまだ時間がかかる見込みです。 子B及び子B長男Eが、相続対象であるA名義の無人の家屋に引っ越して住む予定です。 子C及び子Dは引っ越しに反対しています。 Aは生前、子BらがAの家に引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"相続放棄手続きと借金相殺についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の個人から法人への名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 保有している底地の借地人個人から法人(借地人の息子が代表取締役となっている管理会社)への名義変更の連絡がありました。 借地人との人間関係はよくありませんが、承諾料は借地権価格の10%となっており問題ありません。 相続による名義変更では承諾料が発生しないことは理解しておりますが借地人との人間関係がよくなく法人に変更されると借地人に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権が生じますか?
【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。 父名義の土地家屋がありましたが、相続登記をすることなく、その家には母がひとりで住んでおりました。 その母も2年前に亡くなり、自分は当時母の相続放棄の手続きをしました。 自分には弟がおります。弟は母の相続放棄の手続きもせず、土地家屋の相続登記もせず、そのままにしていたようです。 その弟も先日亡くなり、弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について
6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入が不明な場合は収入にカウントされない?
ベストアンサー家賃収入が分からない場合は、婚姻費用にカウントされないのですか? 調査嘱託で、家賃収入を調べられています。管 理会社へ調査するようですが、家賃の額までは管理会社はしりません。 相手方は相場を調べており、その額で算定すべきと主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の証明と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について
ベストアンサー義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の口座から姉が多額に引き出している件
ベストアンサー今年の2月までは実姉が親のお金の管理をしていました。 (姉は現在55才、50才で結婚) 母の介護のことで姉夫婦と私(50才)の夫婦間でもめ事になり、 その結果、3月からお金の管理は私に変わりました。 その後、母が4月に亡くなり、そのためのいろいろな手続きや 法要、お墓、仏壇などすべて私の方で対応しておりました。 そのため、親の口座の取引履歴を詳しく見ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した部屋の荷物 相続放棄
ベストアンサー両親は15年前に離婚して母につきましたが、今回父が亡くなりました。 父は一人暮らしで孤独死、死後一ヶ月後に発見でした。死後一ヶ月(今月中旬)で部屋が契約解除になります。あと一週間程しかありません。部屋の保証人は父の弟です。 今回部屋の荷物(テレビ、冷蔵庫等の家電)をどうするか悩んでます。とにかく腐敗臭がすごいのです。 放棄の予定ですが、色々な人の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について
【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が相続人の委任を受けずに納税することについて
ベストアンサー遺言執行者解任申立が却下された後、遺言執行者が相続人の委任を受けずに納税したことが判りました。 そこで先生方に2点ご質問申し上げます。 ①納税は、民法1012条1項違反に当るのでしょうか。 ②当る場合、改めて解任申立をしてよいでしょうのか。又は即時抗告すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 夫名義の携帯
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり借金があるので相続放棄する予定です。 私が使っている携帯は、本体分割払いです。 名義:夫 支払方法:夫のクレジットカード 支払口座:妻(私) 【質問1】 携帯を解約したいのですが、相続放棄できますか? 携帯本体が分割払いですが、支払はしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄後の対応について
先日母と離婚後20年近く音信不通の父が亡くなりました。 負債が多く相続者全員が相続放棄する予定です。 父はアパートで一人暮らしをしていましたが、相続を放棄する場合は、家財道具の整理や公共料金や携帯電話の停止手続きなどは一切無視して関わりを持たないようにするべきでしょうか? また大家さんからアパートの退去依頼があった場合はどのように対処すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の収去土地明渡の可否とその方法
祖母の土地を相続することになった。 その土地には祖母の同居人が建てた未登記の建物がある。同居人より祖母が先に亡くなったが、同居人が生きている間はその建物に居住することを黙認していた。すでに同居人も亡くなったので建物を撤去したい。しかし、同居人に身寄りがなく、相続人はいないらしい。 この場合使用貸借の終了ということで建物収去と土地明け渡しを求める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄あとの公共料金処理方法
相続放棄後の処理方法 一人暮らし父死亡 生前ガス、水道、固定電話は自分で止めたようです。電気、nhk,などは契約のまま、それぞれ、なくなったことと、放棄の受理証明を送ればいいてすか?一人暮らしなので連絡すると、解約させられます 黙って死亡届けと受理証明送ればいいてすか?nhkはTVがあるかぎり解約できないとのこと。TVがおいてありますずーっとしはらわなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女の場合、法定相続人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(故人)の妹Aさんは、子供のいない夫婦(故人)の養女になりました。Aさんの夫はすでに亡くなっており、子供はいません。生まれの家族では7人兄弟(3人死亡、4人生存)ですが、育ちの家族(養女先)では一人っ子で兄弟はいません。この場合、戸籍上では配偶者なし、子なし、兄弟なし、となり法定相続人はいないということになりますか?特別縁故者の設...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから