このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
株主名義書き換え
同属会社の株式譲渡ですが、2週間以内に買取を企業側から行わなわなかった。 現在、この株券が他案件の相続調停案件に含まれる株であるため。 身内、同属企業である。 株所有の妻から夫へ、その株の名義書き換えを遂行するよう、企業は訴えられる。 勝訴の見込みはあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資産の評価について
土地や投資信託の評価について。 以上のものを相続します。 その評価額は被相続人の死亡時なのか、 分割時なのかどちらですか? 分割時としてどうやって その値を決めるのですか? 分割時ならばその時とはどうやって決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父名義の自宅を早急に売却したい
ベストアンサー昨年に亡くなった父親名義の自宅があり、現在空家になっています。 建物がかなり古く、今後誰も住まないので売却をしたいと思っています。 ただ、私と弟と相続人は2人なのですが、弟は父と折り合いが悪く、また兄弟仲も悪く、弟とは10年近く話をしておりません。住所はずっと変わっていないので分かります。手紙を書いても返事もありません。 弟は父の葬儀にも出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義マンションの相続手続き方法
ベストアンサーマンション共有名義 父3分の1 兄3分の21 父は20年前死亡、相続処理はなせれないままです。 半年前母が死亡し、この際父の持分の相続名義変更をしたい。相続者は兄・姉・弟(私)。 私は私分は兄に買い取ってもらいたい。母の介護拒否した姉は相続金は辞退すると。 この形で兄と交渉できますか? マンション評価額は2000万位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり長男と母の共有財産の相続が発生しました。長男が不公平な分割を強要しています。
ベストアンサー夫の母が亡くなり相続が発生。相続人は長男次男三男の三人のみ。土地を含む3階建賃貸マンションで、夫の父が亡くなった時に長男と母が半分ずつ相続していました。今回母の持ち分を相続。長男家族がその一室に暮らして居る事もあり売却したくないとの意思が固くお金で代償相続を提案してきました。しかしとてつもなく安価で権利を譲ってほしいと主張。その金額で気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で相手に住所を知られないようにするには
相続で不当利得返還請求の訴訟をおこし、いくらか取り分があったとします。その場合、自分の印鑑証明を他の相続人に出す必要があるでしょうか? 2人兄弟が相続人で、兄が横暴なので、住所を知られたくありません。 お金を分ける事になれば、どうしても印鑑証明を相手に提出しなければ、ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表相続人のトラブル
ベストアンサー父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症でも相続できるか?
私は統合失調症です。 母が他界してしまったのですが、統合失調症の私でも相続はできるのでしょうか? 成年後見人をつけたほうがいいと聞いたのですがイマイチわからず、質問させていただきました。 私の病状は入院は過去に一度ありますが現在は通院のみ、金銭の自己管理等はできています。 また今回、喪主は私が行いました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚で息子を、旦那と養子縁組したが離婚する場合
息子は18歳です。離婚と同時に 養子縁組がきられるのか わざわざ手続きが必要なのか 離婚しても養子縁組を続けるには何か方法はあるのか 私には財産などなく旦那は遺産を受け継いだばかりで 大地主なのでかなりの財産がある。億以上 なので養子縁組をしてるほうが後々息子に遺産が入ると、思うので 虫のいい話だとはおもいますが 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士から遺産分割案が送られてきました。
ベストアンサー弁護士より遺産分割案が送られてきたのですが、寄与分について長々と書かれていて最終的に適正な金額なのかよくわかりません。色々な資料が同封されています。が、素人なのでさっぱりわかりません。どうすれば良いのでしょうか?(大金ではないです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた領収書を取られたら
領収書についての質問です。 近々、不動産の売買契約があり、仲介手数料の半分を払うことになります。契約者は兄ですが、その一時金がないらしく、私が立て替えることになりました。数ヵ月後の決算時に立て替えたお金を返却して貰うつもりです。そのため、領収書は私が預かりたいと思っています。 そこで、質問です。 普通に考えたら何も問題ないように思うのですが、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求 被相続人の生前の同意
【相談の背景】 先の相談で間違えて終了ボタンを間違えて押してしまったので、再投稿します。 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。その額、およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。
ベストアンサー買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借地権のある土地の更新料について質問です】
ベストアンサー【借地権のある土地の更新料について質問です】 私の母と弟は祖父が借地権を持っていた土地(70坪)に、祖父名義の家と父名義で家があり私たち家族は父名義の家で住んでいました。祖父よりも父が先に他界し私も嫁いだので実家には母と弟が住んでいます。土地の更新料について祖父が生前伴侶である祖母を亡くした時に「これからは母のほうで払うように」と口頭で言われ、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する土地についての分け方
ベストアンサー父名義の土地が100坪あります。兄が半分50坪の土地の上に兄名義で家を建てました。残り半分50坪は 父名義の家で母と私が住んでいます。他に姉がいます。父が高齢で他界しそうです。土地は母50坪。姉と兄と私で50坪の1/3ずつ分けるのでしょうが、何処の部分の土地を相続すれば良いでしょう。母が父名義の土地と家を相続すると、私は兄の家が建つ土地を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人のようで…
ベストアンサー祖父は、10年以上も前に亡くなり、その子供が、母(私の母は2年前に亡くなりました)、長男(叔父)、次女(叔母)となります。 昨日、祖父の兄弟の息子という人から封書が届き祖父所有の土地が4つ程あり、その名義が共同名義となっているため、私と姉にも相続権があり…、この度、祖父所有の土地を長男の叔父に名義を変えたいから、私と姉に相続放棄をして欲しいと主旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題でどの地域の弁護士の先生にお願いするのが良いですか?
ベストアンサー相続問題で相談したいと思っています。 私は関東に住んでいて、被相続人と他の相続人は中国地方に住んでいます。 この場合、どちらの地方の弁護士の先生にお願いするのが良いのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定果実は遡って帰属しますか
【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産もってかれてしまいました
ベストアンサー4年ほど前、父が亡くなりました(母は8年前他界)。兄弟3人ですが、死後、財産については兄がすべて取り仕切り、財産がどうなったかわかりません。印鑑を言われるままその時わたしてしまい、相続税の申告も終わっています。自宅以外にアパートや駐車場などもすべて兄がもっていってしまいました。今からでも、財産を自分の権利分、もらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を開けたあとの手続き
【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と生活保護者の取り扱い
【相談の背景】 昨年祖父が亡くなり、実家を母が相続することになりました。 しかし、母の兄私からして叔父にあたる人物が連絡が取れず登記手続きが進みません。叔父はうつ病、発達障害を患っており生活保護を受けています。 自宅に行っても出て来ず、連絡も返信なく、管理会社に鍵を開けてもらうよう相談したところ、生活保護課の許可がないとダメだと言われ、生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の良い家族の相続 その2
質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分と空き家について
【相談の背景】 叔母A(独身)がなくなり、叔父Kより相続の連絡がありました。 法定相続人は叔父K(既婚)、叔母B(独身)、我々兄妹(甥姪)で相続内容は預貯金と土地・家屋の持分となります。 約1年半前、AはKが、Bは我々が預貯金を預かり、それぞれ施設に入所。 昨年4月時点でAの預貯金は1300万ありましたが、相続時には600万に減っておりました。使用明細の提示はなく、亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与。時効的に減殺請求は可能でしょうか?
私と妹、二人姉妹です。父は25年前に他界。五年前に病気がちの母の看病のため妹は、母と同居しました。私は別居です。母は先月他界して、遺産と呼べるものは、土地 建物 、資産価値1000万くらいです。妹と遺産について昨日話し合いをすると、土地建物は四年前に生前贈与を受けたので、遺産は何もないと言われました。私がその贈与を知り得たのは昨日です。時効的に減殺請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員の合意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 相続、養育費について質問します。 主人と年の差婚で再婚しました。 主人は持病があり長く生きれないと言われました。 主人には前妻との間に子供が3人います。相続の事で揉めたくないので公正証書を作成し、受取人は私にしてくれました。 私の連れ子が1人いて、再婚した時に養子縁組をしています。 養育費の支払いが3ヶ月滞ってしまい。 主人が入退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の投資信託の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が昨年10月に亡くなりました。 法務局保管の遺言書があります。 土地建物、預貯金(約2400万円)があり、ほぼ手続きは完了したのですが、一部に投資信託(約150万円)があり、遺言書に「“預貯金”を相続させる」と記載されており投資信託は預貯金に該当しないため銀行から法定相続人全員の印鑑、署名、印鑑証明書を求められております。 (遺言には指定の3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人が相続放棄をしたかどうかの通知は、他の相続人が知ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親類が亡くなり、私は相続人の一人です。 相続人のうち一番年長者のAから、被相続人は別の親類に騙されて借金があるかもしれないから相続放棄をした方が良いとの連絡がありました。 相続人全員で同じタイミングで相続放棄をしてほしいというのがAの主張でした。 Aと私のこれまでの関係上、Aの言葉を信じ切れずにいます。 このサイトの他の相談内容を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?
【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人について、教えて欲しい
【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私を除く兄弟だけに相続された未上場株式にかかる金銭分を平等に相続を受けたい。
私は4人兄弟です。父が8年前に他界しております。 父が亡くなる前に、保有していた未上場株式を、私を除く兄弟3人に分割譲渡していたことがわかりました。当該株式は父の他界後、合計2億円で買い取られたそうです。 当該未上場株式は、祖父の相続対象財産に含まれておらず、結果として私はその株式分の相続をされていない形になっております。 私としては、この事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。
相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。 祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった夫の、未払い養育費
ベストアンサー前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議における配偶者の同席につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、弟、妹との兄妹3人で遺産分割協議を行うことになりました。私と妹は既婚で、妹の配偶者は司法書士です。妹が司法書士の夫も遺産分割協議に同席させたいと言うので弟にその話をしましたら、「兄妹の話合いにプロが出てきたら困る」と弟は言ってきました。 【質問1】 資産分割協議に兄妹の配偶者の同席を断ることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の持ち分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年5末に逝去しました。 相続人は、母と独身の兄と別世帯を構える私の3人です。相続税が、払えないので最初は故人名義の不動産を売却する話になっていました。不動産評価額が低いと思い、数社業者に見積もり依頼したところ、倍の価格提示されました。そのころから、兄が不動産を独り占めしようと、売りたくないと、ゴネはじめました。物件はスカイツ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日、父親が他界しました。相続人1名が相続分に対して押印致しません。 解決したいので良い方法を教えて
・質問者:長男 ・父親:会社経営(有限会社) ・相続人:母親(配偶者)妹2名、わたくし長男、計4名 ・相続対象資産:現金(1千万程度)、自宅土地建物、マンション3部屋(利回り物件) ・借財は個人(父親)法人含めて一切なし ・押印しない理由:妹1名が母親と不仲なため、母親が外れなくては押印しないとのこと 備考 私としては不動産資産において母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の無効を求められています
【相談の背景】 5年前に母が他界し弟と遺産分割協議をしました。土地の分配が不公平だ両親が買った私名義の株(150万ほど)を隠していたと無効を主張しています。 【質問1】 無効は訴訟になるのでしょうか?賃貸物件が弟の配分になった場合、過去の賃料を求められるのでしょうか?税金や国民健康保険など引かれて半分も残りませんが考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産。兄の使い込みについて。
【相談の背景】 母が亡くなり、兄からの分割協議書に僅かな金額(口座も隠し)が記載されてました。 自分で母の口座を調べところ、ATMで50万ずつ多岐に渡り引き出され、定期預金も全て兄の筆跡で解約されていました。 当初は兄から連絡がありましたが、調査後は、連絡をしても無視、郵便も受け取り拒否で埒が明きません。 兄の発言は二転三転で、贈与で貰っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの相続にあたり、行方不明の兄について
ベストアンサー父、母、兄(行方不明)、長女、次女(難病で闘病中)、次男(相談者である私)という家族構成です。 父は高齢ですが健在です。亡くなった時の相続について質問させて頂きます。 ①母と兄弟で相続するにあたり、相続者全員のサインや戸籍謄本などがなければ預金をおろしたり相続できないと聞いたことがあります。本当でしょうか? ②行方不明でも兄のサインなどはいるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度振り下ろした相続財産を遺言書通りに分けさせる方法について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sozoku/b_338485/ で質問した話の続きです。 現在、遺産相続で困っています。 私の父親(A)が遺言執行者ですが、父親の妹(B)とともに銀行に行き、相続する財産を下ろしました。 その時、財産のほとんどすべてをBの口座に下ろしました。 今現在、一時的にBにおろした財産を分けてほしいと再三話しているのに相手にされず、今後裁判を起こす考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の代金を半分支払った場合相続は?
ベストアンサー60代男性です。40年前私と母とで費用を折半して家を買いました。名義は母にしました。→その後、私は結婚して家を出ました。購入した家には母と妹が住み続けました。→母死去。 相続についてですが、妹は預貯金・家の評価額など全て計算して、私と折半と主張。しかし、私としては家の代金の半分を支払っているのに不公平に思えます。名義は母とはいえ、この点は考慮されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続の件で教えてほしい
相続の問題について質問があります。 母親の不動産があります。 資産価値は、五千万くらいです。 兄弟4名いるのですが長男は、お金問題のトラブルもちです。他の2人は、地方にいます。 1つの不動産を4当分となるとどういうケースがありますか? 相続税は、どれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の立て替え払い精算時になって、弟が母への負債額を減額して報告
亡くなった母の金融資産をめぐり没交渉であった弟を含む相続人と家裁で調停中です。 今年の2月が相続税申告期限であり、その際、私と弟それぞれの「母への立替え払い詳細」を互いに知らせました。弟が送ってきたリストには「弟の母への負債80万円」が書かれていました。その内訳「共有で所有する賃貸物件の固定資産税の弟の負担分」とのことでしたが、詳細な説明は書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の相続?について
【相談の背景】 母名義の土地があります。 私は二人兄弟で兄がその土地に家を建てました。 土地は30坪ほどで、建物と庭で目一杯使っている状況です。 【質問1】 母が他界したあと、その土地の評価額の半分を兄から現金で貰うことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の取り分について
ベストアンサーお尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
親の死による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄が母の通帳等を全て持って電話に出なくなったため、銀行や郵貯に連絡し、通帳の履歴や養老保険等を調べました。 その結果、数年前からかなりの財産を兄がとっている事が解りました。 (母が認知能力がなく、自分の意思をしめすことができない時期も含まれています。) 【質問1】 相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから