このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄すると言うだけで家裁に申請しない親族がいます、相続はどうなりますか?
相続放棄すると役所に口頭で伝えたそうですが家裁に申請していない様子です。 死亡日からもうすぐ3ヶ月が経ちます。 口で言うだけでは放棄出来ないと思いますが、 このまま放置ですと、一般的な法に従った分割となると思います。 分割協議に参加しなくても、スムーズに進めれるものでしょうか、 これからの流れをお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からお金を取り返す方法
ベストアンサー私が19歳の時に父親が亡くなり、遺産を相続したのですが、額がそれなりに大きかったため母親が管理することになりました。 20歳になり、自分でお金を管理したいと母親に言ったのですが、拒否されました。 母親からお金を取り返すにはどうしたら良いでしょうか?? また、仮に母親が私のお金を無断で使い込んでいた場合、母親にその分のお金を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産使い込みの請求ですが
親が死に、遺産相続で財産を調べましたら、弟の使い込みが3千万円あり、弟は 施設に入っている間、お見舞いにいくのにガソリン代、介護車購入、食費などで使った分まで 親の財産でまかなっていました。お見舞いの費用は、自費ではないのでしょうか。 残りは親が使って良いと言ったと言っていますし生前贈与だと言っています。 包括センターの職員はお見舞いの費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不正使用に関する質問
遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続方法。解決できるでしょうか?
母の妹が亡くなり相続することになったのですが相続人が母と弟なんですが弟に相続の話をしたいと言っても忙しいとか、そのうち行くとか言ってなかなか話し合いに来てもらえません。 そういう場合どういう法的や方法で相続をできるでしょうか?解決できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の借地権代の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停をしてます。亡き父親の通帳があります。亡くなったのは結婚中です。相続は私です。通帳はありますが、最新の通帳はありません。 【質問1】 銀行に依頼して最新の通帳を見せてもらえるのでしょうか?またその必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の相続ですが。それでも仕方の無いことなのでしょうか?
20年前に祖母が亡くなり母と母の姉とどちらが祖父の面倒を看るかということになり、近くに住んでいた姉が嫌がったため父は仕事が都内だったため渋りましたが祖父のためにと祖父の元へ越してきました。 祖父はその時に姉には新築の援助を、面倒を看た母には財産を全て譲ると約束をしました。 母は当時将来の事を考え一部の土地(50坪位)を売却又は姉に譲れるようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株の相続、及び提出文書の不法廃棄について
株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の弁護士報酬の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で依頼した弁護士への報酬の算定方法のことで相談です。 契約では、経済的利益の額と報酬金の割合についての表が記載されていました。 300万以下の場合 16% 300超え3000万以下 10%+18万 3000万超え3億以下 6% 事前の詳しい説明はありませんでしたし、私は単純に総額に対して計算すると思っていました。(そも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書執行人の選定について
ベストアンサー検認済の自筆証書遺言があり、遺留分権利者に遺留分を反映した遺産分割協議書を提示してるのですが、内容の争いはほぼなくなっているにも関わらず、応じて貰えないでいます。仕方なく遺言執行の申立を考えています。家庭裁判所に電話で申立書に執行人候補者欄は空白でいいか聞いたところ、できたら記載して欲しそうなニュアンスでした。代表相続人と行政書士資格を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有所有の不動産の相続について
現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない
【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続していない家の建て替えのついて
約7000万円相当の土地の相続について 約20年前に土地建物の名義人の祖母が亡くなりました。 子どもの三人兄弟のうち、長男家族(子あり→質問者です)と次男(未婚)はずっと同居し、祖母は亡くなったあとも住み続けています。 三番目の長女は祖母が亡くなる前から家庭を持ち(子あり)離れて住んでいました。 相続対象の家は古いので、建て替えを考えたところ名義の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業との地代金は架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二男に相続の全財産を渡すために私と三男の相続分を放棄したいのですが、三男が承知しません。
ベストアンサー私には弟が2人います。 母はすでに他界しており、今後父親が亡くなった際には兄弟3人で相続が発生します。 しかし、二男の弟が独身を通し、父と同居して面倒を見ているため、現在父と二男の住んでいる土地家屋を二男に全て渡したいと思います。 他に財産はありません。 幸いに、私は自分で成した財産もあるため相続の権利を主張するつもりはありません。 また、三男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書の内容の解釈で、様々な解釈や異論が続出しトラブルになっています。解決方法を教えて下さい。
【相談の背景】 3年にわたっての遺産分割協議がまとまらず、その結果、調停審判が行われて審判確定しました。 しかし審判書の一部において、曖昧な文章があり、この文章の解釈をめぐって再度相続人で争いが起きています。相続人それぞれの弁護士は、全く異なる解釈を主張しており困り果てています。 審判書を書いた裁判官に正しく分かり易い解釈をお願いしようとしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借権の確認法について
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。 長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について。
ベストアンサー私の知り合いの義母が亡くなりました。旦那さんも義母より先になくなっています。義母の遺産を旦那の妹と 二人の子供の3人で相続する事になるのですが、何代も続いている旧家なので息子にその家も継がす為に、旦那が養子縁組をして、旦那と同じ位置に持ってきたらしいです。ですから法的には妹に行くべき相続分は少ないのですが、その事が不満に思っていたのか。揉めて親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日質問させていただいた件の詳細
遺産相続は総額が億単位でした、その後の修正申告では子供が5人いまして、一人が3000万円くらいを納税しましたが、その際に子供一人が2700万円の相続が残っているのに義母が隠していることに気づき訴訟を起こした際に修正申告に携わった税理士が私が全ての書類を持っているから裁判に有利な書類も当然あると言いだし、その書類を譲ってもらう報酬として一人170万円を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃はもらえる?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続財産の対象と分与について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 母は10年前に不動産の半分の権利 を保有。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言 母へ自宅の不動産を譲る 預貯金の言及なし 遺言執行者はなし ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割による相続で土地の評価額より安く全ての土地を相続することは可能ですか?
30年程前に死んだ祖母からの相続により、現在私の父を含む兄弟5人の共有名義の土地があります。 (持分 長女2/15、次女2/15、三女3/15、四女3/15、父5/15) 当時、他の土地を売却し、相続税を払い、残った現金を長女と次女に多く渡したことで父の持分が高くなっているそうです。 (今回の土地については当時から話し合いが進まず未分割との事ですが上記の持ち分での登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金の取り扱いについて
ベストアンサー姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母のマンションの相続について、どのように進めるべきでしょう。
【相談の背景】 母が一昨年他界、父が昨年他界しました。 預貯金はなし、相続対象は母が住んでいた地方のマンションのみになります。 相続人は私と兄ですが、兄が相続処理において協力をしなくて困っています。 兄とは20年以上前に家庭内のトラブルで離縁。 父母の面倒は私が見てきました。 父の他界後、父母共に遺言書を残さなかったため、兄の本籍地から附票を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
披相続人たる母からの借金について
三ヶ月ほど前、母がなくなりました。父は既に他界しております。 相続人は私と妹です。 妹は母から、車を買うために150万円と、妹の夫の会社を助けるために250万円ほど貸しておりました。ただし、借用書などはありません。 この場合、私としては、なにか相続の取り分で主張できないでしょうか? また、タンス預金をかなり持ち出してるようなのですが、調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を建てた場合と遺産分け方
母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員だった弁護士に別の件で相談出来ない決まりですか?
ベストアンサーカテゴリーの該当する項目が見当たらないので、相続でを選択しました 強いて言うならば、一般的な事と考えます 状況 先日終了した調停の調停委員をされていた弁護士 に別件で相談に訊ねたところ、調停に関わった人の 相談、依頼などは例え調停の案件に関わりがなく全く別の件でも 受けられない決まりになっていると言われました 質問 そういう決まりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への依頼。私の質問と致しましては?
家裁にて遺産分割の調停中です。父が遺言を残さず、また、主に不動産が争点となっているため、調停開始より2年以上経過しておりますが、まだ解決に至っておりません。申立人は私を含め私の姉妹4名、相手方は異母兄弟2人です。ここまで申立人は弁護士を立てずにやってきましたが、この調停がだいぶ長期になってきており、当方としては早期解決をしたい、相手方には弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち分相続登記。相続登記すればいいのですか?
私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立が却下された場合、高裁へ即時抗告できますか?
現在、遺産分割調停中ですが、相手方が出頭してこないため、裁判官に審判に移行できないと言われています。 裁判所調査官だったりが不出頭の相手方に対し事情を聴取したり、出頭するように説得をしているようにも思えませんし、私は申し立てを取り下げるつもりはありません。 しかし、このまま審判に移行することなく裁判所に申し立てを却下されてしまった場合、高裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、通帳を確認すると、数年前に亡くなった父親の生命保険金を母が 受け取っていた事を初めて知り、これに対して異論はないのですが、その保険金受け取り後まもなく、約半分が母の口座から弟宛に送金された履歴が残っていました。 当時、私は結婚し家を出ておりましたが、両親が弟に借金していた事実もなく、生前贈与ではないかと疑っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産分割で相続人の一人が住所を教えてくれません
【相談の背景】 親の遺産分割で、相続人の一人が住所を教えてくれません。電話にて連絡はつくのですが頑なに”住所を教える必要は無い”の一点張りで、”早く財産目録を送れ”とも言ってきます。しつこく催促したところ、自分の事業でかかわりのある会社の住所を連絡してきました。目録はその住所に気付で送れとのことでした。調べたところ、とても人が住んでるとは思えないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹の配偶者が、遺産相続に口を出すのは非弁行為ですか?
ベストアンサー父が亡くなり半年が過ぎました。 遺産について姉と話合う事になり、常識的な配分での解決になりそうだったのですが、姉の夫が、言いがかりの様な理屈を付けてきました。 そもそも、いかに親戚であれど、当事者は私を姉です。 この様に、いかに姉の夫と言えど、利益を得る為に当事者外の人間が、過度に口を出し、自分に有利になる様な仲裁をするのは、非弁行為となら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停手続の当事者ではなくなった裁判(排除決定)確定の証明書が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 調停で相続分の譲渡証明書が提出されて、一部の相続人が手続から排除されました。期日調書にもその旨が記載されていました。相続分譲渡届出書には、即時抗告権放棄欄にもチェックを入れました。 この当事者ではなくなった排除決定が確定したことを証明する書類が欲しいのです 【質問1】 家庭裁判所になんといって請求すればよいですか?また、その証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のお墓を無断で移設されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前母の父親(祖父)が亡くなりました。 母は三姉妹で、三女に当たります。 遺産相続の件で揉めて、祖母の面倒を見る代わりに、長女が次女、三女(母)に相続権を破棄しろと強要してきて、かなり不仲になりました。その挙げ句、嫌がらせまがいに祖父の墓石を勝手に移設して、次女、三女には何の説明もなく消えました。 家族で祖父のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか?
ベストアンサー相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか? またその期限を過ぎてから、相手に調書に反することがあったと知った場合、再び何かしらの方法で効力を得られるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停嘱託申し立ては家庭裁判所に提出のみ
調査嘱託申立書を上申書を添えて提出したいと考えておりますが、その際に必要なものは他にございますでしょうか。報告書や必要性など書く予定です。また裁判所の裁判官に届いて判断されるものと考えているのですが、今の調停委員では全く相手にしないと思います。 申立人側は何を調停委員経由で書面で尋ねても弁護士がいるにも関わらず何も答えてきません。 正本副本など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求に係る調停の代理人について
祖母の遺産について、ほぼ全てが遺言により、祖母の長男に渡りました。祖母の次男(すでに亡くなっています。)の子である相続人の私と私の兄は遺留分を請求し、調停を行うことになりました。 私の兄は、第1級障害者の認定を受けており、そして浪費者です。これまでも、ヤミ金融業者を含む金貸業者から1千万円を超えるお金を借りており、債務整理を行っております。今も懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続協議中・父のもう一つの家庭の現住所を尋ねるには
【相談の背景】 父が他界したので遺産相続を協議中です。 当方は父の娘・息子であり父は10年前に中国人の女性と不倫し、その後結婚しました。子供ができたので離婚して欲しいと母に伝えて離婚した経緯です。 相手の中国人が弁護士を立てて遺産協議をしています。 弁護士に相手の現在の居住地を「今後のフェアな取引のため開示してほしい」と訪ねたのですがそのような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁で訴えられました、、、
私は28才で結婚しており、子供がおります。去年実母が病気で亡くなりました。それで、養父から離縁を求められていました。母の遺産も一切渡さないし、14才の時に養子縁組してからも私は何もしてもらっていません。逆に養父は短気で物に当たったり、母に暴言を吐いたりと精神的にストレスをうけていました。離縁について何度か話し合いはしました。離縁すれば母の遺産を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の提案書が証拠採用された事について
ベストアンサー【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記をしていなかった不動産の相続登記手続きについて
初めて質問させていただきます。 知人の抱えている問題なのですが、40年以上前にお祖父さんが亡くなり、長男である知人のお父さんが土地等を相続したのですが、なぜか一部の不動産の名義がお祖父さんのままで、固定資産税を払い続けてきたそうです。 最近、そのお父様が高齢で、少し認知症気味のため、知人がちょくちょく実家に戻っていて、そのことを知ったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における保険金と死亡退職金の特別受益としての持ち戻しについて
よろしくお願いします。4年前に地方公務員であった妻死亡。遺族は私と長女(大学院生)、次女(大学1年生、19歳)。今年、私の再婚を機に、これまで扶養してきた長女が弁護士に遺産分割協議を依頼。協議書案には妻の預貯金2000万円の他、約款通り私が受け取った地方公務員死亡退職金(1500万円)及び死亡保険金(2500万円)等が特別受益として持ち戻しの対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配意向における書面について
ベストアンサー父親が結婚詐欺に遭っているかもしれないと、警察へ相談したら、親族で、遺産を分けるようにして下さい。と、言われました。 三人姉妹の長女は、連絡が取れず、住所を知られたく無い様です。次女は、なんとか連絡が取れましたが、土地を現金化するなら、欲しい様でしたが、次女の分も私にくれるそうです。 元ラウンジのママ50代と、再婚するにあたって、遺書を父親は...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから