法律相談一覧
-
関連する法律・民事訴訟法を教えてください。
ベストアンサー裁判での手続きそのものを馬鹿にしたり、妨害したり、相手が用意した公的証拠が偽造文書だといったりするような行為を、なんらかの条文に触れるとして指摘することはできませんか。 たとえば、裁判官の外見を嘲笑したり、重い疾患を患っているのに、その疾患が嘘であると吹聴したりするような行為です。また、正当な手続きに基づいているのに、嫌がらせだと主張するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求出来ますか?
ベストアンサー認知症になった途端、親のお金を下ろして生活していた姉夫婦からお金を取り返したいのですが・・・ 母親(現在88歳)の認知症が8年前頃から始まり、去年認知度1、今年認知度3、になり今年の5月に脳梗塞で1カ月入院し、その後現在ショートステイに入所しています。退院と同時に私たち夫婦に、これからはあなたたちで面倒を見るようにと言われました。同居の姉夫婦が母の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為後に眠った相手を無断撮影する行為は違法でしょうか。
ベストアンサー同意の上で女性と性行為を行った後、女性が衣服を身に着ける前にそのまま眠ってしまった場合、女性の姿をスマホで写真撮影すると違法でしょうか? 性行為についての同意はありましたが、裸の写真を撮ることに同意はありません。 撮った写真を流出させると名誉毀損になると思いますが、流出はさせず自分ひとりで見て楽しむことを前提とした質問です。 また、裸の写真を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この問題はどうしたら…
ベストアンサー不倫をし、私が20万支払うというサインをしました。翌日、やはり少ないと言われました。 周りに今回の話したらしく、知人などから軽い脅しのようなことを言われました。 住所なども知られているだけに、悩んでいます。 このような場合はサインした金額だけはらえばよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?
妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり免許失効の場合
今年で二十歳になりましたが、19歳のとき原付で二段階右折を無視した際に捕まり、その際に免許の期限切が発覚し、無免許運転となりました。 半年以上が経過していましたが、財布を盗難された際に免許証がなくなってしまい、期限が確認できなかったこと、住所変更をせずに一人暮らしをしていたために、更新通知のはがきの確認ができなかったこと、実家の家族がそのはが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「懲役判決後の控訴保釈中に執行猶予を狙えるか?妊娠は考慮されるか?」
【相談の背景】 先日懲役1年4月の実刑判決を受けました 求刑3年です。 今は控訴保釈中です。 詐欺で示談ができていません。 供託金を預けています。 控訴して執行猶予を狙えますか? また現在妊娠をしています。 それは考慮されますか? 【質問1】 執行猶予を取れるかをしりたい。 妊娠をしていたら考慮されるかをしりたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法違反に該当する取引にあたるのかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸契約で敷金/礼金ゼロの物件に申し込みしようとして、見積もりをだしてもらったところ 入居時契約金で家賃の0.9か月分を請求されています。 今現在入居中の物件で、契約の条件は内見無しでといわれました。 仲介手数料は1か月分となっております。 【質問1】 入居時契約金というところが、ちょっと理解できず、また内見なしを条件に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の時効はありますか? 調停の弁護士費用は幾らくらいですか?
ベストアンサー損害賠償請求をしたいのですが時効は5年ですか?200万円を請求したいですが調停で良いですが、訴訟の方が良いですか?弁護士の先生に依頼すると費用や成功報酬は幾ら位ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪の取り調べの後
ベストアンサー初犯です。 先日友達から預かっている合鍵で家に入りタンスから現金25万円を取ってしまいました。 友達から警察に届け出を出されてしまい合鍵を持っているのが自分しか居なかったので警察から連絡が有り取り調べが始まり怖くなり全て話してその日の取り調べが終わりました。 その後から2回ほど取り調べが終わりこれで終わりと告げられて終わりました。 最後にあなたは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失された宅配便荷物について少額訴訟を起こしたら勝ち目はあるか?
ベストアンサーネットオークションで書籍(約100冊。中古本扱いだが多くが新古本)をまとめて購入し、宅配便で送ってもらったところ、運送会社に紛失されてしまいました。 運送会社は賠償には応じると言っているものの、オークションでの落札価格(わずか11円!)しか支払わないと頑なに主張しています。 確かにタダ同然で入手したものですが、自分で読む目的で購入した本ですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ナンパと、執行猶予について
ベストアンサーどうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルにおけるラティス設置によるフェンスの傷とAI画像の嫌がらせに法的対応は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルがあり、相手側の共同敷地内にラティスを置かれています。そのラティスが地面に接着剤をつけ、こちらのフェンスを支えに設置されています。これにより、フェンスが傷ついた場合は相手側に請求できますか。また、そのラティスにこちらの家族に似せたAI画像の写真を貼っています。最初は1枚、数日後には4枚に増えています。この嫌がらせに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛における個室(密室)での傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年3月、被告が経営する新宿のクリニックへ定期定期通院していた原告が、被告の従業員から施術中に陰茎を必要に触られ勃起させられる、執拗に肛門に指を入れて前立腺マッサージのようなことをされるといった行為を受けたと主張。被告にたいして慰謝料を請求した事案である。◆争点及び当事者の主張:原告は本件加害行為があった翌日、被告の事務方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のやり取りによる代理購入の入金漏れ
【相談の背景】 8月上旬に友人にネットで代理購入してもらっていた分の入金を行ったと思っていたらこちらの勘違いで入金が出来ていませんでした。「入金した」と連絡してから催促の連絡も無くその後対面で会う機会もあったが何も言われなかったので入金完了したと思っていたのですが、9月中旬頃に縁を切ることになりその後に友人が「入金出来ていない」と私に連絡したそう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建物に保存登記出来ない古民家の譲渡について
【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を譲渡したいと要望がありました。 建物は資産価値0円、土地の固定資産税を払っているようです。 大家さん自身には【土地の保存登記はされてる】のですが、【建物の保存登記をしてない】(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が辞任を申し出た場合、こちらとしては受け入れるしかないのか
【相談の背景】 3、4年前に不動産のトラブルで裁判を起こし、相手方(不動産会社)から分割で毎月の支払いをしていただくことになったのですが、経営不振を理由にここ半年以上、支払いが滞っています。双方の弁護士を通じて相手方に支払いをお願いしているのですが、なかなか応じてもらえず、こちらの弁護士が先日、私にできることはもうないのでという理由で辞任したいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が郵便物を勝手に本人差し出しで送り付けてきた 【質問1】 自分が出したものではないので受け取り拒否はできますか? 【質問2】 もし出来ない場合はどうしたらいいですか? 送り返したとして、逆に向こうに受け取り拒否されたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合で納期までに納品されない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判の判定の基準
【相談の背景】 親権裁判をします。 陳述書やお互いの言い分は、嘘を言ったり言われたりすることがあると思います。 【質問1】 最終的には、親権の判断基準は法律に沿って決めてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で相手代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で代理人弁護士が相手についています。 こちらからの、簡単なものから大切な要件が相手に実際に届いているのか、不信感が湧きます。 というのは、相手の代理人弁護士からは、承知しました。だけで、届けました、も相手からの返事もありません。 相手代理人弁護士は相手にこちらからの主張や文書をそのまま伝える義務はないのですか? 例えば伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫の別れ方についてアドバイスお願いします
お恥ずかしい話しですがw不倫してます 既に付き合って3年がたとうとしてます ですが、この関係に終わりにしたいのですが、彼女の方は別れを匂わすと発狂します 先日、車に乗っててそのまま突っ込もうとしたので自分が助手席で慌ててブレーキを踏み何とか防ぐかとが出来ました。 彼女いわく、自分が別れ話しを1番最初にした時にどん底まで落としたと言ってきます なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
立ち退き 訴訟 裁判 不動産
ベストアンサー弁護士ドットコム様お世話になります。立ち退き訴訟について質問させていただきます。 父所有名義の土地を生前贈与で私所有名義の土地になりました。その土地では以前に父が事業をしていました。その土地敷地内に叔父所有名義の建物があり、その建物に叔父夫婦が居住し建物を叔父名義で登記しています。私は私所有名義の土地に私の自宅を建てる予定です。 訴訟で叔父夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内いじめ、、、どうしたら?
ベストアンサーよろしくお願いします。家庭内の相談です。 私は今40代です。3歳の時に実の祖父に猥褻なことを繰り返しされて、それで、精神を病んでしまいました。それ以外にも、祖父の娘である伯母、父親、意地悪な姉に暴言や、いじめ、悪口を言いふらされる、などがあり、辛い思いをしてきました。 早く家から出たかったので、昨年結婚したのですが、色々あって、半年で、離婚し、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求できないのはどのようなケースか
ベストアンサー婚約破棄の原因が私の浮気にあるとして、浮気相手と共同して慰謝料300万円を支払うよう請求されています。 ・300万円という金額が妥当なのか(私は納得していません) ・本当に婚約が成立していたか(客観的には成立していると言えるか微妙なライン) の上記2点については交渉や議論の余地がありますが、 今回の質問は「仮に婚約が成立するとして、浮気相手にも請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 示談交渉可能ですか
以前人身事故を起こしました。 路地から出る際停止していて発進しようとした際に 前を見たら目の前に男の子がいて接触してしまいました。 (翌日警察の方が来られ身体が接触していた事を知りました) 自分は持っていた物が当たっただけだと思い その場を立ち去ってしまったのでひき逃げと言われました。 相手の方は全治一週間です。 自身で示談交渉はしたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標権の侵害について質問です。
ベストアンサー商標権の侵害について質問です。企業にはロゴなどの商標があり、侵害すると商標権侵害になると思うのですが、動画投稿サイトに例えばメーカーのロゴなどが映っている場合、商標権侵害になるのでしょうか?それとも、それらは複製販売などしなければ商標権侵害にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける賃料値上げの拒否または交渉について
ベストアンサー初めまして。現在居住の賃貸マンションについての相談です。 2008年から現在の賃貸マンションに居住しており、この度5回目の更新案内が参りました。4度目の際に「地価変動等」を理由に1,000円の値上げがありそちらには応じましたが、今回は4,500円の値上げを提案されました。 入居時から換算すると5,500円の値上げとなります。 確かに地価は全体的に上がっていますが1K...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令で判決確定した後に再審請求で無罪を勝ち取れますか?
ある罪に問われ、その後私は略式命令で罰金刑の判決が確定しました。 しかし、私自身いろいろとおかしいと思うことや納得できないこともあり、再審請求をしようと思っています。 私は再審請求で弁護士に依頼をして無罪を勝ち取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫について、慰謝料をもらい親権を得たいです。
ベストアンサー妻より、性格の不一致で離婚を迫られましたが、拒否しました。調べたところ、妻は不倫してます。 私と妻は同じ職場で働いているんですが、不倫相手も同じ職場です。私が夜勤や帰省のために家を空けてる時には、不倫相手を家にいれて、性行為を行なっている様子です。 そして、妻の親公認不倫です。不倫相手と妻、妻の母親、そして私の子供達3人で食事をとったり、母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行する意味はある?
ベストアンサー以前、求償権の裁判をし、半分の支払いをすることになりましたが、半年間お支払いがない状態です。 弁護士さんからも連絡では、こちらから何度か連絡しても、そのまま返答がなく、何度か連絡して、やっと、繋がる状態です。 相手の方は支払うと言って、支払われていないとのことです。 この状態で、強制執行を検討しようと思うのですが、口座が分からないと出来ないと弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作る際相手が協力しない
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚をします 親権は私が持ち育てていきます お金にルーズで浮気するぐらいなので 公正証書を作りたいと思っています しかし弁護士さんや役場などには一切出向かない会わないと言います サイン捺印はすると言いますが夫婦で出向かなくても作れますか? また、離婚後落ち着いたら不倫相手の男に慰謝料請求したいのですがこの件は公正証書に明記しなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?
ベストアンサー現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在の分からない相手との離婚
相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万
ベストアンサー3年間のダブル不倫の末に、旦那から400万、相手の奥さんからは500万請求されました。 私の婚姻期間は四ヶ月、相手の婚姻期間は、5年です 旦那さんには、満額払おうと思います、、 私は、離婚することになりました。 相手の奥さんは、子供もいて、離婚なしです 裁判も覚悟してますが、あと、奥さんと争ったらいくらくらいになりますか?また、裁判は、どのくらいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)
3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場の遺言書の有無について
質問よろしくお願い致します。 祖父が亡くなり親戚に聞いたところ"遺言書はない"と言われましたが、あるのではないか?と思うので調べたいのですが… とりあえず公証役場で遺言書の有無を調べたいのですが有るかも分からない場合でも祖父と私の関係の書類を(私は代襲相続人です)提出しないと調べてもらえないのでしょうか? 電話で聞いて有無を調べてもらい、遺言書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサーカテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割払いについて
現在、主人の元不倫相手に慰謝料を請求しています。相手側からは「慰謝料は払う、一括は無理なので分割払いにして欲しい、親には絶対知られたくない」との返答がきましたが、ちゃんと毎月支払うのか分かりませんし、信用も出来ませんので、こちらの要求として「強制執行認諾約款付き公正証書」と「連帯保証人」を付ける事で承諾する旨を伝えたところ「公正証書は了承するが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼主側が「契約内容が異なる」として一方的に制作中止を主張してきた件について
【相談の背景】 フリーランスでイラスト制作を行っております。 今回、依頼主との間で同意書を交わし、正式に契約を締結したうえで制作を進めていました。 制作途中で、依頼主本人ではなく「スタッフを名乗る人物」から 「契約内容が異なるため制作を中止したい」との連絡がありました。 しかし、同意書の内容やこれまでのDM上のやり取りを確認しても、 契約内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム画面が写真に映り込んだ場合の著作権侵害の可能性について
【相談の背景】 SNSを利用しています。 近所のゲームセンターに古いアーケードゲーム機があり、ゲーム機を画面ごと写真に撮って「懐かしいゲーム機があった」とSNSにアップしました。 その後、アップした画面を見た時、画面にゲームの映像が映っていることが気になりました。 アップした写真は、アーケードゲーム機の全体が写っており、画面は店内の光や自分の姿が鏡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事を頼まれましたが責任が心配です
友人からNPO法人を設立したいから理事をやってくれないかと頼まれたのですが、変な責任を負うことにならないのかが心配です。 友人がいうには、運営は全部自分がやるから、名前を載せてくれるだけで、時間がある時にだけ少し手伝ってもらえればいい。特に理事になったからといって何の責任も負わない。とのことでした。 私が調べた範囲だと、理事が職務を怠った結果そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料裁判について
不倫相手の配偶者から損害賠償請求裁判を起こされました。 本人訴訟で対応しています。 交際経緯は、不倫相手の性的欲求不満です(交際中は甘い言葉に騙され気づきませんでした)。 性的欲求不満を解消するための数々の甘い言葉を私への好意だと信じてしまった私の愚かさも原因なので、自分への制裁と勉強の機会であると前向きにとらえ、裁判所に足を運んでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の相手が18歳未満だったら
ベストアンサー19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えられますか?今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?
今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?会社を辞める時や会社が取り引きしている仕入れ先になど物を分けてもらう時に辞めた敬意などの説明で話しをしたりするとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債務について
【相談の背景】 借金があります。 自分が死んだ後子供と嫁が相続放棄をしたら、 債務は消滅しますか? 【質問1】 嫁と子供が相続放棄した後、誰かに債務が相続されますか?例えば親など
- 弁護士回答
- 8
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから