52,300件見つかりました

法律相談一覧

• 審理不尽は最高裁への上告理由になるか

ベストアンサー

最高裁への上告理由について質問します。 審理不尽は、上告理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産上の利益 窃盗や横領

ベストアンサー

窃盗や横領は財産上の利益は客体になりませんよね?有体物だけですよね?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 雇用契約の問題について弁護士に相談した結果、秘密保持契約の違反にならないか心配

【相談の背景】 ここ数日、会社と雇用契約のことで揉めており、弁護士さんに相談したところ、「その契約はおかしい」「会社と交渉の余地あり」「法律的に労働者は守られています」との返答をいただきました。 【質問1】 会社側とは秘密保持契約を結んでいるのですが、このような場合でも、「弁護士さんに相談したら、この契約自体あり得ないとの回答をいただいてます」...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更の理由について。

こんにちは。 昨年仕事による遠距離(海外と日本)から離婚をした者です。(子供はいません) 離婚はしましたが、旦那との復縁があると思い、婚姻時の姓を選ぶ手続きをしました。 しかし、元旦那に新しく彼女ができ復縁の可能性はなくなりました。 旧姓に戻す「氏の変更」の手続きを取ろうと思いますが、以下の理由では申請は通りにくいでしょうか。 ・復縁の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破錠していると認められる条件

ベストアンサー

結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...

弁護士回答
    6
  • W不倫数年後に口外しますと言われました。

【相談の背景】 二年前職場内不倫がバレ お互いの配偶者にも知られています。 向こうの奥様からの誓約書にサインをし 解決し何事もなく生活しておりました。 私の夫は相手が謝罪したいと言ってきましたが拒否し、こちらからの誓約書等は作成しておりません。 そして最近子供が入ったスポーツのチームにあちらのお子さんが入団してきました。 お互い知らずでしたが ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が認める証言証拠とは、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 証言証拠につきまして (市役所へのある支払い(返還金)において、、、) 毎月そのお金を市職員へ手渡しで支払いをしていました。 その都度、「領収書を発行して欲しい!」と申し上げましたが、職員は聞き入れようとせず、交代した担当者も同じ扱いで聞き入れません。 ある日、市役所窓口近くに居た彼らの管理職の方に声を掛け、ようやく領収書...

弁護士回答
    4
  • 刑事及び民事の案件で人を探しています。

会社の同僚が急に出社しなくなり探しています。いなくなる際、社用車を廃車にしていました。所有者が会社で使用者がその人でしたので鍵は会社で保管してましたが、ナンバープレートを勝手に取って車検証を再発行して廃車にしたみたいです。この件で被害届を出して受理されています。他にも他の同僚が借用書はないのですがお金を貸していたらしくお金に困ってるみたいでした...

弁護士回答
    4
  • 置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 義弟名義の実家の家の木の伐採や片付けは相続放棄、婚姻関係終了届を出しても私の義務でしょうか?

【相談の背景】 夫死亡で相続放棄をしました。 その後、義弟から遺族年金がいくら入るだろうとか、自分は仕事も減ってきて収入も減り死ぬ場所を探しているとかホームレスになるしかないなどと言われて心配になり、以前夫の葬儀の足らない分10万円を出してもらったものを返しました。 でも、その後も病院代がないとか、家賃も払えないなどメールが来てとても嫌な気持ちに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 非弁行為をほっといていいの?

ベストアンサー

非弁行為をして報酬を得ている人がいます。 どうしたらいいでしょうか? 誰に知らせればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務の承認の効果範囲についてご教示願います。

債務の承認の効果範囲についてご教示願います。 大阪高裁 平成11年8月27日判決(損害賠償請求控訴事件 平成11年(ネ)第1773号) の判例を見ますと、後遺障害診断書代を支払った事が債務の承認となり時効にならないとの判決となっているようです。(一審判決を取り消した事例) 事故日:平成5年1月21日 症状固定日:平成7年3月25日 診断書の支払い...

弁護士回答
    1
  • 車が当たったりして事故になっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を直進している時、少し違うところを見ている間に無意識にハンドルが右によっていたようで、信号待ちしている対向右折者に近づいてしまいました。咄嗟にハンドルを戻しましたが、車体やミラーが相手の車に当たっていないか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②交差点や道路を直進していて、周りをよく見ておらず歩行者などがいて当た...

弁護士回答
    3
  • テレビ局に情報を提供することやSNSに事実を投稿することは罪になりますか。

【相談の背景】 2022年11月自宅リフォーム中、ハウスメーカーの下請け解体業者さんに火災を起こされました。(全焼ではなく全室ひどいスス被害で生活用品はほぼほ廃棄でした。火災時は仮住まいで誰もおりませんでした) その後一年が経過しましたが、ハウスメーカーの火災後の施工が悪く(ススの臭いがすることがあるので、なぜかと追求したところ、下請けの工務店さんにスス...

弁護士回答
    1
  • 穴の空いた壁の写真はDVの証拠になりますか?

ベストアンサー

内縁の夫が会社から自転車で飲酒運転をして帰り、それを注意したり、経済的な話をすると不機嫌になってわめいたり暴れたりするようになりました。 昨夜は壁を殴り穴が開き、次は私たちの番だと言っていました。 穴の空いた壁の写真だけではDVの証拠としては弱いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅品格法の担保責任期間と契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと契約予定です。 契約書約款を事前に確認しているところですが、「住宅品確法に定める構造耐力上主要な部分は引き渡しから10年契約不適合責任を負う、ただし契約不適合を知った時から1年以内にその旨を通知しないときは契約不適合責任を負わない」という条項がありました。 【質問1】 住宅品確法よ担保責任の10年は、民法637条と同様に...

弁護士回答
    2
  • 授業内容の生配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有アプリや画像共有アプリ等で、高校や大学の授業を生配信(映っているのは、自分【本人】のみで、講師や教師の授業の声が不特定多数の人に聞こえている状況)した場合、刑事、民事での違法行為になりますか? 【質問1】 上記の場合、刑事、民事での違法行為になるのでしょうか?なる場合、適用される法律を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 住民税と市民税の違いについて

住民税と市民税の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の契約している別宅に身内が勝手に入るのは違法でしょうか。

ベストアンサー

親の契約している別宅に身内が勝手に入るのは違法でしょうか。 実家とは別に部屋を借りており、もしかしたらそこに不倫相手などがいるのではないかと気になっております。 親がいない間に合鍵を作ったりして中に入るのは違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 寄付の強要について聞きたい

学校から寄付を口座振替ですると通知されました。事前に同意の無い寄付を口座振替でさせる事は強要罪になるのでは?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてお聞きしたいです 複数の弁護士の方からの回答をお待ちしてます

Twitter上でリプライで詐欺やめろよ。お金返してやれよや。〇〇←苗字あり 詐欺って言ったらブロックしてきたなど画像ありでツイートした場合 名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮は強制わいせつではない?

盗撮は迷惑防止条例や軽犯罪法でしか処罰されないとありました。 A.これは事実でしょうか? また、B.女性のトイレ等を盗撮した場合の盗撮は強制わいせつにはあたらないのですか? 普段人に見せないような所を勝手に撮るのは”強制わいせつ”ではないのかと疑問に思い ご質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 夜勤について。結婚しているから大丈夫でしょうか?

17歳で結婚をしています。子供もひとりいます。保育園に預ける予定はないのですが、 私は今17歳で結婚していま。旦那は仕事ありますが自分も仕事やめたくないのでなるべくアルバイトとかでもいいのですが午後7時から12時まで働きたいですが大丈夫でしょうか? 結婚しているから大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪

ブログを書いている人がいるとします。本名などはわからずブログ上で「キリン」と名乗っているとします。ネット上でこのような書き込みをした場合名誉毀損罪になるのでしょうか? キリンさんがゲーセンで飲酒を暴露してる。どうかしてる。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚。わたしに家族はいるのでしょうか?

法律的に「家族」とはなんですか? きょう両親が離婚しました。 わたしは一人っ子で成人していて、一人暮らしです。 この場合、法的にわたしと親との関係は変わらないので、「親」と呼べる人は二人いるのだと思いますが、「家族」と呼べる人はいるのでしょうか? 戸籍は父の実家にあると思うのですが、その場合わたしの家族は父だけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を迫られていますが、精神的苦痛での慰謝料はとれますか?

結婚約半年です。2ヶ月前に夫から性格の不一致ということで離婚届を渡されていますが、元カノとよりを戻そうと、或いは戻しているようです。 興信所にも依頼しましたが、夫は連絡がマメなタイプではないため、なかなか尻尾をつかめません。 クリスマスに2人で会っていたことはメッセージのやり取りを見て前日に知りましたが、その内容を写真に撮ることしかできておらず...

弁護士回答
    1
  • 知人の勤務先を第三者に知らせることはプライバシー侵害でしょうか?

ベストアンサー

プライバシー侵害の成立要件として、以下の3点が挙げられています。 (1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること (2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること (3)一般の方には、まだ知られていない情報であること。 これをふまえて、知人の勤務先を第三者にメールあるいは手紙に知らせた場合、プライバシー ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の給料。私の労力はどこへ行ったのでしょうか?

ベストアンサー

知人と一緒に店を始めました。 始めるにあたって決めたことは 1、共同経営 2、資金は知人(Aさん)持ち 3、店舗賃貸契約者は私です。でも最初から私に出せるお金が無いことはAさんも承知の上で、簡単な決め事で今年4月に店舗契約をし 1ヶ月半ほど準備に掛かり6月後半からの本格的オープンですが 売り上げが出始めたのは7月中頃からです。 なので7月分家賃をAさんに頼みま...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票の発行義務について

勤務先が源泉徴収票を発行してくれません。 現在、休職しているため何度か手紙で問い合わせていますが、2月中旬になっても発行してもらえません。発行は義務だったはずですが、このような場合は勤務先以外にどこに訴えると良いのでしょうか? 勤務先は2回目以降の傷病手当書類を事務局長が押印し返却してくれず弁護士さんに相談することになったり、賞与入金はないのに...

弁護士回答
    1
  • 今やっているアルバイトの事です。

今やっているアルバイトの事なのですが、まず面接の時に高校生は週3日にするからその他の4日で勉強して下さい。と言われたのですが、実際やってみると週5日入ってて同じ所で働いている友達が週3日じゃないとバイト辞めるといった所、なんで3日じゃないといけないの?って何回も聞かれたそうで面接の時に3日って言われたのに5日はいってるのは時間があわない何回も言い、親が...

弁護士回答
    1
  • 大学受験と資格取得を力ずくで邪魔されています。

ベストアンサー

大学受験と資格取得を邪魔されて困っています。 相手は自己愛性人格障害を持っていて、 私の学歴・ステータスが上がることを妬んでの行動だと思われます。 「俺よりいい大学に行くな」「資格を取ったらどうなっても知らないぞ」と言われ、 喉元を掴まれて体を壁に押し付けられました。 これは犯罪ではないでしょうか? 自分で少し調べた結果、脅迫罪・強要未遂罪のど...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者は、元妻の父親

離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...

弁護士回答
    4
  • 築2年の瑕疵担保責任について

注文住宅で家を建てました。個人の工務店で建て2013年12月に引き渡し。引き渡し直後からリビングの窓の鍵が閉まらない状態で現場監督に私が窓が曲がっているんじゃないかと打診。そんな事ありませんと言われ無理矢理鍵が閉まるようにドライバーで調節していきました。その後も隙間風や外からの音漏れ、途中までスムーズに開くが全開にしようとするととても硬くて開けられま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の犯罪の法律について

よく、エスカレーターで女性のスカートの中を盗撮したとして逮捕などと聞きますが、それはほとんど迷惑防止条例違反で逮捕されてると思います。 そこで質問があります。 1.迷惑防止条例には「公共の場所において」とかいてありますが、公共の場所ではないところで盗撮をした場合は軽犯罪法が当たるニュースをよく見ますが、それは正しいですか? 2.被害になった女性...

弁護士回答
    2
  • 不倫で自律神経失調症・うつ病

会社の先輩になかば無理矢理関係を迫られ、不倫に至りました。 彼の嫁が彼のケータイを盗み見ていたことで関係がバレ、しばらくもめています。 夫婦関係は破綻していると言っていたものの、嫁の妊娠が発覚したり、関係を迫ってきたのは彼なのに、一方的に別れを告げられたり、嫁が彼の親にも不倫していることを話したため、彼の親にまで知られ、「親の親戚にヤクザがいる...

弁護士回答
    3
  • 資金を預かって購入した株式の処理方法について相談したいのですが、どのように進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 資金を預かって購入した株式が、他界した弟の証券口座にみつかりました。 購入を依頼した方から処理を依頼されています。現在は、私の証券口座に相続した形になっています。 【質問1】 資金を預けた方へは、①時価で売却した金額を戻す ②預かった金額を戻すなどあると思いますが、こういったケースではどうするべきかのご相談です。

弁護士回答
    6
  • 中学生へお酒を販売してしまいました

ベストアンサー

私はコンビニでアルバイトとして働いています。 1ヵ月ほど前に、中学生(男女)にお酒を販売してしまい、先日警察の事情聴取に向かいました。 その時は深夜という時間帯、女子中学生のお化粧で未成年に見えなかった。 その子が警察に補導されて店に確認に連れてこられた時には、酔っていて未成年に見えた。 という内容を私が言うと、誰が見ても未成年に見える、嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 2023年法改正前の児童ポルノについて

【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。改正前に当時14歳の未成年に対して児童ポルノ製造を行っていた場合の時効及び罪名について気になる点があります。 【質問1】 法改正前だと送ってもらった場合の児童ポルノ製造の時効は3年だと思いますが、法改正後は当時14歳の未成年が18歳になるまでと時効が延長されるのですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛での周りの反応や責任者のやり方に憤りを感じています。モラハラなのでしょうか。

ベストアンサー

派遣社員です。 現在派遣先の女性と付き合っていまして 自分達の信頼出来る人にしか話していません ところが、最近その中の一人が関係のない人に話してしまい そこから、関係ない人と相談した人が変な風に監視したり 別の派遣社員さんが掛け持ちで働いてるバーに行って 私達か付き合ってるのか詮索したり こそこそ話をしたり嗅ぎ回られたりしているようです。 その...

弁護士回答
    2
  • 親権者でない父親の元に居る息子の居場所を知る為に、親権者が居場所開示要求できますか?

ベストアンサー

<質問> 親権者でない父親のところへ家出した息子の居場所がわからないため、親権者として父親の居場所、住所の開示要求は、できないのでしょうか? <状況> 中2の息子が親権者でない父親のところへ家出しました。 現在、父親は引っ越しをして息子の居場所もわからなくなりました。 息子の居場所開示を要求しました、開示してもらえません。 私に関われたくないといい...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判は、全て公開なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所で行われる刑事裁判は、全て公開なのでしょうか? 刑事裁判が公開されない場合とは、どのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 看護師 薬窃盗について。

ベストアンサー

精神科看護師です。患者さんの頓服薬や余った眠剤を長い間窃盗し夜勤中に精神的にきつく服用しました。 免許は剥奪ですか?またどの程度の刑ですか?前科はないです。

弁護士回答
    2
  • ブログや画像検索で出てきたアニメの一場面を見るだけで違法?

ベストアンサー

よくブログでアニメの一場面が貼り付けられていますが、これは見た人は違反にはならないのでしょうか?画像検索でアニメの一場面やキャラクターが出てきます。これも違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムを売ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前頃に、インターネットのフリマサイトのようなところで中学校と高校の卒業アルバムを売ってしまいました。 その時は流産のショックとお金の入り用で深く考えずに売ってしまったのですが、年月が経って結婚し妊娠して、今更ですが取り返しのつかない事をしてしまったと後悔しています。 ですが17年経ったいま、売った相手の名前も連絡先も覚えてい...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損の訴えは可能か、謝罪受け入れ後の状況について教えてください。

【相談の背景】 会社に届いたクレームメール 明らかに私の事を言っている内容 しかし事実無根 名誉毀損で訴える事は出来るのか? 相手の名前はわからないが、送信者欄に名前がある 一ヶ月経ってから内容に誤りがあったと謝罪メールあり 本社で対応してくれた 謝罪メールを受け入れた感じがする 【質問1】 会社が謝罪を受け入れているから私は訴える事できな...

弁護士回答
    2
  • 父親の畑が占有されている行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の母親が亡くなって7年になりますが、その遺産で母親の土地が大量にあります その中の一つに畑があるのですが、知り合いの情報からその畑を勝手に占有し、そこで野菜を作って売買しているという話を聞きました 知り合いの弁護士にきいたら、不動産侵略罪になると聞きました 【質問1】 この所有者の許可なく農産物を作る行為は犯罪ではないのです...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害を受けた場合の後日現行犯逮捕

【相談の背景】 以前、知人Aからある犯罪を受けました。私は被害者です。それ以来、この知人とは連絡が取れなかったんですが、ふとしたことから連絡がつきまして今度会うことになりました。その際に、警察にこの犯罪について通報し、現行犯逮捕してもらいたいのですが、可能でしょうか?現在の話ではなく、過去の件に関して現行犯逮捕が可能か知りたいです。現行犯逮捕じゃ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?

ベストアンサー

昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年、盗撮、余罪特定可能

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕前は17歳で取り調べ後に18歳になった者です。数日前友達のと卒業旅行先で盗撮をしてしまい、現行犯逮捕になりました。 取り調べに最中にパスワード付きアルバムの解除をお願いされたのですが、怖くて分からないと言ってしまいました。アルバムの中には多数の余罪動画があります。 余罪の動画の中には彼女と性行為の最中の動画など顔や場所が特定でき...

弁護士回答
    3
  • 十徳ナイフ所持で書類送検された場合の事後について。起訴、起訴猶予、資格の欠格処分

ベストアンサー

職質された時に、”刃物をお持ちですか?” と聞かれたので、十徳ナイフを、リュックに入れっぱなしにしていることを自己申告したら、軽犯罪法? 銃刀法? で、警察署で取り調べを受けて、書類送検となりました。 質問1  起訴猶予となった場合は、それはわかるのでしょうか? 質問2  目安としては、起訴、起訴猶予の決定は、おおよそ、どの程度の期間なのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから