このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借地権問題で困っています
こんにちは 東京都内に相続で借地権を親より譲り受けました(あと約9年借地権があります) 広さは坪55坪ちょいです 元々の地主さんは大変優しい方でした ところが譲り受けてから半年したある日、地主さんが所有権を譲渡されました 土地には古い家が1つと駐車場があります 私が相続し古い家を貸し駐車場も貸しています 地主が売却した先は「地上げ屋」でした 貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の滞納家賃、保証人ではない身内の法律上での関わり
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、私の住んでいるマンションに兄宛の封書が東京の弁護士事務所から届きました。兄とは5年程会っていません。開封せずに受け取り拒否。 2週間程前、今度は全保連からの着信履歴が携帯に入っていました。多分、兄が家賃の滞納をしたためではないかと思います、。保証人にはなっていないのですが、身内から取立てようと考えているのでしょうか。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容による失効について
ベストアンサー遺言書が存在します。内容は子供にそれぞれの財産を相続させる内容の場合、 相続人(子供の1人)が死亡した場合その遺言書は失効するのでしょうか? お教えください宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について
【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での協議内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から父が父の妹2人と 祖父母の遺産分割で調停をしており 成立前に父が亡くなりました。 相続人である母が調停に参加する事になりましたが、 父が生前雇っていた弁護士は亡くなった事で再契約しないと続行出来ないと言われ 費用の捻出が難しいこと、9割5分まで話が進んでいるのであと少しだ。 との事で残りは対応出来ると考え 弁護士はそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が義母と義姉から老親の扶養について調停申し立てをされました。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 お金を無心する電話を夫が無視していたら、親の年金が無い事と義母と同居の義姉が無職である事から、毎月5万と過去10年に遡り300万支払うようにとの内容です。 しかし、下記の理由から支払いは不服です。 ・義母は義姉の言いなりで、支払っても義姉の懐に入ってしまう恐れが大きい。 ・義母に同居を提案したが何度も断られている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度を悪用した母親の預金の使い込みについて
2020年3月末に母方の祖母と同居している母の兄が祖母を老人ホームに入居させ、その数日後の4/5に母の妹の娘からお知らせが届きました。その内容は祖母の後見人として私がなり、2017年6/28移行型任意後見人公正証書を作成し、今監督人を付けるように申し立てをし、今入った施設から、新しい施設に祖母を移動させると書かれておりました。家族は、コロナ禍での祖母の施設の移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前に亡くなった姉との共有地の名義変更
ベストアンサー独身Aの住まいの土地は、30年前に他界した独身だった姉Bとの共有名義、これを全てAの名義にし、売却を考えている。 独身Aの現在の親族構成はつぎの通り。 両親は他界 1故兄ー養子1人あり 2故姉ー娘2人、故息子1人 3故姉ー夫の連れ子息子1人 4故姉Bー独身(共有名義者) 5Aー独身 ちなみに、姉Bが亡くなった30年前、上記の故人は全て存命していました。 いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料免除申請と未払い受信料について
ベストアンサー義父が生活保護受給者になったのでNHK受信料の免除申請を行ったのですが、その後、義父の持ち物から過去の受信料未払い期間分の請求書が見つかりました。 (10年以上前の受信料で4年間7万数千円) NHKに電話を入れたところ免除申請をしても未払い受信料の請求書は定期的に送付されるそうです。この場合、免除申請を行ってから5年後に時効の申し出をする事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の預金管理と妹からの貸金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親の預金管理や今後のことについて、実妹と険悪な状態が続いております。妹は双極性障害を持っており、生活費、光熱費も払わずにいて、仕事も定職せずにバイトで生活していて父親と一緒に暮らしております。父親は判断能力の低下により短期記憶障害が1年前より発症し始めています。母親は療養型病院に5年半入院中です。実妹はこれからのことを話し合いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書について
ベストアンサー私の母は、脳梗塞で寝たきりになり「要介護5」になりました。 私の母は、実姉(平成10年死亡)、および実弟にお金を貸しています。 借用書はありますが、この借用書の貸主は、私になっています。 お金を貸したのは、私の母です。 裁判をしようと思っています。 こういう場合、私が法廷に立つことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺通知書というものが届きました
ベストアンサー母、及び父名義での手形債権について書類が届きました。 相続人に対し相続手続きを行っていたが、 手続きは未完了となっており延滞解消に至ってないとのことで、相続手続きをして欲しいとの内容でした。 (相殺した差し引きは16,017円となっていますが貸付金1,560万円というのが別途存在するようです) 実家には姉が住んでいますが、どうも手続きを行っていないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方
【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外口座について
亡くなった家族がアメリカに口座を持っています。 残高は不明です。 相続人は私なのですが手続きが大変なのでそのまま放っておいて大丈夫でしょうか? アメリカは口座を持っているだけで税金とかかかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給者の犯人隠匿になりますか?
母の死を機に10年ぶりに再会した異父妹が生活保護で精神病棟に入院していました。 しかし、母の身の回りから妹名義の預金通帳が出てきた為、狼狽しています。他にもあるかもしれません。 5年以上不正受給だと逮捕、実刑も免れないでしょうか? 私に妹を告発する勇気は有りません。 このまま入院は維持し、生活保護だけストップしたいと私の亭主に相談したら金銭面は余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金の引き下ろしについて。銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?
被相続人の預金の引き下ろしは、判例に従えば自身が法定相続人であることを証明すればそれで良いようなのですが、銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?
- 弁護士回答
- 16
-
-
保護動物の所有権について団体とのトラブル
ベストアンサー動物の保護団体に所属し動物を保護しました。 ボランティア規約が存在し、 その中の一文に、保護動物の所有権はいかなる場合も全て団体に帰属する。 と有ります。 署名、捺印済みです。 ですが、保護後の日付です。 ですので、 自身が調べた下記を実行しようと考えております。 まずは占有権の主張 精神疾患により、契約の無効の主張 (精神科に通っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
先月父親が死亡して、遺産の分割でまとまりません。母は、10年前に死去。法定相続人は、長男、次男、三男(私)、長女の4名です。 10年前の遺言書(公正証書)では、私に母屋(固定資産税評価額約2000万円)を、長女に別邸(同約350万円)を遺すとの記述のみです。 ほかの遺産は、長男、次男名義の簡易保険200万円(払い込み済~契約者亡父)と私名義の簡保が同様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について
【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料などの延滞金の相続について
ベストアンサー国民健康保険料、市県民税、固定資産税を滞納していて現在、元金は払っていますが延滞金は払っていません。延滞金だけで既に100万円を超えています。他の方の質問で延滞金の支払義務は子供にはないと書かれておりましたが、それは私たちが死んだあと子供が財産を相続しても支払わなくてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から贈与税の納税猶予の継続届出書が届きました 贈与の取り消しはできますか?
ベストアンサー数年前に父親から農地をお前の名前に変えておくと言われました。 しばらくして実印と印鑑証明と言われ贈与税の納税猶予の書類に署名しました。 贈与税より相続税の方が低いですしあえて名義を変更する必要はありません。 父親は何年かすれば贈与税が免除されると思っていたようです。 それから数年経ち税務署から「贈与税の納税猶予の継続届出書当の書類提出について」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の姉の養子縁組に伴う遺族年金失権について
私の父は、母の死去に伴い10年ほど前に現在の義母と再婚しました。義母は初婚で子どもはいません。 父の子どもは私(次男)と長男の兄がいました。 兄は10年ほど前に結婚しましたが、5年前に死去し、義姉は現在、遺族年金をもらっています。 義姉には子どもが2人います。 父が昨年に亡くなり、現在、義母と、私および義姉の養子縁組を考えています。 年金機構のHPな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分額侵害訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分額侵害訴訟は、遺留分を侵害されたと知ってから一年と見ました。 私の場合、遺言執行者代理人から財産目録が来たのですが、「一式」などと書かれており財産が細かく書かれておらず、侵害されているとはっきりは分かりませんので、相手に確認し、侵害(他に財産が有るか)が有ることを確認してから請求しようと思っています。 ただ、後3ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5等分された名義について
亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内への立ち退き要求について
ベストアンサー実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で宅地擁壁が損壊!瑕疵担保責任は?
平成14年に分譲宅地を購入し、自宅(注文住宅)を新築しました。 今回の東日本大震災で、擁壁がヒビどころか大きく割れて外側に傾き、その分敷地が沈下して家が傾いてしまいました。 市役所からレッドカードを貼られたので、現在アパート暮らしをしています。 罹災証明上は大規模半壊、地震保険上は全損扱いです。 既存擁壁の当地域の震度は、気象庁が何度も訂正し、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き アパート 大家さん都合
【相談の背景】 立ち退きに関してご回答よろしくお願いします 10年以上住んだ賃貸の急な立ち退き告知 大家さんや相続人が亡くなったことや 老朽化が理由とのこと 半年しか猶予がないので探すのが大変… 【質問1】 障害病気闘病中・子の転校・初期費用・引越し費用・当面の家賃・迷惑料など含め 立ち退き料などいただけるものでしょうか? ちなみにいくらくらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?
・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。 署名・印あり、日付は無し。 およそ10年前だと思い銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の時効と手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は二人です。 遺言書には私ではない方が全部とありましたので、遺留分侵害請求をしようと思いました。 先ずは内容証明郵便で遺留分侵害請求をしますと送りました。受理しましたが無回答でした。 その後遺留分額には程遠い金額なら払ってやると連絡がきました。 そこには相続財産は5000万だが生前面倒をみていたので、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了の不動産に関する土地使用料と固定資産税の請求は可能ですか?
【相談の背景】 件名:相続未了建物および土地使用に関する相談 お世話になります。 実家の不動産に関する件でご相談です。 【現状】 ・建物:祖父名義のまま(祖父は既に死亡) ・土地:祖母名義 → 祖母も死亡しており、現在母へ相続手続き中 ・祖父と母は法律上の親子関係はなく、他人関係 ・祖父の相続人は、祖父のきょうだい(妹・弟)のみ 【経緯】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に離婚した元妻からの無茶な要求と、「再婚の通知」義務について。
30代男性です。7年前離婚成立し、2人の子供は元妻が引き取り、私は養育費を支払っています。 1. 公正証書に記載された「再婚の通知」をしなかった場合、何らかのペナルティがありますか。 分割払いの慰謝料について、「期限の権利を失う」事項が記載されていますが、「再婚の通知」はそこには含まれていません。 2. 数年後の子の進学に際し、いくら援助をするのかあらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本の取得について
【相談の背景】 ある法的手続きで、両親と一緒に住んでた頃の戸籍謄本が欲しいのですが、取得出来るのでしょうか? 【質問1】 何十年も前に両親が離婚していて、母は先日亡くなり、父親とはもう何十年も会っておりません。生存確認も含め家族5人め一緒に住んでた頃の戸籍謄本って取得出来るのでしょうか。また取得方法も教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の田畑の整備について名義変更は必要ですか?
ベストアンサー50年位前に亡くなった祖父名義の以前は田畑だった土地がいくつかあり、祖父には7人の子がおり、母が実家を継いでいました。母は5年前に他界し、兄弟も、長女 長男の二人しかいません。 以前母が元気な頃、母の名義に変更しようとしましたが、母の姉(二女)の長男だけが反対し今だに印鑑を押してくれず、伯母(長女)も自分が元気なうちにと言っていますが、話し合いになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード名義人死亡の際の残債
ベストアンサー先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のことがわかりません。。
ベストアンサー親名義のスマホを使ってた状態で親が亡くなり相続放棄をする場合なんですが 自分名義で携帯を契約できないのですが 昔使ってた親名義のスマホ←機種代はすべて支払い終わってるもの を、本体だけ使ってSIMのみ自分で契約することは可能ですか? 相続放棄する場合は駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
先祖の不祥事に対して子孫が負う責任
ベストアンサー先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子 同居解消での返金について
ベストアンサー私の両親が兄夫婦と同居しています 同居する時に兄がマンションを購入し頭金援助として1000万を両親が支出しました 5年程 同居しましたが兄嫁との折り合いも悪く両親はマンションを出ようとしています その際 両親が兄に1000万の返金を願い出ました 兄は実際にマンションは購入しているんだから返金は出来ないと言っています 返金してもらうにはどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が所在不明の故人名義の預金解約
ベストアンサー遺産相続にあたり妻名義の預金を引き出すにあたり、相続人全ての印鑑と同意書が 必要と言われたのですが三男の所在が解りません。 対処方法を教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言で保険金受取人を変更できますか?
有責夫と再構築中です。私の保険金受取人を遺言書で変更する遺言を作成しています。 保険会社に問い合わせ下記のような返事をいただいているので変更可能かと思いますが、受取人が子供達二人というのは可能でしょうか。 また書き方は以下のようなカタチで問題ないでしょうか。 一度、遺言採点のようなところに相談し、作文していただき、離婚していない場合は、法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養請求、過去の扶養請求について
1.私は認知症である母親(要介護3、精神障害1級)の保佐人になりました。 2.私は次男です。遠隔地に長男がおります。 3.約10年前に私と長男は、 ■長男とその配偶者は、母親と同居のうえ扶養を行うこと ■母親の扶養にかかる費用はすべて長男が負担すること を約束しました。 4.私は、上記3.の約束履行を条件に長男の母との同居に伴う転居費用を貸付ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した義父名義の家(1/2)と土地の一部はどういう扱いですか
ベストアンサー生前に義父が友人の会社で役員していた際に、その友人の依頼で白紙委任状に判を押してしまいました。 バブル崩壊後会社が危ないらしいとの情報で、知人に相談し嫁に行っている義姉のご主人名義に仮登記・無税で生前贈与できる範囲で義母に名義変更と当時出来得ることをしました。 主人の実家は普通のサラリーマンで特別財産などはありません。ただ、340坪の土地に割と立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの一階私有地へ飛び降りに際し損害賠償請求
一年ちょっと前の11月に 分譲マンションに引越しをしてきました。 翌年の5月 元住人の方で他所に越された方が 自殺をされました。 朝、主人が見つけ私や子供に見せないように 着の身着のままで子供を連れ 家を出されました。 相手の方から謝罪がくるかと思っていましたが 全く何もありません 以来、せっかく角部屋で私有地も広い場所を買ったのに、気持ちよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に多額の借金をした叔父たちに遺産を分けないといけないのか?
今年の3月に祖父が他界しました。祖母は、5年前に他界しています。祖父には、長男、長女、二男、三男とおります。私は、長男の娘で、嫁にでているのですが、父が病気で入院中なので母にかわりご相談があります。10年前にはなるんですが、二男の叔父とその妻が多額の借金9600万円と祖父母に聞いていますが、借金をし祖父母もお金を工面し、それでも足りなくて自己破産をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続に関する問題: 祖父の家の名義変更を巡る家族内の紛争と解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 対象は祖父の家 祖父は15年ほど前に他界 その後、祖父の名義のまま現在に至ります。 遺産相続人としては、 祖母(90)母(65)叔母(63)の3名です。 3名は健在ですが、祖母は介護施設住まいかつ、判断力は低下、胃瘻で寝たきりです。 母、叔母が8年ほど前から不仲で、母からの連絡に対して叔母からの返事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅返還手続きについて
ベストアンサー相談させていただきます。 離婚している父方の祖母が14年前に他界した時に住んでいた公営住宅の返還手続きをしてくださいとの通知が来て市役所の方に電話したら、お金ことで不安もあるだろうから住宅返還届はいらないから残置物処分同意書だけ送ってほしいと言われました。 その際お金はかかるかわからない。 との回答をいただいたのですがどうにも腑に落ちません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから