18,259件見つかりました

法律相談一覧

• 説明なく極めて不公平な遺産分割協議書、かつ4500万円を超える分割協議書を司法書士が作成できますか。

ベストアンサー

何の事前説明もなくある日突然、司法書士から遺産金額を全く示さない 遺産分割協議書が送られてきました。相続人は岡山の2人と愛知2人の4人です。 その分割比率は岡山2人に80%、愛知2人に20%とし、漏れているものは、すべて岡山2人の物とします、となっていました。 この遺産分割協議書に押印できず、理由書を添付して返送しましたが、何の返事もありません。最近...

弁護士回答
    4
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 年寄りにだまされました

ベストアンサー

10年来の老夫婦のご主人が昨年亡くなり亡くなった知らせと同時に私に連絡葬儀の手配やらごく僅かな身内の方と取り計らいました。その後相続 奥さんは後妻です 前妻との間に養女がいます 養女は後妻とは入籍していません。この後妻とんでもない人物でした。多少ご主人が、生前の時から変わった人と思ってはいましたが食わせ物ご主人の会社の社長の愛人だったのです それ...

弁護士回答
    3
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • いつ死んでもいいように

ベストアンサー

私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設入居中の実父との面会等接触を執拗に求める財産目的企図を推認できる親族への対応につきまして

【相談の背景】  2022年から施設(有料老人ホーム)に入居している1935年生まれで満89歳の私の実父は、直近の本年3月に長年連れ添った配偶者を長い闘病の末亡くし、私の弟も早くに亡くしており、現在、家族(一親等)は、長男の私のみです。 実父は、施設入居前から、身体障害と知的障害(認知症)事由で要介護認定(要介護2・障害者)を受けておりました。この1年程で...

弁護士回答
    1
  • 自宅兼事務所の換価分割

【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...

弁護士回答
    2
  • お金がないから裁判勝つしても金回収できないですか?

ベストアンサー

裁判勝つしても金と財産がないから、金の回収できないですか?それに実行日三年過ぎたら無効になるですか?家族名義の物関係ないですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人は母、兄 自分です。 母に全財産残すとの遺言書がありました。 自分だけ遺留分減殺請求をいたしました。 母が勝手に遺留分を計算し、自分宛に現金書留で送りつけようとしています。 現金書留は受け取っておりません。 計算の内容に異議があり、その件は伝えてあります。 質問 こちらの同意なく、勝手に現金を送り付けてくるやり方に、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です

5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...

弁護士回答
    4
  • 父の株が、知らないうちに叔父の名義に

ベストアンサー

今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...

弁護士回答
    1
  • 亡兄への損害賠償を義姉に請求できますか?

20年程前に兄が無断で私の着物を売ってしまい後日私の知るとことなり着物は取り戻す事が出来ないと言われ話し合いの結果 今はお金がないので退職金で弁償することになりました。 弁償の事は書面にはしていなく口約束で兄会った時は念を押していました。 その兄が突然亡くなってしまいました。(定年退職まであと4年でした)義姉に着物の話をして退職金から支払って貰いた...

弁護士回答
    1
  • 物件の面する公道利用料【公衆用道路】の支払いについて、分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談しております。 約2週間程前に自宅宛に謎の個人名記載の請求書が届いたのですが、中身は公衆用道路の利用料を振込の説明書と振込用紙が入っていました。 説明書には このたびお客様の自宅前の農道【公衆用道路】をご利用頂きありがとうございます。つきましては年に12ヶ月分をお支払いしていただきたくお送りいたしました。 未納の20...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と公正証書、どちらが効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳バツイチ女性です。  お見合いをして、今結婚を約束し3年お付き合いしている男性がいます。すぐにでも籍を入れたいのですが事情があって(自分の子供が大学を卒業してから)結婚は4年先になります。老後の資金を増やしたいので、新ニーサで、資産運用をしようと考えています。私のニーサ上限枠は一杯なので、彼に運用資金を渡してニーサをすること...

弁護士回答
    3
  • 妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです

妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...

弁護士回答
    2
  • 親の土地を管理していた方を相手に裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...

弁護士回答
    3
  • 姪が妹の障害者年金の返還を要求しています。私は使ったお金を返さなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているのでご相談させて下さい。 姪っ子に妹(姪の母親)の障害者年金を使い込んでいるから返してくれと今言われています 約20年前に私の妹が事故で脳出血となり 障害者施設に入っています。 障害者年金は私の母が管理している頃は 妹の衣服、施設代、施設までの交通費、 や妹の娘を代わりに育てていることもあり、生活費に使っていることも...

弁護士回答
    1
  • 叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています

【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...

弁護士回答
    1
  • 主人と前妻の共有名義の不動産について

【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...

弁護士回答
    2
  • 親が姻族関係終了届を提出したら、様々な負担は子供にきますか?

【相談の背景】 姻族関係終了届について。 最近、「姻族関係終了届」について知りました。 私の母が、夫(私の父)と10年ほど前に死別しました。母は、義理の両親とは父が存命のころから「絶縁」状態で、わたしも生まれてから数えるほどしかあったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃんという感覚がありません。最後に会ってから十数年会っておらず、父の葬儀で...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 借用書の時効援用について

ベストアンサー

5年以上前に父は他界しております。1カ月前に父の実姉より突然電話があり、20年以上前に父に300万円貸してあり借用書もあるので見に来て欲しいと電話がありましたが、行かずに1カ月経過したところ、借用書のコピーが簡易書留で母宛に送られてきました。時効の援用をしたいのですが、やり方を具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻である母の悩み

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...

弁護士回答
    1
  • 兄が高齢の母を財産目的で弁護士をつけて囲い込み、母との面会妨害工作する状況を阻止したいはありま

【相談の背景】 高齢の母を「囲い込み」している兄が母に面会をさせてくれず悩んでおります。 家族構成は、母、兄(長男)、私(長女)、弟(次男)の3人兄弟で、弟は兄の会社で従業員として働いています。そのため、弟は兄と毎週会っています。 兄は弟に対してお金の話は一切するなといい、大人しい弟は従順に兄野いうことに従っています。 2年ほど前に父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金通帳を妹が持ち出しました。

ベストアンサー

状況 ・私は3人兄弟です。  私 、妹2人  上の妹 他家へ嫁いでいます。  下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。  私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。  下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。   ・上の妹が、母の貯金通帳(...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中。弁護士を途中で止めるとどうなりますか?

ベストアンサー

現在妹と遺産分割調停中です。(私も妹も弁護士依頼中) 私とマンションに住んでいた父が他界し、実家(マンション)の名義で妹ともめています。 私は、査定価格の半分を払うので、単独名義希望 妹は、共有名義希望 家賃要求 遺言書はありませんが、私の単独名義にしてくれるように父は妹に何度も承諾を得てくれていましたが、妹は聞いていないと嘘をつく。 平...

弁護士回答
    2
  • 高裁判決への不満と疑問、最高裁へ上告すべき?

ベストアンサー

共同創業者の前代表が、自ら受注し設計、PJ管理を行っていたPJが失敗し、その後を顧客の要望にて、当時取締役だった自分が前代表がかかる費用をすべて自腹で支払う条件で引き継ぎ、なんとか再開発が軌道に乗りかけた矢先、前社長が自死してしまい、まともな引き継ぎもないまま、1年以上を棒に振り、自分と社員が開発を完結させました。その間、労働対価で役員報酬を得てい...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...

弁護士回答
    5
  • 親子鑑定と元嫁の罪について

初めて質問させていただきます。私の兄は、離婚裁判をして約2年ほどかかりましたが、ようやく離婚になりました。元嫁とは、できちゃった婚です。子供が生まれてから籍を入れることになり、わずか3か月ほどの同居期間で、兄の入院中に里帰りをするといって家を出ていきました。子供の血液型は出産してから病院で教えてもらえないといい、また調べようともしない上に、妊娠...

弁護士回答
    1
  • 過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには

10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...

弁護士回答
    2
  • 境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?

【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...

弁護士回答
    5
  • 身寄りのない叔母の預金管理について

ベストアンサー

私の母の弟(故人)の妻(私から見て叔母)には、子供も身寄りもいません。 叔母は数年前まで老人ホームにいたのですが、その時は私の母が叔母の預金管理をして、そこからホームの入所金や、生活費などを支払っていたようです。 私の母も高齢のため、私が叔母の預金管理を引き受けることになりましたが、母が今まで叔母の預金から お金をたくさん引き出しており、領収書...

弁護士回答
    7
  • 娘家族の立ち退き依頼

娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の借金返済

離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...

弁護士回答
    4
  • 貸家での自殺 損害賠償

ベストアンサー

先日叔父が戸建ての貸家の風呂場で自殺したんですが、大家の方からは、もう人に貸すことはできないので、こちらの費用で解体してほしいといわれました。その後、解体が終わり、今後どうすればいいのか聞きに行ったら、お金のことに関して、「あとは、そちらの気持ち次第です。」と言われました。そして、20万円をもっていったら、少ないといわれました。こちらとしては、今...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責任の有無について

私は連帯保証人として債務を負うのでしょうか? 3年位前に、妹の旦那さんが事故で亡くなりました。私はその旦那さんが一軒家を借りる時に連帯保証人になっていました。 亡くなった当時私は、日々の生活が忙しかったせいもあり連帯保証人になっていることなど頭になく、日々を過ごしてきました。 しかし、先日妹の借家の大家さんが家賃が2年半滞納されているということ...

弁護士回答
    1
  • 親子の縁の切り方を教えてください

親と姉に対して絶縁したいと考えています。 幼い頃から色々とあり、何十年と経っても揉め事が絶えません。 結婚を気に疎遠にしてきましたが、きっぱりと縁を断ちたいと考えています。 今後母や姉が亡くなることがあっても関わらないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。 教えて頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに妻の氏に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...

弁護士回答
    6
  • 親子関係不存在

ベストアンサー

2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が届きました

ベストアンサー

離婚をした前夫が亡くなり、相続人で有る子供に遺産分割協議書が送られてきました。その内容には遺産分割協議が決定終了したので、息子の署名捺印と印鑑証明書を送るよう書類が突然送られて来ました。協議も話もした事が無いのですが、この先どの様に進めていけば良いでしょうか?全てを開示して欲しいと思っています。不動産の名義を変る旨の内容が書いています。子供は同...

弁護士回答
    7
  • 「遺言状の効力についてお伺いします」。このような状況下で作られた遺言状は有効なのでしょうか?

77歳になる母親が個室の有料介護付きホームに入所して8年になります。 40代後半の時に脳血栓を患い、右半身の麻痺と言語障害があります。 まったく会話ができないわけではなく、思うように言葉が出てこない状態で 要介護3の認定を受けています。 6年ほど前から突然私の訪問を拒絶するような発言が出始め、父親が他界した際は 因縁をつけられ、遺産分割協議に持...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成後の催促

遺産分割協議書の履行の催促をしたいです。 父(母とは離縁)が3年前に他界し、その2ヶ月後に姉が作成した遺産分割協議書に記名・押印しましたが、まだ何の連絡もありません。 他界後6ヶ月経ちメールで状況確認したら、分割協議書に未記載の銀行口座が見つかったと連絡があり、銀行所定の用紙に記名・押印して返送しました。 その後も何の連絡もないため複数回、状況確...

弁護士回答
    2
  • 他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました

ベストアンサー

6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...

弁護士回答
    2
  • 2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法

ベストアンサー

土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。  当時購入価格 7100万  売却価格(概算見積)4000万円  売却益(概算)...

弁護士回答
    1
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 子供の現夫認定について

2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...

弁護士回答
    3
  • 青果組合の組合員が夜逃げ、貸し倒れ責任は理事長にあるのか

父が青果組合の理事長をしています。数年前に組合員の1人が多額の仕入れ(2000万円程度)を返済せぬまま、夜逃げをして行方不明になりました。連帯保証人には返済依頼の書類を送るも拒否され、現在は逝去しています。通常、仕入れの貸しは3日以内に返済がなかった場合は組合でお金の貸しをストップをかけるルールになっており、他の役員からもストップするように言われてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから