法律相談一覧
-
不倫の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についての相談です。 4年程既婚男性と不倫関係でした。 彼からの暴言、束縛、監視、社会的隔離、脅迫に耐えられず別れました(私からの連絡を経っています) 弁護士に相談した際も脅迫にあたる旨確認しました。 彼は「嫁に言って慰謝料請求するからな」「お前のせいで死ぬ」「自殺する、警察から連絡行く」と言っています。 いつもそう脅すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供との遺産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚➡再婚しました。前妻との間には2子あり(ともに成人)。再婚を機に新居を購入する予定です。ローンは22年で計画しておりますが私の年齢が年齢ですので、私が先に死亡する可能性もあり残された妻が前妻との子供との遺産分与で困る。と言ったことを可能な限り避けたいと考えています。 【質問1】 ①私の死亡後名義の変更は妻にできるのか?(前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の保険金について、
【相談の背景】 父が亡くなり10数年経つのですが その際父がかけていた保険金が 600万近くありその保険金を兄2人 私で分ける話になっていました。 兄2人はしっかり180万受け取り済み 私はその頃近くに住んでおらず また保険金が180万あるという話すら 聞かされておりませんでした。 そして私の保険金は全く関係のない 祖母が持っています。 この話についてはつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に割り込んできた男の罪
ベストアンサーはじめまして。籍は入れていませんが12年間共にしてきた(訳あって途中から別で暮らしています。)彼女と彼女の連れ子がいます。 2018年頃から会社の飲み会などで知り合った男と何回か食事をしたらしく気持ちが揺らいだのかもしれませんが12月末に彼女自宅で彼女と孫と3人で寝てたら夜中1時ごろ現れて上がり込んできて暴言吐いてでていきました。年明けて彼女と話を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を変更したい場合の手続き
ベストアンサー二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞職時の会社資産分与
【相談の背景】 歯科医療法人の役員を歯科医師の兄弟3人で務めています。株の保有者もこの3人です。この度、兄弟3人の1人(A)が独立して歯科医院を開業したいので役員を辞める、と言ってきました。加えて、法人資産(医院の土地・建物・歯科医療設備がメイン。流動資産はほぼゼロ)の1/3の権利が自分にはあるのだから、相当分を現金でほしい、と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通路と再建築不可の可能性 角地との問題
【相談の背景】 家の前の通路幅は4mに満たず、公衆用通路 で奥数軒と角地2軒で共有しています。20年程前セットバックして家を建て替えた時は覚書に全員実印を押して 今後誰かが建て替える場合は後退して通路を拡幅するとあります。しかしその後角地が建て替えた時はセットバックされず15年近く入り口が狭いままです。「角地は公道に面しているので下がらなくて良い、覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。
義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親と決別したい。財産放棄の書類を生きてる相手に送れますか?
毒親(シングルマザー犯罪者)から縁を切りたい。実兄は親と同じ市内に住んで定職に就いてます。所謂、愛玩(兄)と搾取(私)の関係です。母は前科があり当時学生の私のアパートに旦那に殴られるから二、三日泊めてと言って二年近くいました(実父は自死で鬼籍です)その間に逮捕されたんですが。金の無心は今はあまりされてませんが葬祭は私に頼むのです。高校大学は手前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単身生活保護受給者の借家処分について
私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と叔母(父の交際相手でもある)とのお金
私の家族構成 妻、子2人 最近家の購入で貯金はほとんどありません ①父と叔母が交際していた ②父ががんになり治療のため無職となった ③貯金が無くなり色々な支払いが滞った (その時私には相談はなく知りませんでした) ・家賃(光熱費等も) ・その他の費用(生活費用、通信費等) ・病院等の費用 これらを交際していた叔母が払ってあげてたらしいです。 ④...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の実父が亡くなった後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2021.3月中旬に私の実父が亡くなった、と、35年くらい前に実父と蒸発した女から手紙が送られてきました。(3月下旬に届きました) 手紙には入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、私が新しい通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピーを送ってくれと、千円札1枚も同封されてきました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の取締役の解任について
【相談の背景】 働かないのに口を出してくる取締役2人を解任したいのですが、知恵がないのでお力をかしてください。 私は父が経営する会社の娘です。(9年勤めています)結婚してお婿さんも一緒に働いています。(8年勤めています)小さい零細企業ですが、主人と一緒に3代目になれるように頑張っています。従業員は40名ほどいます。頑張って続けるためにも取締役を解任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言書の内容を知る方法と司法書士の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から姉と両親と絶縁状態です。両親の財産は殆ど姉に生前贈与されています。父が亡くなって2ヶ月後、司法書士から通知書が届きました。「遺言執行者として就職する事を承諾します。」という内容です。遺言書の内容については知らされていませんが、遺言書が作成された時期の記載があります。その時期より以前に父の認知能力が無くなっています。医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度について。音沙汰無かった叔母が介護を建前に祖母の財産を狙っており困ってます。
ベストアンサー祖母(要介護1)が現在入院中です。 約一年前から母と私とで祖母と同居して介護しております。 入院するやいなや、音沙汰無かった叔母が突然やってきて「どうしても祖母の面倒を見たいから私も一緒に住むので出て行って欲しい」と言い出しました。 聞けば仕事も辞めて引っ越して面倒見ると言うのです。 大変お恥ずかしい話ですが約20年前に叔母は1200万円の借金をして祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上の別居で離婚はできますか
叔父が25年以上別居していますが、叔母にあたる方と離婚はできないのでしょうか。 どうやらあなただけを幸せにはさせないと言って叔母が出て行ったきりだそうですが、私も27年間会ったこともないですし、祖父や祖母の葬儀にも現れず、会うこともなければ連絡もとらずで完全に破綻しています。 最近子供のいない叔父は遺産は私に、というようになりました。長生きして欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入金額は、不動産鑑定の参考になるか?について
ベストアンサー①将来的に、家を建てる目的で、夫婦で500万円ずつ出し合って、1000万円の土地を購入しました。夫名義にしました。 ②土地購入後の3年後に別居しました。土地は更地のままです。 ③この土地の固定資産税評価額は、1000万円よりもはるかに低い金額です。 ④夫は、固定資産税評価額の半分の現金を妻に渡し、この土地は自分が所有すると、主張していますが、妻は納得していませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解散後の権利について。立ち退き。
会社解散後の店舗の運営権利について。 当社は飲食店を数店舗経営しておりました。 事情があり、会社を解散しまして個人事業として継続して3年程経ちます。 その間、元代表の父が亡くなったり不動産の名義変更の手続きを怠っておりました。 現在、テナントビルの老朽化に辺り立ち退きの話が出てきました。 そこで当店の解散後の名義変更の手続きがされていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁と遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 私は子連れ再婚で、現在夫と4歳の息子と3人で暮らしています。夫は前妻とは死別しており前妻に4人の娘がいますが、いずれも夫の子供ではありません。前妻が5年前に亡くなり、すでに娘たちは30代で独立しておりますが亡くなった後に養子縁組をしてほしいと1人の娘から話があり、他2人も養子縁組したそうです。 現在私の息子は夫と養子縁組しておらず、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思疎通が難しくなってきた祖母名義の老朽化した不動産の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母(母方)は医療介護施設に入っております。祖母は意思疎通がしづらくなっております。 祖父は亡くなっております。 その祖母築50年の祖母名義の土地建物があります。老朽化が進行しており、親族(母姉妹)で話し合いをし、孫である私がリフォームをして住もうという話が出てました。 リフォームは約2000万と高額で、そのまま工事をすると高額の贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審請求に向けた弁護士費用の受け取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟3人の間での遺産分割審判の判決が出て数年が経ちました。 その審判で相手側の兄と弟は、自分達の特別受益額や僕の特別受益額について嘘を主張しました。僕が母から聴いたそれは兄が7000万円で弟が1億円、僕は0円ですが、それを相手側両名は0円であり、僕のそれを捏造して伝えました。 その審判を担当した裁判官がまともな者ならば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らぬ所で、詐欺の片棒を担いだようになっている状況です
ベストアンサー【相談の背景】 出資先の会社役員夫婦が詐欺罪で逮捕されました。(2024/5/28)この件で警察が取り調べた結果、嫁が100%悪く、旦那方の方は不起訴で釈放されました。(私も警察と検察の聴衆に応じてきました) ★その逮捕された嫁‘(’女)に対し、私は3回に分け300万以上送金しました。※祖父が亡くなったので、お墓の分担金が必要。相続が完了したら直ぐに返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買(分筆)に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買に関する質問です。相続した土地(長方形約850㎡)を売りに出していたところ、不動産会社から土地の一部を購入したい人がいるとの連絡を受け、売却する土地の面積、金額を交渉し、売買が成立(土地の端、約270㎡)しました。不動産会社からは、今後の流れとして司法書士を介して土地の名義変更、その後土地を分筆して売却という形になるため、確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について、算定額と答弁書の書き方などについて教えてください。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、公正証書遺言で、母へすべての遺産を相続する遺言が残されていましたが、母の弟から遺留分の請求が来ました。(解決せず、現在は訴状が送られてきている状況です) 遺留分は主に不動産(土地・建物)です。しかし、建物については木造で築40年近く経過しており、祖母が亡くなった後に解体をしました。亡くなってすぐに地元の不動産に売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の疑い、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 数年前に協議離婚 親権は元夫 私が養育費を支払う 子供18歳男 17歳女 10歳女 歩いてすぐの場所に住んでいたことと、子供は自由に行き来させると決めていたので親権が欲しいと言われて渡しました。 離婚は元夫が私が母から相続した土地を自分名義にしようとして、贈与税の事を教えても理解しないなどがありこちらから離婚を申し出て成立 その後私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなった父の遺産分割の特別受益に関する事で相談があります。相続人は私と妹二人の三人が対象になります。兄弟仲が悪い事もあり遺産分割の話あいも十分にする前に別件で口論状態になり妹二人が共同で家庭裁判所に遺産分割調停を起こしました。その調停に関する書類が送られてきたのですが、その中の特別受益の部分が無しとして記入されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効について、
【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなり、遺言書で家、土地、貯金、車、遺産のすべては母に渡すように書かれておりました。 遺言書の検印はしてないです。 相続人は母と兄、姉、私の3人です。母は精神科に2年入院しており、自分で生活できず、今後は施設に行くことになっています。 そんな中で、母が家と土地の管理ができないことが問題となり、兄から固定資産税や火災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯納税義務は物納が可能か?その他
ベストアンサー【相談の背景】 叔父Aが去年の年末になくなり、2月9日に市の税務課から固定資産の現所有者認定についてが来ましたが そのまま放置していました。 それから7月の26日に遺言書検認申し立て事件として、故人の印鑑登録証明書と遺言書のコピーが貼ってあり この遺言書は、令和3年5月25日当庁において検認手続きを終えたことを証明するとありました。 それから、添付書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑問題について。接近禁止命令をだしたいのですが民事では無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 姑の事で相談させて頂きます。 お互いバツ1同士で再婚しました。私と主人は歳が15個離れていて姑からは大反対され財産目当て等、軽蔑されてます。 主人が持病があり遺言書等を準備してましたが独身なために母親に相続をとゆう事で受取人が母親になってましたが再婚してから私に変えました。本人にも伝えてません。私と主人しか知りません。その後姑が主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の分割の権利は。
初めまして。 父から引き継いだ小さな町工場を兄弟で経営しております。 3年ほど前に父親が大病を患い代表権を息子2名に引継ぎ退きました。 そしてこの度、父親が亡くなり2人でなんとかやって行こうと思っていた矢先、兄弟間での食い違いがでてきました。 以前から新しい技術を取り入れ効率化、事業内容の拡大をと亡き父は望み、長男が旧態依然のまま一向に前に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の解散について。
父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の賃借人等が有する権利は?
ベストアンサー恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の譲渡と地主の承諾について
[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理
ベストアンサー田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。
現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士の職務怠慢・解任について
質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の後見人について
認知症の祖母の代わりに財産を管理する為 家庭裁判所から 選ばれた後見人の態度が酷く 変えたいのですが3年以上の年月が 経っても後見人を他の人に変えることは 出来るのでしょうか? 私の祖父母の娘…私の母は私が小さい頃に 亡くなり祖父が高校の時に亡くなりました そして現在は 認知症である祖母は施設にいる状態です。 それで色々と複雑な事情があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母の介護:実子と養子縁組の子がいます
夫の養母(私の義母)の介護について、どちらにその義務の優先度が高いのかをお聞きします。 夫の養母(81歳)は実子が三人います。長女、長男、次女で、離婚時に上の二人は実父の姓をとり、次女だけが実母の姓をとったと。その後、養母は夫が18歳のときに義父と再婚し、養母とは養子縁組しています。夫は男二人兄弟。 数年後に夫の父は事故で亡くなり、その後、養母は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の報告義務について
ベストアンサーお世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面について
裁判2つ起こされています。1つは遺産相続です。相手が様々な虚偽主張を繰り返す中、こちらとしては証拠や陳述書を準備書面と一緒に提出しています。相手の主張は間違いだと説明できているとは思うのですが、領収書とかのような確実な証拠ではないです。相手は証拠を出され否定できないのか、少しずつ主張していた内容に触れず、違う作り話をしてきます。 反対に、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な金庫を…。権利書等も持っているのでは?
私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教法人の土地に個人名義の家
寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について教えてください
ベストアンサー先日父方の叔母が亡くなりました。と言っても父は13年前に亡くなっており、生前も付き合いはほとんどなくほぼ縁切り状態でした。父が死んで益々疎遠になっていました。先日亡くなったという知らせがありましたが、従兄弟が本人の年金ですべてやってくれて終わっていたはずでした。ところが最近になりH29年度の税金を払えと母に通知がきました。もちろん放棄しましたが今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について
父は4人兄弟、長女・長男・次男・三男(父)でそれぞれ既婚ですが長男には子ができず、次男に女2人、三男の父に女2人と私(男)ができました。私が家系唯一の男の子孫です。やっと跡継ぎの男の子が生まれた!と、絶対的存在だった父方の祖父には孫の私と私の両親はあからさまに特別扱いをされました。その後祖父の死期が迫った30年前、祖父と子のいない長男の命令により、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で住宅購入し、離別した場合
ベストアンサー事実婚2年、子供もいます。今度旦那のローンで家を購入しようと思っているのですが、別れた場合の財産関係はどうなるのでしょうか。 婚姻してるように半分に必ずなるのでしょうか。 婚姻したほうがよいのかなと悩みます
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから