このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名義人と資金を出した親族間トラブル、関係のない親族の口出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前、父親から資金を受けて、登記名義を私(弟)に、実際に住むのは父親が暮らしていた戸建があります。 先日、実兄・義理姉(兄の妻)・父より父親名義に移したいとの相談を弁護士経由で私たちに連絡してきました。 名義を移して、売却後に引越し?をしたいそうで施設やサービス高齢者住宅など検討しているようなのです。 ・不動産取得の経緯 4年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について
3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の加筆の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の連帯保証人になっていた叔父からの請求
【相談の背景】 2年前父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な姉弟差別。差別を訴えたり、今後の相続に備える方法はありますか?
【相談の背景】 私には弟がいるのですが、仲が悪く、大人になってからもほぼ絶縁状態です。(私は姉です)そんな中、父の祖父が亡くなりました。祖父は1代で不動産を複数所有し、賃貸やテナントとして貸し出す会社をしておりました。祖父亡き今、父がその会社を継ぐことになりました。その際に、父は相続に苦労したので、母や子供の私たちには争ってほしくないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議、養子縁組の無効確認について。
【相談の背景】 35年前に妻の父が亡くなり、妻の母と同居の兄夫婦が桁違いの相続をすることになりました。母の面倒をみること、農家を継承し土地を代々守っていくことなどが条件でした。しかし、妻の母は記憶障害もなく健康な時期に施設に入れられ、そこで最期を迎えました。また、妻の兄は農業はしていますが、収入の多くは農地の売却、賃貸マンション、駐車場の賃料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所がうけつけてくれますか?
【相談の背景】 妹に遺留分侵害額請求書を送ったら、私が12年前に母親より生前贈与を受けておりその額が遺留分を超えているので請求は無効であるとの返事がありました。こんな場合の対処法はどうしたらいいでしょうか? 生前贈与は父が亡くなってからすぐに家族に黙って母が勝手に銀行に行き、父の預金をおろし自分の口座に入金しました。父が死んで2か月後、その通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻業から父の財産を最低限守るにはどうしたらいいですか?
父が再婚すると言い出し、私や妹に会うまでは籍は入れないでほしいとお願いして待ってもらっている状態です。しかし、父は再婚するつもりです。 まだ相手の女性に会ったことはないのですが、今している仕事をやめて、父のお金で暮らすつもりだそうです。ちなみに出会ったのは2年前婚活サイトでだそうですが、今年の2月上旬に再会し、先日相手の女性から結婚してくれなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の成年後見人の申請について(囲い込みをされて病院が不明)
ベストアンサー主人は3人兄妹で、下の妹が母が認知症なのをいいことに10年前から父母の通帳を取り上げ、多額の引出しをしていました。2年前に父が亡くなり財産は下の妹しか把握できず、相続税の期限間際に、主人と上の妹に父の財産を開示しました。固定資産の一部も下の妹の名義になっていたり、父の多額の預金を引き出していることがわかり、遺産分割協議でもめました。下の妹は、認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人が残した家賃未払いについて
独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での不動産貸借における適切な「相当の地代」はいくらでしょうか?
ベストアンサー亡き父から相続をうける土地(所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいます(私は仕事上遠方のため同居できません)。 相続税の対策として、借地代を母から私に毎年、相当の地代(公示価格等の6%)をもらうことを考えています(母は同意する見込み)。 10年も経つと資産を大きく移転させることができますが、一般には親子間では使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟での不動産共有を言われて
【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の成年後見人申請に関する文書の今後についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(3歳くらい)のときに両親が離婚し、母親と共に生活してきました。(現在40歳)。父の記憶は全くありません、母も父とは縁が切れていまて当時の話は全くしません。この度 父(80歳くらい)が生活保護受給者および認知症を患っているため成年後見人の申請をするか否かの封書が自治体(私の自治体からはすごく遠方の自治体)から届きました。 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手放した実家のライフラインの名義を変えたい
【相談の背景】 3年前に同居していた父が亡くなり、実家を相続しました。 その際、姉と共有名義にして一時期は実家に住んでいてときたま姉が帰ってくるという状況でしたが、生活環境やライフステージの変化から実家を離れて姉に渡そうと思い私物を整理して鍵を姉に引き渡しました。 以後実家には入らず、戻ってはこない予定です。 それにあたり今まで支払っていた実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証の上限額について
【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に関する兄とのトラブル
【相談の背景】 母86歳 兄弟が兄 私 妹になります。 兄の事です。 一年前に私が母を引き取り世話しています。妹は自宅の奈良から私の自宅の川越まで何度も来てくれて母の介護認定等色々手伝ってくれています。 兄は電話も留守電で連絡が取れません。 手紙も返信はありません。妹が来た際に兄自宅に訪問し本人ではなく奥さんに連絡するよう伝えてました。 すると書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー相談の背景 3年程前からDVにより別居 夫は結婚当初からの住まいに一人 私と子供二人の三人は夫が相続した私の義父母の自宅で暮らしています いまだに嫌がらせや生活費も一切入れない仕事もせず入ってきた子供の奨学金などを使い込み生活しています そんな状況であるため娘からは早く離婚してほしいと言われ気持ちも固まりつつありますが、子供達は現在の住まいを離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社での引継ぎと取締役会
ベストアンサー私の旦那なのですが、今会社の取締役で旦那に当り叔父が代表取締役として一緒に働いています。従業は少ない同族会社なのですが、将来私の旦那に代表取締役社長として継いでもらうとはいっているんですが、叔父にも息子(旦那の従妹)がいて今一緒に働いてはいないのですが、ゆくゆく一緒に働くとなったときに旦那でなく従妹がなるんじゃないかと少し心配になりました。自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定仮登記の解除を求める裁判を起こすことはできますか。
ベストアンサー親から相続した土地を売却しようと考えております。 しかし、この土地には15年前に、親の代に設定された根抵当権設定仮登記がついており、これを解除したいのですが、金融業者が応じてくれません。 その金融業者はいわゆる街金というところです。当時も今も融資の事実はありません。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1 融資の事実がないのに金融業者が解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。
ベストアンサー数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で施設入所中の叔父と実父が住んでた家。父が亡くなったあと叔父の許可なく売却は可能でしょうか。
昨年、実父が亡くなり姉と私が相続をしました。 父と母は昔に離婚をしており、父は叔父(父の兄)と一緒に実家に住んでいましたが、数年前から叔父は認知症になり、施設に入所しているため父が一人で住んでおりました。 もともと土地は父名義で、建物が叔父名義です。もう誰も住むことがない家なので、売却したいのですが、叔父はいつか自宅に帰れると思っているため、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与と慰謝料はいくらくらいとれますか?
両親のことです。父は自分の両親の介護をなにもせず、母は18年間介護生活をしていました。お酒もかなり飲み暴言直接手を出すことはしませんが家の中でものは壊す。介護が終わりましたが母は介護や父のモラハラのストレスでパニック障害でたまに過呼吸もおきるようになり今回離婚を切り出しましたが、離婚の際のお金は家土地貯金は遺産相続したもので自分の財産。母がコツコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産が残っている場合と消費して存在しない場合
ベストアンサー夫との離婚と義父の遺産分割協議を同時に進めています。相続人は私(義父の養女)と夫の2人です。夫婦の別居時と義父の死亡時は、ほぼ同時です。義父の死亡する3年前に夫が言うには200万夫の口座に義父から生前贈与があったのでこの部分を離婚の財産分与から除外してほしいと言われてます。この200万が夫婦別居時に残っている場合と使ってしまって別居時に、この特有財産が存在しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無報酬の退任取締役の第三者責任について
ベストアンサー知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮登記抹消についての訴状の書き方
ベストアンサー数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫
ベストアンサー≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婿養子の夫との離婚について
婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?
ベストアンサー旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が住んでいる土地に住み続けられるか、購入するか
私の叔母(母の兄の妻)名義の東京都の土地を、叔母本人から3年ほど前に使ってもいいと言われ、叔母はいずれ私にその土地や財産を相続させるべく遺言を書きました。その土地に建っていた古い建物を私が改修し、暮らしています。ところが、いざこざから、叔母はその土地を私に買い取って欲しいと言ってきました。すでに書いたという遺言については不明です。二階へ昇らさせれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか
相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の土地分筆の登記誤りについて
ベストアンサーお世話になります。 相続のため父の自宅が建っている土地を調べていたところ、戦前に一部分筆されており、先祖名義で表題登記のみされておりました。固定資産税の対象にはなっていないようでしたので役所に問い合わせたところ、分筆時に本来は国所有になっていたところ、古い土地台帳と課税台帳の転記ミスのため、現在も先祖名義のままになってしまっているようです。でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?
ベストアンサー〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産だけ放棄出来るのか?
祖父は32年前に他界しており、祖父の住んでいた家の固定資産について祖父の子ども達(叔父、叔母、父)で揉めている為、相談させて下さい。 祖父名義の家と土地があり、祖父が生きていた頃は父と母が祖父母の持病介護の為に1年間同居をしていたのですが、(叔父は15歳で家を出て、叔母は結婚して遠方に嫁いでいます。)祖父の入院費は叔父も叔母も払うと言いつつ、全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死亡時の預金を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり父親89歳、私58歳、兄61歳が相続人です。兄が数年前に母の生前時代から預金の管理を任されていました。母親が亡くなってから預金の話を兄にしましたが、不透明なことが多く、兄が私が知らない母親の預金を引き出しているかも知れない状況です。いくつかの金融機関に分けていた様で金融機関名のみ私は分かっておりました。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内分割金に対しての手続きを知りたいです
ベストアンサー身内分割金の手続きを3年程前からしてるんですけど、なかなか終わらなくて早く終わらせたいんですけど、前月に税理士に電話したら、税金の計算をして印鑑押したみたいなんですけど、この後の弁護士の手続きはまだかかるんですかね?
- 弁護士回答
- 15
-
-
受遺者が行方不明の状態における遺贈財産の取り扱いについて
【相談の背景】 受遺者兼遺言執行人が行方不明な状態における遺贈財産の取り扱いについてご教示ください。 受遺者が自身の父の弟の配偶者(受遺者の叔母)から不動産を含む一切の財産の遺贈を受けたことが記された遺言公正証書があり、受遺者自身が遺言執行人に指定されています。受遺者は遺贈者の銀行口座を預かっており、長年老人ホームに入居していた遺贈者のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産へ変更
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に借金返済不能になり、自己破産しようと弁護士先生に相談したところ、亡くなった父親の家の名義が父親のままので相続財産になるので家を処分されると言われて母親が住んでいるので、自己破産ではなく個人再生をして認可を受けて現在返済中ですが、諸般事情があり、個人再生の返済に行き詰まり、自己破産に切り替えたいと思っています。名義は上記の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えの無いカード請求
先日クレジットカード会社から連絡をくださいという手紙が来ました。 電話をし確認をした所、10数万の未払いがあるとの事でした。 私には身に覚えがなく、いつカードが作られたか等をたずねて見た所、いつ作られたのは分からないが5年ほど前から使用されているとの事でした。 5年ほど前といえば私が海外に仕事に行っていた時期でした。 またその使用履歴はETCで使用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書についてお伺いしたいです。
ご相談です。 叔母がアルツハイマー型認知症で介護3認定が付いてるんですが、10年以上前に遺言書を作成していたのですが、公認会計士が今の叔母の状況で遺言書の中身を書き換えたり、付け加える事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地相続もしくは販売。
ベストアンサー母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟名義の家屋に居住 追い出されそう
実家の敷地内(借地)にある弟名義の家屋に9年間居住しています。家は10年ほど前に父が全額出資して建てたもので、できた直後一年ぐらいは弟家族が住んでおりましたが、出て行ったため私たちが住む事になりました。その後3年前に母が認知症になり、今年父が亡くなりました。生前父は家は私たちのものと言ってくれており、弟も私たちが住む事に異論はなかったのですが、母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の相手方になったら、弁護士さんに依頼した方が良いでしょうか。
遺産分割調停を申立して、先日1回目の調停が終わりました。ここで、相手方の立場に立ってご相談をさせていただきます。 遺産分割調停を申立されて、相手方となりました。被相続人は兄、申立人は姉です。申立ての内容は、保険満期金の据置分を遺産範囲に含めて、全ての遺産を半分づつ取得する、というものでした。それに対して私の主張は、保険満期金据置は、死亡時受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の不動産の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年亡くなりました。亡くなる前に山林を売却していたと、司法書士から聞いたのですが、準確定申告を作成する為には、どの不動産が売却されたのかが分からないし、利益ぐあったかもわかりません。 【質問1】 父の不動産がどれだけあったのかを調べるには、どうしたら良いのでしょうか?資料の取り寄せなどは、個人ができますか? 【質問2】 死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい
ベストアンサー度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応
【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請
【相談の背景】 インターネットで調べたところ、家庭裁判所に提出する戸籍などの期限制限が、ある裁判所と、ない裁判所があるみたいです。これから申請しようと思っていますが、手元には、発行から3か月以上経ってしまった戸籍等しかありません。 【質問1】 管轄が東京家庭裁判所の場合、期間制限はありますか?発行から3か月過ぎている場合、また取り直す必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 3年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから