12,235件見つかりました

法律相談一覧

• アルツの父親財産の第3者成年後見人の費用はどれぐらいかかり誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

アルツの父親が現在入院、父名義マンション他の名義変更を母が画策し後見人に自分がなるべく動いています。長男の自分は他第3者をたてる異議を申し立てる予定ですが、その第3者後見人の費用負担はだれがするのか?財産総額は5000-10000と想定しており、家庭裁判所のホームページでは月5-6万で被相続人の財産から払うと書いてありますが、自分はその口座のありかをしりません...

弁護士回答
    1
  • 父の相続登記の名義変更。住所を妹に知られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、14年前に亡くなった父が土地を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことでした。 全然知らなかったので、まさに寝耳に水でした。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに催促しに家に押しかけていました。一時は借金を返してくれていましたが、現在...

弁護士回答
    3
  • 生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?

私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった姉との共有地の名義変更

ベストアンサー

独身Aの住まいの土地は、30年前に他界した独身だった姉Bとの共有名義、これを全てAの名義にし、売却を考えている。 独身Aの現在の親族構成はつぎの通り。 両親は他界 1故兄ー養子1人あり 2故姉ー娘2人、故息子1人 3故姉ー夫の連れ子息子1人 4故姉Bー独身(共有名義者) 5Aー独身 ちなみに、姉Bが亡くなった30年前、上記の故人は全て存命していました。 いま...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...

弁護士回答
    4
  • 孫宛ての遺産4,500万円の行方が有耶無耶になってます。損害賠償したいのですができますでしょうか。

ベストアンサー

祖父の遺産孫宛ての4,500万円(各750万円×6名)が有耶無耶になってしまっている話です。祖父の相続人は、長女・次女・父の三人でした。祖父は地主という事もあり、20年以上前に土地を売りそのお金をある共済保険で私たち孫6人に自身が他界した時に6人分の口座にお金が振り込まれるという形で遺産を残してくれました。あったという事実はみんな認めていますが、どのような形...

弁護士回答
    2
  • <定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について

今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金などの請求について

祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...

弁護士回答
    6
  • 義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。

ベストアンサー

先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄について

先日元夫が亡くなりました。離婚前より市営住宅に住んでおりその保証人にうちの実家の母親がなっておりました。生活保護を受けて家賃も未払い、数年前からそこで元夫の母親と息子の3人で住んでいました。この場合退去費用や家財道具の処分は保証人のうちにくるのはわかるんですが個人的に元夫の母親に請求できますか?それと息子に遺産放棄の処置をするんですがこの場合家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • (相続)カードローンの精算について

亡くなった父の残債について、先方が送ってきた書面(和解書)にそのままサインしていいのかどうか、相談させてください。 9月に父が亡くなってから2ヶ月後のつい最近、プロミスから借入残高がある旨の通知が届きました。 遺品の中に会員証のようなものもありましたし、気にはなっていたところだったので、さっそくコールセンターに連絡しました。 最初に20万円借りて...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

【相談の背景】 父が、会社の社長でしたが、引退し、兄が社長になりました。父は連帯保証人になっていました。連帯保証は、借金ではなく、仕入れ先に対する取引きの保証です。 父の死亡後、財産を相続しました。 【質問1】 連帯保証の相続は、民法改正により父の死亡日までの債務までの保証になり、それ以後は、保証しなくていいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えて下さい。

亡くなった父親の義弟に税金などの滞納があり法定相続人のところに督促がきました。金額が大きいので私達法定相続人は相続放棄をする事に決めました。 教えて頂きたいのですが…相続放棄は期間がありますか?相続放棄の手続きが終わるまで何ヵ月ぐらいかかりますか?相続放棄は法定相続人全員でやらないとダメですか?どこの裁判所でも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退き等、親戚とのトラブル

母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還請求について

【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...

弁護士回答
    5
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 夫が亡くなり、遺言状は残してくれていたので、全ての財産は妻の私が相続できると思うのですが、 夫と住んでいた自宅は、夫の父親(既に亡くなっています。)の名義で、夫が加入していた生命保険の受取人も亡くなった父親になっています。 夫との間には子供は居ません。 その場合、自宅と生命保険はどうなるのでしょうか? 亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の父が死亡 相続放棄をしたいが入院費の精算などを保護費で支払った。大丈夫でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 先日、主人の父が亡くなりました。 主人は長男です。 長年父のお金のトラブルが原因で義理の両親は7-8年位前に離婚し私たちも疎遠でしたが、2年前に父が脳梗塞で倒れて以来意識がなく、父の住む自治体へ事情を説明して生活保護を受給することになったのですが、受給者に家族がいる場合は血縁関係のある家族にお金の管理と亡くなったときの遺骨の引取り...

弁護士回答
    1
  • 相続人による窃盗行為

相続人の1人が有印私文書偽造を行い、被相続人名義であった財産を不当に取得していた事が発覚しました。この犯罪に関しては既に時効を迎えているようなのですが、特別受益のように相続分に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 子供のいない叔母の遺言書

ベストアンサー

叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...

弁護士回答
    4
  • 私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...

弁護士回答
    5
  • 死因贈与か贈与かただの預り金か判断できません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父の姉である伯母より現金を1300万もらいました。伯母の相続人は私と弟(私の父は他界しているため)、伯母の弟の叔父の三人です。当時叔父は素行がよくなく詐欺で捕まったり音信不通に近い状態だったため、私が面倒を見る約束をし(家のリフォームや施設入居の際の準備、葬儀など負担一覧)正式なものではありませんが、書面にし伯母に署名...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の兄妹が(私達のおじとおば)相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に借金を残して母は亡くなりました。(父は20年前に他界)姉妹で年末に相続放棄の手続きを開始し、1月中旬に手続き完了した通知がきて、債権者に証明書を提出し受理してもらえました。母には兄と妹がいるため、相続放棄の手続きをしてもらわないといけません。 ただ、母の兄が1月末に心臓の大手術を控えていたため、退院してから伝えました。(2/10で...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル(生前贈与を含めた遺産分割と、娘婿への土地貸しと担保差入について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・祖父が先週亡くなりました。遺産相続について母から相談を受け、対応を検討する必要があります。 ・母(以降A)には妹(以降B)がおります。 ・祖母は2年前に亡くなっています。 ・祖父の遺産相続を検討しておりますが、AとBの家族中が悪く話し合いができる関係ではありません。 ・祖父の遺産は2筆の土地のみで、動産や口座、証券類はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の預金を義母が全部取ってしまったのですが

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 平成25年に義父(夫の父)が亡くなりました。その際義母は義父の銀行口座凍結前にキャッシュカードで毎日出金し、自分の口座へ入金した模様です。その後義母は2000万超えの頭金がかかる老人ホームに入居しましたので最低でも2000万円はあったと思われます。その際夫は全く相続しておりません。持ち家が売れた際は4分の1分を受け...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約書を書くにあたって。

父は今のところ健康体ですが、高齢であり、将来認知症になり老人ホームへ入居する前に、民事信託契約書を作成したいと思っております。 母は現在、認知症のため特老に入居しております。 父名義の不動産(土地、建物)があり、母に贈与、もしくは相続してほしくありません。お聞きしたいことは ①契約書にそれを書くことは可能ですか?  ②契約書を交わすと直ちに信託財...

弁護士回答
    1
  • 介護中の負担金、介護の対価を財産から差し引きできますか?

約9年間介護や看護、生活全般をみてきました。 介護をするために仕事も辞めて両親二人のお世話をして、介護サービスや在宅医療、介護用具のリース代などにあてる費用が親の年金の範囲内で支払いできないため月々3万円を資金援助して生活してきました。介護の報酬などは受け取ることなど出来ない状況でした。 この春、父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産の総...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与で特定の子供に遺産を全部あげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について教えて下さい。 私には2人の息子がいますが、同居して世話をしてくれる長男に、今住んでいるマンションをあげたいです。固定資産税評価額で500万程度のマンションです。相続人は息子2人だけです。 財産は住んでいるマンションだけで現金はありません。 遺言書を書いても、次男に遺留分が発生するようで、そうするとマンションを相続した...

弁護士回答
    1
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 亡き養子との離縁について

ベストアンサー

死後離縁の手続について質問です。 祖父はある女性を40年近く前に養女とし、その後、その女性は結婚し、子供2人をもうけました。 養女にして以降、祖父はその養女の方とは疎遠になっていたようです。 しかし、15年位前にその養女の方が亡くなったと亡くなった後に連絡があったようです。 お子さんたちや旦那さんとも音信普通です。 祖父は、自分が亡くなると、亡く...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の連帯保証人になっているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったあとすぐに、母が契約していた賃貸アパートの管理会社に問い合わせをしたところ、生前母が連帯保証人を母の知人から娘である私に変更を希望していたが、署名、捺印が必要な契約書が送り返されておらず連帯保証人は前の母の知人のままになっていると言われました。 印鑑証明登録書のコピーと、その当時(3年前)の私の住所、勤務先などを母が記...

弁護士回答
    1
  • 余命1年の父の不動産問題、共有名義から妻名義への変更手続きについて相談

【相談の背景】 遠方に住む両親が、夫婦共有名義のマンションに住んでいるが、父が末期癌で余命1年くらいで、母は要支援1で、80歳です。娘である私と、兄がいますか、兄と母は絶縁状態で私とも音信不通です。  父か亡くなったら不動産を母の判断だけで売却額して、施設に入ることを検討しています。 【質問1】 夫婦共有名義の不動産を妻名義に変更したいが、どの手続...

弁護士回答
    2
  • 嫁いで43年居住した権利は?

後妻として嫁いで43年。夫と共に結婚以来居住してきた自宅が前妻との間に生まれた長男名義です。長男は夫の実子ではなく、夫の兄の子供です。兄が他界し、その時の自宅を長男が相続しており、夫が兄嫁と再婚しそのまま居住。兄嫁他界後、新たに家屋を購入する際、長男の財産の売却益にて購入したため、名義を長男にしたという経緯があります。夫は12年前に他界し、私は特に...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断ミスではないでしょうか

1年以上前から風邪の症状が出て、近所の個人病院へ通院、百日咳かも?喘息かも?肺炎かも?そんな事を色々言われてのびのびになった。 あまりにも治らず、3月の末に別の病院で検査する事に、そしたら肺、胃、肝臓 リンパに癌の疑いがあると言われ、市内の総合病院への紹介状を渡された。その病院は2014年3月に咳が直らないので自ら受診した病院と同じ。(その時は異常な...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には30年以上前に出て行ったきり音沙汰の無かった義父がいました。 出ていってから1度も連絡もなく、何の交流もありませんでしたが、先日いきなり弁護士事務所から、 ・4月に亡くなっていたので、6~12月の家賃22万円をこの手紙が届いてから5日以内に支払ってください(5日以内に支払わなければ賃貸借契約を強制的に解除します) ・相続を放棄され...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...

弁護士回答
    1
  • 両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...

弁護士回答
    4
  • 彼女の家の土地に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...

弁護士回答
    4
  • 一時的な株主でも株主名簿に記載義務はありますか?

数年前に亡くなった父の名義の譲渡制限株式があります。 手つかずで放置されていたのですが、この度、その株の発行会社から、取締役への譲渡を求められました(価格はタダ同然の額です)。そこで私が相続人として対応することになりました。 その会社の経営状況から、株に価値があるとも思えませんので、会社側の求めに応じて譲渡しようと考えています。 会社からは、...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な労働契約を見直したい

7年前、当時の私は無一文で、いわゆるホームレスでした。 帰郷する機会があり、実家で農業をやっているのでそこで働く事にしました。その際、 「我が家で機械の購入や倉庫の建築費等、農業に事業投資する際にはお前は金額の1割を負担しなければいけない。それができないならばやらなくてもいいから出て行ってくれ。もし払う気があるなら、勿論住んでいても構わない。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 長年利用してきた土地の所有権取得、予備的請求としての地上権取得の可否

【相談の背景】 私は現在登記上他人(Aさん)所有となっている土地に建造物甲(未登記)を所有しており、同土地に建物乙、丙を所有していました。というのも乙丙に関しては、既に解体を行っているのですが登記抹消手続きをしておらず数十年以上は固定資産税を支払っている状態です。  このような状態になった経緯は、60年ほど前に父がAさんと土地の売買契約を締結し、...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買と、賃貸物件の家賃の支払い義務について

築40年以上の木造戸建ての借家に3人家族で住んでいます。 私たちがお世話になっていた大家さんが亡くなり、この借家は今、7人の相続人と 司法書士を通しているもう1人の相続人の計8人で管理されている状態のようです。 基本何か連絡をする時は司法書士にしています。 この建物は何年も前から雨漏りがし、床も抜け落ちそうなくらいの状態、木造で腐っているせいか ムカ...

弁護士回答
    2
  • 一人の相続人が受け取った土地代金が、持ち戻しと認められるかどうかの可能性を知りたい

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 <経緯> 父がCを養子にとった理由は、 Aは、仕事を続けたく父宅に帰る考えがなかった Bは、すでに他国へ嫁いでいたことから、 父は、3世代(子供夫婦と孫)で一緒に住むことが理想の老後で、2000年から一緒に住んでくれる成人男性を探し始めました。 結果、C(女性)が...

弁護士回答
    1
  • 弟の土地を買い取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父所有の土地に、私所有の建物があります。現在、建物は賃貸として人に貸しております。土地は使用貸借です。叔父が亡くなり、弟が相続しました。弟は建物を無償譲渡することを要求してきました。私は弟が土地を相続する前から叔父から使用貸借を認められています。私は弟に土地を買い取ると申し出ていますが…。あくまで譲渡を主張しています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 登記時破産暦あり、銀行借入できますか

ベストアンサー

銀行借入 今から5年前会社倒産、代表者でしたので自己破産をしました。 3年前に得意先のの協力もあり新会社を立ち上げました。 昨年2月に代表者を息子にして公庫への借入を申し込みましたが、会社創立時に私が代表者でしたので断れてしまいました。 現会社は業績も上がっております。 2月が決算ですので、再度借入を公庫か協会へと思っておりますが、やはり難しいでし...

弁護士回答
    3
  • 祖母の預金を妹が管理

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...

弁護士回答
    5
  • 寄与分に関して。この場合は寄与分に当たりますか?

ベストアンサー

寄与分に関して教えて下さい。 父が他界し、相続人が兄と私の2人です。 当初は、父は営んでいたお店を兄弟一緒に働いてましたが、10年程前から私は就職し、兄が1人でお店を営業してました。 兄は雇用形態を取っていて、毎月父から給料をもらっています。 そのお店自体の建物の登記上の名義も兄になっています。 この場合は寄与分に当たりますか? それとどれくら...

弁護士回答
    1
  • 腕時計の売却を止めるための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中です。 遺産の中に腕時計6本が含まれており、腕時計は叔母が管理しています。叔母は腕時計を査定せず、腕時計の評価額が算出できない状況です。査定をするよう2年程お願いしましたが長期間無視され、つい先日...

弁護士回答
    2
  • 母と会わせてもらえない

【相談の背景】 是非、お知恵をお貸しください。 高齢の母が県外に存命している者です。 子は姉と私と弟。 コロナ禍の2年前まで10年程、母を見ながら同居をしていたのですが、認知症の症状も出始めていたので健康が心配で、電話をしたり会いに行ったりしました。昨年12月子供達と電話してみたところ、3日も出ないので、母の弟の叔父を返して姉に電話してもらいました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから