12,235件見つかりました

法律相談一覧

• 寝たきりで16年入院している母の生前贈与について

親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...

弁護士回答
    1
  • 義母が亡くなって遺産を相続することになりました。

ベストアンサー

遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問

友人のお婆様が入院されたそうで、お亡くなりになった場合、 遺産の分配について心配なようです。 状況として。 4人のお子さまが居られて、 お金は銀行にあるそうです。 とりあえずは、 ①銀行から勝手にご兄弟の誰かが、下ろしたりする事は可能でしょうか? ②4人のお子さまは、 長男(死亡) 次女 次女 次男 です。 彼はお亡くなりになった長男の長男にあ...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭消費貸借契約書について教えてください。

ベストアンサー

2年前、母親から300万を借りた時、金銭消費貸借契約書を書きました。しかし、まだ1円も返してません。不謹慎な話で恐縮ですが、例えば母親が明日にでも亡くなった場合この借りていたお金は贈与という形になり当然、税金が発生しますよね? もしその場合、金銭消費貸借契約書があればあくまでも、もらったものではなく借りている内に亡くなったと言う事で私は相続税?...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について 

ベストアンサー

定期借家契約についてです。  定期借家契約の施行は平成12年3月1日ですが、それ以前に契約した居住用の建物賃貸借契約の場合、「同一の当事者間」で「同一の建物について」定期借家契約をすることはある程度の期間を置かなければ(確か4年くらいだったでしょうか・・)締結できないことになっています。  そこで質問なのですが、賃貸人が死亡し、その家族が賃...

弁護士回答
    5
  • 相続の所有権についてお教えください。

【相談の背景】 父と私の共有名義の土地建物があります。 父が亡くなり今は母1人で住んでいます。 父と母は私の名義に相続するために共有にした認識です。持分のローンの支払いも勿論しました。 遺産分割協議と、相続登記が終わっていません。 【質問1】 相続による所有権移転登記が終わっていない場合、 今所有権は、法定相続人全員にあるとみなすのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求算出方法と売買された不動産についての代襲相続

【相談の背景】 遺留分減殺請求について教えて下さい。 令和3年に祖母(母方)が亡くなりました。 令和4年に私の母(祖母の第一子)が亡くなりました。 遺留分減殺請求の権利行使をしようとしている矢先の事でした。 祖母には子供が6人おりますが母を含め4人亡くなっております。 亡長女:子2人,亡長男:子1人 亡二女亡三女:子無し 二男,四女(祖母の第六子)のみ生存。母に...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?

【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...

弁護士回答
    2
  • 家賃1年分を請求されました

ベストアンサー

伯父が亡くなり、1人暮らしをしていたアパートを引き払う事になりました。 大家さんに連絡すると「家賃を払っていた記録が無いので、とりあえず1年分払ってほしい」との事でした。 一応振り込んだ領収書も残っていたんですが、3年前までの分しか見当たりませんでした。 この伯父も少しアレな人で、家賃を払ってないとも言い切れない人間なので、どうしようか家族で頭を悩...

弁護士回答
    1
  • 返済期限や返済方法そして月々の返済金額の記載のない借用書は法的な効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

①数年前に伯母へ50万円を貸した際に借用書を書いてもらったのですが、その借用書には「返済期限」、「返済方法」、「月々の返済金額」の明記はないのですが、この借用書は無効(法的に効力のない)になるのでしょうか? ②実際の返済は、年金が下りる隔月ごとに5万円ずつという口約束で私の方から伯母の家へ直接取り立てていましたが、返済や返済金額もまちまちになっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の連帯保証人死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前に夫がいとこの子供の養育費の連帯保証人になり公正証書も作成しました。このたび、夫が死亡しました。私は年金暮らしでは無職です。私たち夫婦には2人の子供がいます。(2人とも成人しており、1人は障がいがあります。) 【質問1】 夫が死亡した場合、連帯保証人は相続人である妻である私に自動的になってしまいますか?また、子供もなる可能...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?

昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。  相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。   プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています

遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...

弁護士回答
    6
  • 叔父さんが保険金を渡さない

ベストアンサー

今年3月に母の弟が亡くなり母も3年前に亡くなり保険金の受取人が母の二男の弟と私と兄の3人でしたが書類に実印も戸籍謄本も渡し保険金もおりてるのに葬儀代や初盆や電動カー代とか話し保険金はないと猫ばばしてます。どうしたらいいですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!

ベストアンサー

まず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...

弁護士回答
    1
  • 相続の相談をしたいが、長期間親族と音信が取れない。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが以下の状況で困っているのですが、どのようにすれば良いか、コメント頂ければ幸甚です。 【状況】 ・相続の相談などの都合上、親類と連絡を取ろうとしている(電話、手紙)が、1年以上音信がつかない ・心配なので訪問したりもしているが、同居している子供が面会を拒否するため当該親類に面会できない ・当該親類は高齢で、もしかすると健康を害していたり...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 元夫の子供達への暴力を原因に3年前に離婚調停をしましたが、不成立。その後、離婚裁判を起こし、今年ようやく母親への親権と離婚が成立しました。財産分与が現在の争点となっています。 現時点で私が元夫に分割で財産分与の金額を支払うことになりそうです。子供の学費がこれからかかるので、分割払いも長いスパンを考えています。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    1
  • 義母の積立保険金受取人に、行方不明の兄弟の名がある場合

先日、義母が急逝致しました。 家内は3人兄弟で、保険金の受け取りが子供3名となっております。 その保険は外貨の積立保険となっており、義母が退職金(約1200万円)を預けたものとなります。 その母が急逝し、子供3人を受取人として各約33%ほどで割り振っておりました。 そこでなのですが兄弟の一人が15年ほど前から音信不通となっており、現在住民票も確認できない...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を地主に譲渡す時の費用について

実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • 父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして

ベストアンサー

父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...

弁護士回答
    2
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 認知症の祖母を連れ出し作られた公正証書は有効ですか?

父親からの代理相談です。 今年の2月に祖母が亡くなりました。 祖父は早くに亡くなっており父は伯父と2人兄弟で、遺産は2人で分割するはずでした。 ところが、つい最近伯父が祖母と弁護士を連れて遺産は全て自分が受け取る旨の公正証書を作成していることが分かりました。 祖母は7年ほど前より認知症を発症し、その場その場の受け答えは出来ますが数十分前に話した内容...

弁護士回答
    2
  • 再訴訟で解決したい

民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の不動産を勝手に売却はできませんよね?

【相談の背景】 認知症の母の不動産売却についてです。 すでに90歳を超え、何年も前から医師に「認知症である」と診断されている母がいます。 父が数年前に他界してからは自宅に一人で住んでいましたが、一人でできる範囲が狭くなってきていることから施設に入ってもらいました。 その時、私と弟の間で「もう誰も住んでいないし、自宅(母名義)を売却しようか」とい...

弁護士回答
    1
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 法律・説明の解釈。(偽証罪?

法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...

弁護士回答
    1
  • 弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています

ベストアンサー

質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...

弁護士回答
    8
  • 1人暮らしの高齢の叔母の世話は誰が中心となってするべきか。また、遺産の相続、割合はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(83歳)には実姉が2人、異父の妹と弟がいますが、7年前に姉(次女)が亡くなり、今年父が亡くなりました。実姉2人とも、配偶者は、はやくに亡くなり、子供はおりません。父には私達3人娘(55歳、53歳、53歳)がおり、異父の妹(75歳)には息子が1人、異父弟(73歳)には子供はおりません。 父の姉(長女88歳))は最近認知症になり、父が生きていた頃は父と母で...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の税金支払い納付書を丸投げしてきます

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は三人兄弟、50代の次男です。長男は父親と亡くなる数年前から同居をしていましたが、父親は最後の方は施設に暮らしておりました。次男、三男も隣接する街に住んでいます。 母親はそれ以前に亡くなっており、父親は去年亡くなりました。 税理士が入り相続手続きを進めており、相続税決定まではまだ終えていません。 不動産は遺言書をもとに...

弁護士回答
    1
  • 親の援助を得た不動産の財産分与割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、不動産の財産分与で揉めています。 20年前、自身の持ち分1/3、私の親の持ち分1/3、配偶者の持ち分1/3(これは私の親から贈与された分)の自宅を保有していたのですが、その後10年前にそれを売却して(ローンも組んで)新しい家を建てました。 新しい自宅不動産の持ち分は私が2/3、配偶者が1/3です。 【質問1】 従前の家の私の親の...

弁護士回答
    1
  • 個人資産の公開について

ベストアンサー

現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...

弁護士回答
    4
  • 土地、建物が亡父の名義になっている場合、問題になる事はあるでしょうか?

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になっております。約25年前、父が亡くなり、土地建物ともに、亡父の名義になっております。 最近、法律系資格に合格しまして、登記されている事の証明書類などが必要になりました。 亡父の名義でも、証明書は発行して頂けるそうですが、名義人が亡くなった人間のままだと、 第三者に対抗できないなど、トラブルが生じる可能性があるのでしょうか? 父が死...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前に被相続人の預金を使った場合

ベストアンサー

相続人は私と母の養子の二名です。 母の生前に葬儀費用にしてほしいと預かった普通預金が170万ありました。 今から14年前に母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので、私が喪主となり、まず始めに銀行へ連絡し母が亡くなったことを伝えました。当時の支店長は、母から聞いているので他の預金は凍結するが、170万に関しては葬儀費用などに引き出せるように凍結...

弁護士回答
    3
  • 海難事故により行方不明の父の口座からの入出金について

父が海難事故により現在行方不明です。この父の口座から預貯金を引き出すことは、後の相続に影響を及ぼすのでしょうか。また、これを行う際には裁判所に選任された不在者財産管理人でなければできないのでしょうか。  家族構成は、父(ほぼ年金収入のみ月額10万円程度)、母(年金収入のみ月額5万円程度)、私(既婚、別居)の3人で、早ければ3ヵ月~1年の間に...

弁護士回答
    1
  • 地代未払いでの名義変更と支払い義務

ベストアンサー

私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...

弁護士回答
    3
  • 数年前 知人に貸したお金について

2013年に亡くなった義父が 以前に何年間かにわたり、知人男性にお金を貸していて 借用書として紙に書いてある物はありますが、法的に正式な様式ではありません。 10万円借りては1万円返す、といったことを繰り返し、50万ほど返済されておりません。 知人は競艇・競馬といったギャンブル癖があるようなので、当時の手紙にも◯日に競艇があるので返済はそれ以降になります、...

弁護士回答
    2
  • 所有地を無償で使用してる親戚への対応について

ベストアンサー

主人が、父が亡くなったことで相続した土地家屋。2年後、賃貸物件を建てました。 その際に、隣家の親戚が主人所有の土地の一部を利用してることを知りました。 その親戚の家の門扉から〜玄関までの土地でした。 壁もたってましたし、門扉もあり、小さい家状の倉庫も建っています。屋根瓦もあり2階建なので、確認申請しないと建てられないのではとメーカーさんは言って...

弁護士回答
    5
  • 他界した父親の病院代や葬儀代などについて

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...

弁護士回答
    4
  • 子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?

母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...

弁護士回答
    5
  • 代替地の固定資産税。私達は払うべきななのでしょうか?

昭和55年に祖父がテニスコートを作りました。 その際に隣接地の3人の方の土地があるので昭和59年に2人方との代替をし登記が終了したいました。 1人の方(Aさん)とは何故か登記はされずにお互いの土地を自分の土地として使用していました。 代替をする話は昭和33年度からあった書類が残っています。 何故、登記しなかったかは今となっては祖父も亡くなり、A...

弁護士回答
    1
  • 神様を祀っている土地の占有権、取得時効について。

親戚の土地(40坪)の購入を考えております。 20年くらい前まで建物が建っていましたが、現在は一部を除き更地です。 一部とは、土地の隅に現在も神様が祀ってあり一坪ほどの小さな小屋があります。 元々は祖父の兄の土地で、祖父の兄には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 現在は祖父の兄の次男の息子が相続により、土地の名義人となっております。 現在...

弁護士回答
    1
  • 保証人の必要な状況・条件について。

ベストアンサー

保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用でトラブル発生、相続放棄ができなくなる可能性?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった実母の葬儀費用での相談です。 数十年前に離婚し、籍を分かれていた母が亡くなりました。 離婚、再婚、離婚していた母は新しく一人息子と二人で暮らしていたようなのですが未成年ということもあり、もともとの長男である私が喪主を務めることと、通夜の場で決まりました。 親族の勧めもあり、通夜・葬儀中に母の口座から現金を引き出し、当面...

弁護士回答
    2
  • 勝手な携帯契約に関して

数年前、兄に頼まれて携帯の契約をしました。この3年ほどで兄からの譲渡や他社への乗り換えなどを繰り返して(私が兄に言われるがまま動いていました)、それで兄がいくらかの利益を得ていたのですが、1年くらい前から私名義の携帯を勝手に機種変更し、端末を売って利益を得るようになっていました。どうやら委任状などを自分で作成し、手続きに及んだようです。 その兄が...

弁護士回答
    1
  • 再婚した家庭の財産分与に関して

ベストアンサー

私は今の妻と再婚して17年になります。 私は離婚しての再婚、妻は死別での再婚です。 妻には子供3人がおり、子供は旧姓(妻の以前の姓)であり戸籍上は「妻の子」という形になります。 このケースの場合、私が先に亡くなって私の財産分与をする場合と妻が先に亡くなって妻の財産分与 をするケースが考えられます。 そこでそれぞれのケースに関しまして質問させていた...

弁護士回答
    5
  • 私一人が相続し執行人する遺言がありますが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから