9,536件見つかりました

法律相談一覧

• 「お金を返してくれないなら、暴力を警察に訴える」と言えば、脅迫になりますか?

ベストアンサー

25年前に、息子の多額の浪費で、親は借金をし、返済に苦しみました。 「必ず返す」と口約束があったので、時々返却を求めましたが、今現在も返してくれません。 今回、息子から激しい暴力があったので、相続廃除をしようと考えています。 先生に、3つ、御質問をさせてください。 1 「お金を返してください。お金を返してくれないなら、相続廃除を裁判所に申請しま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議のやり直しには時効があるのですか?

遺産分割協議のやり直しについて、 だまされたと知ってから5年以内に行使する必要があって、また、錯誤無効の主張にもとづく不当利得返還請求権は10年で時効になってしまうと知りました。 遺産分割協議のやり直しに時効はないと認識していましたが、違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。返却しろと言われました。

四年前祖父から母と私と妹に100万ずつ生前贈与がありました。その一年後祖父が亡くなり、母の姉(長女)が生前贈与があった事を知り、勝手に盗んだから警察へ行こうなどしつこく連絡をしてきました。 また、遺産等の法定相続人は自分だから全て返却しろと言ってきました。他の祖父の遺産は長女が相続しています。祖父のお金は全て自分の物だと生前贈与があった事が気に入らな...

弁護士回答
    1
  • 相続人についてご相談です

ベストアンサー

祖母の相続について相談します。 内容は、祖母と兄の共有名義の土地があります。 そのうち3分の1が祖母の物であり 3分の2が兄の物となっています。 相続をするに辺り、祖母の土地の相続人が誰までが相続人か分かりません。(父・母は既に他界) 兄が存命の時は、兄・私・弟の三名であったのですが 今回兄が亡くなりました。兄には兄嫁・子3名がいます。 兄の子に...

弁護士回答
    3
  • 相続にかかる分割代償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった祖父名義の土地を名義変更する過程で、両親(父)の兄弟から、土地評価額の法的相続分を代償金として支払ってほしいと申し出がありました。両親としては、高齢となり支払える能力にも限度があり、またその土地にかかる税金を祖父母存命時より全て支払ってきたこと(実際に支払っていたのは母ですが)、また土地(宅地、農地)を長年管理し...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約 は、期間2年間でも有効でしょうか?

ベストアンサー

◎状況 1.祖父の土地に父(祖父の次男)が家を建てて住んでおりました。 2.父祖が亡くなった際に、この土地は叔父(祖父の長男が相続しました)  このときに、叔父と父の間で、父が住んでいる間は土地の固定資産税のみの支払いで住んで良いという念書を作り住んでおりました。(30年ほど前の話し) 3.父の勧めで、私が住むことになり、改築して住み始めました。(10年ほど前の...

弁護士回答
    1
  • 占有権原で相続は

ベストアンサー

占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受け取りについて

ベストアンサー

子供のいない叔父の死亡保険金の受け取りについてです。 昨年10月に父の兄が88歳で亡くなりました。 叔父の妻は2007年12月にすでに亡くなっています。 当然ですが両親も亡くなっています。 おばの財産については、すべてを夫である叔父に贈ると言う内容の公正証書遺言があり、そのように処理を済ませました。 叔父の兄弟は叔父を含めて4人で今生存しているのは私の父だ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求 母が亡き父のカードでカードローンを使用した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり20年ほどになります。自営業をしていた父、母は同じ会社のカードローンでそれぞれ100万ほど借金がありました。 母は父が亡くなった後も、父名義のカードでカードローンを引っ張りだしていました。 母は母名義のカードローンを完済して10年以内だと思います。 【質問1】 この場合、母名義のカードローンを過払い請求すると、父が亡くな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害補填、慰謝料などの示談金に掛かる税について

ベストアンサー

10年前に購入した自宅2000万円に重大な瑕疵があり、売買した不動産会社が示談金を支払うことになりました。 ただ10年前より周囲の不動産価値が大幅に上昇しており、現金で3000万円の示談金を頂く事で合意しました。 私の不動産は瑕疵により価値が4分の一ほどになっています。 この場合私は税務署にどう申告すればよいでしょうか? 自宅の売買はありません。示談金のみ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった配偶者の生活保護費の返還と相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった配偶者の生活保護費の返還についてお聞きしたいです。私の配偶者ではなく、知り合いの話です。 知り合いの親族の配偶者が亡くなったのが4年ほど前です。今年の8月に、亡くなったあとに入金した生活保護費を返還してくださいという手紙が役場から届きました。その知り合いはその生活保護費を受け取っていません。もしかしたら配偶者のほうの親族...

弁護士回答
    2
  • 親子間 金銭 トラブル

【相談の背景】 個人事業主であった父が亡くなり、屋号を引き継ぐ形で私も個人事業主として仕事をしております。 父の遺産を全て母が相続し、土地、建物ともに全て母名義です。その土地、建物で仕事をしているのですが、父の代から母が経理全般をやっていたので、私になってからも月18万円の給料を払い経理をさせておりました。実の母ということもあり信用し、通帳、印鑑...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の土地より実際の土地が狭い

父は大分前に突然亡くなり母は先日やはり急に亡くなり私が不動産を相続しました。家も大分古いので建て替えをと考えて建築会社の人に見積もりをお願いしました。ところが間取りを考える上で実際土地を測ってみたところ登記簿に記載がある面積より10坪ほど実際の土地が狭いと言うことが発覚して困惑しています。 家と右隣の家の境目にへいが建っていますがそれはいつからあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子どもへの遺産相続

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...

弁護士回答
    3
  • 家の修繕費を払いたくない

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...

弁護士回答
    2
  • 土地の貸し借り。私の土地から追い出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の所有していた土地を10年前に相続しました。その土地は特に利用する目的もなかったので、更地のまま放置してました。そうすると、昔からの不動産業を営んでいる友人に「銀行の融資を受けたいのだけど、信用力が不足している。ちょっとの間でいいから君の土地を自分の名義にしてくれないか」と言われ、土地の名義を貸してくれと言われ、渋々登記名義...

弁護士回答
    1
  • 父の残した口約束の借金について

【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。その時に家をを建ててくれた建設会社の社長さんから「この家を建てた時〇〇さん(父)はローンの借りられる上限があったので、不足分があって未払いだ」と600万の返済を求められました。 父とは口約束だったそうで(父はいつか持っている土地を売って返すと言っていたそう)正式な書面もなく、あるのはその時の工事伝票のみ...

弁護士回答
    2
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の結果を早急に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...

弁護士回答
    6
  • 弁護士が委任を降りた時に渡された実費の明細に頼んだことが載っていないです

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論で良いので教えて下さい。 遺産分割協議で弁護士を委任していました。 相続人2人で頼み7月の半ばに、2人の意見が合わないということで弁護士が自ら委任を降りてしまいました。 亡くなった兄は、韓国の女性と結婚していたため(亡くなる10年前に離婚している)に、韓国に子供がいるのではないか?と弁護士に言われて、5月頃に韓国大使館に問い...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に無償で、亡き義父の不動産をゆずる場合の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 【質問1】 義父名義の不動産を全て義弟に 無償で渡す場合、義弟に贈与税がかかりますか? 【質問2】 法律通り、主人と義弟で二分の一ずつ不動産、又は売却後のお金を 分ければ贈与税はかからないのですか? 【質問3】 2分の1つづ分けずに、 例...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らしていない親族の荷物を勝手に処分できますか?

【相談の背景】 兄の荷物を勝手に処分したら罪に問われますか? 私は妻と二人で今の家に暮らしています。兄も昔(10年以上前)ここで暮らしていたことがありますが、今は出て独り暮らししています。兄と関係が良くないので、兄の荷物を送り返して物を減らしたいのですが、兄はそのまま置いておいてくれと言います。 この家は亡き父、母の名義で、私たち兄弟に相続する権利...

弁護士回答
    2
  • 本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...

弁護士回答
    3
  • 長年貸している土地の返還について

ベストアンサー

父の代から長年貸している水田を返還してもらいたいと考えています。 昭和63年に農業委員会長が捺印した「農地法第3条許可書」が残されており、別紙の許可申請書には貸付人である父と仮受人であるA氏の捺印があり、使用貸借期間は「契約日から10年間」となっています。 当時の減反政策、米政策における補助金対策として契約したのではないかと思われますが、父もA...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡人が不動産鑑定士

ベストアンサー

初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 土地境界トラブル。勝手に境を広げる隣人への対処法は?

田舎の土地を相続して10年近くたちます。親存命時から隣人が境界を越え勝手に植栽していました。親が言いに言っても聞く耳をもたずでした。 先日久しぶりに行ったところ、親と相談で打たれたプラスチック杭が動かされ、新たに垣根ができていました。ちなみにもう片方の近隣の方は杭が動かされたことを知っていましたが、そこの家とトラブルになるのはあまり望まず静観な...

弁護士回答
    2
  • 姉の転院先を教えてくれない

5人姉弟の4女です。 10年前母が亡くなった時長女が家屋敷預貯金を総て相続 次女三女長男は長女を拒絶してました。 私は4女ですが長女の近くに住んでいることもあり長女の面倒をみてきました。 長女が先月転倒し首の骨を折り、一命は取り留めましたが自宅での生活は困難となり 療養型の病院に移ることになりましたが、転院先の病院を弟はもちろん 病院も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 親権のない父親の葬儀費用は誰が負担?

ベストアンサー

先日叔父から実の父親が急逝したと知らされました。 10年前に両親が離婚してそれから母親に親権が移り育てられました。 父親方の親族から遺骨は向こうの親族の墓に入れるけど、実の父親の息子だから喪主はお前がやってくれと言われ住職立会いのもと勝手に決められました。 どういう葬儀にするか、プランなども向こうの親族が勝手に決めました。 父親に対して良い思い出...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与で受けとった現金の海外送金について。

生前贈与で受け取った現金を英国にある自身の口座に送る場合について質問があり、投稿いたしました。 私は、結婚を機に10年ほど前にイギリスに移住しました。 日本での住民登録はしておらず、住民税は払っていません。 (また現在、日本の銀行口座も持っていますが使っていない状態で、マイナンバーも保持しておりません。) 現在、日本にいる父と生前贈与の話をし...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸の連帯保証人を外していただけなかった場合

ベストアンサー

妹が法人で業務拡大にあたりテナントを借りました。連帯保証人が誰もいないという事で私が連帯保証人になりましたが、色々と意見が合わず退職することのなりました。連帯保証人を外していただけるということでしたので心配しておりませんが、万が一はずしていただけない場合は、どうすればよいでしょうか? 私が考えているのは、 ①借主と私の間で連帯保証人承諾書的なもの...

弁護士回答
    2
  • 家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか

ベストアンサー

母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...

弁護士回答
    3
  • 兄が母に書かせた遺言書をみたいのですが可能でしょうか。兄とは絶縁状態です。

ベストアンサー

兄と二人兄弟です。10年くらい前に兄が私にだまって母の遺言書を作成しました。 その前に兄嫁を母と養子縁組をしての作成でした。 これは、立ち会ったおば夫婦から聞きました。 その後母の看病と介護を私一人で懸命に荷なっため、母が兄嫁との養子縁組を解消し、 前財産を私に相続させると新しく遺言書を作成してくれました。 母は今は認知症がひどくなり介護施...

弁護士回答
    6
  • 個人再生で資産に含まれるものについて

ベストアンサー

初めまして。現在個人再生を検討しています。 借金は銀行、消費者金融、自動車ローンで合計1000万です。 預貯金は10万しかありませんが、給与天引きの積立が約180万あります。 自宅は土地建物で固定資産評価額1500万で住宅ローン残高2300万です。 車はローン残高170万で売却評価額70万です。 ご質問ですが、上記の場合自己再生後の負債はいくらくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 負債を背負わせられそうです…

ベストアンサー

10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。

父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...

弁護士回答
    2
  • 亡き親を今は恨みそうです

ベストアンサー

マンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人名義の預金口座の取引する見たいですけどその

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があります。 執行の弁護士さんから遺言書の謄本と遺産目録が郵便で届きました。 遺産目録の記載内容に疑問があり、遺留分が侵害されていないか自分で確かめたいと思っています。 個人名義の預金口座の取引履歴を10年分取り寄せようと思いましたが、うちの場合は遺言書があることを父が銀行に伝えてあったそうで、遺言書がある場合は ...

弁護士回答
    3
  • 貸借の使用権の、使用権ありの事後の権利について

たびたびお世話になります。前々回の使用貸借の使用権の事後ですが、先方の相続人が示談を申し出て、弁護士同士の話し合いとなりましたが、昨日先方の弁護士より、使用権のある弟の家は、専門家に査定をさせたところ明細書もありましたが、耐久性があと10年くらいのものであるので、こちらの弁護士が私の年齢(70さい)からと現在の家賃とを換算し、それの20%165...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには

10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?

ベストアンサー

土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...

弁護士回答
    2
  • 残留物処分代金、葬祭費用の請求について

兄(10年前に離婚、親権元妻の24歳長女、22歳長男)が他界し、葬儀をしました。母の家で亡くなったので喪主を長男にし、葬式をしましたが葬儀代は妹(既婚)の私が払いました。 マンション所有をしていましたが、相続放棄手続き済みです。マンションはゴミ屋敷で残留処分に90万円かかります。その中には子供の物、元妻の物もあります。母は高齢のためその代金も私が払うことに...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の友人について

10年程前に友人から預かっていた大金を知り合って日が浅い男性に騙され奪われました。 今は彼女に悪いと思い私一人で返済していますがこうなる前にも彼女に大金を渡しております。 (2人でした過去の金銭の清算のうち彼女のみのものだけ) 今回を含めると400万超えてしまいます。 完済はしますが慰謝料等と言いかねない為困っています。 総合失調症でドンドン攻撃的に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理のご相談

父が亡くなり家族は相談放棄しましたが、以前母親が代表取締役となっていた会社名義で金融機関から借入れた債務の連帯保証人となっていた人から請求の内容証明が届きました。借入や連帯保証人への依頼など全て父が行ったことで母親は父に言われるがまま名義を貸しただけで、請求元の人が連帯保証人となっていたことも知りませんでした。借入は10年以上も前のことで金融機関...

弁護士回答
    1
  • 祖父に贈与された土地。父親に明渡し請求したい。

祖父より贈与された土地があります。その土地の一部を自営業の父親が、10年ほど前までは掘ったて小屋を建て職場として利用しておりましたが、現在、父親は無職。具体的に土地の使用について祖父と父親は賃貸借契約をしていないことをいいことに、父親は現在まで一度も電気代も家賃も払っていません。 掘ったて小屋は荒れていて、土地にも産業廃棄物やゴミが散乱している状...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の報酬について

ベストアンサー

質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...

弁護士回答
    4
  • 身内から脅迫

あまりにも精神的にきついので教えて下さい 性格がかなり変わっている親戚のおじさんが相続の関係で戸籍上私の父親になっています おじさんは ここ10年位前からは離婚して祖父の家に家賃なしで暮らしています しかしあまりにも祖父を怒鳴り付けたり手を時にはあげたりするので祖父は自宅からの退去を求めて現在弁護士に頼んでいます しかしおじさんは家から退去した...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 生命保険 特別受益?

ベストアンサー

被相続人が死亡し 相続人A(被相続人妻)、 相続人B(被相続人実子)、 相続人C(被相続人養女、(被相続人実孫を養子縁組した)) 遺産は計6400万で 3200万、1600万、1600万の配当となる 被相続人の生命保険証書が見つかった。 被相続人が契約者で生前に保険料支払いは終了している。 被保険者は相続人Cであり、満期を迎えたので還付金600万を受け取るのは相続...

弁護士回答
    3
  • 株を相続して出来ること

ベストアンサー

遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから