9,536件見つかりました

法律相談一覧

• 上下の名義が違う土地は売れるのか。

【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...

弁護士回答
    3
  • しばらく帰省せずにいた為に遺産の件で姉妹で揉めています。

相談の背景 福岡に実家があるのですが東京に嫁ぎ仕事や家庭の事情で10年以上帰省せずにいましたが、昨年10月に父が亡くなりしばらくぶりに帰省しました。 実家には離婚後出戻った姉がいて随分前に母も亡くなっているので数十年2人で暮らし半年ほど父の介護もしていたようです。 姉とは昔から反りが合わずあまり会話もせずにきましたが 父が残した遺産をどうするのか聞く...

弁護士回答
    3
  • 時効切れの公正証書による債務名義

ベストアンサー

公正証書による債務名義があります。今のところ援用はされていませんが、消滅時効にかかっています。時効を援用されたらおしまいなのは理解しておりますが、少しでも回収の確率をあげるためにやっておくことは何かありますでしょうか? 以下、経緯と詳細です。 ・亡くなった父の遺品から公正証書が出てきた。(当方が債権者です。) ・平成10年から3年間に渡り支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して先月子供の養育費の支払いも終了したものの いろいろ金銭でも騙されたりと、相手側ともめたり息子からは もう面倒なので連絡してこないでくれとまで言われ 元妻、息子ともこういう関係なので今後、関りを持ちたくないと思ってますが、相続の金銭絡みになると何か言ってきそうな気がします。 息子には一銭も渡したくないのですが、相続遺留分?...

弁護士回答
    4
  • 母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について

ベストアンサー

現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではない父の妹から預金通帳を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 父には妹と弟が存命 21年6月に父が他界しました。数か月間、入院/退院中の看病などを行っていた父の妹が、父から介護の目的で、父名義の銀行口座とキャッシュカードを預かっており、他界した後も理由をつけて返却を行ってくれません。預金額は大きなものではありませ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の事実を証明する方法について

遺産分割の調停/審判の際、生前贈与の事実を証明する為にはどの様なものが証拠となるのかにつき、質問致します。 相続人の内、子である一人が成人後ほぼ一貫して仕事に就かず、被相続人である父の生前30年に渡り、生活費を家からの仕送りに頼っておりました。(現在は生活保護を受けています) その額は合計数千万円に上り、その分の持ち戻しを行って計算すると、当該相...

弁護士回答
    2
  • 地代請求について。代償分割支払金を、相手側の地代未払い金に充当し、地代請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 遺産相続裁判の結果、代償分割金を支払うことになりました。 相手側は、私名義の土地(建設当時、母名義、その後相続)に建つ家に、約30年間住んでいて、 最初の数年は地代支払い済み、その後、約20年間以上、地代の支払いが滞っておりました。 地代に関しては、口約束の契約となるのですが、当初、地代を...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続での特別受益のことでお聞きしたいです。 今父、母と祖父(母方)名義の家で暮らしており、約30年間無償で暮らしております。 固定資産税などは払っております。 住まわせてもらってる経緯として、祖父が義祖母と静かなところで暮らしたいと引越しをし、空いている家に住まわせてもらっているという形です。 その祖父が6年前になくなり、相続人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費について書面にて約束をしたいです

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親と暮らしており私自身が10年近く生活費を全て支払っております。 親は無職です。 最近やっと仕事をし始め生活費を入れてくれるようになりましたが、 今までの10年分の生活費を請求することとは可能でしょうか? 分割でもいいと考えてます。 また書面にて法的に有効な約束をしたいのですが、どのようなものになりますか?(覚書?) なお...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借における固定資産税の請求

ベストアンサー

20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 受継申立及び訴状訂正申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年9月から10月にかけて、私は、損害賠償請求と使用貸借必要費請求の訴えを起こしました。本人訴訟なので、弁護士さんはついていません。 口頭弁論期日が11月に指定されると、被告の長男から裁判所に上申書が提出されました。内容は、「被告は現在、心身喪失の状態にあり、訴訟を追行する能力がありません。後見開始申立を行う予定なので期日を変更...

弁護士回答
    1
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の勝訴見込みと原告について

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、手術するも10/6に手術するも石状に固まった便が長官を圧迫して穿...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の銀行の「振込受付書」の控えは、証拠になりますか?

ベストアンサー

亡き両親の兄弟から、両親に預けたとされるを返還するよう請求されております。 預けたとされるのは10数年も前のことです。 そして、先日、弁護士を通じて「履歴等を確認し、預けた金銭を返還してもらってないことがわかった。至急連絡するように」との内容証明が届きました。 父は几帳面だったので、預けた金銭を返還した銀行の「振込受付書」を保管しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください

祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...

弁護士回答
    4
  • 10年程前、当時未成年だった私に無断で亡き父の遺産を使われていたことについて。

【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなった際、兄弟のうち私だけ遺産について何も教えられず何も受け取っていないことについて。 両親は私が幼い頃に離婚し、全員母に引き取られました。 母が一方的に父を嫌っており、離婚の数年後母は再婚しました。 私が高校生の頃実父が病で亡くなる直前に「そんなに残せないが兄弟でちゃんと話して有意義に使ってほしい。亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 定期を取りも出す方法

ベストアンサー

叔父(現在死亡)(母は妹)に名義貸り銀行定期しました。数年後約10年前無断で定期解約、定期金を取り戻す方法があれば教えてください。いとこ(姉妹1人)は定期あることを知っています。解約は2020.1.21判りました

弁護士回答
    2
  • 10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求

母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...

弁護士回答
    3
  • 義理の姉の養子縁組に伴う遺族年金失権について

私の父は、母の死去に伴い10年ほど前に現在の義母と再婚しました。義母は初婚で子どもはいません。 父の子どもは私(次男)と長男の兄がいました。 兄は10年ほど前に結婚しましたが、5年前に死去し、義姉は現在、遺族年金をもらっています。 義姉には子どもが2人います。 父が昨年に亡くなり、現在、義母と、私および義姉の養子縁組を考えています。 年金機構のHPな...

弁護士回答
    1
  • 故人の郵便局定期預金の履歴を出す方法

ベストアンサー

故人の郵便局の定期預金の取引履歴について、普通預金の取引履歴は出てきたのですが、10年か、11年たった郵便局の普通預金の裏に記入された定期預金の履歴を見たいのですが、いつ解約されたかを知りたいのですが、住所を3ヵ所書くようになっていて、亡父は3ヵ所位は引っ越ししていたので、だいたいいた場所を書きましたが、解約した取引履歴が出てきません。 郵便局の場合1...

弁護士回答
    6
  • 相続した不動産(建物)の持分、固定資産の支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から相談させていただいています。相談の背景は次のとおりです。 (先日、祖母が亡くなった。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいた。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれていた。祖父は44年前に亡くなっている。祖父母との間の子は6人おり、皆生きている。固...

弁護士回答
    4
  • 借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?

・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。   署名・印あり、日付は無し。  およそ10年前だと思い銀行...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの保険金受取について

【相談の背景】 元夫が令和3年8月に亡くなり元妻である私が受取人となっていたため令和4年7月に1500万保険金を受け取りました。二人の間に子どもはいません。 【質問1】 税金は相続税になるのか贈与税になるのか、申告する時期も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 抵当権つき土地相続について

ベストアンサー

相続で兄弟に遺言があった場合について教えてください。 長男 土地A 次男 抵当権つきの土地B 三男 土地c 次男の遺留分が侵害されてる場合、次男はどのような手続きをし、今後どのように財産分与が行われることが予想されますか。 また、次男が不満を抱えているにも関わらず、長男と長女は登記簿の名義を変更することはできるのでしょうか。 次男の遺留分減...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 医療費の支払い義務

【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続放棄について 教えてくださいませ!

ベストアンサー

(この文章は私の婚約者の代わりに述べているものです(本人の許可済み)  代襲相続放棄についていろいろ自分なりに調べ、区の無料法律相談もしてきたのですが未だに分からない事が多いです。どうかよいアドバイスをください。  私の父はで2012年に他界しました。その際億単位の負債があったため、家族(母、姉、兄、私自身)は遺産相続放棄をしました。しかし、他...

弁護士回答
    1
  • 隣家の境界侵入に関する取得時効と不動産侵奪罪の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記上は境界確定していない昔からの境界位置(ブロック塀)から我が家前(私道)にはみ出した部分に、 隣家が門塀やエントランスの一部を設置しています。 建築時や、その後も父が隣家に指摘した事はあったのですが、改善されないまま父が亡くなり、30年以上はその状態です。 相続してからは隣家に新たに指摘はしていないものの認める気持ちはありませ...

弁護士回答
    3
  • 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」に関する責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」について教えてください。 擁壁が古く、隣家と近すぎて擁壁工事も困難と分かり、5年前不動産会社に建物とともに土地も売却しました。 擁壁はヒビが入っていましたが、未だ補修されておらず、売却当時よりヒビが広がっています。 上記の法律には「工事主」や「過去の土地所有者」に監督処分や改善命令...

弁護士回答
    1
  • 遺産の持ち戻しはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので教えていただきたいです。 昨年父が亡くなりました。8年ほど施設に入っていて一度も自宅には 戻りませんでした。相続人は長男と長女、次女の3人です。 父が施設に入る2年前に、父が長男に多額のお金を渡していました。 父の銀行の通帳記録にそれは残っています。なぜ渡したか分かりませんが、父の近くに長男は住んでいたので、嫁い...

弁護士回答
    3
  • 燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に子の建てた家に住む親に関する使用貸借または寄与分

状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親に会わせてもらえない

是非、お知恵をお貸しください。 父は10年ほど前に亡くなり高齢の母が県外に存命している者です。 子は姉と私がいて、両方とも地元とは離れて暮らしているのですが、姉が母親の面倒を見るとのことで、数年前から私と母の面談をさせてもらえなくなりました。 高齢の母は80歳を越えて痴呆の症状も出始めていたので健康が心配になり、電話をしたり会いに行ったりしまし...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの連帯保証の返済について

保証協会からの連帯保証の返済についての相談です。 保証協会には母親が自営の為、1000万程 借り入れし 説明なく署名してしまっており 、12年前に母親が亡くなり 負債も相続していることを10年前に父親が失踪した時に 車の中の遺書で知りました。〔父親は生存しており 生活保護を受けています〕 その後 裁判をし返済能力あるとして 父親が半分 兄と私が4分の1ず...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場の借地料の値下げに承諾しなくてはならないのか?

去年、亡くなった祖父から山林を相続し、譲り受けました。 この山林は祖父の代からゴルフ場に貸し、借地料を受けています。 突然、ゴルフ場から借地料の値下げをお願いされました。 ゴルフ場側の言い分としては、今まで相場より高く借地料を払っている事と経営も厳しいとの事でした。 反当たりの相場は10万〜15万となってるそうで、今現在は18万4000円頂いていま...

弁護士回答
    2
  • 医業を行っているのに土地建物を競売された

父からの遺産7300万円(相続税を払った残りの金額)を母が私に手渡ししないで管理していたのを父の死後15年後初めて手渡された。所が実妹がそれは母の金と主張。実妹は父の死後母を公証役場に弁護士と共に同行して医師でもない主婦なのに、全財産を自分に譲る様に遺言状をかかせてあった。その為7300万円は私が10年以上父の遺産を請求しなかったので実妹の物との判決で私...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年8月1日に、Aを連帯保証人としBに100万円を貸しました。 その後1円も返さずBは死に、Bの妻が借金を相続しました。 その後Bの妻は令和2年5月1日に破産しました。 【質問1】 この場合、私はAに債務の返済を要求出来るのでしょうか? それとももう時効が成立していて債務の返済は 要求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有持分の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※本来であれば遺産分割協議をするべき事案であることは理解していますが、現在は不可能な上での相談です。 他界した祖父の不動産(空き家の建物・土地)複数(約10筆)が名義変更されないまま残っており、調整区域の影響もあり買い手がおらず近隣に迷惑をかけており、市役所も把握しています。 相続人は①25%の私(東海地方在住)・②25%の私の兄妹1名...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できないと言われました。

ローンのはじまりは 母がなくなり相続した株式を妹が相続し 妹の 名義で運用してましたが 株価下落の為 損したくないと言う思いから 二年前に 一時的にと思い借りてしまいました。 そのうち 仕事を退職しその間仕事が 見つからなかった為 一年半前に 夫婦住宅ローンを一本にする為に 建物の持ち分贈与をしました。 一年前は株式をすべて売却すれば100万円くら...

弁護士回答
    3
  • 返済期限や返済方法そして月々の返済金額の記載のない借用書は法的な効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

①数年前に伯母へ50万円を貸した際に借用書を書いてもらったのですが、その借用書には「返済期限」、「返済方法」、「月々の返済金額」の明記はないのですが、この借用書は無効(法的に効力のない)になるのでしょうか? ②実際の返済は、年金が下りる隔月ごとに5万円ずつという口約束で私の方から伯母の家へ直接取り立てていましたが、返済や返済金額もまちまちになっ...

弁護士回答
    4
  • 父と母のお金で私名義の口座をそれぞれ作りました。お金の出処が亡き父なのか、母なのか、税務署の判断は?

10年前に父(故)、母(健在)のお金で私名義の定期預金を複数作りました。父のお金を利用した定期預金、母のお金を利用した預金は明確に分けました。無知により贈与契約書なし、贈与税も払っていません。父のお金を利用した分は父の意向で1年後に引き出し父に現金で返しましたが返した証拠はありません。母から受けたお金の分については今から贈与契約書を(母原資分の定...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得について。善意の取得は可能でしょうか。

不動産の時効取得について詳しく教えていただきたく、投稿しています。 以下、状況を箇条書き致します。 ①該当物件への登記及び居住開始は約20年前 ②登記名義は母 ③母は約10年前に他界 ④母の子は私を含め5人 ⑤母が他界時に成人している子(3人)は相続放棄手続き済 ⑥父と母は離婚済 ⑦父と母と子は離婚後も生計を共にしていた ⑧約16年前に名義人の母と未...

弁護士回答
    1
  • 借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?

以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...

弁護士回答
    3
  • 区画整理事業での仮換地の取消し

区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...

弁護士回答
    2
  • 銀行の本人確認ミスと損害賠償

次の件で悩んでおります、ご回答をお願い致します。 登場人物は、私、兄、母の3名です。(父は既に他界) 私の母は、平成22年10月に死亡しました。 平成19年までは私が、それ以降が兄がそれぞれ入院している母の面倒をみていました。 10月の遺産分割の際、母の2000万円の定期預金が、平成22年9月に解約されていることが分かりました。 銀行に問い合わせたところ、母の...

弁護士回答
    1
  • 社債の取り立て

前職のIPOコンサル会社で営業兼コンサル業務を行っていました。IPO不況になり会社の経営が厳しくなったときに会社の社長から第三者割当を含む社債を販売するように言われ社債を1口100万で売って来るように業務指示をされました。売り先をお客さんにしていましたが遠回しに親戚から集めてくるように言われ400万ほど集めました。その3ヶ月後に、再度社債の販売を強要されたた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が借地であり、建物は被相続人の建物が立っており相続放棄をしました。 【質問1】 全ての相続人が相続放棄した場合 相続放棄後、地主が清算人を立てると言う事で合っているか。

弁護士回答
    5
  • 生命保険の受取人を知ることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、息子には前妻との間に子供がいます。 前妻は10年前に浮気をして、浮気相手と再婚し子供二人(未成年)を連れて出ていきました。生命保険に加入しているが、受取人は両親である私たちになっておりました。前妻側から 生命保険はどうなっているのかと聞かれます。 相手は弁護士に相談していると言ってます。 息子は離婚して10年、我が子に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから