26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分で相手側と争っています。私は遺言により財産を全く貰えなかった側です。何度も弁護士同士のやり取りをして来ましたが、相手側は、遺留分を算定する上で必要な書類を提出してきませんでした。そうこうしているうちに相手側から調停の申し立てがありました。私は、100%遺産を相続した側から調停の申し込みはないだろうと勝手に思い込んでいたの...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった後のことを考えて

ベストアンサー

実家にいる母方の祖母について相談させてください。 現在私には96歳の祖母(母の)が実家にいます。 年齢もあり日に日に弱ってきているのを母から聞く状態です。 母は3人兄弟の末っ子 姉と兄がいます(姉は15年以上前に他界) 祖母は8年前まで1人で暮らしていました。 一緒に暮らす前ですが 毎月入れてたお金も祖母に入れず見かねて母が仕送りをしている状態でした...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 離縁についてお願い致します

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 母と父の間の実子は私で、母の連子が3人内、1人が父と養子縁組を30年以上前にしました。 20年近く音信不通でこの度母が亡くなり やっと連絡がつきましたが、遺産などで揉めに揉め、お互い弁護士さんをたて話し合いをいたしました。 遠方に住み、今までも音信不通でしたが、これからも連絡はないと思います。 父が、もう揉めるのはうんざり...

弁護士回答
    2
  • 借金問題について。借金してた本人が亡くなった場合、その借金はどうなるのか。

はじめまして。 初めて相談させていただきます。 私はかなりの借金を抱えており、4月辺りに債務整理していて、今、弁護士費用を払っていて来月から借金返済に入ります。 ただ借金がありすぎて、返さないといけないのはわかってますが、毎月きちんと返していけるのかなぁ?と苦しいとばかり毎日毎日思ってます。 ただ、親にはばれたくなくて、任意整理してもらいました...

弁護士回答
    4
  • 新興宗教に傾倒している母の兄弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から、母の兄弟が新興宗教に傾倒しており、お金に困っている状況のようです。母が母の兄弟の家賃を払っている状況もあり、家族として心配しております。 【質問1】 母の子である私や弟が、母の兄弟から金銭的な援助を要求された場合に、法的に断ることは可能でしょうか? 【質問2】 母の兄弟が、自宅に押しかけてきた場合、法的に立ち入り...

弁護士回答
    4
  • 不動産収入がある場合の遺産分割協議書の書き方と登記までの分配

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の遺産分割協議書ですが、目録に不動産という記載はあるのですがその不動産からの賃貸収入を知らなかった場合、錯誤取り消しは可能ですか。 不動産収入がある場合の目録の書き方は「不動産」のみでよいのでしょうか。 また、登記されるまで2ヶ月あったようで、その間の不動産収入が知らされず分配もされていない場合、今から得ることはできま...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された不動産を配偶者へ贈与することは可能か?

【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願いします。 同居していた実母から 同居し住んでいる不動産を生前贈与されました。(生前贈与されて3年経過済み) 【質問1】 生前贈与された不動産を 配偶者へおしどり贈与することは可能でしょうか? 【質問2】 また、実母が直近に亡くなった為、 生前贈与された不動産には兄弟への遺留分が発生しそうです。 その場...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給前の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母親から母子家庭のわたしに今後何かあったらいけないからと500万円をもらい口座に貯金していたのですが その後色々あり母親とは疎遠になり絶縁状態でした。 最近親族から母親が生活保護を、受給し始めたと聞きなんとも言えない気持ちになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが この500万円は母親に返さないと法にふれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 免責期間経過後も生命保険金が支払われないケースは多いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の自殺について。生命保険の責任開始日から3年以上経過し、借金や事件性?はありませんが、遺書に保険金の分配について記述があります。保険金は全て子供の為に、その他財産は他家族でとの指定です。 【質問1】 家族宛に保険金で困らぬよう生活してほしい等の記述があるのは普通に思えますが。この場合、保険金目的の自殺とされ請求は難しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 保険金を子供に渡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚調停中だった、夫が亡くなりました。その際、子供2人名義に保険金がそれぞれ2000万円ずつ入りました。 当時子供達は未成年だったので、私が管理することになりました。 長女が今年で20歳になるのですが、 大金を持たせることが心配なので渡したくないのですが、長女は誕生日を迎えたら全額振り込んで欲しいと言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金を母がくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月で20歳になるのですが、 3年前に父が他界しました。 母とは親権の問題で離婚はしていなかったのですが、ほぼ離婚みたいな形で別居していました。 父は、保険金を、私と弟のみに名前を残していましたが、当時私は未成年だったので、成人するまでの預かり人として母が管理しています。 ですが、20歳になっても渡してくれる様子は無いです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 年会費値上がりについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。子供がサッカークラブに所属していて年会費発生月、引き落とし日から1週間前くらいに年会費改定のお願いという紙を渡されました。今までの年会費から2000円値上げする内容でした。値上げするなら退会したいと考えているのですが、年会費支払わずに退会することは可能ですか? 規約では、退会する二ヶ月前までに知らせてくださいとのことでした。 電...

弁護士回答
    9
  • 『姻族関係終了届』を出した嫁から、母が出ていけと言われている!

ベストアンサー

実家の嫁が、実家の母の介護(要介護1)をしたくないと、『姻族関係終了届』を出しました。実家の父と兄はもう亡くなっており、今は嫁と兄の息子と母の3人暮らしです。そして先日、私名義の家だからと母に出て行って欲しいと言われました。家は頭金を父が出して…母も、20年以上住んでいます。 こういう場合、母は出ていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の預貯金を使い続ける姉

2年前に亡くなった母と長く同居してた姉夫婦が、未だ母名義の銀行口座を使い、母名義のマンションの支払いをそこから引き落としてるようなんです。財産があるのか?と聞くと"無い"と言うだけで、財産分与もしてません。 兄弟喧嘩はしたくないので、放棄するつもりでいますが、せめて公開だけはしてほしいです。 そこで下記の内容を教えていただけないてましょうか? ① ...

弁護士回答
    2
  • 親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。

貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が無断で解約した預金

ベストアンサー

①今から15年前、私の特有財産(200万円)を私名義で、配偶者が定期預金していました。 ②今から2年前に、別居しました。 ③離婚協議中の最近になって、今から5年前に、その配偶者が、この定期預金を解約して、自分の趣味に使った事が分かりました。解約については、田舎の金融機関で顔見知りなので、本人確認せず、解約に応じた事を金融機関が認めました。 もし裁判になっ...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の土地にある祖父名義の家屋

ベストアンサー

競売で他人名義になった土地の上に、亡くなった祖父名義の家があります。 水道高熱費は私が今も支払い中です。 1年に1~2回位しか帰省できない為、今は物置小屋になっています。 知らないうちに、土地の所有者が鍵を壊し家に入り、物を捨てたり盗んでいました。 警察の方には証拠が無いため、何もできないと言われました。 土地の所有者には「土地の上にあるも...

弁護士回答
    2
  • 現金化した財産について

【相談の背景】 兄が独り占めしてる遺産について 父は既に他界していて、三兄妹です。 先日母がなくなり同居していた兄から私と妹は財産放棄しろと言わました。 私と妹は兄と不仲のため数年前から実家と疎遠でした。 兄は母が亡くなる前から少しづつ預金をおろしていたようで母の預金は0です。 家、土地はありません。 あっても数百万円の現金だと思います。 間が...

弁護士回答
    2
  • 借地を地主から譲られる時、借地と持ち家を全部使用した居住者に非居住者はその間の地代を払うものなのか?

ベストアンサー

十数年前、歳の離れたきょうだいA・Bで借地(地代が月15万、第一種住宅地)と持ち家(戦前に建てられた古い建物)を相続しました。A・Bともに独身です。 Aは高給取りで車を所有しており、そこに住むことにしました。 老朽化が進み、非常に寒い木造住宅なのですが、新築に建て替えると地主に1000万払わないといけないらしく、1階を完全にリフォームしてマンション...

弁護士回答
    2
  • 慰留分やその他の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが… 母親が元気な頃から、母親の近くで何かと面倒を見てくれている弟夫婦がいます。 私と母親、弟とも、かなり折り合いが悪く、一時期母親を引き取る感じで私と過ごしましたが、やはり折り合いが悪くなり弟の元に帰ってしまい、その後は縁遠く居てました。 現在もです。 母親は弟が好きで預金通帳は全て弟に預けていました。 弟の名...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しか、隠蔽された「特別受益と生前贈与」分を請求できますか。

遺産分割協議が終了し、子供3人法定相続で決められた遺産分割しましたが、その後に相手二人の「特別受益と生前贈与」が全然含まれていないことが判明しました。相手側が依頼した行政書士に全て任せてしまいましたから、全然疑わずに遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。この場合には、遺産分割協議のやり直しか、相手方二人分の「特別受益と生前贈与」分を当方で請求...

弁護士回答
    1
  • 兄弟共有の土地売却と贈与

父の兄弟3人共有の土地に父と母の自宅があり同じ敷地内に昔、下宿として学生に貸していた建物があります。どちらも築60年経ち、古くなったので、壊して、下宿が建っていたほうに私〔娘〕の家族と両親で二世帯住居を立て替え予定です。半分は売却します。建てる分、売る分、どちらも75坪ほどです。父の土地の持分は1/3ですが、父の兄弟には1千万ずつ渡し、譲って貰うことで、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書をもらってないといって知らんぷり

【相談の背景】 10年位前に父親が内縁の妻に公正証書遺言書を残して遺言執行者も内縁の妻になっていました。最近父親が他界して私は何も知らされないまま手続きも終わらせていたようで、その遺言書は(もらっていない)とのこと。 ちなみに内容は預金のことです 遺言書の存在を知ったのは手続きが終わってから知りました。 【質問1】 遺言書ももらっていないといっ...

弁護士回答
    1
  • "家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"

ベストアンサー

【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で同じお墓に入ってしまい困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は次男で子供は私と姉の二人姉妹(50代)で埼玉在住です。姉は嫁ぎ私はお婿さんをもらいました。 父には10歳上の腹違いの兄がいて子供は一人、会った事はありませんが養子の現在70代の女性がいるそうです。 父の実家のお墓について困っている事があります。40年位前だと思うのですがお墓がひどく傷んでいたためなぜか次男である父が建て替え...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社、家族経営の株の無断贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 家族三人が役員の非上場株式会社に所属しています。 父が10年ほど前に亡くなったので、 社長が兄 母と妹の私が役員です。 父が亡くなった後、 株は母が70% 兄が20% 私が10%保有していました。 6年前に兄に子供ができた時に、 母と兄の口約束で毎年税金がかからないギリギリの金額で兄の子供に母の保有する株を譲ってほしいと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 『金品の要求』に時効はありますか?また要求された本人以外が弁護士に相談する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前から、祖母宛に、祖父の妹から葉書で繰り返し金品の要求があります。 祖父は30年前に他界しています。 祖母が要求を断ると、さらに執拗に要求して来るようになりました。 祖父の存命中も金品を要求され、祖父は可哀想な妹だから、と大人しく渡していました(30年以上も前の事なのでその分の金品については諦めています)。 祖母は今、年金...

弁護士回答
    2
  • 使用していない日本の銀行口座の開示(海外在住)

本人名義の銀行口座の開示について教えてください。現在アメリカ在住で、こちらの税金の関係上、日本にある何年も使用していない自分の銀行口座の残高証明書が必要なのですが、通帳もキャッシュカードも無い場合は、弁護士の方に法定代理人になっていただければ、残高証明書(2016年、2017 年分)を取り寄せていただくことは可能なのでしょうか。 現在の状況 ・通帳、キ...

弁護士回答
    1
  • 法律改正について

母80歳一応ひとりぐらし妹が住民票は別ですが、事実上は同居してます。借地80年」以上約70坪毎月地代は払っていますが・今年更新でしたが・こちらから何ども言いましたがなにも言ってきません・母がもしなくなった場合このまま・妹が住めるのでしょうか?住所を早く同居にした方がいいのでしょうか?もし地主から・何らかの対応があったらどうしたらいいでしょうか?一...

弁護士回答
    1
  • 実の父親の介護について姉妹と揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から実父親の介護がはじましました。 私は姉妹の長女で実家の近くに結婚後から住んでます。妹は県外に嫁ぎ専業主婦を現在もしています。妹が里帰り出産に帰省した際は両親に面倒をみてもらいたいからと2年間実家で暮らしをしていました。数年後父親が何度か大病をして入院した際、妹は自分の家庭があるからと一切実家に来ず、父親が元気になると父親...

弁護士回答
    2
  • 兄Aの請求に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】  兄弟で兄Aと弟Bがいます。2人は仲はあまりよくありません。  令和4年6月に母Xが亡くなりました。    晩年の母Xの金銭管理は、近くに住む兄Aが行っていました。母Xの生活費は、兄Aが母Xの甲銀行の口座から引き出していました。  主にそれは食料品の買い物のための引き出しで、それ以外の生活費全般は銀行口座から自動引き落としされており、履...

弁護士回答
    2
  • 私と姉は母の面倒を見る義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には90歳を過ぎた母がいます。数年前に田舎から引き上げる形で、母が私を含め兄と姉も住む、都市部に移り住み、老人アパートに引っ越してきました。母は古い考えの人なので、兄と兄嫁、その子供や孫たちを本家と言い、自分の財産や身の置き方などすべてに関して従っていたので、兄家族のしたいがままに老人アパートに一人で住み、時々兄が様子を見に行く...

弁護士回答
    2
  • 独身外国人国籍女性認知問題

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の女性との間に、妊娠していることが、わかりました。 私には妻がいて、子供もおります。相手の女性はフィリピン国籍で独身で日本に住み、永住権を持っているとのことです。 2人の間に出来た子供の国籍だけは日本国籍にしたいと。 私が認知することにはかまわないのですが、認知すると私の戸籍に2人の間に出来た子供が 戸籍に載り、妻や妻との間...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に当たるかどうか(学費等)

学費等について、特別受益に当たるかどうかはケースバイケースだと認識しておりますが、以下のような場合はどうでしょう。 うちは二人姉弟で、私が姉に当たります。 1.弟だけが4年制の専門学校へ進学 親の希望は四大だったが、本人に学力がなく、「周りみんな進学するのに自分だけ就職は嫌だ」と泣きわめく本人に親が折れる形で専門学校へ。 しかし進学して...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と、借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2017年に土地を売却、2017年末、税金やいまの住まいを購入した残りの資金として約5000万円の現金がありましたが、一緒に暮らしていた母が2022年に他界しました。 父は存命ですが認知症であり、自分で資金管理が出来ない為、母が資金管理をしておりましたが、入院→他界迄の間、母の姉妹が銀行にいっておりました。国からの年金は、父が年間120万円、母...

弁護士回答
    1
  • 父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...

弁護士回答
    2
  • 賃料の減額請求について

ベストアンサー

現在地主に地代として130000円/月支払っております。 この金額は祖父と地主との契約で決められた金額で、祖父は10年以上前に他界しておりますが、父が建物(三階建ての三階部分のみ、20年以上前から継続して業務で使用してます。一、二階部分は地主所有です。)を相続したときから同額を払い続けております。 今年になり契約切れとなるため、契約更新したいと地主から話し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書閲覧したい

【相談の背景】 父が亡くなってから20年母が亡くなってから13年ですが、遺産分割協議書を見たことがありません。白紙委任状で長男に渡したため、全財産すら知りません。 【質問1】 今更ですが、遺産分割協議書を見たいと思い、長男に見せるよう言っても、わしは知らんの。の一点張りで困っています。 どうしたら閲覧できますか?遺産分割を閲覧したい。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫の借金について

【相談の背景】 亡くなった夫が家を建てる際に、義両親から1000万円借りました。手書きの借用書を義両親が持っています。 毎年100万円ずつ銀行口座に送金していましたが、一年分返済が終わると、現金で100万円頂いていました。 元々贈与する予定のお金だからと言われていて、贈与税対策のためと言っていましたがよくわかりません。 亡くなった時点で、残り805万円残...

弁護士回答
    1
  • 不倫でできてしまった子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から既婚者の男性と不倫関係です。 そして子供ができてしまい、 出産をしてしまいました。 認知はしてもらっていません。 現在、奥様から不貞行為が原因とする 離婚として、慰謝料を求められています。 慰謝料の額が高く払えない為、 減額交渉してもらおうと弁護士さんを 依頼しました。 できれば子供のことは隠して おきたいのです...

弁護士回答
    1
  • 配偶者にマイホームや仕事のためにお金を貸したが借用書がありません。離婚調停での財産分与は可能ですか?

現在離婚調停中です。 夫婦間の貸し借りは贈与とみなされると聞きました。自営業をしている相手方の事業用に350万貸しましたが、口約束で決まった返済も証拠もありません。税理士作成の決算書に長期借入金と名目はありますが。 やはり返してはもらえないのでしょうか? 財産分与も、預貯金を隠し話し合いにならない状態です。 結婚前の私の貯蓄で200万ほど払ったマイホー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中 物品売却について

【相談の背景】 弁護士さんと相談して自己破産に向けて毎月積立しています。妻に内緒で自己破産検討中ですが、どうしても旅行に行きたいと言われています。浪費感を出したくなく、15年前に友人から安く売ってもらった時計を見積したら30万円でしたので、売ろうと思っています。 【質問1】 売った場合、家計簿はつけませんが売却の履歴は発覚することはあるでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 母に宛てた祖母からの遺言みたいな手紙について

ベストアンサー

私の90歳越える母方の祖母についてです。 我が家に同居して6年になります。 80歳後半まで独り暮らしでした。 骨折が原因で入院し母と一緒に暮らしたいと祖母自身が希望し我が家で住む事になり今に至ります。 母の兄(長男)もいますが、20年前に祖父が亡くなった後、祖父の遺産を使いきり、事業も失敗し多額の借金を抱えしまいには祖母の預貯金にまで手を出し、祖母への毎...

弁護士回答
    5
  • 親の財産分与について

ベストアンサー

先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効確認訴訟 認知症

【相談の背景】 成年後見制度を受けさせる、といって、 姉が、母を連れて、認知症の専門医のところに行き、26年9月頃、 その診断結果が、 MMSE 29      17(母の数値)   5 1、日常の意思決定を行うなめの認知能力  見守りが必要 2、 自分の意思の伝達能力  具体的な要求に限られる トイレ食事とか になってました。成年後見制度の申請可...

弁護士回答
    2
  • 亡父に貸した書類が返却されていないと一方的に主張されて困惑しています。

1年半前に父が交通事故で亡くなりました。 父の他界後は母は一人で暮らしているのですが、その母の所に先日突然、父の実兄(私からみれば伯父にあたり、高齢です)から電話があり、生前の父に貸した書類を返してほしいと言ってきました。 書類というのは父の実家(伯父の家です)の家系の古い本のようなものだそうで、父が無くなる前(2年以上前だそうです)に父に貸したままに...

弁護士回答
    1
  • 父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?

【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか

弁護士回答
    2
  • 家族裁判所からの通知

【相談の背景】 カテゴリーが分からなかったのでこちらでお伺いします。 家庭裁判所から特別送達が届いたみたいなのですが、不在でまだ受け取れていません。 送られて来た場所が地元でも現在住んでいる所でもないのですが、どのような内容が考えられるでしょうか? 【質問1】 家族とは疎遠で私の現住所を知っているかどうかはわかりません。 【質問2】 5年程前に...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

友達に相談されました 督促状がきたらしいです。 内容、 あなたが以前に居住していた都営住宅の使用料が下記のとおり未だ納付されておりません。 ただちに支払うよう請求します。 支払いがない場合差し押さえによる強制徴収を行うこともあります。なお、本状は、6月2日に調べたものです。本書を受けとる前に納入された方は行き違いですので了承下さい。 20~25年2...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手に養育費を請求できるか?

【相談の背景】 私は夫と3年前に離婚しましたが、一人息子の親権は私が持つことになり、子が成人になるまで養育費を支払ってもらう合意もしました。 ところが元夫が先月亡くなったと聞きました。 元夫は再婚し、再婚相手との間に子もいるようです。 【質問1】 今後発生する養育費は、再婚相手とその子に請求できるのでしょうか。 【質問2】 また、過去に支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから