法律相談一覧
-
奨学金の返済と時効について、保証人の支払い義務と資産の差し押さえについて。
ベストアンサー海外在住20年以上がたちました。日本育英会より奨学金を受けていましたが、大学卒業後、就職もうまくいかず海外に出ました。現地で仕事をしてきましたが、返済が思うようにいかず、保証人の方の資産凍結の連絡がはいりました。 海外生活が長くなり、収入も思うように上がらず、以前、返済に関して弁護士の先生に相談したところ、”時効の援用”を勧められました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に胃潰瘍と診断。3年後胃癌末期。
母について2016年5月上旬に上部消化管内視鏡を行い、病理所見に慢性の炎症性変化の目につく粘膜にて、悪性所見は見られない。 胃潰瘍と診断。 その際、胃にピロリ菌がいるとのことで3回除菌している。 その3年後、2019年8月初めに嘔吐等症状が見られた為同じ病院で消化管内視鏡をするとその時も胃潰瘍と診断。 血が足りないとの理由で別の病院に搬送され、検査を進めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家がリフォームした時に私の家を損傷しました
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がリフォームした時に私の屋根を損傷しました。 転勤で数年ほど家を空けており、最近わかりました。 お隣に聞くと勝手に工事業者がやったことなので自分には責任がないと言っております。 工事した人は死亡したそうです。 【質問1】 損害賠償はお隣に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産の保全としての兄弟の財産持ち出し
ベストアンサー父が管理している財産を、父が不在中に姉が持って行ってしまいました。 姉に事情を聞くと、父が通帳と印鑑を管理し、父が積み立てていた姉名義の口座から数年前に預金を引き落としたことについて、弁護士に相談し財産の保全を図った行動とのことでした。母は25年前に亡くなっており、その遺産が姉名義の口座にあったのではと考えたようでした。また、姉は父が管理する財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した兄弟の自宅の片付け
ベストアンサー孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産分与における贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの落札後の取引について
ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の流れで家を出ることに。その際、家の鍵を置いていけと言われたのですが・・・
離婚に発展するようなレベルの夫婦喧嘩をし、話の流れで私が出ていくことになり、玄関先で別れる際、主人から家の鍵を置いていくように言われましたが、この主人の行為は法的にはなんら問題はないのでしょうか? ~以下、詳細~ ○夫婦喧嘩の流れで、私の方から「もう出ていきます」と言った。 ○それに対し、主人は激昂し、「とっとと出ていけ!」と叫びながら、クロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大阪・枚方市美術館について・・
ベストアンサー大阪・枚方市では市民からの10億円の寄付(贈与)金による美術館が社会問題となっています。 寄付者は80歳前後の男性ですが枚方市との間で30年以内用途指定の場合は寄付(贈与)金を返金する特約の契約を交わししている様子です。 相続税法21条7項のとおり10億円には贈与税が掛かり実質的にく5億5千万円を枚方市は大阪国税局に支払う可能性ガ高く地方自治法の歳入の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
親族(6親等以内)に多額(家が建つくらい)のお金を数年前に貸しています。 当時借用書は書いていませんが、今まで支払いは1回もありません。 そこで、今回過去に貸したお金の借用書もしくは金殿消費貸借契約書を交わそうかと思っています。 大げさにしたくないので、 ①簡単な借用書だけでも、法的に色々と差し押さえをしたり、回収はできるのでしょうか。 ②借用書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停について
ベストアンサーお世話になります。 2年ほど前に離婚して、公正証書を締結しました。 そこでは、 「私名義の住宅に、元嫁が住むことを許可する」 「住宅ローンおよび固定資産税は、私が支払う」(合計約6万円) 「住宅ローンとは別に、私は養育費を支払う」(6万円) というものでした。 2年が経ち、私の収入が30パーセントほど減少しており、それと元嫁の収入を「養育費算定表」に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?
ベストアンサー友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)
ベストアンサー遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。 当該建物は当初私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化で立ち退き。こんな対応がまかり通るんでしょうか?
先月の自動更新時に、2年後の更新はなしと文書がきました。築53年で老朽化が激しく、昨年の雨漏りも(修繕済)今後有り得る、地震台風時の被害が測り知れない為との事です。駅近、校区で決め今年で4年です。鉄骨ブロック造の二戸一で家賃12万ペット可、保証金80万解約引きで0円。老朽化と言っても修繕していて全然住めます。母子家庭ですが滞納もなく、奨学金で大学に行く子と中学1年と中学3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の有効性について
【相談の背景】 父子家庭の病気がちです! いつ死ぬかわかりません。母親とはなかが悪いです。 ですが子供のために母親と別々に暮らしながら子供を協力して監獄してます。 息子は7才です。 【質問1】 私が死んでも母親にいかないように、前の奥さんに行くように遺言状を書きたいです。 弁護士さんなりを通さないと、法律的には無理ですか? 私が一人で書いておいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなって4年以上経つのに姉の夫が遺産分割の不満を言ってきた
【相談の背景】 先日、姉の夫が遺産分割に不満がある。あなたの土地の半分または母の財産をきっちり半分にして欲しいと言ってきました 姉は2023年12月に病気で意思疎通が困難な状態になっています 母は2020年3月に亡くなりました 母の子どもは私と姉の2人で夫はすでに亡くなっています 母は土地を3つ持っていました Aの土地は1989年に母の合意の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で遺言書を作る事は可能か?さい
持ち家(ローンなし) 賃貸マンション(数年のローンあり) 預貯金数1千万円 これらを前妻との子供達に渡したくなく 今の嫁とまだ幼い生まれたばかりの子供に すべて渡したいと考えております。 公正役場を使い自分で、遺言書を作る事は 可能ですか? また遺言書を書いても前妻の子供達にも 権利があるようですが何割渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁姑トラブル対応時の弁護士について
母と同居し始めて1年ほど経つのですが、妻と母の折り合いが悪く同居を解消したいと考えています。 同居をするにあたり実家をリフォームしたローンがあり、私たちが家を出るのは難しい状態です。母は家を離れたくないと言っており、ローンを肩代わりできるほどの収入もありません。話し合いも何度か行ってきましたが、解決の糸口が見えず困っています。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為への慰謝料。示談について
私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親のお金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書と保管場所について
ベストアンサー【相談の背景】 公証役場にて、自分の希望の遺産相続についての遺言公正証書(案)を作成していただき、訂正の必要がなかったので、公証役場で証人2人を紹介してもらい、近々公証役場で遺言書を作成する事になっています。 遺言公正証書(案)を見ると、PCで作成された文面で、私の希望どおりの内容が記載されており、証人2人の署名も必要になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞入所中代物弁済契約書
一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間の伸長について
ベストアンサー父が令和2年4月30日に亡くなり、借金があるため放棄するかどうか迷っています。 家族構成は母と私含む子ども3人で合計4人です。 債務の調査に時間がかかるため熟慮期間の伸長をしようと思っているのですが、兄が7月半ばに仕事で1ヶ月ほど出張になってしまいます。 今、母が兄が記入済みの熟慮期間の伸長の書類を持っています。 下記2点が知りたいです。 ①手元にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です
この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母(内縁妻)との同居解消出来ますか
ベストアンサー父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。
【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が付けた車の傷の修理費等を、同居していた私が家を継ぐ妹に払う必要があるか?
ベストアンサー亡くなった父が、生前、車につけた傷の修理費や、庭や家をメンテナンスしなかったための修繕費を、同居していた私に請求する(請求書を送りつける)と妹から脅されています。 父は金銭的にも余裕がありましたが、躁状態であったため、私が何回も対応するよう言っても、話を聞いてもらえない状況でした。 私に支払い義務はないと考えていますが、妹は私名義で修理修繕した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通だった亡くなった夫の借金返済義務について相談
【相談の背景】 7年以上音信不通で、1年以上前に亡くなった夫に貸したお金を返してほしいと、夫の年金の送金、治療費の工面、財産(私や子供たちの持ち物含む)処分など、事実上夫の財産管理をしていた夫の弟夫婦に言われました。 借用書は無さそうですが、メールのやり取りはありそうです。 連絡先を知らなかったから連絡できなかったと言いますが、夫が亡くなる2日ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受け取りの優先順位は、どうなりますか?
死亡保険金受け取りはどうなりますか? 彼と1年後再婚します。 どちらも再婚で相手は、離婚時に未成年だった実子の子供を受け取り人指定出来ず現在は彼の母親になってます。 その際に書面で20才になったら、受け取り人を実子の娘にすると書いています。 その時はまた結婚を考えていませんでしたので言われるがまま書いたようです。 現在の考えは、受け取り人は妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横暴な内縁の妻。3・開示されない遺産を探す事ができるか?
2年前、父方の伯父が亡くなったということで内縁の妻という人が現れました。 取りあえず葬儀は此方でするので生命保険のお金を貰いたいというのです。 伯父とは10年以上疎遠のままで、そんな人が居るとも知りませんでした。 伯父は小さいながらも会社を経営していたので通帳やら何やらの遺産はあったはずですが、その人が勝手に処分してしまったようで、通帳すらも渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の契約解除による死亡保険金の不払いについて
母が亡くなったのですが、保険会社から契約解除のため死亡保険金が支払われないと通達がありました。 母は過去から養老保険に加入し、満期となるたびに、再加入してきておりました。 2013/11に癌が見つかり手術をしました。経過は良好でしたが、保険への加入はできないということで、3年の経過を待って2017/02に再度、養老保険に加入しました。保険の担当者からは3年経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母による保険金横領?
私の交際相手のことなのですが、 彼女は3年ほど前に旦那さんを交通事故で亡くしました。現在3歳の子供も1人います。 彼女は遺族年金、生命保険等すべて義母に任せるように言われ手続きは義母がすべて行なっていたようです。 しかし流石に手続きが遅いのでいつになったら保険がおりるのか問うと義母はまだおりないの一点張り。 遺族年金はおりるのが早くても5年後と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。子供達の学費の為にかけていた保険の受取りについて。公正証書の効力などを知りたいです。
ベストアンサー別居中です。今後、別居を続けるか、離婚するかはまだ分かりません。 同居中に子供の学費の為にかけていた保険の受取についての相談です。 1年前から別居中です。同居中から夫は不倫しておりその不倫相手とは継続中のようです。 3歳と5歳の子供がいます。同居中、子供の学資保険の代わりに積立型の終身保険を年払い40万円掛けていました。15年かけて約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求されています
以前両親は、会社を経営しておりましたが、内部クーデターにより、人手に渡りました。 新会社の代表より、昔の経理の処理について、仲裁申立書が来ております。 その中の1つでお聞きしたいのです。 9年前に結婚した折、自宅を新築する土地を両親が用意してくれました。 その土地の造成費用200万超を、会社から支出していたようなのです。 その費用を私のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当返納 本人死亡
母が受け取っていた傷病手当てと障害年金について相談です。母はH26年の秋に亡くなりました。 先日協会けんぽから連絡があり傷病手当てと障害年金の重複部分を返納してほしいと連絡がありました。母が亡くなって3年以上過ぎてから返納の催促をもらって正直困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の名義変更について教えてください。 夫とは5年前に離婚し、私は再婚していますが、土地は(元)夫の名義、建物は私の名義になっており、家には夫がそのまま住んでいます。 【質問1】 できれば長男(元 夫との子ども 35才)に名義を書き換えたいのですが、メリット、デメリットを教えていただけますでしょうか。 ちなみに 夫からは慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟勝訴の見込みは?被告は誰にすべき?
ベストアンサー2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、10/6手術するも石状に固まった便が腸壁を圧迫して壊死穿孔状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体引き取り拒否・入院費・借金について
ベストアンサー父と母が15年間、別居していました。(私は、父とは良好な関係で母とは殆ど連絡を取っておりませんでした。) 1年半ほど前、母が家出をしました。現在、所在不明です。 もし、どこかに入院して死亡した場合、遺体の引き取り拒否はできますか。(家族は本当に迷惑をかけられてきたので。) また、入院費や母の借金を父が負わない方法はありますか。 お手数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の開封について
ベストアンサー遺言書の封筒を勝手に開けてはいけないと聞きました。 十数年前に親から自筆の遺言書を紙っぺらで預かりましたが、保管するために自分で封筒に入れて封をしました。 この場合も開けてはいけないのでしょうか? ①自分で封筒に入れたので、封筒には何も書いてありません。 ②遺言書を書いた本人は封筒に入れられていることは知りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の前の子供2人に対しての財産分与
主人は、離婚歴がありまして、前妻との間に二人の子供がいます。二人とも社会人です。私との結婚で、5才と13歳の子がいます。そして、3年前に新築の戸建を建てました。主人は、今55歳で、今は、健康で、仕事をしておりますが、これから先、万が一主人に何かあった時今ローンを支払っている家や預貯金や生命保険やその他何かあるかわかりませんが、前の子供たちにも財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者で生活保護です控訴されました。
精神障害者で生活保護です。 1審は勝ちましたが 控訴されました。 850万です。 私は悪いことしていないのですが 広範囲に悪口を言われ損害が出たということで。 1審判決は 850万の損害賠償の署名捺印はあるにしても 何枚も欠かされており 幅が同一で あとから差し込まれたというのが合理的であると考える 850万の請求の計算も そんなことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前売却済の車の名義書き換えと自動車税の支払い義務について
自動車税と名義書き換えについての相談です。 自動車の所有者の生前に、個人間で車を売却が行われましたが、名義変更が行われず未だ故人の名前になっており、故人名宛に自動車税の請求が来て、滞納の督促状が来ました。 故人の付き合いなので、携帯電話の番号しか分からず、何度も電話しましたが、つながりません。 伝言も残しています。 なお、故人が亡くなってから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義が父母となっている土地の遺産分割
ベストアンサー母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却していない土地を無断で開発された場合、訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー<経緯> 祖母の母の土地の一部を売却した際、土地の開発を行った不動産屋と測量屋が 売却した土地の隣地である「売却していない土地を勝手に開発」されました。 登記簿を確認した所、 ・祖母の母 → 祖母(相続) → 測量屋 → 祖母 と測量屋に権利が異動されておりました。 売却した土地に不動産屋が住宅地を立てており、 売却していない土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地建物がある場合、父亡き後、建物はリフォームした弟のものになるのか。
父が亡くなり、遺産分割についての相談です。 母、私(長女)、弟(長男)が相続人となると思うのですが… 父名義の土地と建物があり、父と母は40年近く2人で暮らしておりましたが、数年前に弟が同居をしようということでリフォームをしました。父はリフォーム時には既に認知症を患っており、母も高齢のため弟夫婦に面倒を見てもらえるものと思い、母の独断でリフォームに同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた子供への支払
私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 29年前、亡母親が貸した500万円の借用書が母親の手文庫から出てきた。確かめたところ返していないことが判明。相手は時効援用していないので訴状を出して返金させたいと思っている。 【質問1】 時効援用していないと時効とならないと聞いたがいかがでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の未回収金を取り戻すために訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営する会社を相続し、それまである会社との取引上で買掛5,000万未回収のまま引継ぎました。代替わり後の決算でその事を知り、取引先の間に入る親戚の人にその事を問いただすと、先代がいい加減だから悪い、今後支払います、今後の利益で支払いますと折れる姿勢があったので、保留にしましたが、父の喪が開けた途端にこの話は終わった事だと支払いを極...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから