法律相談一覧
-
不動産登記の名義変更(贈与)の口約束が反故にされた
【相談の背景】 亡き母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから事実上の権利は故母一人のものであると生前に父と合意をしておりました。 その事実について母の死後、父に確認したところ同上の認識にありました。 不動産登記の名義変更(贈与)をすると本人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄申請の申立ての理由です
遺留分放棄申請についてです 弟がお金が無いので財産放棄するので 親から1000万円生前によこせ言われました 弟は昔借金したお金で博打してたりして、 姉の私は20年くらい会ってないし、弟とは縁を切ってます 親も生前前にはお金渡す気無いですがこれ以上お金取られたく無いようです 弟も両親が死んだら葬式も出ないし、私とも今後会う気無いと言ってます 両親死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の葬儀費用について
ベストアンサー葬儀費用、必要経費について。 私の、祖母が亡くなり、お袋と、その妹が身内で葬儀費用を折半し負担するのが道理と考えますが、お袋の妹(無職)には、無職の息子(20代)がいて、お袋の妹の夫は、すでに他界しています。お袋、お袋の妹には、弟がいたのですが、②年前に他界しています。葬儀費用は、私(お袋の子)、お袋が全部負担しました。 せめて、自分の親くらい、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母さんからの不動産の無償譲渡
ベストアンサー父の姉(叔母さん78歳)からの不動産(土地・建物)の無償の譲渡についてお伺いします。 ※土地・建物の市場価格は合計で800万くらい 私は父の子にあたります。(甥っ子) 姉には子供が居なく、数年前に旦那を亡くしています。 亡くなった旦那さんには子供が二人いますが生前から叔父さんとも叔母さんとも 絶縁状態で行き来はしていません。 この度、叔母さんの生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?
ベストアンサー田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?
ベストアンサー夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門職の成年後見人を、親族に変更できるか?
ベストアンサー数年前に、知的障がい者である叔父「A」に専門職の成年後見人がつきました。 叔父「A」はかれこれ50~60年近く施設に入っており、 専門職の成年後見人がつく以前は、親族が口座の管理をしたり施設の費用を払っていました。 叔父「A」に成年後見人がついた背景は、 叔父「A」とその兄弟2人、計3名の共同名義となっている土地があり、 そこにマンションを建設するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。家電.小動物の保存(譲渡)について
【相談の背景】 同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。 片付けに関して.遺品等はそのままにしてますが白物家電の片付けに困っております。場所をとるので 法律に詳しくなくご教授頂けたら幸いです 【質問1】 ①養父が生前.私部屋用に買ってくれたウィンドエアコン (購入後私が使用)は片付けてしまったり売ったりすると単純承認に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談のあとの後遺症について教えてください
ベストアンサー私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約書の期限前に返済してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記の件を質問いたしました。 今回借主と電話で話し、返済はすると言っており、会って話しをすることになりました。 【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 金銭消費貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産について
学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家との絶縁を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない身内に(同居)出て行ってほしい
私の姉の事です 姉は50代 バツイチで子供が二人です 子供は女の子二人で上が31、下が30で年子です 二人とも所帯もちですが上の子には子供はいません 下の子は子供が二人です 姉は15年前ほどに離婚をし子供と暮らしていましたが子供が二人とも所帯を持つことになり一人暮らしでは生活できないと母の所に同居させてほしいという事で今は母と暮らしています 母の所で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の引き抜き被害について
【相談の背景】 お世話になります。 私は現在、教室を運営しており、 2021年末に一人の講師が辞めた際に合計30人ほどの生徒の引き抜きと退会がありました。 何名かは残る意思があったようですが、その生徒へな何かしらの事を吹聴しやめさせたようです。 一年近くを過ぎた時に今働いている講師から辞めた講師が引き抜いた先と生徒を辞めさせた事を聞きました。 教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が共有財産になってしまいますか
ベストアンサー離婚前(別居中、婚姻関係継続中)に、夫から慰謝料を支払ってもらい、その後何年かして離婚になった場合に、そのお金を貯金していた場合財産分与で共有財産とみられてしまう場合がありますか?別居といっても、住民票はうつしていませんが実際に別に住んでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与 住宅ローンと貢献度(寄与)
妻と離婚の財産分与で揉めています。 結婚10年目で、妻と子供1人の3人暮らしです。 3年前に土地1000万と家2500万を購入しました。 土地代金1000万は私の母に出してもらいましたが 家は2500万ローン返済です。 ローン残高は2000万です。 名義は土地、家とも私(夫)です。 子供が生まれ、1年間は子育ての為、妻は仕事を休みましたが、正社員として復職しました。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典費用の当て方についてです
ベストアンサー先日父親が亡くなり葬儀を行いました。母親も三年前に他界しております。葬儀費用が250万掛かり 費用は長男が父親の口座から引き出して支払いしました。香典を葬儀費用に充てないで長男がこれからの長男としての付き合いがあるからと全て懐に入れてしまいました。そこでそれは可笑しいと異議を求めてるのですが聞く耳を持ちません。約150万前後の香典はあったと推測出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策
バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです
妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に対する慰留分侵害請求(未来分と昨年のもの)について
【相談の背景】 生前贈与の慰留分侵害請求のタイミングについてご回答頂きたくお願い致します。 昨年両親が弟に土地を無償で与え弟が家を建て今年完成しました。プラス株券4000万、弟の家の隣の父名義の一戸建て・土地(100坪)、その他駐車場などの財産全てを弟に生前贈与しようとしています。理由は墓を守ってくれるからです。 父、母共に存命、子供は3人(姉、私、弟)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手への生前贈与と私の遺留分について
生前贈与と遺留分について相談です。今年初め頃に60代の母が急死し、まだ一周忌も経っていないのに70代の父が再婚すると60代の女性を紹介されました。まだ一周忌どころか初盆も迎えてないのに再婚は受け入れられないため、せめて母の一周忌が終わってからにしてほしいと父に伝えたところ喧嘩になり、私には遺産は一切残さない。生命保険の受け取りも再婚相手に変更すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?
ベストアンサー約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している義父の件
ベストアンサーこんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母離婚 財産問題
親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の携帯料金未払いについて
【相談の背景】 昨年9月に義父が亡くなり、主人含めた兄弟で色々と手続きをしているなか、携帯と固定電話の解約をした際に、残りの料金の請求書送付先を我が家にと伝えました。(生命保険の受取人がとりあえず我が家でそこから支払うため) それ以降請求書は何度か送られてきてますが、自分達の支払い優先で放置している状態です。 ただ、そろそろ余裕が出てくるので、いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった実父や亡き家族達の遺品財産等について
【相談の背景】 10日程前に実父が亡くなりました。15年程前に実父は再婚して継母がいます。実家は戸建てで実父が生前に継母名義に変えたとの事です。実父の実子は私1人です。継母には娘夫婦と息子夫婦がいます。実父が亡くなってから継母の娘が実父の通帳から毎日少しずつお金を下ろして今全ての貯金を継母の娘が管理しています。継母の子達は実父と養子縁組していません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益黙示の同意になりますか?
【相談の背景】 特別受益黙示の同意について質問です。 母の土地が100坪あり50坪に兄名義の家が建ちます。35年住み使用貸借です。 根抵当も2640万ひかれてます。 公正証書遺言書を書くとき、特別受益を持ち戻すと書かないと、黙示の同意になりますか。同居も扶養も介護もしていません。 【質問1】 特別受益黙示の同意になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私抜きで家族が何か隠してる
ベストアンサー6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払えなかった場合差し押さえなどは?
ベストアンサー再婚した主人の相談ですし、7年前に離婚した妻から養育費の裁判がありました 今まで彼女はすぐに再婚し、1人子供さんがいます、昨年養子縁組を解消し2人の子供の請求書が届きました こちらも請求金額に対して収入も少ない為減額の抗告しても取り下げられ高裁から判決が出ました もし、私の収入からの支払い依頼はあるんでしょうか? 不動産は亡くなった父親名義、実姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。
【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。
ベストアンサー相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル
ベストアンサー建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
抵当権者の所在がわからない抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー先日、機会があり自宅の登記簿を確認したところ、 抵当権の欄に住宅ローンを支払っている銀行が1番目、 それ以外に義父の知人が2番目の抵当権者として記載されておりました。 自宅の所有権者は主人です。 抵当権が設定されたのは平成12年のようです。原因は金銭消費賃借と書かれていました。 債務者が自宅の所有者である主人となっており、主人に尋ねたところ、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会より督促状、分割弁済合意のその後
ベストアンサー保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚後会っていない父の面倒について。
父が先日脳出血で倒れ、要介護が必要な状態になり今はリハビリ病院に転院する為ケースワーカーの方が探している状態です。 ただ、家は両親が離婚しており離婚してから12年その前から私自身は父と連絡や、会ったりしておらず倒れて1人っ子の娘の私に全ての負担がかかってきている状態です。 金銭面的には当面、会社からの傷病手当や介護手当などでやっていけるとの事ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の借金 借金を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を侵出している、隣家の法面部分のコンクリート地面について 現状回復出来るでしょうか
ベストアンサー我が家の宅地は、北面に道路、南面が法面の土地です。 この宅地と家は私が両親より相続したものです。 今から5~6年程前に隣家建築。(当時母は存命) 隣家との境界線を中心にそれぞれ50㎝程離れて隣家と事務所兼倉庫があります。 我が家の事務所が建っている部分は法面をコンクリートの擁壁をコの字型に作って埋め立てしており、その擁壁も境界線より50㎝程離れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家屋の名義人が別の土地売却方法についてのご相談です。
土地と家屋の名義人が別の土地売却方法についてのご相談です。 よくある質問かと思いますがどうぞご指南ください。 祖母(こどもは長男、長女、次女)は長男夫婦と同居していましたが1年ほど前に長男が他界。 長男が入院した時に妻に「病人と老人を見るのは大変」と言われ、祖母は施設に入居。 長男他界後の現在も祖母は施設暮らしでこの先も自宅に帰ることはないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の娘と法的に縁を切れますでしょうか?
ベストアンサー妻、次女と6年前から別居しており、以前に 離婚についてこちらで相談をさせて頂きました。 4人の子供が居まして現在は長女21歳、次女19歳 長男14歳、次男11歳です。 離婚にむけ戸籍謄本などを取り寄せたところ 次女が未婚で出産している事が判明しました。 もうすぐ2歳になるようです。 別居当初、親権について調停で不調なり 裁判を予定しましたが妻の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内への立ち退き要求について
ベストアンサー実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地の使用について
先般も質問させていただきましたが、自分なりにも調べましたので、再度質問させていただく次第です。 父は遠方貸家立付地(アパート)を所有し、その管理(家賃の集金と簡単な清掃)を隣地に住む実の妹に管理料(月5万円程度)で任せていました。 ①母が住んでいた家の屋根が空中で父の土地に越境しています。 ②アパート前にそこそこの大きさの庭(父の土地)があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について
私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に財産分与を請求
ベストアンサー【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務がありますか?
ベストアンサー田舎から関東に引っ越して6年。田舎時代にお付き合いしていた男性が病気で亡くなりました。別れて数年経っていますが都会で事業に失敗し、生活が苦しく元彼にお米や現金(7千円)を送ってもらったことがあります。 亡くなったことを知らされたのは彼の先輩と名乗る男性です。元彼の携帯電話で私の番号を知り、掛けてきました。私はもう別れていたこと、お米など送ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚、子供は何かできるのか。
弁護士先生、ご意見をお聞かせください。 私の家族は父、母、私の三人家族です。私は未婚ですが成人しており、県外へ出て、今は実家に父と母の二人暮らしです。 何十年も前から父母の夫婦関係は破綻しております。 父は昔からとても変わり者で、他人の気持ちや痛みがわからず、自分の感情のままにペットの動物を殺そうが、まるで罪悪感はありません。 そんな父に母も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻と子の将来の養育費について
【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は元妻が私のカードを使い数百万の借金をしたことです(買い物依存症・精神的な疾患ありと診断)。離婚時に口約束で「小学生の子の親権は母(元嫁が強く主張したため)」「借金は夫が返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万」「今後裁判などはしない」ということになりました。現在まで養育費は滞ることなく払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから