17,149件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の為に造った離れの費用は寄与分になりますか?

数年前に祖母が怪我で入院してから、退院後父・母・祖母・孫夫婦との同居が始まりました。 ですが、同じく同居の孫夫婦と祖母との折り合いが悪く仕方なく祖母の為だけに離れを造りました。 費用は父が全額負担しました。 父(長男)は6人兄弟です。 この場合、祖母が亡くなった時、父は離れを造った費用を寄与分として主張できますか? 主張する際、必要な物は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者、200万円相続の時、子供進学費に使えますでしょうか?

ベストアンサー

毎月400~520時間仕事をして、身体を壊し現在生活保護を受給しております。 現在父子家庭で11歳の娘がおります。 動物が好きで、将来動物関係のお仕事がしたいようで、高校を卒業したら、動物の専門学校(240万円前後)へ行きたい様です。 でも家にお金が無いので前は諦めると言っていたのですが、やはり想いが強く在学中に沢山アルバイトをしてお金を貯...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について

【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...

弁護士回答
    1
  • 借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて

【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...

弁護士回答
    2
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求ができるのか、贈与なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。10年以上前に叔母が近所に住む祖母の家に駐車場を作ってほしいと言ってきました。当時叔母と同居していた叔母の二女が車を買ったのですが、本当かどうかわかりませんが、自宅の駐車場に入らないことが判明したからだとのことでした。もしかすると車が二台あったので、出し入れが面倒だったから、祖母宅に駐車場...

弁護士回答
    2
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 絶縁したい叔母からお年玉や祝い金を返せと要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に絶縁してくれと伝えたところ、今まで渡してきたお金を払えと要求されています。 要求されているお金は(叔母の主張) ・今までに渡してきたお年玉や入学祝等:20万円 ・祖父が亡くなってから実家で暮らしていた時の家賃:月2万円 縁を切るならこれらを支払って返すのが当然だと主張されています。 払わないつもりなら裁判を起こすとも。 以下...

弁護士回答
    2
  • 両親の法的財産保全と弟夫婦の両親への借金の返済について

【相談の背景】 現在父親が老健に入所しております。母親も認知症の初期症状が出ており、介護認定を受けるべく手続き中です。相談したい事は、20年程前に実の弟がパチンコで借金を作り、約1500万円程度の父親の預金を使って自己破産させた経緯がありますが、その後も定職に就かず、生活費に困窮すると実家に借金の無心に来ては借金を重ね、総額2000万円以上もの借金を、殆...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組の書類偽造

初めて質問させていただきます。 祖父(連れ子3人)と祖母は再婚です。 祖父はすでに他界しています。 十数年前に養子縁組手続きが届け出されていなかったことを知った連れ子Aは、祖父祖母の実子や同じ連れ子兄弟には内緒で祖母の養子になりました。 その際、連れ子Aは配偶者とともに養子縁組手続きを行いました。 そして、以下のようなことも行いました。 1,養...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。

ベストアンサー

母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...

弁護士回答
    3
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • お墓の所有権について

ベストアンサー

兄が亡くなり、実家のお墓に入れたいと思います。 そのお墓は数年前に母の費用で母の名前で建てています。 その墓石等は当時、姉が主に探して、市営墓地に建てています。 ところが、その姉と疎遠になり、今回連絡して、当初はお墓に入れる許可は貰いましたが、兄の事は何もしてくれないのに色々面倒を課してきたので、喧嘩になり電話を一方的に切られました。 それで質...

弁護士回答
    2
  • 強引に誓約書を書かされた

兄の妻(義姉)は勤続20年の会社員です。義姉の実父(兄家族と同居)が、最近体調を崩し入院しました。入院前は実父は特に介護も必要なく、自立した生活を送っていました。入院を機に、義姉の妹(専業主婦)が義姉に対し「父の世話をするため仕事を辞めるように。仕事を続けるのは世話を放棄したと同じ事だ。仕事を辞められないなら会社に文句を言う」と言ってきました。義姉は仕...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

近々、妻と離婚します。 離婚については双方共に同意できており、 残るは婚姻費用分担義務についてです。 私は社員自分だけの会社を持っており、 離婚の話が出る遥か前に、結婚後の収入のほぼ全て(4億くらい)を 会社名義にしたため、個人名義のお金は毎月の収入のみとなっております。 また、離婚話が出てから後に貯まったお金も高級車に変えているため、 手...

弁護士回答
    1
  • 口約束での贈与成立の可否

夫と、夫の両親(九州在住)との金銭のやりとりについての質問です。数年前、夫の転勤で九州から東京に引っ越してきましたが、東京に引っ越す前に会った際、夫の母から《今後はお金を渡すのも大変になるので、銀行か郵便局の通帳を置いていけばお金を入れてあげる》という趣旨のことを言われ、夫名義の金融機関の通帳を渡して来ました。(同じ九州に住んでいる時にも、めっ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設がキーパーソンでないと他兄弟では親と話せない

【相談の背景】 母が数年前に、妹の手によって、認知症になったことから、私に相談なく高齢者住宅の介護施設にいれられました。なぜわかったのかは、私が母の家を借り、保証人になっていたので、あとから退去請求書が不動産屋からき ました。私は、不動産屋に支払いました。 ある時母から手紙が来て、やっと入居した場所がわかりました。問題の背景に、私達兄弟は中が悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、実の娘の実母に戸籍上も変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に未婚で出産、子供の父親からは認知もあります。その後、子供の父親とは違う相手と結婚。私は戸籍上、実の娘の養母となりました。 また、その後に第二子を出産しましたが昨年離婚が成立しました。 戸籍上では、私からの第一子は養女、第二子は長女となります。 【質問1】 離婚が成立したので2人の娘を私と同じ戸籍に移したいのですが、その際...

弁護士回答
    1
  • 実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。

ベストアンサー

実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...

弁護士回答
    4
  • 調停で遺産に係る費用が求償出来ないのはなぜでしょうか?別の方法を検討すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、調停に参加して委員の方から遺産に係る費用の求償は現在の調停では対応出来ないと言われました。ただこの費用は、相続に関係ない親族から金銭の借用をしており返済もしなければなりません。完全に私共の生活が成り立たない状況に追い込まれています。そこで、やはり別案件として訴訟をすべきか法律に則って求償する旨の書類を 送り反応を見るべきか、いずれにしても...

弁護士回答
    5
  • 死因贈与の財産算出で負債の扱い方

ベストアンサー

死因贈与を訴えられ法的遺留分の算出のために、財産の全容をまとめている段階ですが、 法的遺留分の算出に被相続人の負債は、死因贈与を受ける者に対して、請求出来ない のでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 基準日前に緊急退避した財産について、財産分割の際の共用財産の対象としないといけないのか否か?

【相談の背景】 妻とは別居してて離婚調停中です。お互い再婚ですが、私には前妻との間に娘(今年の4月から大学1年生)がいます。 妻と別居する前(基準日前)に娘の大学資金として4年分の500万円(私立大学でその大学の冊子に書いてある授業料と通学費の合計)を娘口座に振り込みました。この振り込んだ500万円を以下の状況1と状況2の中であったとしても共用財産として財...

弁護士回答
    2
  • 突然の立ち退きについて

住まいは賃貸で13年間妻と二人アパートで暮らしてます。 今年の3/27に不動産屋から電話があり、家主が亡くなり相続税の支払いが出来ないので今あるアパートを売りに出すので4月中には出てほしいと電話がありました。 不動産屋の電話のみの退去勧告で家主側から立ち退きに関しての公的書類も届いていません。 (この時点では立ち退きに対して何も返答してません。) ま...

弁護士回答
    2
  • 遺書を残していたのに遺書がない。

叔父は長男。父は次男の二人兄弟です。 叔父は離婚して祖母と実家で暮らしていました。 祖父はもう10年前に亡くなってます。 祖父も祖母も突然の死だったので、叔父は一切介護などもせず、ご飯の炊き方すらしりませんでした。 祖母は先日突然亡くなりました。 亡くなる前にここに遺書があるから必ずここをみてねと何回か母と姉が聞いてました。 生前祖母は叔父には駅...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を遡り行う必要があると思われる手続きについて

兄が死に、分割された遺産の一部が、兄以外の故人Aの名義になっていました。 この故人Aは母の縁者で、かつて、兄に介護などの世話を依頼して、代わりに遺産を貰う約束をしたようです。 20年前、故人Aが死亡した際に、故人には実は養子Bがいたようで、財産分割に関わる裁判があったようです。 生前、兄はあまり詳しくその話をしませんでしたので、裁判がどのように決着し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割してもらえる?

【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • もらっていない財産の代わりに固定資産税は、払わなくて良いでしょうか?

お世話になります。よろしくお願い申し上げます。15年前に亡くなった私の祖父名義の土地と私の父親の名義の家があります。その家の隣は、父親の姉の自宅があります。父親の姉の自宅の土地の名義も、祖父の名義だったので、祖父が亡くなった機会に、土地の名義を父親と姉にする時に、父親が売却する際に、お金が欲しい姉は、わざとその土地を半分にしないで、1/4にしました...

弁護士回答
    2
  • 親戚の迷惑行為

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...

弁護士回答
    3
  • 父親のお金を伯母は自由にできるのか?

父親と同居していた伯母が、父親のお金を自由にした可能性があります。 父親は最近亡くなり、伯母に父親の預金通帳について尋ねたところ、預金は何も無いと言われました。 仮に父親が生前、伯母に対して自分のお金を自由にして良いと話していたとすれば、伯母の行動には何も問題はないということでしょうか?父親に子供は居ますが、諸事情により同居できませんでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 母の遺産分割の際に、兄に預金の額をごまかされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、親の遺産を遺産分割協議書を作成して、兄弟2人で2分の1ずつ分けました。 最近になって、親が亡くなった日の「銀行の残高証明書」を取り寄せたところ、兄が提示した預金の額が嘘だと分かりました。 本来分けるはずだった金額を兄に支払わせたいのですが、支払いに応じなかった場合、 【質問1】 兄の行為は何かしら違法行為になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 小作地の解除同意について

ベストアンサー

私は先代から相続し農地の小作をしているものです。 このたび、土地の所有者から土地を売りたいので小作を解除してほしいと言われました。 小作については農業委員会に登録されている正式な小作権です。 所有者は小作解除の書類に署名捺印をして下さい。離作料は○○ですと言われたのですが 納得いかない提案でした。 農地の現状は、小作者が数年前に脳梗塞で倒れあまり...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の任期終了の出来事について

ベストアンサー

私は母の成年後見人を約8年間母の面倒、預金通帳等の管理等をしてきました。 8年以上前は、母の信頼できる友人に面倒、預金通帳等の管理してもらっていました。 母の友人に面倒、預金通帳を預けた理由は、私の母は生活能力に欠け、自分の住所も 正確に書けない人物であった為、友人に預けた経緯があります。 母が今年他界し、相続が始まりました。同時に友人宅を訪問...

弁護士回答
    2
  • 今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか

亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割審判確定済みの金銭請求について

ベストアンサー

先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...

弁護士回答
    3
  • 遺言の作成、効力、流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌で闘病中で、財産があります 母、自分、弟がおり、弟は重度知的障害者で施設に入所しています 父亡き後、母からは 『お母さん、弟のお金は全てあなたに渡す』 と言ってるものの 不動産、株に興味があり、20年前に投資詐欺で数百万騙し取られています 今も催眠商法に熱心で、いつ詐欺に合うかとヒヤヒヤし、何度注意しても全く聞く...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの受任通知について

高齢の母親が銀行系信販会社の支払いを滞らせ、先日、法律事務所親展でハガキが届きました。 周りの家族はこの事実を誰も知らないうえ、本人は脳梗塞で入院中で言葉もろくに話せない状況です。 その中、なんとか分かったのが3年ほど前に知り合いに頼まれてカードを作った気がするという答えでした。そのカードも知り合いが持っていると思うとの事でした。 そこでご質問...

弁護士回答
    1
  • 意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました

【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...

弁護士回答
    4
  • 祖母の扶養責任は誰が一番負うものでしょうか?

ベストアンサー

今月頭から祖母が寝たきりになり身の回りの世話をしなくてはならなくなりました。 現在は母が祖母のお世話をしていますが、限界がきています。 父親は10年前に他界、以来祖母と母2人でくらしています。 祖母の子供は4人おり、父が長男(他界)、長女、次女、次男といます。 この場合祖母の世話をする義務は血縁的に子供たちにあるのかと思うのですがどうなのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 会社への貸付金について

先日息子が亡くなりました。 私は3年ほど前、息子が経営していた会社の運転資金として 2000万円ほどの現金を息子に渡しました。 息子はなるべく早く会社から返してもらえるようにするからとだけ言っていた矢先に亡くなりました。 息子は亡くなる直前に社長を辞任していました。 貸したお金は私の口座から引き出し、息子に手渡しましたが、会社に対してこのお金の...

弁護士回答
    2
  • 老齢年金未支給金の請求について

先月父が亡くなりました。35年前に母とは離婚しております。 父は地元で一人暮らししていましたが、闘病のため私の家に転居しました。この1年は住民票を私と同じ住所に移しましたが、私は結婚して夫が世帯主なので、その世帯に入れるのもどうかと思い、別世帯にしていました。私は病院の手配、看護、父の身の回りの手続きなど行い、病院の支払いなども私の収入からしていま...

弁護士回答
    2
  • マンション所有者の修繕積立金・管理費滞納の回収について

ベストアンサー

マンション管理組合の役員をしています。 ローンの債務は無いのですが、空き部屋にて修繕積立金、管理費の未納が120万を超えているお宅があります。 25年前、新築当初に所有者とその愛人、子供が住んでおりました。 けれども、所有者が死亡して引っ越されました・・そのあと賃貸で入居者があったのですが、その方が引っ越されてそれ以来の未納になります。 近くに愛...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の根抵当権について

ベストアンサー

母の事なんですが、14年前にサラ金から融資を受けた時に、根抵当権の契約をしていて、その後、自己破産をしました。先日、根抵当権は解決されず現在に至っていますと、手紙がきました。どうしたらいいのでしょうか?契約書のコピーが入っていて、金銭を請求されるのでしょうか?電話をした方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...

弁護士回答
    3
  • 親の遺骨持ち去りを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は70代、義妹は夫の1歳年下で、夫にはもう1人弟(60代)がいます。義弟は協力的ですが、義妹は理解できない所が多く、今までも親族間で多くのトラブルを起こしています。 私たち夫婦は長年夫の母を介護していたのですが、5年前に夫が重度障害者になったことがきっかけで、夫の妹が義母を介護することになりました。 なお、夫は身体障害者です...

弁護士回答
    1
  • 親の介護と親名義の不動産

母が要介護1の認知症と診断され、施設に入所しています。 娘である私は母の名義である一戸建てに結婚を機に17年ほど住まわせてもらっています。 最初は5万入れてくれれば良いと言われ渡していましたが、7年ほど前に離婚をし子供2人を引き取ったあと生活も厳しくなり渡すことも出来なくなりました。顔を合わせても特に強く言われたことはありません。 先日、弟から話...

弁護士回答
    3
  • 母の生前贈与は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(81)の母が現在認知症と心臓疾患で入院しています。私(長女)は嫁いでいますが母は妹(未婚)と同居しています。万が一 母の認知が進んだり亡くなった場合 姉妹で揉めないように生前贈与を私は希望しています。母は現在 入院中ですので現金やキャッシュカードは妹が管理しています。預貯金等どこにいくら預けているかは私は把握していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻前です】離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。※借入等はありません。 立ち上げた会社では、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから