17,149件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言無効訴訟における医療機関の受診確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の物忘れがある同居の高齢の母の公正証書遺言作成にあたり、長谷川式等のテストを行って貰える医療機関に診断に伺い、現状を把握したいと思っています。 本人へ遺言書内容や作成についての意思確認を何度も行い動画などに残していますが、長谷川式の得点なども遺言書の信頼性の判断材料の1つということで、日によって物忘れの状況も異なり、万が一受...

弁護士回答
    4
  • 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について

【相談の背景】 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について 6月に同居している弟が連帯保証人、緊急連絡先が私(長女、他県在住)で契約更新済(20年) 8月に父逝去。 地主より文書にて新たに契約書締結(前契約書の内容を盛り込んだ形)の連絡がありました。 新たな連帯保証人について「同じ住所在住者はなれない」との説...

弁護士回答
    1
  • 私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついているのですが、それを行使されるか不安

ベストアンサー

私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついています。父の借金については、平成14年に父が逝去した際に相続放棄をしているので、支払う必要性は発生しないと思っていますし、時効も成立しているはずです。しかしながら、貸主(製造業を営む中小企業)が、少しでも取り返そうと抵当権を行使するのではないかと不安になっています。と言うのも、昨年末に父の逝...

弁護士回答
    2
  • 名前も知らない離婚した父から弁護士を通しての連絡が来ました。こちらも弁護士を立てるべきですか。

ベストアンサー

3歳くらいのときに離婚した父から、弁護士を通して連絡がきました。 名前も分からず、顔も覚えておらず、養育費も払ってなく、17年前くらいに母も病気で亡くなったときも、音沙汰無かったので、正直生きていく上で今後関わることのない人だと思ってました。 そんな父から、生前贈与として毎月5万円死ぬまで振り込みたいと言われています。 最近身体を壊していたわたしに...

弁護士回答
    4
  • 遺言における長女からの返金の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言の事で質問です。 長女に800万円をとある事情で預けておりましたが、現在連絡がとれません。 長女に嘘をつかれましたので、次女に3000万円の借地権価格の家と全ての現金を相続させたくて、遺言を書きたいと思っています。 遺言で必要な書類を調べると預金通帳とありますが、現在、長女に800万円をわたしているため、口座と現金あわせても50万円くら...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な言いがかりをつける伯母

ベストアンサー

私自身の問題では無く、私の両親の問題になります。 問題は父の2番目の姉(以後伯母)です。 元々この伯母および他の姉妹ともども仲がよく義理の妹であるうちの母とも仲良く過ごせていました。 態度が急変したのはここ1年位前になります。 祖母が亡くなったのが10年以上前(12〜3年)になりますが、当時祖母の通帳などは実家で祖母の面倒を見ていた私の母が管理していました...

弁護士回答
    1
  • 闇金?について。分からないことがあります

【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務と名義について

ベストアンサー

主人と息子が連帯債務者として土地購入して家を建てました。 主人が定年3年前、息子が20代だったためです。 登記簿には主人と息子名義で其々の割合で登記されてます。融資を受けてる銀行からは主人が75歳になると支払い能力が認められなくなり残高は息子名義の債務になると話されました。 この場合 ①銀行との間の事なので登記には関係ないのでしょうか? ②登記簿も土地...

弁護士回答
    1
  • 母の土地から兄追い出す

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が所有する土地に兄が 家を建てて住んでますが 1回も固定資産税も払わず 住み続けてますが 母親の土地から兄を 追い出す方法は、有りますか? 【質問1】 法的手段を使えますか? 【質問2】 今まで母親や父親が払った 30年以上の固定資産税を 取る事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 同居の娘が父母の財産を隠蔽している

私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与に関する、税金、手続き等

【相談の背景】 叔母Aの面倒を今後、姪の私が見る事になりました。 子供がいなく、叔父も数年前に他界し一人暮らしをしていたのですが、叔母Bから、もう85歳だから1人では危ない、施設を探してと言われ、私の家の近くの施設に決まり、叔母Aも気に入ってくれ、今後は全て私に任せると言う事になりました。 叔母Bが叔母Aから家の売却を頼まれていて、それも決まりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に当時保証人になっていた家賃の請求。

ベストアンサー

3年前に自己破産をしました。 そして、先日になって当時親が住んでいた家の家賃請求が新しい住所に送られてきました。当時、保証人は私です。 破産前に親は失踪し、その後私に家賃の請求がきており、その旨も当時の弁護士に相談し、自己破産する事になりました。 金額として70万円という高額な請求がきて驚いています。 (家賃は月6万円ほどでした。) そこで先生方に質...

弁護士回答
    2
  • 親の遺したものを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?

【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...

弁護士回答
    3
  • 母と実母の同居解消に伴う自宅処分

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から母が実母と同居し始め、その際に母名義のマンションを購入しローンを組みました。母は実母から同居の際に1000万円貰いましたが結局そのお金は税金が掛かるから?みたいな理由で祖母の通帳の名義に戻しました。また住んでる間に祖母は年金暮らしですが、自分はお小遣い程度で残りは生活費にと言った口約束がありまた。その事などが守られずロ...

弁護士回答
    5
  • 母親の先祖代々の墓に分骨したい

【相談の背景】 母親が死亡しました。母親は、祖母(母親の母親)の眠る墓地へ、生前から分骨を希望していました。 死後、寺に連絡を取り、寺の住職を介し、墓地の使用者(管理料支払者)と連絡を取りましたが、住職によると拒否しているとのことです。 墓地の使用者は、母親の妹の子供(従妹)です。 寺の住職は、使用者が承諾すれば分骨も可能とのことです。 墓その...

弁護士回答
    3
  • 実父のお墓を父の実妹に勝手に作られ、父の先妻と埋葬されてしまいました

ベストアンサー

私の実父のお墓についてお尋ねいたします。 まずは内容をお伝え致します。 ・実父には先妻がいたが死別。 ・先妻との間に二人の子どもがいる(私も幼少期同居していた)。 ・私は後妻の子ども(一人っ子)。 ・実父既に他界。 ・家庭の事情により墓が持てず、私の母方(父後妻)がお世話になっているお寺へ遺骨を10年以上預けていた(母がそれに関する謝礼の支払い...

弁護士回答
    1
  • 遺言書。生前に作った遺言書に申し立ては出来るのでしょうか?

父親が祖父の遺産で購入した家に今は、母親が一人で暮らしてます。娘は三人で皆長男にとつぎました。母が一年前くらいから急に、自分が死んだ後、「家を維持して欲しい」というようになり、次女と三女の私は、困惑してました。維持費を払えるのか不安で…。母は昔から長女が一番可愛く、ひいきをされて育ってきました。昨年の12月に弁護士さんの所に長女を連れて行き、母が死...

弁護士回答
    1
  • 意識不明瞭の父の生命保険受取人変更は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫である義兄がグループホームに入居している父親の身元引受人になり父の通帳を勝手に持出し管理しています。先週父がグループホームで倒れて病院に運ばれ意識がない状態、現在は少し回復し意識は不明瞭な状態です。1年前長谷川式点数8 現在は4の為、来週後見人を申立予定です。父には母を受取人にした生命保険があるのですが、最近受取人を母から...

弁護士回答
    2
  • 遺産の独り占めについて

【相談の背景】 7〜8年程前に祖母が亡くなったのですが、遺産を伯母が独り占めしております。 待ち家は今は飲食店になっておりましたので売却したのか賃貸に出しているのだと思われます。 祖母が亡くなって以降、母が伯母に連絡をしても返信が一切ない状況が続いており、私用で伯母の家の近くに行った際に挨拶に寄ったところ伯父に「伯母は今不在にしている」と追い返さ...

弁護士回答
    3
  • 同居人の弟が生活費を払ってくれません。

【相談の背景】 現在私は母親と祖母と実家暮らしをしています。 数か月前に一人暮らしを10年くらいしていた弟が金銭的に辛いからと実家に戻ってきました。 そして1月に入ってから生活費を入れてくれなくなりました。 それでもゲームをしたりお風呂は入るし、トイレも使用するし、食事も用意されたものを普通に食べるし、生活費を入れている他の人からしたらストレスで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、使い込みについて

母が亡くなり遺産分割をしたいと考えてます。私を含め姉が1人います。遺産のことを話しましたが、残ってない、生命保険も解約されてたと話されてました。 母の財産からしたらないはずはないと思い金融機関に取引履歴を取り寄せました。数千万あったお金が亡くなる2、3年前から引出されており最終的には残りはありませんでした。 質問です。 ①財産の使い込みをどう証明し...

弁護士回答
    8
  • 年金機構から申請手続の知らせ届かない

父が死亡したのが70代になる1ヶ月前なんですが、亡くなってから半年後に年金を止めるため、死亡届を年金事務所職員に提出した時、厚生年金を受け取っていないからと遺族には65歳から70歳までの分は受け取っているけどあとの二年分は時効扱いにされたんでしょうか?ハガキで知らせも届きません。年金機構は父が生きていた60歳の時に本当に受給できることを知らせているのか...

弁護士回答
    2
  • もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?

【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 横暴な内縁の妻。3・開示されない遺産を探す事ができるか?

2年前、父方の伯父が亡くなったということで内縁の妻という人が現れました。 取りあえず葬儀は此方でするので生命保険のお金を貰いたいというのです。 伯父とは10年以上疎遠のままで、そんな人が居るとも知りませんでした。 伯父は小さいながらも会社を経営していたので通帳やら何やらの遺産はあったはずですが、その人が勝手に処分してしまったようで、通帳すらも渡し...

弁護士回答
    1
  • ご教授お願いします。

先日、妻の娘が闘病の末30歳で亡くなりました。妻は再婚で、私と妻の娘は養子縁組はしてなく世帯も住まいも別でした。 妻が掛金を支払っていた娘名義の県民共済(生命共済)がありましたので、共済事務所に問い合わせをしたところ、『妻と実父の印鑑証明等々の書類が揃わないと死亡共済金満額は出ません、妻の分の書類だけだと半額の支払いになります』と回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の退職金の受取について

【相談の背景】 去年の8月に母の兄(以下、伯父)が亡くなりました。 その退職金の受け取りについてです。 亡くなってすぐに、退職金が発生するとの連絡を伯父の勤務先から母が受けました。 母は3人兄弟で弟がひとりいます。 この弟はもう10年以上連絡が取れていませんでしたが、今回伯父が亡くなったことを知らせるため、なんとか連絡を取ることができました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...

弁護士回答
    2
  • 遺産(土地建物)放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が他界しました。 子供は私含め3人おり、母もすでに他界しております。 住んでいた実家には現在誰も住んでおらず、雨漏りもしているため売却しようと思い まずは名義を長男ひとりにする手続きを進めております。 しかし、鉄骨であるためたて壊すには600万円必要らしく、さら地にしても600万以上の値がつくかどうか微妙なラインです。(つまり...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚後の個人の財産について

●夫婦で一緒に農業をし築き上げた財産(動産、不動産など全て)は、夫と妻それぞれ2分の1ずつの財産として法律的に認められるのでしょうか? どうしたら認めてもらえるのでしょうか? 私の伯母(父親の姉で80代)が農家に嫁ぎ、伯父(伯母の夫で数年前に他界)と一緒に農業をして生計を立ててきました。 その伯父が他界したため自筆の遺言書に添って財産を分割する事...

弁護士回答
    1
  • 認知症の家族が所有している物件の売却に関して

父が3年前に亡くなり、母は介護認定1の認知症で毎日デイサービスに通っています。子供は3人兄弟で、長男の私、長女、次男がいます。母と同居しているのは次男ですが、次男は結婚が決まり来年には家を出ていくことが濃厚になっています。その場合には現在の住居(一戸建て、残金は0)を売却して高齢者向け住宅に入ってもらおうかと考えています。自宅を売却するのに母の同意...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺額請求について

ベストアンサー

遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...

弁護士回答
    6
  • 自筆の遺言の検認についてです。

①自筆の遺言書が複数ある場合、全ての遺言書に検認が必要なのでしょうか。 ②(先日ご相談させて頂いたような)署名欄が「母」としか記載されてなかったり、日付けの記載が無かったり、といった理由で無効と思われる遺言でも検認はしておくべきなのでしょうか。無効と思われる遺言についても検認をしないことで何か問題や不都合が発生する可能性があるのでしょうか。 ③上記...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の古家付き土地、共有者多数の処分について

【相談の背景】 祖父名義の土地(持分110分の70となっています) 最後の権利部は平成16年で止まっていて、 共有者が他に数人おりますが、住所の記載はあっても、全員心当たりがありません。多分もう亡くなっているかと、、 祖父は何年も前に亡くなっており、持分は祖父名義のままです。祖母は健在ですが認知症で判断能力はありません。 現在固定資産税はますますであ...

弁護士回答
    1
  • 「やり直せないなら自殺するよ」と言う行為について

以前より相談させていただいてます。 夫から身勝手な理由で離婚を要求され家を追い出されて別居に至り、現在5回目の離婚調停を控えていたところ、夫から別居を解消してやり直したいと言われているものです。 夫は今のどっちつかずな状態と婚姻費用を払っていることが辛いらしいです。 それで、「このままこの状態を続けるなら自殺するよ」と言ってきてかなり迷惑です。...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の確認について

ベストアンサー

遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金を成年後見人である兄が明らかにしません

兄である成年後見人が,叔母の遺族年金を横領しました。遺族年金は,直接兄の口座に振り込まれており,正確な金額を知ることが出来ません。しかし,兄の前の後見人である母の貯金通帳を持っているので,その金額を想像することができ,1400万円にほぼまちがいありません。また,年金事務所の方から,「〇〇(被後見人の名前)の遺族年金は,昭和54年〇月から令和元年...

弁護士回答
    1
  • 電力会社が過払い進展せず電力会社変更したら違約金発生

【相談の背景】 2020年父が経営で必要な動力プランを父が長期入院で使ってなかったので電話で解約手続きできると言う事で電話し解約しましたが父が回復早く仕事が生き甲斐だったので解約をキャンセルにしました。しかし再度父も末期のガンで入院再度なり動力使っていませんでした。電力会社の方から連絡があり動力お使いにならないので解約しましょうかと提案があり助かり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるやり方はありますか?

ベストアンサー

現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の解散について。

父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...

弁護士回答
    2
  • 重病の養母に会いたいが…

養母(90代、相談者の祖母にあたります。相談者が2歳の時、養子縁組し、相談者の養母となりました。) 相談者の実の母親(金銭に対して強い被害妄想があります。離婚の際、私相談者の親権を取りたくなかったのですが、養父母が説得し、養子縁組という形で養父母が育てる事を条件に引き取られました。) 相談者(実の母親からの暴言等で、この数年間は一切連絡を取らず...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?

【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...

弁護士回答
    6
  • 現在未婚の私が将来的に婿養子をもらって実家を継ぐことはできるのか?

私は二人姉弟の長女で現在32歳です。 弟(29歳)がいます。 私は東京在住独身、弟は既婚者で隣県(実家から車で10分程)の賃貸アパートに夫婦と2歳の娘の3人で暮らしています。 実家は田舎にあり、両親と祖母の3人が住んでおり、父親で13代目です。 来年くらいには実家を二世帯新築するという話が出ており、1年ほど前から弟夫婦と相談して両親も近い将来孫と一緒に住...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。

ベストアンサー

離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?

弁護士回答
    2
  • 母親の遺産の分割比率の件

ベストアンサー

財産相続の件でご相談いたします。 母親の名義の実家不動産の件です。 直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の死後、母親の遺言状では、3人いる子供中の長女1人に実家不動産の 売却益を全部くれてやるという記載となっています。 但し、残り2人の子供にも当然遺留分があります。 この場合、法律的に正しい分割割合は、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相手の離婚調停中の妊娠・出産

【相談の背景】 私は単身の女性です。 交際相手の男性は離婚調停中。私と出会い交際するようになったのは半年ほど前で、それ以前から婚姻関係は破綻しており、数年前から別居、双方離婚に向けて動いているそうです。 私は彼との子がほしいと思っており、彼も賛成してくれています。 私は年齢的に妊娠・出産に焦りを感じています。 相手の離婚調停中(離婚成立前)...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物を購入した所有権の帰属先について

生前父が共有地を叔父2人で共有地である底地(借地人が10数人いる)を管理していました。 総坪数は300坪 3人で100坪ずつ所有していました。 叔父の一人のAは自宅として使い現在共有地は77坪 (その自宅の土地の登記はしておりませんがその自宅にかかる共有地の地代は差し引いてるので受け取っていない) 叔父Bは17年前に借地権を買い取り土地の登記もして共有地の持...

弁護士回答
    3
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • 土地共有の相手方とのトラブル

ベストアンサー

お忙しいところお手数かけます、よろしくお願いします。 質問経緯 本件は実家土地の共有に端を発した姉とのトラブルです。 現在、実家土地を3/4私、1/4姉で登記しています。 建物は私が所有登記しています。 両親は他界しており、それ以降私家族が実家に住んでいます。 固定資産税はすべて私が支払っています。 姉は約20年前から嫁ぎ先で生活しています。 私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから