17,152件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 正直、今まで依頼していた意味がわかりません。共有不動産で被相続人夫婦が存命時から両親と扶養を兼ねて同居していました。父親の代で相続が不調、固定資産税や修繕費を求償しても敗訴、昨年母親が死亡して生活状況が悪化したので共有不動産の費用負担割合の交渉と可能な範囲の、固定資産税の立替分の請求交渉を依頼しています。弁護士からは請求権がない...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった配偶者の借用書のない借金の返済義務

【相談の背景】 亡くなった父が生前にした事について、母が親戚から責められています。 父は祖母(父の母)のお金を勝手に固定資産税の支払いや自営業の経営が上手くいかず、店の為に使っていたようです。 父が滞納した借金を祖母が払ったりもしていたようです。 店の借金は多額でしたが、家族や親戚で協力して返済しました。 父は亡くなり、母が父名義の不動産を相続...

弁護士回答
    6
  • 母の住民税負担義務と、前妻の娘(A子)に対する対策について

【相談の背景】 母が困っており、助けたいです。 父(85歳)と母(70歳)は不仲で、過去に離婚調停の末、「家賃・税金・光熱費などは父が全て支払ったうえで毎月18万円を母に支払うこと」という内容で和解調停となりました。 ただ、昨年より毎月18万円は支払われるものの、住民税の通知書が届くようになり、母が住民税を負担する(約12万円程度✕2期分)ことになりま...

弁護士回答
    1
  • 介護をしているが、父母の資産の説明を拒否されました。

【相談の背景】 6年前から母父の介護で 会社経営の兄が購入したマンションで 社宅として経費として貸し 23万円を父母の資産から家賃として もらっているようです (月の食費衣服交際費以外の生活費) 食事や生活の身の回りの世話等は 主に私がやり 兄が父母の通帳関係を全て把握していて 介護の手続き・病院等のやりとりなどをしています 痴呆の母は節約しろと毎...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の贈与を疑われた場合どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホーム入居していた父が他界し、母と姉と私の3人で相続手続きをすることになりました。父が残した財産は土地2ヶ所(私と姉がそれぞれ住んでいる場所)と預金なので、土地は私と姉に名義変更をし、預金は全額母が相続する形で話がまとまりそうでしたが、姉が生前父から聞いていた話を持ち出し難航してしまいました。内容は次女の私に事あるごとにお金を...

弁護士回答
    2
  • 父親の病院・施設費用を金庫に保管している父親の財産から支払いたいです。

【相談の背景】 昨年11月末に70代の父親が脳卒中により搬送され、現在入院中です。命に別状はありませんでしたが、高次脳機能障害により、「ご飯食べる?」「はい」などの簡単な会話は時間をかければ何とかできますが、お金の話し、契約などは不可能です(支払、入院の際の署名は私が代筆)。今後悪化の可能性も高く、回復の見込みはありません。退院後も全介護付きの施設に...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みが発覚。請求できますか?

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思いますが 銀行...

弁護士回答
    1
  • 遺言の無効が無理っぽいなら別の手なのでしょうか

騙された思いなのです お知恵を拝借願います 近所に認知症の叔父さんが住んでいました 生涯独身でおられ、お子さんもいませんでした 認知症は、病院の診察によると 疑い程度のレベルでしたが 親戚のみんながみても はっきりとボケられていました 親戚のみんなが、とっても心配するので 近所のうちが、叔父さんの銀行の預金通帳、印鑑 実印と印鑑証明カード...

弁護士回答
    3
  • 買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。

1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...

弁護士回答
    4
  • 長期化している遺産分割

6年前に夫を亡くしました。子供に恵まれなかったため、相続人は、夫の両親と私でした。葬儀後すぐに、全財産を渡すという念書を書かされ、通帳や印鑑、夫が使っていたものすべて置いて出て行くように言われ追い出されました。その後、相続放棄を要求する書面が届きました。亡くなってスグのことで、正常な状況判断ができておらず、気付けばとんでもないことになっていました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母(内縁妻)との同居解消出来ますか

ベストアンサー

父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...

弁護士回答
    4
  • 債務者死亡後の住宅ローン連帯保証人が負う借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が親自身の兄弟の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、債務者(親の兄弟)が死亡した場合でも連帯保証人は借金の返済義務があると知りました。 住宅ローンの支払いが滞ってかなりの年数が経過していると思われますが、残高が分かりません。兄弟家族には他にも借金があり、その家族は相続放棄を考えています。 しかし住宅ローンについては我が家の連...

弁護士回答
    2
  • 凍結した通帳の手続き引き出しについて

父親がしんで10年前の貯金が残っているので銀行から電話が来ました 凍結してしまい手続きに100万かかると銀行から言われて生まれた戸籍謄本と死んだ場所の謄本謄本が必要で父親は義理の父親で父親の子どものサインが必要と言われて家庭裁判所ならそうゆう手続きが出来ると言われました どうしたら良いのでしょうか 100万手続きに掛かるのは高いと思います

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 遺産の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に応じない姉 1年前に母が亡くなりましたが、遺産分割協議が未了のままです。 遺言書はありませんでした。 遺産は マンション 預貯金100万円ほど 死亡共済金(受取人指定なし) 姉は母名義のマンションに住んでいます。 姉曰く、マンションは私のものだと言っています。 祖父からの遺産(姉と私に当てた遺産、当時私と姉は未成年)を...

弁護士回答
    4
  • 生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?

去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...

弁護士回答
    4
  • 社長ではない父親が会社に貸付をしているのは請求できますか?

ベストアンサー

父親が、2年前まで社長をしていた会社に貸付があります。 社長を退任してからも父親は会社に貸付ています。 社長をしていた時から退任した後の会社への貸付金は 合計約1000万円です。 現在の社長は長男です。私は次男です。 父親が亡くなったのですが、貸付金は残ったままです。 私は会社に貸付金を請求できますか? 会社は赤字ですが営業はしています。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 同居解消による住宅資金援助の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に母から住宅購入費を300万円ほど援助してもらいました。 その援助の申し出のあったときにありがたかったので「いづれは一緒に住めばいいね」とお礼とともに言いました。 その後数年経って母と20年以上同居しています。 ただ、それがいつのまにか「同居前提の援助だった」と母やきょうだいから認識されていったようです。私は母から同居前提で...

弁護士回答
    3
  • 遺族が被害届を出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...

弁護士回答
    1
  • 1部分しか言えなくても公正証書は作成されますか?

【相談の背景】 公正証書遺言について質問です。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4 特別受益持ち戻し 弁護士事務所でビデオを撮りましたが、 1以外は苦戦です。 96歳認知症です。長谷川式19点。 公証人役場で1しか言えない場合も、公正証書は作成されますか? 1は7年前からの母の信念で言えます。 預金額は間違えたりします...

弁護士回答
    1
  • 遺言書についてお伺いしたいです。

ご相談です。 叔母がアルツハイマー型認知症で介護3認定が付いてるんですが、10年以上前に遺言書を作成していたのですが、公認会計士が今の叔母の状況で遺言書の中身を書き換えたり、付け加える事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コミュニケーション能力を欠く親から無断でお金を借りました

ベストアンサー

【相談の背景】 ・脳の病気で入院中の自分の親から200万円を借りました。病気のためコミュニケーション能力を一切欠いているため、言わば「無断」で借りたことになります。 ・親は1人です。もう一方はかなり前に他界しています。 ・親とはもともと、完全2世帯住宅の形式で同じ住所の戸建てに住んでいました。病気以降、近くの長期療養型病院にて入院中で今に至ります。...

弁護士回答
    2
  • 寄与分(孫への贈与があった場合父は寄与分請求できますか?)

この状況下で寄与分は請求できるのか質問させてください。 父と叔父の2人兄弟。 父は就職も地元でし祖母と実家に同居。 叔父は他県に住み実家に帰ってくるのは年末年始のみ。 祖母は要介護2を8年前に認定され100%介護は父。 私は一人っ子で息子(A)が一人いて、A(祖母から見ればひ孫にあたる)を祖母が 溺愛しており、将来Aのために使ってほしい、と生前...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の財産管理の委任契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却にあたって所得税の支払い義務があると言われました

昨年、不動産の固定資産税の負担が大きく、収入も下がる一方で生活そのものができない状況となってしまったので、春先に所有していた1戸建て住宅と建っている土地を、不動産の買取業者に売却しました。住宅ローンが残っており、すべて担保になっていたので、売却には金融機関の所有権を解除する必要がありました。結局売却価格は、住宅ローンの残存を若干下回り、今年の固定...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが

土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 住民票ロックの解除方法について

わたしには離婚した妻との間に30歳の長女がいます。  離婚は29年前で、長女が1歳の時で協議離婚しました。 長女とは別れて住んでおりますが、金銭面でも支えて来ました。 長女が職場内での不倫をしまして、長女は「職場の噂にもなっている」との相談を受けました。 わたしは未婚の男と付き合うのは勝手だが、子供の1歳がある既婚者と付き合う事はお前は被告になって...

弁護士回答
    2
  • 父の土地の折半約束が反故にされた場合、法的に対処できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、妹が 入院している父から土地を生前贈与されました。 口約束で、「父が亡くなるまで預かるだけ。亡くなったら、きちんと折半するから」と、言っていたのに、父が亡くなっった後、手のひら返しをされました。「そんなことを言った覚えはない」、と。 【質問1】 私は折半するという約束を信じていました。こういう場合、法でなんとかなりますか?

弁護士回答
    4
  • 祖父が契約していた息子の保険金の受取権利について v2

【相談の背景】 【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2,000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人全額配偶者契約)死去と同時に、祖父が受取人を再度設定して亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②...

弁護士回答
    2
  • 登記から外れるのを条件に800万円渡し済みですが、一向に手続きをせず、こちらも土地を売るので待てない

母からどこへ相談に行ったらいいのか?会計士を教えてくれと言われ相談させていただきます。  10数年前、祖父が亡くなり母ら兄弟4人が家を相続しました。ところが、内1人が株で損失が出たとかで自分名義の土地分を売ると言いだしました(当時、悪質で有名な金融業者に)、そんなところに土地を噛まれたら大変と、その1人に土地登記から外れることを条件に800万円...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度を悪用した母親の預金の使い込みについて

2020年3月末に母方の祖母と同居している母の兄が祖母を老人ホームに入居させ、その数日後の4/5に母の妹の娘からお知らせが届きました。その内容は祖母の後見人として私がなり、2017年6/28移行型任意後見人公正証書を作成し、今監督人を付けるように申し立てをし、今入った施設から、新しい施設に祖母を移動させると書かれておりました。家族は、コロナ禍での祖母の施設の移...

弁護士回答
    4
  • 母と弟家族の同居トラブル

【相談の背景】 母と弟家族の同居問題です。 父と母が45年程前に飲食店を始め、約20年前から弟が同居し、仕事を一緒にしておりました。約2年前に弟が結婚し、お嫁さんとその連れ子も一緒に暮らし始めました。両親は当初から同居は出来ないと伝えてましたが、押しきられる形で同居が始まりました。 同居が始まり、7ヶ月後に父が急逝し、母は父の分もと一生懸命に働き続け...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と自己破産について

【相談の背景】 子供の頃から祖父に大人になったら、祖父名義のA会社の株をあげるよと話をされてきました。 額は30万円程度の少額で、口頭での約束です。 ところが、10年ほど前、祖父が経営する会社が倒産。会社の連帯保証人となっていた祖父の資産は差し押さえられてしまいました。その2年後に祖父は死亡していますので、当然A会社の株も差し押さえられてしまったものと...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金について。増額できますか?

【相談の背景】 昨年11月に自宅で主人が急死しました。 会社は義父が立ち上げた個人事業主の建設業です。義父は亡くなりお義兄さんがついでいます。一緒に20年仕事をしていたのですが、、(月に休日は約4日のみ、、日曜だけ) 退職金は中退共300万と香典10万円のみでした。少ないと感じ相談したところ、義母から10年前に700万もらっているし、生保が出たでしょ。のことで...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の調停、審判について

家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...

弁護士回答
    2
  • 空家や空地が最終的に国の物になるまでの流れについて

破産管財人が手放した破産財産や相続財産法人になった空家・空地が最終的に国の物になるまでの流れとはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 友人Aからの遺産譲渡の書面は有効か?受け取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、当時20歳後半であった友人Aに、「Aの父が死んだ際、遺産を全額譲る」という紙を書いてもらいました。 どんな紙だったかは覚えていませんが、家にあったものなので、上等なものではないと思います。 また、書面には書いた日の日付、Aのサインが入っています。 遺産の額は数百万円になりそうですが、Aの父は存命中です。 【質問1】 この書...

弁護士回答
    1
  • 母親のお金の管理の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になる前に、お金の管理を全て任せると言われて、私が今管理しております。その後中どの認知症です。母は弟家族と同居しております。私は嫁に行って家を出ております。私の知らない間に父親が亡くなって何年かした後に母親分を弟名義に譲渡して登記されておりました。最近になって弟がお金の管理をすると言ってきました。とても信用できません。 ...

弁護士回答
    6
  • すでに高齢すぎる後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族の83歳の者が成年後見人になっています。被後見人は同じく親族の81歳です。後見人を続けるにはちょっと高齢すぎると思います。 もともと3年前、後見人候補80歳、被後見人78歳の時に後見人候補が自分で裁判所に申し立て、そのまま認められました。監督人はついています。 【質問1】 年齢を理由として後見人変更を申し立てたら、認められるでし...

弁護士回答
    2
  • 寄付金返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄付した本人が死亡した後に、子供が寄付金返金を請求できるか。 親が生前に行った寄付金を、子供たちが返金請求することはできますか? 20年以上前とずいぶん昔です。 親は自ら寄付していましたが、子供の生活は苦しいです。 もしくは、本人が生きている間に子供が返金要求はできますか? そもそも、本人の意思なく返金は無理でしょうか? 本...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の土地に知らずに住んでいた場合の対応について

【相談の背景】 先週父が亡くなり、土地の名義変更をしようとして調べたら、自分達の土地と思っていたが、家も含め他人名義、20年前に父の借金で売買されていた事が判明しました。父以外の家族がその事実を知らず、その家に住んでおり、家賃等支払ったことはない。即立ち退きを要求されたら、従う必要あるのか不安です。取り交わした書類もない。現所有者は父の知り合いの...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求 弁護士 費用

【相談の背景】 4年前に他界した父の保険金(私名義)を、当時未成年だった為母が一時的に 預かられました。 ですが、成人しても返してくれず、 返して欲しければ弁護士を通せと 言われました。 請求額は1800万程です! 【質問1】 この場合の、弁護士さんの総額費用の相場はどのくらいになるのでしょうか? 弁護士さんによって、100万近く差があったりするので... ...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供が遺族年金を貰えると思っているようです。回答お願い致します

知人の話です、二年前に知人の父親が亡くなり母親が遺族年金(厚生年金)を貰っています。知人は長女で(40代)次女(40代)と3人で暮らしていますが長女は世帯別になっており収入があります。次女は働いておらず(疾患がある訳でもなく)母親の遺族年金で生計を立てています。もし母親が亡くなった場合 1 長女や次女に遺族年金を受給する資格はあるのか? 2 母親が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 遺品を取られて取り戻したいです

1年半前になくなった母の遺品から指輪を持ち逃げされました、また母の財布から30万円を見つけたからと持って行かれたました 引っ越しするために65万円もわたしから持って行き、それを連絡を絶たれました。 5月に指輪を後日送るとメールがありましたが、やはり音沙汰なし状態。 しびれを切らし、私が電話すると「狂っている」と罵られました。ショックで立つことも出来な...

弁護士回答
    1
  • 故人から名義が移った土地建物の処分について

ベストアンサー

祖父母の残した土地建物について 幼少期から長年祖父母と暮らしてきました。 数年前からは、私自身にも家庭が出来て、祖父母とは離れて生活してしました。 しかし、祖父母が亡くなり、祖父母の残した土地建物については、疎遠だった私の母親の名義となり、現在はその母親が住んでいます。 ここで質問なのですが、 1 母親の名義となった土地建物については、母親...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、祖父の遺産分割について

ベストアンサー

父が亡くなってから、祖父(9年前に他界)の遺産分割を父の兄弟(他界)の子どもが請求をされました。父は4人兄弟で祖父が亡くなった時は父と弟のみ健在ででした。土地は生前に譲り受けており家はその時に父自身のお金で建てています。 父の兄弟が2人は他界しており、他界した叔父の子どもは4人います。 どういう感じになるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 故人の口座解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金について 母が亡くなりが母の預金が凍結されました。 3口座あり1つは残高が小銭で1つは一万円二千円ちょっと1つが約900万円です。 兄にひとり占めされそうだったので自分で口座の取引履歴を確認しに行くと小銭の口座は死後すでに解約済みでした。 解約済みの銀行に聞くと一定額以下は相続人一人で解約可能と言われました。 【質問1】 一...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後の保証協会への返済手続きはどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 父が今月初頭に急逝しました。私はひとり娘になります。 10数年前くらいまで個人事業をしており、紆余曲折あり借金が嵩んで現在は保証協会のお世話になっていたそうです。 私自身借金があることは漠然と知っていましたが、当時私が学生だったこと、父が一切そういった話をしてくれなかったまま逝去してしまったこともあり詳細が分かりません。 父が入...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に他人名義の建物。建物所有者は話し合いに応じない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有空地の隣地に10年近く空き家になった事務所があります。草木も生い茂っており迷惑なので所有者を探しました。土地と建物の所有者は別でした。土地の所有者によると相続された土地なので細かい事まで全て不明であるが、地代滞納されたまま建物を放置して連絡が取れなくなったとの事です。賃貸借契約の期間も切れています。遠方に住んでいて管理等も...

弁護士回答
    2
  • 今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは

ベストアンサー

私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退きについて

【相談の背景】 築40年の賃貸アパートに入居38年目。 大家高齢化(90歳)のため管理も難しくなって来たので廃業したい。 2024年の11月末まで退去して欲しいとの通知。 立ち退き料の提示なし。 大家長男と話し合い、大家自身が同敷地内で一人暮らしを続けてるのもあり(廃業後に長男夫婦と同居の予定でした。)、結局そのまま1年家賃を払って住み続けています。 ちな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから