法律相談一覧
-
合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の支払いに関する相談です。
【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。 母は生前、数年前に亡くなった兄の家やお金の管理をしていました。兄の住んでいた家は姪っ子夫婦の名義に変更したようですが、年に何度か母がその家で寝泊まりをしていました。古くなった家の修理代などを母が支払っていたようです。その工事の途中で母親が亡くなり、支払いが残されているとその姪っ子から連絡がありました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理中の家(ただし、所有権なし)が火災にあいました。
【相談の背景】 私の知人であるA太を助けたく、ご助言いただけないでしょうか。 (関係者の説明) ・A太、A太の妻A子、A子の母B子→家Aにて同居。 ・B子の弟C太(つまりA子の叔父)、C太の妻C子→家Aの隣家Cにて同居 ・C太の前妻D子、C太とD子の息子D太、D介→他県にて生活。現住所不明。 (これまでの経緯) ?年前:C子死去 16年前:C太死去。A太はC太の死後手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家退去時の原状回復について
ベストアンサー初めまして。 この度、実家の父が来月末に借家を退去したいのですが、原状回復についてご相談させてください。 大家さんからは原状回復を求められたらしく、費用も高額になりそうで出ていけないと悩んでおります。 現在までの時系列は以下の通りです。 約60年前に、父の母(私の祖母)が新築2階建ての3軒長屋真ん中の貸家を借り、商いをしておりました。 借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利ばかりを主張する兄弟に対抗したい
【相談の背景】 20年前に亡くなった父の家を壊して更地にするという話が、兄弟ででている。 しかし、この家の建設費用のいくらかを当時、私(長女)たち夫婦が負担しており、しばらく私の夫の名義であった時期もある。固定資産税も負担していた時期がある。 家を壊すにあたって、兄弟3人で費用を平等に負担するという提案に賛成しかねるのだか、法律的には、負担金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建築費用の未払い分の解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に父宅と隣接する2世帯住宅を27年前に建てました。2階部分がドア1枚でつながっていますが玄関やお風呂キッチン等は別です。建設費用は父が全額現金で業者に支払いました。少しずつ返すと口頭での約束はしましたが書面での約束も口座間の間やりとりもありません。その後少しずつ父に現金で返してきました。20年前ほどに返金するとがうやむやになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人死亡の際の車の名義変更
よろしくお願いします。先月主人が亡くなり 主人名義の車の名義変更をしたいのですが 主人には、20年前に離婚した前妻さんの間にお子さんが1人いらつしゃいます。 名義変更について、連絡先等も分からないのですが このような場合は、どうしていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求していますが、使途不明金と思われるものがあります。 【質問1】 使途不明金に対して不当利得返還請求を内容証明で送りますが、6か月以内に訴訟をおこさなければ時効を止める事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 不当利得返還請求権は、使い込みがあったことを知ったときから5年で時効消滅します。取引履歴を受理した時などでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共有持分分割請求訴訟への対抗について 土地を共有、廃屋あり」
駅近の商業地域。地積は100m2。筆数は1筆。土地いっぱいに築古(廃屋)の雑居ビルが建っています。 建物は古すぎて、7年前から使用されておりません。土地は兄弟二人が相続により取得し、50%ずつ共有。建物は亡父の会社が持っておりましたが、兄が亡父の事業を継承したので兄の会社が所有。その後、兄個人と会社が貸し倒れ、建物全部と土地の兄持分が競売となり、競売申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?
【相談の背景】 事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。 不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の生存確認
ベストアンサー約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に宛てた祖母からの遺言みたいな手紙について
ベストアンサー私の90歳越える母方の祖母についてです。 我が家に同居して6年になります。 80歳後半まで独り暮らしでした。 骨折が原因で入院し母と一緒に暮らしたいと祖母自身が希望し我が家で住む事になり今に至ります。 母の兄(長男)もいますが、20年前に祖父が亡くなった後、祖父の遺産を使いきり、事業も失敗し多額の借金を抱えしまいには祖母の預貯金にまで手を出し、祖母への毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名も知らない病院から突然「あなたに姉がいる。」という手紙が届きました。
15年前、県外の病院から突然1通の手紙が届きました。 内容の中に、「あなたには腹違いの姉がいます。その姉は現在乳癌を患っており、命に関る状態です。私たち病院は、市役所や警察の協力を得て、家族はあなたしかいないと判明し、この手紙を送りました。手術の同意をお願いします。」 というものでした。 実の両親からもそのようなことは聞かされていませんでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約時の注意点(複雑な事案です)
ベストアンサーサブリースについてお尋ねします。遡ること2年前、自己所有の土地に古いアパートが建っており、老朽化、又相続税を考えて訪問してきたある不動産会社と30年一括借り上げサブリースを前提とする金銭消費契約を銀行と交わしました。 旧建物の立ち退き交渉に時間がかかり、やっと建物の取り壊しが済んだころ、その業者の悪評に気付き、又入るはずのテナントが撤退を言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理後の清算金に伴うトラブルについて
区画整理に伴う清算金のトラブルについての相談です。 先日区画整理事務所から清算金受託についてというお知らせが届きました。 平成28年1月13日付、提出期限平成28年2月29日、 提出内容は債権が確地できるような清算金の取り決めのある書類。 換地処分後の清算金の債権(プラス)を金額も確定し支払いはまだされてない状態でした。 なぜ今頃?と思い区画整理事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を返して欲しい
ベストアンサー9年前に、住宅を購入する際に、長男に生前贈与として1,000万援助しました。 最近、親子で揉めて絶縁になりました。 生前贈与したお金はもう返して貰えませんか? 長女に面倒見て貰うために、後の財産は遺言書を書いて長女に全部残したいと思っています。もし生前贈与を返してくれないなら、生前贈与の分を遺留分として、長男には一銭も渡さないと遺言書に書くべきでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては全財産を一人の相続人に相続させる、とシンプルな遺言書です。寝たきりの父に書かせるためになるべく文字数を減らしたいです。父は自筆遺言書は自宅保管のつもりとの事です。 【質問1】 「遺言執行者の指定」の文は必須なのでしょうか? 【質問2】 必須な場合、受遺者の生年月日、住所を書かなくてならないのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?
ベストアンサー先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書押印の強要
ベストアンサー【相談の背景】 母方の相続で課題があり、お忙しい中恐縮ですご、ご相談をさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 ■前提 ・2021/8/7 祖母死亡、母、叔父の二人兄弟。 ・相談者(私)は母の娘です。 ・叔父は祖母の実家の近くに居住、母は遠方。 ・資産は土地2200万相当、預金口座複数あり(残高不明) ■経緯 ・叔父は祖母の銀行口座の通帳印鑑を保持、叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の賠償金の分与について
ベストアンサー交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の時効が、成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 私(妻専業主婦)で、結婚して45年です。 主人から、銀行の通帳とカードを預かってきました。その通帳とカードで、主人も、引き出すことがあり、使わない時は定位置に、置いていました。 主人は、浪費家で、私がしっかり管理しないといけないと、思ってました。 月に、10万円以上私の口座に、、主人に、内緒で、入金してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は自動的にお墓の施主になれますか?
【相談の背景】 腹違いの叔父が癌で1〜2年で死にます。 配偶者の義理の叔母も癌を患っていずれ死にます。 私は元気です。 父は30年前に亡くなりました。 父は嫡流の嫡男です。 叔父は腹違いの芸者の子です。 文政2年から続く家です。 たかだか10石取りの貧しい武家なのに、値打ちこいてる叔父。 しかも叔父は次男。 叔父は嫡男の父を墓から出そうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、名義人の子にアルファードが譲渡されるのか、対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 父(81才)が13年前に再婚。再婚相手の子(30才)は認知していない。アルファードをその子の名義で購入。地域限定車でその子の住民票を使う必要があったので、そのようにして購入したとのこと。自分(父)の住民票をわざわざ移動するのが面倒だったらしい。来年の4月に納品される。 【質問1】 父がもし死んだ場合は名義人であるその子のものになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の受取人名義は私なのに母が渡すことを拒否しています
【相談の背景】 5年ほど前に父が他界しました、その際に保険金の受取人が私になっていました、当時未成年であったため母が代わりに受け取り、管理していました。まもなく成人するため資産運用をしたいため渡して欲しいといったところ拒否され、しかも使ったためもうないと言われました。その保険金を受け取った時の書類等は恐らく母が持っています。 【質問1】 書類等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中小企業株式遺留分について
【相談の背景】 同族会社の持ち株の遺留分について、です。 親大株主 配偶者なし 子供2人(兄弟)残りの株を各自持っている。 親がなくなった場合 【質問1】 兄に全ての財産を渡すという、遺言を書いた場合、弟の株に関しての遺留分はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 兄に親の持分を100%生前贈与で亡くなる前10年以内にするとした場合、弟の遺留分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買での捕まるリスクについて
ベストアンサー口座売買についてです。数年前に後輩に口座売買の仕事の話を持ちかけられて自分ともう一人でキャッシュカードを一枚ずつ売りました。 先日警察から1月に詐欺事件で捕まった犯人が自分ともう一人のキャッシュカードを持っていました。 事情聴取のため警察に出頭し正直に全部話したところ、今の所公にするつもりわないから連絡を待ってくれと言われました。 家族もいるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄が踏み倒した葬儀費用、勝手に喪主の一人にされていた私に支払い義務はあるのか?
ベストアンサー二年前の母の葬儀で知らぬ間に喪主に名を連ねられ、兄が踏み倒した葬儀費用の支払いを要求されています。 葬儀を執り行ったのは実家で母と同居していた私の兄である長男。彼が一人で一切を決定・実行し、葬儀費用を踏み倒したらしい(兄とは家族間の金銭トラブル、貸した金を返さないので五年前から絶縁状態)。 私は通夜・告別式には天候不順による交通機関のマヒに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に対しての借金問題と婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用の調停を行なっております。2016年12月から別居しております。調停を申し立てたのは2017年5月です。子供を2017年1月に出産しました。相手方には代理人が付いています。 婚姻前に私の父が他界しその時に相続された遺産を相手方からお金を貸してほしいと言われ、信用していたのでお金を貸し、婚姻前、婚姻後の合計で500万円をかしてきました。2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の借金について
【相談の背景】 父と再婚して養子縁組した母がおります。父が数年前に亡くなって、母は再婚することになりましたが、相手の男性が自己破産や借金があるなど、怪しい人間です。母は事実婚ではなく、相手の籍に入ると言っており、子供の立場として自分に借金など被害が及ばないか心配です。 【質問1】 借金など自分に被害が及ばないようにする方法を教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について、後妻さんと揉めています
ベストアンサー父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談
【相談の背景】 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談です。。 私の妻は約20年前に私と結婚し、それ以来、実家を離れ金銭的にも親の援助はなく、独立した家庭として生活をしております。 5年ほど前に義理の父、続いて義理の母も介護施設に入っており、現在は離婚している妻の妹(義理の妹)とその子供2人で実家に暮らしています。 その義理の妹は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳超えた叔母とその息子40歳が同世帯で叔母の名義の持ち家に住んでいます。2人とも働いていません。息子も高校卒業してから働いたことがないようなひきこもり人です。1年くらい前に生計を立てていた身内が亡くなり今は無年金のため収入が一切ありません。役所に生活保護を申請相談行った際に家の名義を変更しないと生活保護をうけれないと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活費について兄弟での負担額でトラブルになってます。
ベストアンサー兄弟4人、父親の生活費の負担について。 父は、年金生活。母は、7年前に他界。 兄弟の1人が、母が亡くなったあと父に対し 生活の援助(食事に連れて行った。家の修繕を自分で 行った など)した費用を他の兄弟に請求。 この様なケースに、法的には、応じる必要がありますでしょうか? 今後は、父の生活に対し、年金で不足した場合は、 兄弟4人で1/4づつ負担する。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人(司法書士)の解任と有効な遺留分減殺請求について
遺言執行人(司法書士)の解任及び有効な遺留分減殺請求先について教えてください。 伯母が4年前に公正証書の遺言書を作成後に亡くなり、その公正証書を作成した司法書士が遺言執行人になりました。その内容は養子が一人いましたが、伯母の老後の世話をしなかったので、養子の持ち分は無し、代わりに甥、姪の合計5名に遺産(不動産)を遺しました。 受遺者5名は養子の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の抵当権の削除
【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の亡くなった土地の利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の不正受給について
ご相談させてください。 私は30代、女性で既婚です。 昨年、父が亡くなりました。 父と母は15年前に離婚をしており、私の親権は母です。亡くなった際の喪主は私の兄が務めました。 母は様々な金銭トラブルがあったり、母と、私達兄弟は馬も合わず今はほぼ連絡も取っておりません。 父と母は離婚後、完全に別居状態でしたが、たまに連絡は取っていました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金貸借契約上の保証人死亡と抵当権設定不動産の相続をきっかけに、新契約書作成が必要かどうか?
当時、とても親しかった友人に1500万円を貸しました。そのとき、友人の父親が保証人となり、その父親の所有している不動産を担保としました。司法書士に作成してもらった契約書では、5年後に1500万円に金利を+した金額を返すという約束でしたが、5年たった今年、やむを得ない事情で返せないと返事が来て、とまどっていると、つい最近、保証人である父親が急死した、という連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓を変えない養子縁組について
ベストアンサーこれから籍を入れようと思う内縁に、20歳になる子供がいます。生活は子どもと3人で10年以上同居してます。相続権や娘の結婚のことを考えて、養子縁組に迎えようと思ってますが、姓をどうしても変えたくないようで、難しい状況です。 娘は自分が結婚して姓がかわる直前であれば、養子縁組で名前が変わるのはいいと言ってますが、そんな都合のいい養子縁組を役所は認めてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
家族が振り込め詐欺の加害者になりました
ベストアンサー去年姉が振り込め詐欺の加害者として調べられていました。 何年も疎遠でしたので何も知らないままでしたが、捜査協力中に自殺し警察から初めて事件について聞きました。 問題は、姉が私と父親の銀行の口座を内緒で使っていた事です。現在二人とも口座凍結され困っています。 私は、親が自分名義で貯金してくれていた銀行の口座がありましたが約5年前にその通帳を貰い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が破産、保証人の時効援用について
ベストアンサー保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母の介護、財産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の姉、叔母の介護について、母から状況を聞き、なんとかする方法がないか、考えています。 叔母は数年前に叔父も亡くなっていることもあり、1人で暮らしています。数年前に脳梗塞で倒れたこともあり、体の不自由な部分もあり、長女が面倒を見る形で生活をしていました。が、少し前に保険等の手続きの関係から長男がいることが判明し、手続き的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺でお金を払う、払わないの問題
ベストアンサー祖父がお寺に100万を払っていて、領収書をもらってませんでした。そのお金はお墓を壊す時に使うお金だったそうです。 先日お寺に電話すると領収書はないとの事、確かに15年以上も前に払ったお金ですが、祖父はそんな嘘をつく人間ではありません。 そのお墓を壊すのに私達がまた100万も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について
10数年前に父が亡くなりましたが、父の遺産の金額を教えてもらえません。父が亡くなり数ヵ月後に母から「お父さんのお金で、年金保険に入っておいたから。」と言われただけでした。私の兄弟は兄が1人ですが、母と兄に聞いても「大した額はなかった。」と金額は教えてもらえませんでした。兄に改めて金額を聞いたら「そんなにお金が欲しいの?」と言われただけで教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法177条の第三者と時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、昭和8年に借地権付き家屋を取得。庭は、借地権と未登記の土地で境界線はない。Aは、未登記の土地を畑で使っていた。 昭和16年にBが未登記の土地を取得したが、登記は、昭和52年2月にCに現物出資した後の昭和53年。Cは昭和54年に登記。 Aは、昭和28年に死亡した。Aの子Dは、昭和17年11月生まれ。過去の事例からすると、15歳で占有が認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でできてしまった子供について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から既婚者の男性と不倫関係です。 そして子供ができてしまい、 出産をしてしまいました。 認知はしてもらっていません。 現在、奥様から不貞行為が原因とする 離婚として、慰謝料を求められています。 慰謝料の額が高く払えない為、 減額交渉してもらおうと弁護士さんを 依頼しました。 できれば子供のことは隠して おきたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから