7,811件見つかりました

法律相談一覧

• 義理父の法定相続人についてです

ベストアンサー

相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。借金をしているから仕方ないのでしょうか?

父親は叔父に借金をしております。 父親には生命保険に入っており既に満金のため、現在保険料は支払っておりません。 その保険金があるため、保険会社からお金を借りてました。 叔父にその保険会社の借金を完済するように言われました。完済すれば、保険金と実家を父親ではなく私名義に変更するとのことでした。 その際、叔父が父親のフリをして電話で保険会社に保険金...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の種類、問題解決方法

ベストアンサー

はじめまして。 この度、遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けるということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 し...

弁護士回答
    3
  • 相続名義人について

よろしくおねがいします。相続手続きで質問ですが、このたびマンションの4/3を相続することになり、法定相続人は私一人です。4/3の名義変更をしたいのですが、籍を入れていない内縁の妻にしたいのですが、可能ですか?それとも一旦私の名義にしないといけないのでしょうか?私の希望は直接内縁の妻の名義に変えたいと思っています。連絡お待ちしています

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について

最近、母方の祖父が亡くなりました。祖母は既に他界しており子は3人で私の実母と私の母に内緒で養子縁組していたので、3人です。 亡くなる少し前に、祖父が遺言を財産は私の実母には相続させない内容の公正証書に書き換えたと電話してきたそうです。 今私たち家族が住む家は私の母名義ですが、土地は祖父名義です。40年以上住む家も相続できないのでしょうか? 9年前に家...

弁護士回答
    2
  • 親が次男への遺産相続を希望したら・・・

最近家族で遺産相続の話について問題になります。 僕は18歳の浪人生です。母子家庭の母と一緒に住んでいます。 兄は32歳の自営業で、奥さんと子供が3人いますが、別居中です。 兄は一応長男ですが、昔から家族を金づるに利用したり騙したりします。正直家族からの信頼はあまりありません。 50万の価値しかない車を僕に72万で売りつけようとしたり、「俺の会社で働かせ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

旦那が、不倫相手に子供を産ませ、出て行こうとしてるのが原因で、義父が旦那に「遺産放棄の文書を一筆書かせろ」と言っているのですが、正式な用紙や文書はあるのでしょうか? どのように作成したらよいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元夫の死後、遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、わたしが親権を持つ未成年の子供たちが遺産相続しました。 元夫の両親は健在で、兄がひとりいます。 元夫の両親が亡くなった場合、元夫の兄と子供たちが相続人になると、遺産分割協議書を作成してくれた司法書士さんから聞きました。 元夫の両親は遠方に住んでおり、わたしとは離婚していることもあり、どちらかが亡くなったとして...

弁護士回答
    2
  • 合意書 追記 と 追加 どちらがいいか

ベストアンサー

遺留分減刹請求をされ合意書を作成し遺留分を一括で支払い解決していました。しかし倉庫と物置が未登記であることが判明しました。相手の弁護士にその事を伝え新たに合意書を作成するか、前回の合意書をいかし「合意書(追記)」として作成したいのですが、どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親戚の相続について教えて下さい

ベストアンサー

ひとり暮らしの叔母の相続は誰がするのでしょうか? 私には2年前に旦那さんを亡くした叔母さんがいます。叔母は子供が無く現在ひとり暮らしをしています。 両親はとっくに他界していて、近親者はわたしの実母(叔母と姉妹)だけです。 万が一、叔母が他界した場合、叔母の相続(住んでいる土地や家、有価証券、現金、家財道具など)は、私の実母が相続するのか、それと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家と家業の収益の遺産相続で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の実家(1戸建て)や家業の収益の相続でもめています。 父以外は母・姉・私の家族構成、もし仮に三人が同意しなかった場合、それはどのような根拠で遺産分配の決定に至るのでしょうか? 遺言に姉・母に実家相続すると書かれていた場合は、私が実家の遺産相続を希望することは一切できませんよね。父(存命)は姉・母の意向を尊重している様子で...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。

ベストアンサー

三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間の生前の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相続について相談です。 今年の1月に母が他界し、残された私達3人の子で相続の準備をしております。 私が長男で、後は、次男と一番下に長女がおり、私以外は未婚です。 次男は、私に自分が亡くなった時に相続させたくないので、今のうちに相続放棄の手続きをするよう言っております。 私は、双方で行うなら良いと言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 数次相続の場合の遺産分割

お世話様です。 父が10年前に亡くなりました。 その時、3男の私が父の残した遺産の5分の1部(遺言分)を相続しました。残りの5分の4は法定相続人全員で共同管理していました。 昨年の10月に母が亡くなりました。父の残した5分の4の遺産を兄弟3人と長男の子2人で遺産分割協議をしましたが、上手く話が纏まらないため、甥子が弁護士に依頼する事にしました。数か月を経ち...

弁護士回答
    1
  • 夫に婚外子がいる相続について

【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の権利をほしい

ベストアンサー

遺産相続をすべて私に譲渡してほしいです。父母は健在。既婚の弟が一人います。しかし、弟夫婦には一切財産が渡らないようにしたいです。どうしたらよいですか。 いとこや親類には多少は構いません。 合法的になる方法をぜひ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産と特別受益について

家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...

弁護士回答
    1
  • 私の財産を生き別れた父には遺したくないのですが

ベストアンサー

50代の男性です。独身で子供はおらず、兄弟は妹の一人のみです。 この度病気に掛かり、終活を始めようと思っています。 両親は私が小学生の時に離婚をし私と妹は母に育てられましたが、その母も既に亡くなっております。 私は両親の離婚により大変苦労しましたし、両親の離婚理由が父の浮気であったこともあり、父を恨んでおります。 私が死んだ時の法定相続人は父の...

弁護士回答
    4
  • 相続。家はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄をさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父の遺産を、母に相続放棄させて独り占めした叔父。 叔父が亡くなり、母も亡くなり、祖母の介護からは一切手を引いた叔父嫁。 その前から祖母は他人と言い切り、祖母の扱いも雑だった叔父嫁。 祖母の遺産を虎視眈々と狙う叔父嫁の息子(ぼくの従兄弟) 【質問1】 祖母が亡くなった際、祖母の遺産を虎視眈々と狙う従兄弟に、母がされたように相...

弁護士回答
    3
  • 一度判を押してしまったら 相続内容は覆せないですか?

昨年母が亡くなりました。私は両親と一緒に住んでおりましたが 父が亡くなり母一人になりました時に 兄が帰ってきて一緒に住むようになり 私は別のマンションで移ることになりました。 母が一人になって 兄が 財産のことを管理するようになりました。 母は生前 私の住むところは兄がちゃんとしてくれるからと言っておりました。 兄も私に 親代わりと言ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 再婚妻の遺産を、結果的に私の前妻の子に相続させない方法は?

ベストアンサー

相続に関する質問です。 私(A男、41歳)は、離婚した妻との間に子(C男、12歳)がいます。 私は再婚を考えていますが、その相手のB子(30歳)との間に再婚後子供(D男)が産まれたとします。 その後B子が数年後に死亡した場合、B子が 自分の親などから相続した財産を私(A男)やD男に相続することになれば、その後私に相続された分は私が死亡した場合に、前妻との...

弁護士回答
    2
  • どこまでが相続なのでしょうか。

お互い再婚同士です。 最近家を買いました。万が一主人に先立たれた時、財産分与はどこまで行うのでしょうか。 現在。私の連れ子3人と主人との子供が1人います。 前妻には子供1人います。

弁護士回答
    4
  • 子供の相続について。それは出来ないのでしょうか?

お互い×1同士で再婚しました。 主人→子供3人(前妻がひきとり) 私→子供1人(私がひきとり。主人と養子縁組しています) あと今の主人と私の間にできた子供が1人います。 ここで質問なんですが、仮に私が亡くなった場合、私の生命保険の受け取りは主人にしていたら、私の子供には渡らないのでしょうか? で、私が亡くなってすぐに主人が亡くなってしまった場合...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解消 (死後離縁)と相続について

ベストアンサー

養子縁組解消と,相続の問題についてご相談させて下さい。 弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは養子縁組をしました。 結婚後,不慮の事故により弟が亡くなってしまい,また,葬儀後3ヶ月ほど (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさん自...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子に相続放棄をしてもらうためには

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く前に離婚した前妻との間で子供が一人いました。 離婚してからは、一度も会っていません。 今の妻との間で二人の子がいます。 【質問1】 今の妻との間の子に少しでも多く相続させたいので、前妻との間の子に「相続は放棄する」などの書面をもらえば、相続は放棄したものとできますか? 【質問2】 質問1が不可の場合、実務的(一般的)に...

弁護士回答
    3
  • 姉の相続権をなくし、姉の子供たちが成人した際に遺産を相続させるには?

ベストアンサー

私の姉は親と田舎生活が嫌だと家を飛び出し、他県で出身地が一緒の男性と同棲、子供を2人儲け暮らしていました。ところが入籍したと思っていましたが、実はその男性に騙され入籍もしていなかったことが発覚し、別れるからと親に頭を下げ子供を連れて約4年ほど前に実家に帰ってきました。その後、仕事をしながら実家暮らしをしていました。姉の長女が昨年小学校に上がり、数...

弁護士回答
    2
  • 婿入りする息子の相続権をなくせるか

ベストアンサー

タイトルの息子にあたる者です。私は男兄弟の末っ子で兄は結婚しており、彼女は姉妹でお姉さんは旦那さんの姓で結婚しています。 先日、彼女から入籍の際は自分の姓にしたいと言われました。私としてはこだわりはなく、名前は兄が継いでいるしそれでいいと思っています。 ところが両親に報告したところ、男なのに名前が変わるなんて考えられない、もしそうしたら今後は家...

弁護士回答
    5
  • 遺産の相続につきまして

ベストアンサー

教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?

弁護士回答
    6
  • 相続財産について

ベストアンサー

私は離婚をしており、前妻との間に子供が二人います。 現在、私は母と二人暮らしです。 自動車保険(死亡保険金5000万)に加入しており、万が一、私が事故で死亡した場合、母には保険金を受け取る権利はないのでしょうか? 法定相続人である子供に全ていってしまうのでしょうか? 正直、子供とは15年間あってませんし、一円も渡したくありません 母に全額あげた...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与済みの遺産相続の計算の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が先日他界し、遺産相続をする事になりました。遺言書はありません。 父が認知症を患ってから後見人を決めずに、母が父の預貯金を少しずつ引き出し自分の預貯金にしていた事が判明しました。 今回の相続も話し合いせず、母が勝手に私が相続放棄する手続きを行政書士に依頼し、一方的に実印等を郵送しろと言われており、行政書士の方へ連絡...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 財産の分け方 割合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡して、遺産分割協議で揉めて進まない場合は、最終的にどうなるのでしょうか? 遺言書が不備で無効訴訟をして無効になった場合に、降り出しに戻る形になると思います。 もしそうなった場合は、預金と土地建物などあります。 相続人は後妻、父の実子2名、です。3名でそれぞれ1/3ずつとはいかないのでしょうか? 子供からみれば、1/3ずつほしい...

弁護士回答
    4
  • 夫に前妻との子がいる場合の相続について

【相談の背景】 子供なし、持ち家ありの夫婦です。夫は再婚で前妻との子供が一人います(前妻も再婚し、子供は再婚相手と養子縁組をくんでいます)。 相続を下記のようにしたいと考えています。 <夫が先に死んだ場合> ①家及び財産について、すべてを妻に譲る(子供には譲らない) ②その後、妻が死んだとき、ある程度の金額を夫の子供に相続させる <妻が先に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺贈について

ベストアンサー

預貯金以外で トラブルになってる資産があり 私の亡き後 子供が 相続放棄すると言います。 金融資産だけを子の配偶者に遺贈する公正証書を作ろうと思いますが 問題無いですか。

弁護士回答
    2
  • 相続権利・住居について

現在 両親と私子供小学の4人で実家で住んでます。離婚して実家にもどって10年以上経ちます。それから、しばらくして 弟が結婚し家を建てて住んでいます。  まだ、家に私達がいるのにもかかわらず 自分の家のように 夫婦ともに歳をとれば 今の実家へ移り住むようなことを 私たちの前で、言うようになり 早く出て行くように 脅迫的な 連絡があるようになり 今後 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続したが返せと言われている。

おばより1000万、相続されました。おば夫婦には子供も無く何かあったら面倒をみて欲しいと譲り受けたものです。使う気も無かったので養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりで話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式にも出ない状態でした。その後「金も返せ」と言われています。確かに返さなくてはならないとは思いますが入院中も顔...

弁護士回答
    3
  • 父の財産を愛人が相続できるのか?

ベストアンサー

私の父は生涯不倫をしています。相手も数年で変わります。先日、再婚した父がこんな発言をしました。今の奥様が死んだら財産は全て今の愛人にあげると。 財産を生前誰かに渡すと私達子供には何をどのくらい渡したのか知る術はないですよね? 今の奥様が気の毒に思いますが、私の母と婚姻中も今の奥様と不倫していました。 娘の気持ちとしてはどうして不倫して人を傷つけ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停を申し立てられました。相手の要求する金額が納得できません。

遺産分割調停を申し立てられました。財産の内訳は土地5000万円、有価証券1200万円、現金3800万円です。相続人は母、私、姪(姉の代襲相続)の三人です。土地については、公正証書ですべてを私に遺贈され、登記が完了しております。母は要介護で私一人で面倒を見ているので、母の相続分は私に譲渡されています。姪は、土地の価格の4分の一と有価証券、現金の4分の一、計250...

弁護士回答
    2
  • 相続登記と同時に相続放棄をしたい

【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...

弁護士回答
    5
  • 遺留分。またなにか記録を残しているほうがいいのですか?

3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みな家庭をもっています。親は土地や遺産は男のものという考えです。私はなっとくしていません。今次男夫婦が居候して生活のお金全てやコープの宅配を嫁が注文して母がお金をはらっています。そして敷地内に家をたててあげるみたいです。おやがなくなった後の遺産は長男、次男だけになると思います。それで遺留分をしったのです...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続に関する特別受益の持ち戻しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月中旬に、司法書士事務所から遺産相続に関する書類が届く。 8年前に死去した祖母の預金150万が出てきたため相続をもって精算完了・口座解約したいとの内容。 ※8年前に遺産相続分割協議の話も、祖母の死去も聞いていない。 祖父(30年前死亡)⇒長男(叔父・生存)⇒相続者3名 ※家業を継ぐ 祖母(8年前死亡) 二男(父・死亡)⇒相続者3名 ※...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父 24年1月に他界 母 健在 長女A、次女B、三女C(私) 3人とも結婚してそれぞれ家庭をもち、別居です。Bが近居です。 実家の家屋の父親の持ち分の相続でもめています。 不動産屋の査定では6500万。購入時は11000万ほどだったと記憶しています。 登記が下記の割合でした。これは、年齢や収入の面で父がローンを組めなかったので、当...

弁護士回答
    3
  • 相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?

ベストアンサー

兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...

弁護士回答
    4
  • 未成年者後見人と遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しを言えないと問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書を96歳の長谷川式19点の母が書きます。特別受益を持ち戻すと言えないと、遺言書は問題になりますか? 母の土地が100坪あります。兄弟は3人です。50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。 遺言は兄に兄名義の家がたつ土地をやる。 50坪は姉と私の共有登記。預金1億4000万は姉と私で折半です。 問題は兄の土地が上物があるから7掛...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の解散について。

父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...

弁護士回答
    2
  • 孫への相続を変えることは出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺書を書いているのですが、兄との仲が悪化し、財産を孫たちに相続させるように書き換えると言い出しました。 私は介護をし、かなり貢献しているのですが、何故か私や姉も相続から外されるようです。 【質問1】 新しく遺書を書き換えられた場合、私達兄弟で話し合い、遺産分割協議をし、孫ではなく、私達で均等に相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから