法律相談一覧
-
20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?
20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子や孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に息子が亡くなりました。 今後、私が他界した際に遺産相続となった場合 他の子供たちと、息子の子供達(孫)に相続権があると思うのですが 元奥さんとは息子が亡くなった際に揉めており その後再婚し、孫とも一度も会えておりません。 【質問1】 この場合、遺言書で子供たちだけに遺産を相続したいと記載すれば相続はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は悪意で書類が揃えば代理でも出来てしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月に亡くなり、不動産と預金相続手続きは行政書士か司法書士の方に依頼はしているようですが、主に母と兄が必要書類を取り寄せています。以前より母と兄から私に相続放棄するように言われてましたが、了承しませんでした。因みに父に負債はないです。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 母より戸籍謄本1通と印鑑証明書2通を提出するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の話です。父、母、兄、私の四名家族で父が他界。財産の一部である土地Aを私が相続しました。土地Aの上物として母の会社名義の建物B がありテナント収入を母が受け取っている。 土地Aは名義変更をおえておらず現在は父名義であるが遺産分割協議書で私が相続する事が明記されている。 私には土地代などの収益は一切なし。固定資産税の通知も母の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
準確定申告の事で質問です
ベストアンサー2月に叔父が亡くなり、相続人の代表が準確定申告をしているようです。相続人は6人です。 相続遺産をひた隠しにしていて、土地2つは言葉巧みに言いくるめられ、署名捺印しました。 後は、預金だけ協議していません。知り合いから準確定申告のコピーを各相続人に渡すと言う決まりがあると聞きました。土地は私の考えで2つで少なくとも3000万の価値、預金額は相続人代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の支払いを拒絶する遺産分割の相手と弁護士
ベストアンサー遺産分割の相手が、相続債務として被相続人の税金債務があるにも関わらず、相手とその代理人弁護士が税金の支払いを拒んでいます。 私は法定分の債務を支払いましたが、相手と弁護士は私に全てを押し付ける意図があるとみられます。 このような場合、相手の弁護士の弁護士会に対し懲戒請求を申し立てても良いでしょうか? 最悪、連帯責任で私が支払った後で求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、株の譲渡問題
父親が設立した有限会社で 父親が亡くなり 母親、兄、私、弟で経営をしております 父親がなくなった時に 父親名義の土地を兄、私、弟の3人で 平等に相続したのですが その時に父親の会社の持ち株7000株を 兄がひとりで相続しました はずかしながら有限会社に株があることすら知らず 父の待ち株が全体の7割7000株を持っていたこも知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。この際裁判にすると後妻に通知した方が、よいですか?
9月16日に遺産相続で相談しましたが、その後弁護士さんと後妻が、電話で話をしたらしく、私の所に遺産分割協議書(安)を送ってきましたが、土地の価格と葬儀費用と銀行などいくらあると書いてあって土地、建物は、後妻が取得し、現金でいくらと私の分が、書いてありましたが、納得いかない内容でしたので、まだ弁護士さんに返事をしていません、新たに郵便局の通帳も後妻が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割での査定金額の差異と相続税の問題について解決方法はあるか?」
【相談の背景】 父が亡くなり、父の軽自動車を私が乗ることになったのですが、遺産分割協義書の中にも記載されていますが、査定金額の半分を兄にやることになっているのですが、兄が査定してもらった金額と私が査定してもらった金額では、かなり差があり、困っています。解決策はないでしょうか? あと、高額な金額をやると、私だけ相続税とかがかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の遺産を相続することは可能でしょうか?
父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。
1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?
今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています
叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人はいったい誰か?その割合は?
ベストアンサー法定相続にはだれか?というご相談です。 昨年、両親が相次いで亡くなり、私は円満な4人家族でしたが、唯一の妹も既に亡くなり、妻と私2人になってしまいました。 両親からの遺言書が無く、長男である私が両親の財産である、土地家屋、預貯金(資産合計1000万円)を引き継いだのですが、ここにきて、 私の平成生まれの2人の息子(亡き祖父母の孫にあたります)た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する質問:再婚後の実母の遺産は実の子供のみに相続されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 今年中に実母が再婚します。 実母→子供1名 義父→子供2名 どちらも成人済み 養子縁組予定なし 【質問1】 この場合実母の遺産は、実の子供のみに相続されるのでしょうか? 実母と義父のそれぞれの実の子供飲みに相続させたい場合遺言書だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求調停において可能な和解方法について
(想定事例) 相続人A,B,Cがおり、Aがすべての財産を相続するという遺言書があり、 遺留分減殺請求の調停を開始しました。 Bの遺留分割合:8分の2 Cの遺留分割合:8分の1 ですが、遺留分減殺請求の調停における長い交渉を通じて、審判には 至らず、 相続人A,B,Cの当事者間で最終的に下記割合により遺産を分割しよう という合意に至りました。 A:8分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者への不動産登記
ベストアンサー公正証書による遺書があり法定相続人2名 受遺者1名の遺産相続行なっています。不動産は受遺者 その他遺産は3分割です。受遺者のほうかは早く不動産登記移してくれといわれてますが、評価額及その他の資産評価も終わつてない段階です。受遺者の要求に従って不動産移して構わないものなのでしょうか。またOKならどんな手続き、書類など用意するのでしょうか? またこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した金額がとても少なかった場合に不足分を請求したいのですが。
ベストアンサー遺産相続についてなのですが、平成27年に私の父は亡くなっております。 ①平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー実父が再婚した義母と相性が悪く、実家と疎遠になっている中で実父が他界していたのですが、この度義母も他界したとの知らせが入りました。 父が亡くなった時に遺産は全て義母が相続したと聞いていたのですが、今回調べると不動産の名義は父のままな様です。義母と養子縁組もしていないので義母名義の遺産は義母の身内が相続するとは思うのですが、父名義の不動産は自分が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分割協議後の疑問点について。鍵の受け渡しなど…
昨年祖母が亡くなり、相続分割協議が8月の上旬を最後に終了しました。 相続はA、Bを含め4人。 元々はAが土地家屋、祖母の預金の9割くらいの額を自分の物にしようとしたところから揉め始め3対1に。 これに腹を立て、Aが縁を切ると怒りAだけ絶縁状態。 相続分割協議の結果 *Bが土地家屋(現在空き家状態)を相続。 但し、お墓の管理も行う事をAからの指示で決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?
ベストアンサー相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親の遺産相続について
ベストアンサー昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分放棄取消しを詐欺で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の相続と登記について
ベストアンサー共有となっている土地の相続 登記方法について教えてください。 土地の登記が祖母(故人)となっておりますが、 遺産分割がなどは特にされておらず 固定資産関係書類は母(2017/7/18 死亡)、 叔父、叔母の3人の共有となっております。 母が亡くなり私が相続することとなり、 土地に関して、叔父、叔母は土地の権利を放棄し譲渡してくださることになりました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して
ベストアンサー親は健在であります。人間である以上、悲しいことではありますが、死はわたくしも含め、どなたにも必ずおとずれます。 その際、財産を親が持っている場合、遺産相続ということが問題となろうかと思われます。 わたくしには兄弟がおります。1人だけです。必然的に、家族構成からわたくしと兄弟である2人が法定相続人という呼び名で良いでしょうか?相続人となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、生前贈与について
ベストアンサー母が浪費癖のため妹が年金等を管理し貯金しておくと言っていたのですが 母の没後、金銭についての話になったのですが 全部、妹家族の生活費に消えていました 妹曰く、母があげると言っていたから使ったと言うのですが私は、聞いていません 実家の管理等に使用する予定でしたがままならないです どうにかなりませんか? 回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との遺産相続での不公平感を解消する方法はありますか?
【相談の背景】 親の遺産相続で生前親の介護を一切していなかった兄が半分相続すると言っているが、私はなっとくできないのですが。私は親と同居で父親が認知症になってから6年間介護してました、兄は父親から勘当されていて見舞いも一度も来た事がなく、葬儀にもきていません。 【質問1】 法的には半分相続の権利があるみたいですが、親の面倒を見て来た私と全くしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居している実父の遺産相続について。
別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
香典と祖母の介護費用。香典はどこへ?
実父が亡くなり、後妻とその長男(養子縁組済み)と長女の私、三人で遺産相続する事になりました。喪主は長男でした。遺産分割協議の際、遺産の中から葬儀社に支払った葬儀費用が全部引かれていました。香典は喪主の物なのはわかりますが、普通、葬儀費用は香典でまかない足りない分を遺産から支払うのではないですか?香典はどこへ?人情論なのでしょうか? それから、祖母の介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺留分 成年後見人
ベストアンサー父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)
ベストアンサー22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか?
姉弟の二人で母が3年前なくなりました。(父は30年前に死亡) その際相続は弟の口座にすべて遺産を振込 落ち着いたら遺産を分けることにしてましたが すぐに体調をこわし入院することになりそのままの状態にしていました。 (相続税は発生しない金額です) 12月に弟が亡くなり今回相続税が発生しそうです。 母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
まだ取得してない財産についての遺言書
先日母がなくなり、相続人である私と父と姉との間でもめてしまい遺産分割調停をしております。ただ、父は、私に財産を残したいといっております。 父固有の財産はほとんどありませんが、母が不動産を残しております。 父は最低でも半分の土地を取得するはずですが、まだ調停は終わっておらず、どうなるか分かりません。しかし、父は最近心臓の調子が悪くいつなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題。遺留分のなど
ベストアンサー母が亡くなり相続が発生しました。母より以前に亡くなっています。 土地家屋 900万 預金 1000万 株 100株 があります。 これを、兄妹二人で分けます。 ただ、土地家屋は兄。 その他は2人で半分という事には双方、承諾していれば出来るのでしょうか。 希望としては、妹は生前に母から700万ほど借りているので、その分は引いて相続していき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した現金を他の相続人に渡す際、税金はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、兄弟である次女(独身、子なし、借金なし、遺言書なし)が亡くなり、遺産として一千万相当の持ち家、退職金等の現金が二千万の計三千万あります。 母、長女、私で話し合いの結果、次女の遺産である持ち家を母、現金を長女と私で一千万ずつもらうことになりました。現在、次女の現金については母名義の通帳に入っている状態です。 【質問1】 母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一部が被相続人の債務を認めない場合の対処について
ベストアンサー相続人は、A,B,C,D,E、5名です。全員相続の承認をしております。 遺産整理の際に、弁済期が到来した被相続人の債務があったので遺産分割前の遺産から返済しました。 相続人A,B,C,Dは、被相続人の借金については何となく気づいており、貸主(知人)のことも知っているので、遺産で返済しようということになり債務を完済しました。 借用書がありましたので、念のために貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産 相続権利あるか
ベストアンサー祖母が亡くなり(祖父は既に他界)、遺言や残してくれたものがあるかどうか確かめる方法はありますか? とてもかわいふがってもらってたので、何か残してくれているかもと思います。 ただ相続人である父が再婚していて、継母がすべて管理、意地悪だし連絡もくれません。祖母が亡くなったことも知らされませんでした。 また、孫には遺留分はないですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産に含まれる債権を実質的に受け取らない方法とその利点・欠点の比較
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡しました. Aには配偶者はおらず,X,Y,Z(私)という3人の子がいます. よって,Aの法定相続人はこの3人です. 遺言には,XとZにすべての遺産を1/2ずつ相続させるとありました. 念の為,Yは相続放棄を申述し,受理されました. Aの生前,XはAに300万円ほどの現金の借金がありました. また,生前のAの世話は長年にわたり基本的にすべてX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の仕方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産相続は初めてです。何からしたらいいのか全くわかりません。何をしたら教えて下さい。自分でパソコンで用紙を作るのですか?それとも、とこかで何か用紙をもらってくるのですか? 【質問1】 遺産相続の仕方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割交渉の着手金と成功報酬の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割交渉を弁護士に依頼した場合の報酬についてです。任意交渉に対して着手金を支払い、調停や審判に移行した際に、新たに着手金が追加されると理解しています。(契約次第ですが) もし、交渉の途中で、相手に対する不当利得返還請求や、被相続人の借入債務の債権者に対する時効の裁判が必要となった場合は、着手金は新規追加になるのでしょうか。成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の家屋、土地を母の死後兄と遺産相続
9年前に他界した父名義の家、土地に父の死後母が独居しておりましたが、その母も昨年の暮れに他界しました。 全て父名義のままです。先ずは登記名義変更のようですが、相続人は、兄と私の二人です。 。大まかには、私は海外居住者のため今後の法事など兄が執り行う事になります。その費用等を念頭に置き、兄:妹=6:4若しくは 7:3が一般的のようだ、と兄に言われており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題
父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人で相続した不動産売却について。兄が協力しないため売れません。
父が亡くなり3人の子供が父名義の土地建物を相続する事になりました。話し合いの結果、協議書に土地建物を売却し3人で平等に分割する事を明記し相続税の申告をすませました。 不動産屋に売却を依頼したところ査定より良い値段で買主が見つかり、私と姉は売却に同意したのですが、兄がその金額では不満で自分ならもっと高く売れるというようなことを言い出したため不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 遺産分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから