9,993件見つかりました

法律相談一覧

• 弟の遺産相続で求められた書類

【相談の背景】 遠方に住む疎遠だった弟がなくなり、死亡から3週間ほど経って電話で知らせがあり、その後、義妹から郵便が届き、相続必要書類の提出を求められた。 戸籍全部事項証明書、住民票、印鑑証明書を返送してほしいとのことだが、渡してもよいのか分からない。 財産目録など、財産や負債の内容も現段階では全く知らされていない状況です。 相続の手順も分...

弁護士回答
    3
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 法定相続の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、  土地は母に移行する旨、記載あり(...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題について。遺言書に異議がある場合について

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は以下の通りです。 ・祖母(認知症のため施設で生活中) ・おば1(遺言執行人。祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) ・おば2 ・母 ・おじ(おば1の夫で婿養子、祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) 家を継ぐために婿養子になったおじが、全てをしきっており、遺産について詳細を教えてくれません。 おば2と母は遠方に住...

弁護士回答
    3
  • 錯誤の無効は,できますか?

ベストアンサー

13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の書面の署名はワープロ印字でも良いのでしょうか

ベストアンサー

H25年7月に82歳で亡くなった父名義の土地建物の登記が そのままになっているため、 この土地建物を母(現83歳)の名義にするための相続登記を 自分でしようと、色々調べているところです。 亡父の相続人は、妻である母、長男の私、長女の妹の三人です。 三人の意思は、 土地建物を母名義にすることに合意しています。 この不動産の相続登記は、 母が相続人で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたり、貸付や不動産相続問題がありますが、その支払い額は?

債務整理で個人再生を考えています。 借入れは1000万ほどです。 2つほどややこしい問題があります。 1つは、知人に180万ほど貸したお金があります。 借用書もあるのですが、ただ返済されるメドはたっていません。 もう1つは、相続権利が1/4ある実家の不動産があります。 実家には父と弟2人で住んでおり、名義も2人の名前での登記でした。 しかし去年に父が他界...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった甥の子供も相続対象になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が20年程前に他界しましたが、土地が当時のままとなっており何も手続きをしていません。今回、売却にて整理しようと不動産屋を訪ねたところ亡くなった方の名義では売却できたいと知り、法定相続人と分割協議書を作成します。叔母には、配偶者・子供・親・祖父母がいないため、第一、第二順位に該当はなく、第三順位の世襲相続となると思います。当...

弁護士回答
    2
  • 勝手に原本還付した印鑑証明書を悪用された場合

ベストアンサー

相続により不動産の名義を変更する事になり、遺産分割協議書に印鑑証明書を添付して、委任状を書き代理人(親族)に法務局で手続きを行ってもらいました。しかし、代理人が私の印鑑証明書を勝手に原本還付して、「私の印鑑証明書を返してくれ」と言っても、「見当たらない」と言い、印鑑証明書を返してくれません。 法務局に聞いたら、「還付したと言ってもコピーがあり、そ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が亡くなった際の相続権について

【相談の背景】 祖父の妹が亡くなりました。祖父の妹には配偶者はなく、両親も亡くなっています。 祖父の妹と一緒に暮らしていた祖父の姉の子供たちが遺産分配を取り仕切っているようなのですが、祖父には印鑑登録証明書を求めるだけで、遺産が降りるような話は一切していません。祖父自身も自分に遺産は来ないのではないかと語っています。 調べてみたところ、両親と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 相続の金額でもてる最中司法書士に依頼するとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について、父の死後、葬儀代や母の生活費など母が二百万ほど勝手に使っていたり、兄が銀行の凍結を恐れ勝手に自分の口座に移したりもめにもめ相続は保留になっていたところ、 今日突然、相続について司法書士に頼んだので、戸籍謄本と印鑑証明を送ってくださいと連絡がありました 母が使っていたり、もともと少ないこともあり、このままだと、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の対象と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...

弁護士回答
    2
  • 相続の預貯金や登記手続きなどについて教えてください

ベストアンサー

①土地と預貯金を全て1人の相続人に相続させる内容の遺言書または公正証書がある場合、遺言執行人がいなくても、財産を相続する相続人(受遺者)だけで(土地や預貯金)手続きできますか? もしくは、各相続人の戸籍や著名捺印を必要とする提出書類などありますか? ②遺言書の無い場合は、各相続人の著名捺印の入った分割協議書と各相続人の戸籍があれば(相続分の譲渡があれ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続人がいる場合の分割協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議が必要になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれてます 母親は私に協力的ですが、認知症の診断を受けています 長谷川式は8点でした 【質問1】 認知...

弁護士回答
    3
  • 土地相続の姉弟分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の相続分について

去年、実家の父が亡くなり、父の兄と妹との3人名義になっている土地の相続について相談させて頂きます、、、、。 土地の名義は3分の1づつになっており、 そのうちの一部分は会社に土地を貸して おります。家賃は年に一度振り込まれますが、祖父母の死後、30年間も父の妹が通帳や家賃を管理しており、お金も自由に使っております。去年、父の死後に家賃が振り込まれていた...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続で叔母が動いてくれず相続手続きが進まない件

ベストアンサー

母方の祖母が亡くなり、遺産相続が発生しました。祖母と母は長年疎遠で、母の妹(私から見た叔母)がそれまで祖母の世話をしていました。遺産相続で叔母から財産などの開示があったのですが、銀行の通帳や印鑑などは叔母が持っています。叔母も母も弁護士を立てていてやり取りをしていたのですが、叔母の弁護士から「(叔母と)なかなか連絡がとれない」「精神状態が悪く対...

弁護士回答
    2
  • 認知症で保佐相当の母親ですが…

昨年父が亡くなり、相続人兄弟の不仲で遺産協議が出来ないため、 認知症の母を、私が保佐相当で家裁に申請し、選任された保佐人にまとめて頂こうと動きました。 しかし、反対する弟が、代理権の取り下げを要求してきています。 母は、自身の財産は皆無で無一文と思い込んでおり、現金おろか通帳管理も出来ない為に弟が預かっていました。 母の介護をしていた父が先に逝...

弁護士回答
    1
  • 司法書士は中立ですか。依頼者の利益を優先し、他の相続者に対して秘密ごとを作ることはありませんか。

ベストアンサー

遺産相続協議書作成過程での問題です。  代表のAと相続者Bは仲間です。それ以外の者は、きちんとした連絡も受けず、「印を押してください」という方向に追われています。Bが司法書士に直接連絡を取って何やら進めているのですが、内容が分かりません。代表に内容を問うても、答えようとしません。  我々は司法書士に、AやBとどういう連絡や話があるのか問い合わせたいの...

弁護士回答
    4
  • 名義預金と特別受益の双方の取り分について

ベストアンサー

父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に対する不信

初めて相談させていただきます。一昨年亡き父の兄が亡くなりました。その妻(伯母)が認知症であったため、子供がなかった伯母は実弟が面倒を見るということになり、その知り合いの弁護士が成年後見人となりました。伯父の相続人は、妻姉妹私を含む弟の子供合わせて11人。亡き伯父の入院中より世話をしてきた妹伯母から昨年10月突然遺産分割協議書なるものが送られ、「実印を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか

ベストアンサー

義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...

弁護士回答
    1
  • この意味はどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中、クライアント契約した弁護士とウマが合わなくなり、 委任契約解除を、配達証明付内容証明郵便で送りましたところ、 あれほど辞任してもいいんだぞ。とか言っていたのに、 本日、◎◎殿から委任契約解除通知書を拝受しました。 TELしましたが出られず、その真意を確認し、今後のことをお話ししたいので、ご連絡下さい。 とメールが来ました...

弁護士回答
    1
  • 代償金の支払いと登記は条件に出来るか?

ベストアンサー

遺産分割協議で土地の相続分に同意があって、登記されて、代償金が支払われない時どうしたら良いでしょうか? 登記は代償金の支払いに伴いとか、一筆入れたら良いでしょうか? 父が他界し、2億1000万の土地が有ります。 100坪で50坪50坪に分筆されています。 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、姉私が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際、被相続人のかわりに返済した借金はどうなるのか

ベストアンサー

主人の父が、先日亡くなりました。 生前父は、会社を経営しておりましたが多額の融資を銀行から受け、当然債務者として父が連帯保証人として主人がなっていました。父が返済出来ないというので主人が6000万の融資を返済しました。5年前に完済しました。先日父が亡くなりましたので、主人を含め兄弟3人他に非嫡出子が2人総勢5人で相続の協議を始めることとなりました。その...

弁護士回答
    2
  • 母の資産の生前贈与にあたって

【相談の背景】 お世話になります。 タイトルが明確でなく申し訳ありません。 父の他界(2015年)し遺族は母、私、弟、妹が居りました。 弟、妹(共に既婚で別地に居住)はそれぞれ居住している土地、家の父の名義分とお金を相続しました。 父母と同居であった私(妻と子供1人)は弟、妹と同額のお金は相続しましたが、土地100%、建物20%と父の持ちビルは母が相続しました...

弁護士回答
    4
  • 登記の名義について意見を聞かせて下さい

建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...

弁護士回答
    2
  • 遺言と代襲相続分の目録扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人4/4死亡。相続人ABCのうち、Bがすでに令和4年に死亡していた。 Bの子DEFGは代襲相続人。 遺言書があり。封がされておらず、中身を確認したところ、ABCにそれぞれ詳細に目録の記載があった。 【質問1】 Bへの記載の目録は遺言にないものとなり、分割協議の対象となりますか。 【質問2】 この場合でも出てきた遺言書について、まず家庭裁判...

弁護士回答
    2
  • 単純承認後、債務の存在がわかった場合は、どうなりますか?

【相談の背景】 父が死亡して、1ヶ月半です。 財産調査の結果、プラスの財産のみで、負債はないと思われるので、単純承認するつもりです。  【質問1】 単純承認後、債務の存在を知った場合は、どうなるのでしようか? 【質問2】 遺産分割協議書作成など、単純承認行為の適期などは、あるのでしょうか?  【質問3】 介護保険料還付金や高額療養費を受け取っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄について

【相談の背景】 先月、身内が亡くなりました。相続人の1人(A氏)とは縁を切っていたようで、A氏自身も遺産は一銭も要らない、そちらで好きにやってくれと言っていますが、家庭裁判所などに申請したりと遺産放棄手続きはめんどくさいと言われ、困っています。簡単に出来る方法はないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続放棄を簡単に出来る方法はないか

弁護士回答
    5
  • 国土交通省から祖父の遺産放棄しろと?

ベストアンサー

国土交通省から、以前、私の祖父とその他、何人かで共同で買った山にある祠を、道路建設のために移動するから、放棄するという同意書にサインして返送してください。と電話がありました。そして、【相続人●●の下記相続財産については。共同相続人間全員において協議の結果、●●が相続したことを証明する。(不動産の表示)○○県○○市○○町○○番 雑種地 ○○平方メートル 持分2...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するべきか、調停をするべきかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には600万の預金(死亡後、凍結前に姉が母の通帳に移した)、解体すると約束していた家屋、自分たちが住んでいた家、田んぼ、山、畑(荒地)がありました。 母は施設入所中で、姉とはまともな話し合いができていません。 私は、父とはかなりの不仲でした。できれば相続はしたくないので放棄を考えましたが、もし私が放棄すると施設...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と家族の相続登記やら

ベストアンサー

【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人の分配について

【相談の背景】 私の父親の姉が亡くなり、その姉には夫も子供もいません。 銀行に300万ほどの預金があり、遺産分割協議書を作成することになりました。 姉には、3人の兄弟姉妹がいるのですが、私の父親含め兄弟姉妹全員が既に他界しています。 この場合、兄弟姉妹の子供が相続人になると思うのですが、どういう分配になるのでしょうか。 A死亡した姉、B妹(子供4人)、...

弁護士回答
    1
  • 登記をしていなかった不動産の相続登記手続きについて

初めて質問させていただきます。 知人の抱えている問題なのですが、40年以上前にお祖父さんが亡くなり、長男である知人のお父さんが土地等を相続したのですが、なぜか一部の不動産の名義がお祖父さんのままで、固定資産税を払い続けてきたそうです。 最近、そのお父様が高齢で、少し認知症気味のため、知人がちょくちょく実家に戻っていて、そのことを知ったそうです...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由なく協議を引き延ばされ相続税の申告が期限内にできなかった場合に逸失する配偶者控除について

わかりにくいタイトルですみません。よろしくお願いいたします。母の遺産(多く見積もってもおそらく1億6千万以内)相続についてです。相続人は(母から見て)夫(80歳 独居)・長男(実家と関係不良 遠方在住 同居歴なし妻あり子なし)・長女(私 実家との関係良好 遠方在住 毎月実家通い 内縁夫あり子なし)・次女(精神障害あり 実家の援助で独居 婚姻歴なし)の4...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な遺産相続をさせられそう

祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...

弁護士回答
    7
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えてください。

母が亡くなり兄に生前贈与か3千万されていたことが遺言でわかりました。 その3千万円については全く知らなかったので母の財産の全てについて 話合いで遺産分割協議をする事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 介護と遺産相続権について

祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 代襲相続しなかった後で財産相続できるか

主人の事で質問させてください。主人43歳 兄弟は弟が一人います。主人の父は主人が15歳の時に亡くなっています。母も6年前に亡くなりました。 祖父が亡くなって遺産を相続した祖母が、主人が25歳の時になくなったのですが、その時に主人の叔父(亡くなった父の弟 二人兄弟です。)がすべての遺産を相続し、主人や主人の弟は代襲相続されなかったようです。 もし今 叔父...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談

【相談の背景】 【相談者】
被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。
相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】
祖父の死去に伴う遺産分割において、
しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における分配と疑義について

相続について、教えてください。 先日、父が他界しました。 母は数年前に他界しております。 私と妹のみになってしまいました。 私が長男ですが、諸事上により、父とは一緒に住んでいません。数年前から妹夫婦と二世帯で住み、遺言は妹へ全て渡すと記載がありました。 1.私が遺留分請求すると何分1でしょうか。 2.妹と関係は悪くないため、話が可能な場合は遺...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの相続人の調査と、ソーシャルセキュリティーナンバーの調査方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹である叔母(便宜上Aとします)が亡くなり相続が発生しました。Aには旦那さんがいますが、子供がいません。父はすでに他界しているので、今回、私が代襲相続することになりました。 そこで、相続人みんなで遺産分割協議書を作成するために、相続人の調査をしました。 そして、調べた結果、相続人のうち1人(こちらも叔母です。便宜上Bとします)...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に貸した金銭を、遺産相続の金額から相殺可能でしょうか

先日、母が亡くなり、私と妹が遺産相続の対象となりました。 遺産の対象として約200万円分が妹の取り分になります。 ※生前に私が母とマンションを購入しており、現在のマンションの査定金額のうち、母の不動産登記の割合の金額÷2(私と妹)の金額です ※不動産以外の遺産はありません(不動産登記には現在も母の名前がある状態です) 一方で、私は妹に150万円弱の金額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから