法律相談一覧
-
ネットショッピングのキャンセルについて
【相談の背景】 2/6の夜にネットショッピングで¥2500ほどのボールペンを注文しました。 宛名に不備があり(マンションの号室漏れ)、出品者へ返送されました。 その際、こちらから問い合わせしたところ再発送、キャンセルどちらにしても¥1000の要求をされています。 規定の確認をしましたが、確認できず途方にくれています。 【質問1】 この場合、商品のキャンセルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅に追い出されそうで困っている
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より旦那の実家で舅と同居しています。 舅との折り合いが悪く出て行って欲しいと調停を起こされ不成立になりました。 どうしても出て行って欲しい舅は裁判をするようです 子供が5人いて教育費がかかり出て行く費用もありません 【質問1】 出て行かないと行けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄とは絶縁状態です。実母が危篤の際、実兄に代理人を通して連絡を取るようにできるでしょうか?
実兄とは絶縁状態です。寝たきりの実母が病院に入院しています。 実母が危篤の際、絶縁状態の実兄が連絡してこないと思われます。 代理人を通して実兄に緊急の際に連絡を取るようにすることはできるでしょうか? また、実兄がそれを拒否した場合代理人を通して病院に病院側からこちらに連絡を取ることはできるでしょうか? その際の費用等を教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生に養子縁組届けの証人になっていただけるものか
ベストアンサーこんにちは 養子縁組届の証人についてのお尋ねです。 養子縁組届の証人は2名必要かと存じますが、適切な人が見つからない場合、弁護士の先生方にお願いすることもできるのでしょうか。 また、なっていただけそうな場合、費用はどれくらいかかるのかお知らせくださいませ。 ご多忙の折恐縮ですがご教示宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
底地の地代を引き上げたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した底地(大阪府の185平米の土地)の上に他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。 地代として毎月5万円もらっています。Aさんとは不仲です。 【質問1】 地代を引き上げるにはどのように交渉を進めれば良いのでしょうか? 【質問2】 妥当な土地代は一般的に何を参考にして、どのくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
多く財産をあげる為にはどうすればいいか
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 生前、子供達(二人)には生前贈与をしています。 生前贈与の金額に差があり過ぎるので、同じ金額になる様にしたいと考えています。 (二人共に法定相続分以上の金額をあげています。) 【質問1】 私が貰う1/2を生前贈与の少なかった方にあげたいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚か別居
四年前に主人の浮気が発覚、子供のために我慢しました。今年に入り、四年前からまだ続けていた事がわかりました。家計は主人が握り、毎月五万しかもらっていません。家には未成年二人と介護している舅がいます。主人に問いただしたところ、遊びではなく将来は余生を共にするつもり、今は離婚する気ないとの事。私は愕然としました[i:211]主人は後十数年で退職金をもらいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の権利書について。叔父に権利書を渡すべきなのでしょうか?
はじめまして。 自宅の権利書の件でご相談があり、ご連絡いたしました。 私は3年前に父を亡くしました。 今は母、姉、妹で4人で暮らしています。 父には弟(叔父)がいるのですが、父が死んだ後から 家の権利書を渡すように要求してくるようになりました。 しかし、今現在の家の名義が7年前に亡くなった祖父のままなのです。 もともとは祖父、祖母、父、叔父が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病死した知り合いの老人の財産処理について
ベストアンサー病死した知り合いの老人の財産処理についてアドバイスをいただけませんか 仲良くしていた老人が病院で病死しました かつて隣人であった私と、老人の知り合いの介護士で世話をしていました 老人には娘がおりますが、仲が悪く絶縁状態で、入院する時も娘には絶対に連絡するなと我々に言っていました(我々は娘の連絡先は知りません)。介護士によると病院にもその旨を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?
住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金の受取に関して
保険金の受取人になっているのですが 故人の家族はしりません。 ですが書類に除籍謄本がいるので委任状が必要なのですが 故人の家族が必要書類の委任状に記入してくれません。 保険金が残っていると故人の家族が知ったら裁判で保険金のお金を取られてしまうのですか? それと弁護士の費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後事務委任契約について
【相談の背景】 私はひごろ乳酸飲料などの配達をしています。 先日、長年利用していただいている高齢者の方からお亡くなりになった後の死後のことを頼まれました。専門家にお願いした方がよいのではないかと思い、もちろん、断りましたが、親のようにお世話になった人で身寄りもないということだったので、なんとか力になれないか色々調べてみることにしました。 死後事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地共有名義持分のみ売却について
ベストアンサー父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親死去後の遺品整理費用について。親族間でトラブルになっています。
【相談の背景】 今年1月末、実父が亡くなりました。父は施設入所中の本人の母や父(私からみて祖父母)の身の回りの世話のため私たち家族とは離れて他県の実家で生活しており、そこで亡くなりました。 実家には父の私物が多く残っていたため、私達家族で通いながら片付けていこうかと考えていましたが、本人の兄(叔父、実家と同じ県内に在住)が任せろと申し出てくださりお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で預貯金の使いみちを強制することはできますか?
【相談の背景】 父が家を遺して亡くなりました。相続人は兄と私です。兄は父の家の近所に住んでおり、父の家の敷地内にプレハブ小屋を建てて仕事場にしております(父が遺した家屋とは完全に別棟です)。その他の遺産は預貯金だけです。 父は生前、家は古く耐震が心配なので自分が亡くなったら取り壊してほしいと常々言っていました。そのことは兄も知っています。 遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の偽造について
妹が生前の母の通帳から引き出した現金の訴訟を提起する予定ですか、私の代理人に遺言書のコピーが提出されました。母は長谷川式2点の診断を受けており、自身の名前も言えず、ひらがなも書けない状態でした。 筆跡も違うと、相手の代理人に回答すると、母が書いた遺言書に間違いがないが有効性に異議があるから遺言書を主張しないと回答が来ました。 私の代理人は、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について・・2。認知はあきらめた方がいいのでしょうか?
前回はアドバイスありがとうございました。 話し合いがありましたが、決裂しました。 相手は、中絶しろと高圧的な態度で迫ってきました。 無論費用は1円も払わないとのことです。 知人は産みたいので認知だけでもと言いましたが、それも認めない。。話し合いでわかったのですが、相手は婚約中とのこと。逆にこのせいで婚約破棄されたら知人に損害賠償するとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を認知症にかかせる
ベストアンサー助けてください。 今、認知症の母の今後の相続について私は姉ですが、弟が実印通帳返すといい返してくれません。 そして、何に使うかわからない運転経歴書、保険書を渡すように言われていますがいままでも嘘ばかりつくので渡したくありません。 この場合どうしたらいいでしょうか? 弁護士をたてた方がいいのでしょうか? たぶん、弟が後見人になっていて母を連れて公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長男に約2年前1500万円の土地を贈与 次男に約1年前に現金400万円を生前贈与しています。 相続財産は現金100万円です。 法定相続人は以上の2人のみです。 この他に父所有の土地に長男が土地を抵当にした建物を建てて同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。 父は自立しており1人でも生活できるため、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の通帳と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 施設にいる高齢の母の通帳を兄嫁が持っているのですが、明細を見せて欲しいと伝えても拒絶されました。 突然兄が亡くなり、これから 亡き父の遺産相続協議をしたいのですが、母のお金をどう使っているのかわからないまま会議など出来ませんよね? もちろん母は自分のお金がどうなっているのか知りたいと、私に電話で何度も訴えてきていました。 (現在、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯蓄不足で介護施設の費用が心配です。私の資産状況が関係するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の貯蓄があまりになく、本人たちは自分たちの介護への準備も全くかんがえてもおらず困っております。 両親とは別に住み、私は結婚しております。辛い思いばかりさせられてきたので、介護すらやりたくない気持ちでおります 【質問1】 介護施設等にはいり、費用がなくなってしまった場合、私の資産状況を調べられたりして、私が払わなくならなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り合いが悪い家族間のやり取りや会話を代わりにお願いしたい。費用はいかほど?
【相談の背景】 家族・親族間のやり取り・コミュニケーションでの相談です。 長年、親子・兄弟間での折り合いが悪くほとんど会話をしてこなかった状態ですが、昨年父が他界し種々コミュニケーションをしなければならないシーンが発生しています。 しかし、先述の通り感情的になりまともな会話にならない、一人は連絡拒絶なような状態です。話ができないことはないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の私にお婆さんの介護費用を母の兄に給料差し押さえすると言われています。
ベストアンサーお世話になります。 昨日知った事です。 私は孫になります。お婆さんが現在介護施設でお世話になっています。私の母が母の兄から介護費用を急に要求する電話が1週間前にあり私の給料差し押さえも、視野に入れると発言(録音してある)があり脅しともとれる発言を確認しました。 私としては弁護士をたてる事も視野に入れています。いくら年金で賄いいくら負担をしていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー不当利得返還請求について 父は施設に入っていました。父の銀行口座は長男が管理していました。 父の施設の支払いのために、長男は自分名義の銀行口座を開設し、父の預金口座から 1000万円を自分の口座に移動させた上で、その口座から父の施設の使用料を引き落とす ような手続きをしました。 父が死亡した時点で500万円の残高がありましたが、長男は父の生活費として毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄との財産分与について
ベストアンサー現在母は存命ですが母の死後、土地と家が残ります。 預貯金も多少残ると思うのですが、兄は私と半分にするのは嫌みたいです。 私に半分渡すことについて、母親に怒鳴ったりしていて、関わりたくありません。 そこで質問なのですが、 1.母親の死後弁護士を立てて、兄と関わらずに財産分与は可能でしょうか? 2.弁護士費用が無い場合は、どうしたら弁護士をお願いできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について
【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面に目を通す費用(検討料)を請求する弁護士について
【相談の背景】 1年以上続いた裁判の代理人を引継いでくれる弁護士の先生を探しています。 その際に、書類に目を通すのに時間を費やす為、受任するしないに関わらず返却しない「検討料」を相談料とは別に請求する弁護士の先生が幾人かいらっしゃいました。依頼者としては、約10-20万円と返却されない費用としては高額に感じます。 相談料もホームページ掲載の2倍の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について
今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停での特有財産の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の回収
よろしくおねがいいたします。 貸したお金の回収ができず 改めて請求したところ 本人が認知症になり老人施設に入所しておりました。 入所させた息子にその旨を伝え調停にて呼び出しをしたところ 出頭せず文書にて『返済をする意思はない!』と文書にて家裁に送られてきました。 本人の年金はその息子が管理しており、資産の相続になり こちらの貸付金の返済義務が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住職の個人資金による庫裡の新築 贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の庫裡を新築予定です。 新築費用は住職の個人資金で建てますが、お寺の名義で登記しようと考えています。 【質問1】 この場合、贈与税などはかかってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓建立の兄妹間のトラブル
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産の中からお墓を建てる費用として、叔父が300万を預かっています。 しかし、何年経っても一向に建てる気がなく、こちらから言っても聞く耳持たずです。 誓約書や公正証書とか、何か効力がある方法が知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の名義人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を5年し離婚してから4年経ちます。 私は再婚しました。 元妻が私名義の自宅に子供と住んでおります。固定資産税も私が支払っておりまます。 【質問1】 再婚した妻に名義を変更したいのですが可能でしょうか。私がまた生きてる間に名義を変更するのにどのくらい費用がかかりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書偽造の慰謝料請求について
【相談の背景】 母の遺言書を実の兄弟に自筆の遺言書偽造されました。 裁判所検認はされましたが筆跡鑑定でも偽物である事が得られています。 今後無効を申し立てるつもりです。 【質問1】 この場合、鑑定士費用他裁判慰謝料請求も可能でしょうか? 【質問2】 相場的にはどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の承継者の親戚から父の遺骨を出してと要求
【相談の背景】 父の遺骨を父の兄である叔父が所有する墓に叔父の許可を得て納骨したのですが、叔父が亡くなり、その事を知らなかった承継者の叔父の長男から父の遺骨を出して欲しいと言ってきました。 【質問1】 要求通りに父の遺骨を出さないといけないのでしょうか? 【質問2】 その費用も、負担しないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字の変更についての方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の母親と二人暮らしです 私の代で終わります なので墓じまいを考えています 母親の旧姓のお墓があります 母親の旧姓に変更したいと考えています 父親は10年程前に亡くなりました 【質問1】 母親の旧姓に変更することは可能でしょうか? できるのでしたら手続き方法と費用について教えてください 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人施設から死亡した父親の通帳キャッシュカード遺留金未だ返却無しで不信感
先月下旬に老人施設で死亡した父親の通帳ならびにキャッシュカード遺留金の返却がまだ施設から成されていません 因みに生活保護を受けていましたが自身の年金も支給されていました 後は退去費用が敷金から精算される筈なのに 何の連絡も無く2週間程経過してます 契約書に通帳預かりとかは全く書かれていません 疑問だらけでです
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の資産の兄弟による着服
ベストアンサー母の資産の使途不明金について兄弟と話し合おうとしているですが、相手が話し合い会いに応じません。通帳などは、私が回収し目ぼしい所を金融機関にて粗方確認済みなのですが話し合いに応じてくれず困ってます。 使途不明金について横領したのであれば、兄弟に使用分を回収し母の介護費用に当てたいのですがどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車水害履歴有りでの隠れた瑕疵賠償は可能?
中古車を購入したのですが、納車後約一ヶ月で故障しました。故障内容はエンジン載せ替えが必要です。 購入した中古車は水害履歴有りです。 納車前に車検整備にて納車。 この場合、隠れた瑕疵にあたるのでしょうか? 水害履歴有りを判って購入したので、故障修理費用の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の義両親の預金解約等について
ベストアンサー90歳の義理の母の通帳管理、解約について 現在老人施設に入所中で、軽い認知症の症状はあるようです。 通帳は預かっており、費用はその口座から引き落とされています。 その残高がなくなった場合、定期預金を解約しないといけなくなると思うのですが、 どのようにすればいいでしょうか。 現在から準備しておくべきことはどういうことでしょうか。具体的に教えて頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の葬儀の香典
妻の母が他界した。 父は既に他界している。 義理の母の葬儀の喪主は義理の兄です。 義理の兄は亡くなった母の貯金から葬儀費用等を支払うため、一切自分のお金を出しません。 そう言う状況において、義理の兄に香典を出す必要はあるでしょうか? 出すとしたら幾ら位が適当でしょうか? 香典は遺産分割の対象にならないと聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で死んだ息子の同乗者等に対する慰謝料等の支払いについて
ベストアンサー友達(女性50歳くらい)からの相談です。 息子(成人・母親とは別居)が飲酒運転で欄干に衝突し,同乗者(友人・1名)と共に死亡しました。 飲酒先は先輩宅で,先輩に『タバコを買って来い』と言われ出掛けた際の事故ということです。 車(普通乗用車)はその先輩の所有車両で,任意保険は無加入でした。 息子は職業には就いていましたが,受け取るような遺産はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました
【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の旦那の母の家の解体についての生贈与のリスクと管理責任者の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して亡くなった旦那の母が家の解体を考えています 解体費用がないため生贈与しようか 検討中です。 【質問1】 旦那の母が亡くなったあと贈与した事で 空き家の管理責任者等が自分に回ってくると 困ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の生前贈与について
ベストアンサー土地建物の生前贈与についてわかりやすく説明お願いいたします。 2500万円以内の固定資産税評価額の土地建物ですが、これを生前贈与した場合、にかかる税金や費用、今後発生すると思われる金額などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について
母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の成年後見人について
母が認知症となり、父は健在です。父は母への相続をなしとしており、この場合、「成年後見人を立てなさい」とアドバイス、もしくは「立てなくても良い」とアドバイスを受け、わからなくなっております。 父が先に亡くなった場合、 ・成年後見人を立てなくても母の遺留分減殺請求は認知症ですができるのでしょうか? 「成年後見人を立てなさい」と言われているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから