このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今現在義父と義兄が長男 後取りだとかを主張しています。
以前より義兄が義父の家の後を取ると言っておりましたが、母が亡くなり法事なども義父に代わりやってくれておりますが、母の葬儀の時に私は精一杯の気持ちを込めて50万を包みましたが義兄はこれが気に入らなかった様で私達は非常識な人間であるなどと言って回りそんなものは要らないのですが香典返しもありませんでした。そして前相談の亡母の形見遺産なの件に加え亡母の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?
ベストアンサー相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係解消のデメリットはありますか
ベストアンサー2月に主人が50代で亡くなりました。子供は長女(結婚して別姓)、長男、次女の3人。主人が義父の借金の連帯保証人(某協同組合)になっていて、返済する気も見込みもなく、延滞金が増えていくため、主人の生命保険料で私が全額1千万を義父に貸す形で返済(贈与と思われないため)、月々5万円の返済予定だが、実際は義父からの返済なし。義父には他にも多額の借金あり。連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担義務について
ベストアンサー近々、妻と離婚します。 離婚については双方共に同意できており、 残るは婚姻費用分担義務についてです。 私は社員自分だけの会社を持っており、 離婚の話が出る遥か前に、結婚後の収入のほぼ全て(4億くらい)を 会社名義にしたため、個人名義のお金は毎月の収入のみとなっております。 また、離婚話が出てから後に貯まったお金も高級車に変えているため、 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が事故死。娘と関係性が悪く連絡が取れません。実姉の母に土地の名変をする為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に母の弟が事故で亡くなりました。叔父は娘が1人いるのですが、25年前に離婚をしており、晩年は多少の行き来はあったものの様々な苦労を強いられたので、関係は決して良好ではなく、亡くなっても後の整理なども冷淡でした。火葬だけ娘が行い、納骨などは母が行っています。母も離婚しているので、叔父と同じお墓に入ります。 母は叔父から娘の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅のローン終了後、名義の処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年中古住宅を私は連帯債務者として購入しています。 途中離婚話になった時、相手が売りたくないとそのままローンを払うと言われ、売って清算したかったのですがそのままきましたが、今年ローンが終了します。 家の部分に私名義が残っているのですが この後どのように処理していくか相手からもいってくるのですが。 どうも私名義を外したい事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この遺言書の効力はありますでしょうか?
ベストアンサー遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組離縁と遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 私は子連れ再婚で、現在夫と4歳の息子と3人で暮らしています。夫は前妻とは死別しており前妻に4人の娘がいますが、いずれも夫の子供ではありません。前妻が5年前に亡くなり、すでに娘たちは30代で独立しておりますが亡くなった後に養子縁組をしてほしいと1人の娘から話があり、他2人も養子縁組したそうです。 現在私の息子は夫と養子縁組しておらず、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の指名について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった後、母が認知症になりました。子は姉と私です。母が施設に入所する事が決まりましたので、実家(母の住居、亡父名義)の売却を考えています。 【質問1】 成年後見人を申し立てる場合、姉妹のどちらかが必ずなれるでしょうか。姉妹間で問題はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が関与しない遺産分割協議書を作成されたとき
父が亡くなり、その遺産分割をする際に、母と私は兄にすべてを任せて、兄が遺産分割協議書を作成し手続きをしました。 (母と私は印鑑、印鑑証明等を兄に渡していました) しかし、後でその協議書を見せてもらうと、母と兄の2分の1分割で、私の分割はゼロでした。 ビックリして兄に説明を求めたところ、手続きが面倒なので、母が亡くなったときに、今回の母の分割分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金?借用預金?について
初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺族年金は夫が借金が、あっても、子供がいなくても受け取れるのでしょうか?
【相談の背景】 夫の遺族年金は夫に借金ある場合受け取れるのでしょうか?夫の亡くなった後カードローンは支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 夫が末期癌余命一ヶ月です、夫にカードローンの借金ある場合遺族年金は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について不明な事が多く、作成にあたって質問させていただきます。 自分が亡くなった後に、長男に不動産を次男に貯金を残したいと思っています。 そのような内容の遺言書を残そうと思っているのですが、知人から「例えば長男が先に亡くなれば、遺言は無効になるよ」と言われました。 【質問1】 この場合、遺言書すべてが無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者の決定と霊園管理料の支払いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祭祀承継についてお聞きします。 母が亡くなり遺産分割で兄と争っており、現在遺産分割調停中です。 兄は、母が晩年に私と兄が半分ずつ受け取る契約であった生命保険を、兄だけの受取に変更させ、今回母が亡くなり保険金を受け取っています。 また、葬儀も兄が喪主で遺骨も持ち帰っています。 しかし、もう亡くなって2年経ちますが納骨もしていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での生前援助の取扱は?
ベストアンサー2人兄弟の弟です。昨年末に父が、今月に母が亡くなり、兄と遺産分割で話をしています。両親は、兄が結婚後に近くに新しく家をたてそちらに住んでおり、兄は元々の実家に住んでおり、私は遠方で家をたてそこに住んでいます。今回、両親が亡くなったことにより、兄は元々の実家はそのままで両親のいた家に移り住むことになります。私の家については、両親より一部金額の援助を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用や原告の弁護士費用の支払い
ベストアンサー不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書が無効になるの?
叔父が、生前から姪の私に老後の心配が無いように財産を別に置いてあると言ってくれてました‼叔父が遺言書を書いた時も、揉めないようにきちんと分けたからと言ってました。もし、何かあれば甥に直接言うようにと言われてました。 その叔父サンが亡くなり、叔父サンの遺言書を甥夫婦だけで開けて、私の遺言書はなかったと言われました‼叔父サンは書いたと言ってたのに… 叔父サンが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の夫婦の生活費分担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の持ち家を手放したい。
【相談の背景】 夫の父親、夫、子供3人と同居している主婦です。 夫には姉、弟がいます。2人とも近所に住んでいます。 去年まで義父は農家をしていましたが、体調を崩してから農家を辞め、週1でデイサービスに行く以外はずっと家にいます。 最近義姉が、義父の様子を見に私が仕事でいない間に来ています。 いつも部屋がやたらきれいになっていて、冷蔵庫や、食器棚な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書の実際の活用時について
夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺留分請求と調停の相談
【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
分けた遺産後から返済する義務がありますか?
父が亡くなる時に口頭で遺産は姉にということでした。 遺言状はありません。父の面倒をみていたのは姉だったので私も文句はいいませんでした。 亡くなった後現金300万半分に分ければいいと姉から 150万貰いました。 が、自分の意に沿わないと返して下さい と言ってきます。 返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死後の手続きと問題について相談: 退去手続きの拒否は可能か?
【相談の背景】 疎遠だった父が1月下旬になくなりました。それを知ったのは、母から聞いたからです。 両親は26年ほど前に離婚し、私は母についていき、そこから一度も父との交流もなく過ごしていました。 警察から母に電話があり、1人で死んでいたところをケアマネさんが見つけてくれたとのことでした。 その後の処理は関わらないと答えたのですがそこから2週間後に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衣食住でもらっていたお金にかかる贈与税などの不安
【相談の背景】 娘の私が要支援1の父と要介護5の母の面倒をみています。 兄がいて会社を継いでいます。 衣食住の買い物や振込みなど、両親からその都度お金を貰い私の銀行に入れてカードで支払ってきましたが 残った分はそのまま銀行にあるので貯金という形になってしまっています。 【質問1】 もし両親がなくなった後、遺産相続で 税務署が入った場合、それには贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為の慰謝料と養育費について
今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の店舗を勝手に売却されるのを防ぎたいのです。
ベストアンサー私は20年ほど父の稼業を手伝っているのですが、父が高齢になるにつれ、自分の財産を渡したくないようで「(言うことを聞かないと)店を売る」とたびたび口にします。勝手に売却されるのを防げますか? 1.「後を継がせる」という話で1997年頃に大学を辞めて従事。 2.現在の稼業は1965年に父が始め、2000年に再開発に伴い、屋号も不動産も変えてスタート。 3.父は年齢を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
故人の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人となった場合の債務整理問題と相続放棄について。 70過ぎの兄が独居老人で妻子がありません。あと数年の余命と思いますが、終活なることを一切拒否しています。 故人となった場合の債務整理として何から手を付けてどのような 整理をすればいいでしょう。 手元にあると思われる カードその他以外に昨今はネットのみの本人しか把握していない ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金を債権者に取られない方法を教えてください。
ベストアンサークレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料としての不動産をもらった場合に発生する税金について
夫から慰謝料として家と土地をもらうことになりました。 離婚前に名義変更の手続きをするのと、離婚後にそうするのとでは、私にかかる税金がどう違うのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と縁を切る事は可能でしょうか。法的にできること、できないことを教えてください。
親(父)と縁を切りたいのですが可能なのでしょうか。子供の時から精神的、物理的に虐待を受けていましたが、就職して自立した後は物理的にも離れているため平和に過ごしてました。ただ、最近、母が病気になり、先、一人になったら父親(自分)の面倒を見てほしいと言ってきているのですが、様子を見に実家に帰ると昔のように(年のため暴力はなくなりましたが)キチガイのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求等出来ませんか?
25年前、某不動産を買うのに総額600万円係りましたが、私が400万円、父が200万円負担しました。父は私にいずれは、この不動産を贈与するからと言って父名義にしておりました処、9年前に父の失態でこの不動産が競売に掛けられまして、親戚が買取りました。この時に「私の負担分(400万円)だけは、お金が出来た時でいいから返してね。」と言った処、父は、「当然返す」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算条項についての法的効果等について
【相談の背景】 離婚協議書の精算条項について定めたところ、当該条項の法的効果を確認したく以下、ご教示願います。 【相談事項】 この度、妻との離婚協議に係る離婚協議書の精算条項に以下文言の精算条項をいれることとなりました。 『甲(妻)および乙(私)は、甲乙関には、甲乙婚姻期間中の事項に関し、本離婚協議書に定めるほか、何らの債権債務がない事を相互に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業欄について。これは虚偽で訴えられたりしますか?
ベストアンサー今月記入した準確定申告について質問させていただきます。 私は現在五ヶ月間無職の身です。その前は派遣社員でした。 しかし、準確定申告の相続人職業欄に、派遣社員と記入して提出してしまいました。現在無職だという事を家族に知られたくなく、来月からまた働く予定だったので、あまり深く考えずに記入してしまいました。 今考えてみると不安になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求について…
遺留分侵害額請求について… いつも、お世話になっています。 夫のご両親の遺産の遺留分受け取りについて 詳しくお聞きしたいです。 私と夫は、再婚通しで 前妻との間にお子さんがいるので 夫のご両親とは、疎遠状態にあります。 前妻からは、 ご両親の財産は全て夫の長男にあげるので こちらに一千も与えない!と言ってきています。 こちらにも、夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のお金を勝手に引き出されました。夫の同意があったかはわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に義姉が夫の預金から多額のお金を引き出していたことがわかりました。相続では行方がわからないと言う形で申告しました。 義姉はその他不動産も夫からもらっています。これは申告しています。 私達には現金が少なく困っています。 【質問1】 義姉が引出したお金を義姉への贈与にしないで、返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地の名義変更と成年後見人について
ベストアンサー祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急!単身高齢者無縁仏、親族調査について
老人ホーム入居の単身者が死去しました。 後見制度も使っておらず死去後親族調査はおこなっていないが、以前行った形跡はあるものの結果として記録が見当たらずその後関わっている人もおらず、 入居時から単身者とのことであったため、施設側が支援をしてきた。 死去後、施設側で火葬など手続きや支払いを行い遺骨を葬儀社のお寺に預け無縁仏として合葬し、手持ち金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母の死の隠蔽と不当利得返還請求について
【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手との縁を切りたいので認知を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知を外したい。 当日、相手が別居していて離婚してなかったのですが、子供が出来、婚外子で産み、養育費などの未払いがないようにと認知してもらいました。 しかし、3年後未払いになり現在8年経ちます。 今回、未払い分の請求をお手紙で弁護士さんに出してもらい、未払い分の支払の仕方を2週間後に回答して下さいとお願いしてもらったところ、連絡が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の変更の遅れた固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に裁判離婚し、元夫名義のマンションを財産分与される事になりました。 しかし、登記の変更をしようとしたところ元夫とトラブルになり現在まで手続きをしていません。 固定資産税は養育費から引かれて元夫が支払手続きをしています。 【質問1】 元夫の態度も軟化し、私の名で登記するとして、手続きが遅れた事に対する罰則は何かありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組のことでご質問です。
質問2点 私は41歳会社経営をしております。この度再婚予定で再婚相手には大学生の男の子が1人おり、再婚後は養子縁組に入らない予定ですが再婚相手の健康保険の扶養には入れますか?また養子縁組に入らないと渡辺と再婚相手の関係はどうなりますか? ※再婚相手は再婚後、私の会社の役員で約600万の報酬を受け取る予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の慰謝料請求、親権、財産分与について
下記を理由に離婚できますでしょうか? ・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影 ・脱衣場や着替えの盗撮 このような行為が8年ほど前からあり、限界です。 これを理由に、慰謝料請求できますでしょうか?(証拠として撮影データ、実際に使われた盗撮器があります) また、できる場合どのような手続きで、金額の相場はどれぐらいでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続 財産 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから