14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 母の遺産を使い込んでいたと思われる三女(母と同居)と今後の遺産相続について。

数日前に母が亡くなり3姉妹がその遺産を相続することになりました。長女、次女(私)と亡き父親とは 折り合いが悪かったため遺留分放棄手続(脅迫により)をし、父の遺産は母と三女で相続しましたが。しかし10年前辺りから母が「お金がない。貸して欲しい」と何度も連絡が来るようになりました。実際には億程の遺産を相続しており、預金通帳を確かめるように言うと、「三...

弁護士回答
    2
  • 遺族として受け取った保険金の相続分配について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の両親・夫・兄妹は既に全員他界しており、叔母には子供も居ないため、甥姪4人で相続することになりました。相談者である私も、そのうちの1人です。 生前一人暮らしだった叔母の世話を私だけがしていたため、相続手続きも引き続き私が行っている状況です。 叔母は私の父が受取人になっていたかんぽ生命の保険に入っていたので...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判中の不当な所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判中です。こちらは申立人です。分け方に争いがあります。 不動産と預金です。 【質問1】 審判中にもかかわらず、裁判所の決定を待たずに、相手方が、勝手に2分の1づつの所有権移転登記をしてしまいました。所有権保存登記ならいざしらず        移転登記となると違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「遺産」の勝手な処分への対抗方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、作業着姿の男性が社名無し、白ナンバーのバンに乗った男性(苗字らしきものは名乗ったが、作業着に名も社名もなく名刺は渡さなかった)が、亡父が購入した家庭菜園用の耕運機を引き取りに来ました。 どうやら、家に住んでもいない妹が依頼したようですが、財産分割の話は一切していません。 件の耕運機に実際の経済的価値があるかどうかはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 外国籍での相続税の有無。

現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と介護その他の関係

【相談の背景】 祖母の子どもが婿養子を含めて四人おり、祖父の遺産相続は法定通りに分けると四分の一で合っておりますでしょうか。遺言状はありませんが、祖父は子供に口約束で古い家を新しくしてあげたい、家の周りの道を通りやすくしてあげたいなどと言っていました。 また、祖母の介護における負担やそれにかかる費用、老朽化した家の修築費用、雪かき費用などは、交...

弁護士回答
    1
  • 住宅頭金による相続トラブルについて

ベストアンサー

この度2世帯住宅で家を建てます。親から頭金300万、祖母から頭金200万出してもらいます。 頭金は住宅取得等資金の非課税で贈与税をなくします。 住宅メーカーと親からこの制度を利用したら頭金は相続しなかった事になるから、親が亡くなった後に親の資産例えば1000万を分けるとなった場合、仮に主人の兄弟が主人入れて4人いるとして普通なら1000万割る4人で1人20...

弁護士回答
    1
  • 一族で購入した土地の相続について

ベストアンサー

相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...

弁護士回答
    3
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...

弁護士回答
    2
  • 相続で家の名義を誰にしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年前に亡くなり、家の名義が主人のままです。 私の名義に変えるか、息子の名義に変えるか、迷っています。 【質問1】 主人から、直接、息子の名義に変えるのと、一旦私に変えてから息子へ変えるのと、どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉が使い切った親の遺産の相続について

ベストアンサー

親の遺産について相談します。 私の家系は、父と母、姉と妹の私です。姉も私も嫁いで子供と孫がいます。 ずっと小さな商店を切り盛りしていた母が亡くなりました。 店は、父が仕入れをしていました。私は嫁ぐまで店を手伝っていましたが、嫁いでからは母一人で頑張っていました。 姉はと言うと、大学生の頃から外に出てしまい嫁いでからも帰ってくることはありませんで...

弁護士回答
    2
  • 相続について。亡くなった父の兄弟にお金を返すべきか。

【相談の背景】 1月に祖母が亡くなり、祖父は既に他界しており、父が長男のため喪主になりました。 祖母の200万のお金を父が持っており、その父が2月に亡くなりました。 祖母には3人の子供がおり、私から見て叔母と叔父がおります。 父が亡くなった際に父の葬儀で足りない分を5万程そのお金から使いました。 その後、叔母と叔父が祖母から残されたお金だから渡すように...

弁護士回答
    1
  • 居住不動産が遺留分侵害する場合の対策

ベストアンサー

相続人(予定)と同居している不動産価格が1億を超えており、遺産総額の9割を占めています。 私含め被相続人が3人おり、他の2人は同居していません。 今後もこの土地に住む為、特定遺贈によって私が土地の持分を全て所有した場合、当然遺留分を侵害することになると思います。 仮に遺留分侵害額請求をされた場合、遺留分を金銭で支払う余裕もないです。 生前に遺留分放棄...

弁護士回答
    3
  • 兄が他界、兄弟相続手続きについての相談

【相談の背景】 兄が他界、相続権は弟二人で、一人は相続放棄の予定です。銀行預金のみで金額は相続税対象外です。戸籍謄本(種類)や必要書類の集め方、相続放棄には裁判所への届け出が必要ですか。 【質問1】 兄弟相続の場合の書類や、相続放棄する弟に提出してもらう書類などご教授いただきたい。 両親の戸籍をたどるには

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に印を押してしまった場合

先祖代々の土地を守ってきた地主の家系で、母は祖父母の他界後、事実上の跡継ぎを努めてきました。 母が数年にわたり1対4で攻められ続けた結果、農家を継ぐならせめてこれだけは残しておかないと!と訴えていた畑まで自分以外の4人で分けるのでよいと昨日印を押してしまったそうです。 結果正式に跡継ぎになっても継ぐのは家とお墓、畑は0です。 畑全部の評価価格を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の遺言で遺贈された部分は特別受益ですか

ベストアンサー

公正証書で遺贈された部分は、特別受益になるのですか? (他の相続人の遺留分は確保されています) 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 不動産相続。どのようにして兄を説得すればよいでしょうか?

父が亡くなり後妻の義母は、動産を受け取り不動産は、放棄しました。あと相続人は、兄と私の二人です。物件は、約3000万で空き家となります。兄は、後継ぎだからと家を維持したいという気持ちが強く維持するためには、費用がかかるため私にははんこ代で我慢して欲しいと言いますが、私としては、将来の事を考えると売却して公平に分けるか、代償債権として1000万は、要求し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の土地利用に関する問題

【相談の背景】 母親が亡くなり、昨年5月に遺産相続は完了しました。 相続人は父親、長女(相談人)、長男。 母親の土地に父親が自宅を建築(父親名義)、同じ敷地内に長男も自宅を建築。 母親が亡くなった後、遺産相続協議前に 長男と関係が悪化。 父親は長男の言動に怯え、遺産相続では長男のいいなり。 今回の遺産相続で母親の土地は 長男が相続しました。 私と...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の養子縁組と不動産の共同保有

先日、独身の叔父が亡くなりました。 叔父が所有していた土地、家屋は私の母は早期売却を希望していますが、私の母を含む姉妹3人が相続人で、共同保有になる可能性が高いです。 長女である私の母には子供が2人、次女は結婚していますが子供がいません。三女には子供が2人います。 このまま3人での共同保有状態が続き、私たち子どもの代になった場合、仮に次女の叔母...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄が手放せない家しか無い場合の遺留分

ベストアンサー

相続について宜しくお願い致します。 三人兄弟で一番末の甘やかされた長年ニートの 弟と、絶縁しています。母が死んでも私には知らせないと言っておりますが、親からの遺産は ニートの弟と病気の母が住んでいるこの実家のみです。貯蓄はほとんど無いそうです。 母が死んだ場合、私は遺留分として6分の1を請求出来ると知りましたが、私の実家のように分ける財産も無く、...

弁護士回答
    4
  • 不仲による絶縁状態の家庭の相続について

【相談の背景】 家族構成としては父、母、姉と兄がいます。 兄は家族と関係を絶っていて母がたまに連絡を取るだけの状態。姉は離婚して子供を連れて実家で同居しています。(私は結婚して実家とは遠方に住んでいます) 姉は精神疾患を患い、昔から気性が荒い激昂型で私は精神的DVを受け続けてきました。 今は姉の連絡先をブロックし、もう縁を切ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の婚外子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 相続の銀行預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続し、被相続人の定期預金、普通預金を解約します。 【質問1】 相続されるのは死亡日のデータでしょうか?死亡翌日のデータでしょうか 【質問2】 もし質問1のデータより後に、例えば引き落としや利息が付いていたり、入金が有った場合、どういった扱いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続 遺産 生命保険について

亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...

弁護士回答
    3
  • 寄与分・特別受益

相続の寄与分・特別受益って何ですか。

弁護士回答
    2
  • 裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?

1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産と孫への財産の残し方。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産として共有名義の不動産を持っているが、一人孫に財産をできるだけ残したい。 この場合、共有名義から単独所有や売却して金銭換価した方がいいのでしょうか? また、孫に多く財産を残す方法はありますか? 共有名義の不動産のままだと、どのような弊害があるでしょうか? ・不動産 住居 私と夫の共有名義(持ち分2分の1ずつ) ・子供3人、うち1人(長...

弁護士回答
    1
  • 相続金の振り込みで贈与とみなされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 4ヶ月前に母が亡くなり、母の預金を相続をするのですが、父は自分の預金もかなりある為、私と弟の2人で相続する事になりました。 銀行に直接私と弟に振り込む事をお願いしたのですが、分けることは後で自分たちでやって欲しいと言われたとのことで、いったんは父の口座に全額入れる事になりました。 その後父から私と弟に半分ずつ振り込んでもらったので...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後の銀行口座凍結と入院費・税金等の支払いについて

【相談の背景】 数日前に8か月間入院していた夫が亡くなりました。 通常は主人の銀行口座は凍結すべきところだと思うのですが、 この後下記の費用が発生します。 ・亡くなる前1か月分の入院費(約50万円) ・令和4年度分の夫名義の住民税(約150万円) ・葬儀費用(約150万円になる見込み) 相談させていただきたいのは以下の2点です。 (法定相続人は私と夫の...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産を全額要求している叔父について

叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...

弁護士回答
    4
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅建設時のその他兄弟の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に弟が2世帯住宅の建設を検討しています。 現在両親がローンを払っており、残り1年ほどで払込が終了します。 実家は現在両親のみの2人暮らしです。 兄弟は3人で私、弟1、弟2で、長男にあたる弟1が結婚を機に、2世帯住宅を建て、両親との同居を申し出ています。 2世帯住居の建設費用については弟側が全額ローンを組む想定です。 両親には実家以外...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産について

配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産について

ベストアンサー

去年、父が他界し母、姉、兄、私の四人が相続人になります。 若い頃から母、姉、兄とは仲が悪く、父の遺産の内容すら教えて貰えず、ただ、たいした金額ではないので母に全て渡したと姉が言ってきました。 父が亡くなる前から父の預金口座からかなりの金額を引き出していた事実も分かっているので納得できません。 遺産額を知る権利、相続する権利を主張する方法はありま...

弁護士回答
    4
  • 縁起でもないのですが

ベストアンサー

両親は離婚し、父には次の妻(成人した子供3人、別居、養子縁組なし)がいます。 その父が亡くなり、遺産相続手続きを始めようとしているところ、年配の妻も体調を崩し病気になりました。 もし、相続の手続きが完了する前に妻も亡くなったら、その妻の相続分は妻が残してきた子供たちに分配するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...

弁護士回答
    3
  • 代物弁済予約と仮登記設定について

ベストアンサー

現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。  仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...

弁護士回答
    3
  • 実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。

【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの第一権利者 と 第二権利者

ベストアンサー

主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の借金。出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?

数年前に亡くなった叔父の借金なのですが、財産放棄をしておらず、債権回収会社から母の携帯へ電話がありました。 財産放棄は、3ヶ月以内にしないといけないのですが、放棄をしておらず今からする事は可能ですか? 出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?

弁護士回答
    3
  • 遺族基礎年金、厚生年金について

ベストアンサー

遺族基礎年金、厚生年金について質問です。 前夫との間に現在12歳、11歳の子がおり親権、監護権は前夫にあります。 前夫は前夫の連子32歳、実子2人と4人で暮らしていました。 1/15 前夫が急性心不全で死亡しました。 私は新しい世帯を持っていて、子供達は私の母親、子供達の祖母が面倒見ることになりそうです。 子供達に遺族基礎年金、厚生年金はもらえますか? 32...

弁護士回答
    1
  • 父の借金から…。受け取らない方がいいのでしょうか?

両親が離婚して20年以上経ってから事業をやっていた父が亡くなって借金が判明したため、後妻に財産譲渡の手続きをしてくれと言われ父のあとを後妻が会社を次いだのですが倒産しました。財産放棄だと家も手放さないといけないと言うことで財産譲渡にしたそうなのですが、二年前に住宅金融支援機構から家の債権回収の知らせが届き、なんとか今月の三月に任意売却て家が売れた...

弁護士回答
    1
  • 相続順位と債務の扱いについての相談

【相談の背景】 相続順位は以下であることは認識しております。 ■相続順位 被相続人の配偶者=常に相続人
第1順位=子、子がいない場合は孫、子と孫がいない場合はひ孫
第2順位=父母、父母がいない場合は祖父母
第3順位=兄弟姉妹、兄弟姉妹がいない場合は甥・姪 次の場合、母の債務に関する父の法定相続分は3/4と考えて良いでしょうか。 母の兄弟姉妹の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税。分け方は自由なのでしょうか?

お尋ねします。相続人Aと相続人Bの経営する会社が被相続人から借金をしていてこれを相続時精算課税制度を適用しようとする場合、会社に贈与する事はできますか? それとも相続人個人においてしかだめなのでしょうか?また個人においてならば、相続人AとBにそれぞれ金額を分ける事は可能なのでしょうか?分け方は自由なのでしょうか? そして控除額の2500万はAとBそれぞれに...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分と寄与について

ベストアンサー

・家族構成 法定相続人は、先妻の子兄姉と、母と私です。 申立人は兄、相手方は母と私、姉です。 ・生活状態 父の定年までは両親が生計を立てていました。 父の定年後から亡くなるまでの約20年、昼夜働いて生活費を全て援助していました。 また兼業農家の為、農業も長年手伝い両親と3人で行ってきました。 一方の兄は、生活費も農業も無視してきました。 貢献は全...

弁護士回答
    2
  • 生前に隠れた贈与がある場合の相続について。銀行の入出金取引履歴の入手について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 義母が倒れ、余命半年の宣告を受けました。 義母の子どもは義兄と夫の2人です。 数年前から、義兄が隠れて何度も一人暮らしの認知症の義母へお金を要求し受け取っています。 何件か通帳が解約されているのを不審に思い、数ヶ所の銀行へ義母と一緒に行き入出金取引履歴を取り寄せたところ、総額700万円ほど渡していました。隠れて受け取っていた...

弁護士回答
    2
  • 妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の相続トラブルについて

【相談の背景】 11年前に祖父が亡くなりました。 祖父の遺産についてなのですが、祖父には長女、次男の二人います。 祖父の生前から次男は相続で自分に有利になるように祖父にいろんな覚え書きのようなものにサインをさせていたようです。 内容は全て自分に(次男に)相続させるといったものです。 しかし祖父がそんなことをするとは思えません。 祖父は長女に「ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後

遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから