法律相談一覧
-
相続放棄を検討中の支払い請求
兄が亡くなって相続放棄を検討しているのですが、 1.父親の家族カード(名義は兄)で兄名義の定額サービスを契約しているのですが、解約しても良いか? 2.救急車で運ばれて亡くなったのですが、病院代は支払って良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続放棄に関する両親(他界)の戸籍について
ベストアンサー兄(家族なし)の相続放棄を検討しています。兄弟は私と2人、両親はすでに他界しています。 司法書士に相続放棄の手続きを相談したところしたところ、戸籍としては 1. 兄の最後の戸籍 2. 父の出生から死亡までの戸籍 3. 私の戸籍 が必要と言われました。母の出生から死亡までの戸籍は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の定期預金は夫婦共有の財産か?
被相続人名義の定期預金について、夫婦共有の財産か否かということで揉めています。 被相続人名義の定期預金については、夫婦が共同で貯めた金銭を定期預金にしたものであり、 夫婦合意のうえで共有財産として預けておりました。 今年4月に、被相続人名義の定期預金が満期になるので、2分の1づつ分割する約束をしておりました。 しかし、満期になる前に被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が亡くなり、その後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、不貞で単身赴任先から帰らなくなり、この私たち親子とは音信不通にされていた夫ががんで亡くなりました。 まだ離婚調停などはしてませんで、旦那の給料差押えで婚姻費用をもらってました。 この度は亡くなったのを、旦那の親の弁護士からの知らせで知りました。 そちらの弁護士さんは離婚調停の相談を旦那から電話で一度受けてたら翌日亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の親との今後の関係性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、父の再婚相手と養子縁組してます。今現在、ないパートナーがおり、近々入籍(私は再婚)を考えてます。 その際、パートナーと入籍する事で養子縁組の母とは全く無関係になるのでしょうか?先々を考え面倒も見なければと養子縁組を考えたのですが。入籍後の流れを教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 入籍する事で他人に戻るのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneによる撮影は法律的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護をしています。 親(車いす)と外出する際、iPhoneで撮影しようと思っています。 兄に介護内容を伝える為です(私が入院中、介護を交代)。 バスの乗り降り、公園などを私の胸にiPhoneをつけて撮影したいです。 兄に見せるだけなので、公開することはありません。 【質問1】 他人(バス、公園、歩道)が映ると思いますが、法律的に問題はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後も実親の姓を名乗る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の子供のAさんがが妹夫婦の養子になるとします。 Aさんは養子縁組のため妹夫婦の姓に変わりますが、まだ学生のため、実親の姓を名乗る方が都合が良い状況です。 【質問1】 Aさんは実親の姓を名乗るにはどのような方法がありますか。 【質問2】 その方法は実際に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障碍者の問題行動、親亡き後問題について
実家の家族の事で相談です。 実家には知的障害を伴う自閉症の弟と若い頃に脳卒中を患い半身に麻痺が残った兄がおり高齢の母親が面倒をみておりました。先日母親が体調を崩し入院し実家に残された自閉症の弟の問題行動に困っております。 ご近所の家に飛び込んだり作業所や福祉施設、病院などに迷惑電話をかけ、注意すると逆上して体の悪い兄に暴力を振るうこともあるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の孤独死、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察から主人の叔父がなくなったと連絡がありました。10年以上会っておらず元気にしておられると思っていましたが、孤独死ということで腐敗が進んでいて今DNA鑑定の結果待ちです。そのあと検死が行われることになっています。 亡くなってからおそらく結構経つのではないかとの事でしたので、アパートの家賃や税金は滞納状態になってると思われます。部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤による相続無効の訴えの可否
将来は母親の面倒をみる前提で二女夫婦は二世帯住宅を建てました。上物は二女夫婦が負担して、土地は父親名義です。その後、父親が亡くなった際に次女から何も説明がなく相続放棄の書類が送られ、母親、長女、三女はサインしました。 その後全く面倒を見ないことから折り合いが悪くなり、母親は家をでて老人ホームに入居しています。二女は元々面倒を見るつもりはなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続関係です。アドバイス宜しくお願いします。
相続関係についてお伺いしたい事があります。 今、私達が住んでる建物と土地を私の父と母方の叔母と折半で購入した物になってまして、その叔母がアルツハイマー型認知症で施設に入る事になりました。認知症になる前に遺言書を残しており、私には子供が居ない為私が死んだ後は姪にあたる私の母に折半で購入した建物と土地を全て贈与するという内容になってます。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の第三者による戸籍謄本の取り寄せ
ベストアンサー去年主人が亡くなり、相続放棄をしました。 債権者には相続放棄申述受理証明書と主人の除票を送ってあります。 本日役場から、その他の第三者より私の戸籍謄本の写しが発行されたと通知書が届きました。 これはどういうことでしょうか? 何か裁判を起こされる事とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の遺産。何に注意すればいいのか?
ベストアンサー現在85歳になる1人暮らしの父親がいます。母は既に他界しています。父には同居している42歳になる独身の女性がおり、身の回りの世話を少しみてもらっているようです(詳細は不明です)。飲み友達のようでもありますが、男女関係にあるのかも含め詳細は不明です。先日戸籍を調べたのですが、入籍はしていなかったのですが、住民票は移しているかもしれません(未確認)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 認知 面会交流 養育費請求 借金 相続
二年間付き合っていた人との間に妊娠しました。 妊娠がわかり結婚する予定はあったのですが妊娠中に浮気、借金が発覚、精神的苦痛があり、私から別れを告げ、破局しました。 DNA鑑定は私的でしており、お互いの子であることは確実です。 相手は認知はいつでもしていいと言っています。 しかし私は認知してほしくありません。 理由は、二つあります。 一つ目は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厄介な相続の分割を法的にでも、早く済ませて終わらすには、どうすれば良いですか?
ベストアンサー家族が他界して6年になりますが、未だに、資産の分割に困っています。 残された資産は2つの物件です。仮にですが、物件Aと物件Bとします。 また、残された家族は、他界した人の配偶者=甲と、子供2人=乙、丙、とします。 他界した人は、遺言書を残せませんでした。 よって、AとBを巡って、甲と乙の折り合いが付きません。 私も当事者の丙です。 Aは、土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子が関係する代襲相続です。また、実子の存在は何らかの影響を及ぼすのでしょうか。
ベストアンサー養母と養母の母がおります。 養母は実子1人の他に、普通養子1人がいます。 実子は、結婚し、子を1人設け、その子は成人しました。 養子は、後に結婚し、子を1人設けました。この子も成人しました。 この状態で、養子が死亡しました。 その後で、養母が亡くなりました。 養子の子は、養母の相続において、「血のつながりがない」ことを理由として、 代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述後に手元に残った被相続人のスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の放棄を申述した後、裁判所に対して本当に放棄するか否かの回答を保留していましたが、一昨日放棄する旨の回答を書面で送り、本日午前中に当該裁判所に到達しました。 現時点で受理されたか否かは不明です。 手元に被相続人のスマホ(被相続人の死亡と相続の開始を知った後、相続財産調査の為に被相続人の最後の住所地を管轄する市役所から引き取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子に貰った長男と長女(実子)が結婚した場合について
養子に貰った長男と長女(実子)が結婚した場合、長男兼長女の夫のには、相続権はあるのでしょうか? また、肩書きはどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の死去で代償相続の遺産分割書
ベストアンサー子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従兄弟から親の借金返済の請求。返済できません。
【相談の背景】 1ヶ月前、従兄弟から叔母が亡くなって(自分の母親)遺品を整理していたら、生前、私の両親にお金を貸していたとわかる、メモ帳が見つかり、そのお金を返済してもらいたいと連絡がきました。そのメモ帳に書いてあった、日にち、金額をまとめた手紙と、メモ帳の一部のコピーが送られてきて、母に事情を聞いて、早急に返済計画書を作ってください、と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン付物件の親からの引き受け
親の住宅ローンの支払いが困難で住宅ローン毎物件も引き受けた場合の税金と節税対策について教えて下さい。 物件:不動産会社に見積もり中で約2000万円 ローン残:1000万円 引き受けた場合も生きている間は親に住んでもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間の遺産相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 母親(85歳)について相談します。母親には97歳の姉がいます(未亡人、子なし)他の兄妹は亡くなっています。 都内にある実家は両親から姉夫婦が買ったと言っていて母親は別に住んでいまして、その姉とは仲が悪く、その姉は今、施設に入っていて、甥っ子(私の従兄弟)が遺産目当てか?連絡を取っています。私はその叔母とは母と仲が悪いので連絡は取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、葬儀、母の立ち位置について。
ベストアンサー教えて頂けたら幸いです。 ・祖父 (他界) ・祖母(認知症、ガンの疑いがありで入院中) ・叔母 (独身) ・父(他界) ・母 ・私 (シングルマザー、子1人(男)) ・妹(既婚) 祖父は父が亡くなる2年前に他界をしました。 ・その場合、相続は父、叔母、孫にあたりますよね? そこから父が他界をしました。その場合は誰に相続がいくのでしょうか? また、叔母は疎遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?
ベストアンサー父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?
ベストアンサー私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書について。不動産。
ベストアンサー【相談の背景】 親の、配偶者に、親が持ってる分の不動産の権利が8分の1いってしまってるようなのですが、遺言書を残しておけばその権利は、消去できますか? 【質問1】 遺言書について。不動産
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親から家督相続をした息子が独り身のまま死亡した場合、その財産はどうなる?
父親(A)から家督相続をした息子(B)が独り身のまま死亡した場合、その財産はどうなるのでしょう? 当初は一円ももらえなかったAの妻やB以外のAの子供が相続により承継することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖父名義の相続放棄の件
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地、家屋は50年も前に亡くなった祖父名義です。婿である父には相続権がなく、祖父の娘である叔母がずっと税金を支払っています。実家には父、姉、妹、姪が住んでいます。高齢になった叔母が最近になり、事情を話してくれました。今相続権があるのは、叔母、孫である私、姉、妹、私の娘2人、妹の娘1人です。私は実家とは絶縁しているため、早急に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。
ベストアンサー私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?
同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金は子が払わなければいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のお母さん(毒親)に結婚の反対をされており、周りの人たちからも、「あのお母さんにいくら言っても賛成されるはずもないから籍入れなさい」と言われ先日籍を入れました。 お母さんに反対理由を聞くと「母子家庭で、借金もあり自己破産したいくらいなのに、こちらの事情も考えずに結婚なんてありえない」「どうしてもしたいなら婿養子に来て金入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子供や孫への贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 暦年贈与は年間110万円以内なら親からお金を贈与してもらっても贈与税がかからない、また生活費なども贈与にならないと聞いたのですが、、、。 【質問1】 親に裁判の費用や弁護士費用を出してもらった場合は、贈与税はかかりますか? 【質問2】 孫や子供への歯の矯正費用は贈与税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と親名義の不動産
ベストアンサー不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除の手続きと認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母には娘1人と息子1人(私)の法定相続人がいます。5年前、すべての財産を息子に相続させる旨の自筆証書遺言を作成し法務局に保管してあります。遺言執行者は息子(私)にしてあります。息子(私)は以前このサイトに”相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ”というタイトルで質問させてもらってる者です。このたび娘(私の妹)の非行がネットなどを通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の慰謝料請求で訴えられた
ベストアンサー精神障害になった慰謝料を払え、と兄に訴えられました。概要は以下(詳細は前質問に)・父は土地の全てを私に相続させる公正証書遺言を作成・兄は家出同然で何年も音信不通状態、私が震災で半壊の父の家を建て直し、同居して両親の面倒をみていた(病気やボケはなし)・父が死に、葬儀の際に突然帰って来て、遺言の内容を母から聞き、知る・兄は父の遺言の内容に強い不満を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄】 全ての順位申述受理前の段階での、故人の私物の処理について
道営住宅の団地に一人暮らしの母が亡くなり、娘の私が相続放棄の手続きを進めています。 現在第一順位の【息子(兄)・娘(私)】の放棄が受理された段階なのですが、 故人の私物の処分は全順位の申述が受理されるまで何も手をつけてはいけないのでしょうか? 母の病気で先月(5月)亡くなり、 借金が計100万円(金利は合法)あった為に相続放棄の手続きを進めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与か貸付か
私は親しい知人から100万円贈与されました。数ヶ月後、その方が亡くなり相続が開始されたのですが、私への贈与を知る相続人が、そのお金は貸付金だと主張し始めました。私は受け取りを隠ぺいするつもりは無いのですが、仮に裁判となった場合、どちらが勝つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
やりたい放題でルールを守らない借主の対応について
【相談の背景】 相続で、祖父から親が得た 貸家の契約更新で悩んでいます。 私はその娘(孫)なのですが 将来継ぐので、最近、契約書の確認を始めましたところ 遠方の大家なのをいいことに、やりたい放題にされていることが、発覚。 ずさんな管理をしている親も悪いのですが、 いざ、そんなものを相続でもらっても リスクが高いのでは?と 心配になり、調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社が持つ債権を社長個人や別会社、新会社が引き継ぐ際、債務者にその連絡はあるか否か?
ベストアンサー前回以下の質問をしました。 Q 倒産する会社の債権。社長個人の債権として引き継げるか? https://www.bengo4.com/houmu/14/b_506494/#answerId_1424631 この質問を踏まえて新しい質問をします。 ここにとある会社、A社があり、清算を予定しているとします。 A社は、まだ債権債務を持っていたとします。 前質問においては 「その清算する会社、A社の社長が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の相続問題について
ベストアンサー相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続を知らせないのは罪になりますか?
再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続欠格事由の重大な非行とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続欠格の事由として、重大な非行があります。 「重大な非行」とは、被相続人に対してではないが、世間を騒がせるような大事件を起こしたり、その結果、被相続人に示談金を支払わせたり、世間体を悪くしたりする 【質問1】 ことでもあたる可能性が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係、今できることはあるのでしょうか?
ベストアンサー11歳の娘についてですが、面会交流と養育費を放棄しました。親権者も同意です。 将来両親から実家や遺産を受け取る予定です。 両親も私も健在です。 娘と完全に縁をきるために、相続権も娘に放棄させたいです。 将来、受け取った実家や遺産を娘に相続させないために今できることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった際、次男妻の相続権限はどういった場合、発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後、発生する相続の件でご質問させてください。初心者質問で申し訳ございません! 母74歳が亡くなった場合の事で心配しています。 背景:私は長男50歳です、そのほか次男49歳、三男40歳がいます。私も含めいずれも結婚して子供がいます。 私と次男夫婦とは、関係が最悪です。 母がいずれ亡くなり、相続の際、次男の妻が、発言を強めてくる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使ったことのないお金を請求されてます。
【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから