法律相談一覧
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親が借金した場合の子供の返済義務
ベストアンサー私の両親は私が20歳のとき離婚しています。父親が金にだらしなくて平気で借金をし嘘をつくような人でした。 現在、母は旧姓ですが私は住民票とか様々なものの変更が面倒で父親の苗字のままです。 父がもし闇金に手を出したり、お金関連で面倒なことになった場合、父親の苗字のままにしてるから娘にも返済義務が発生するとかそんなことはありませんよね? またいくら元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共同名義のものに関しての手続きについて
実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、放棄したら半分ずつ所有の持ち家はどうなりますか?
ベストアンサー別居していた夫が、突然病気で倒れ意識不明となりました。その後財布から消費者金融のカードがたくさんみつかり、結構な額の借金があるようです。どこでいくら借りているのか全てを調べる方法と、もし亡くなった場合私と娘(2人)の返済義務があるのかを知りたいです。 また、持ち家があるのですが、夫婦で半分ずつの所有になっています。相続を放棄した場合、夫名義の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の手続きについての相続の成立条件について
ベストアンサー【相談の背景】 死後離縁の手続きを考えています。 養親が亡くなった時点で養子縁組の状況であれば養子は相続が成立すると司法書士さんにお聞きしましたが、 ネットで以下の様な記事を拝見しました。 「遺産分割協議中である場合や、相続が完了していない時点で死後離縁した場合は、相続人から外れます。遺産を相続できなくなるため、注意しましょう。」 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の養子になっている孫の法定相続分は実子と同じでしょうか?
ベストアンサー母がなくなりました。 母には実の子供が長男・次男・四男・五男・六男・長女の六人います。 しかし、相続の話になってから次男の子供(母から見ると孫)が母の養子になっていることがわかりました。 母の遺産は土地があるようですが、5人で分けることは難しく、長男・次男・五男・六男・養子の5人で共同所有することになりそうです。 四男と長女は土地はいらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった父親が死亡
家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と相続について。借地権の抵当?
友人からの相談で失礼します。 友人男性から離婚したいとの相談でした。 友人男性40歳 嫁30歳 子供7歳と2歳の4人家族です。 嫁さんは一人娘で義親の死後を見込んでか家庭内別居で収入だけ抑えたい、 子供は渡したくないそうです。 今は食事も洗濯も別々で、生活は自分で自分の事しかしない。 友人が仕事休みなど、家に居る時は子供を置いて嫁は朝まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者である子と遺産分割協議をする場合の親権者の代理権について
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父の相続人は2人です。父の子である私と、父の養子です。養子は私の長男でもあります。養親である私の父にとって孫で、16歳の未成年者です。私の母(養子にとって祖母)はすでに他界しています。 実は先日、こちらのサイトでもご相談させていただきました。 そのときお教えいただいたとおり、次のように手続きを進めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入や窃盗罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家は家の名義は親になっており、兄弟も私も実家ではない別のところに住民票はあります。 兄弟は住民票は別住所なのに実家に住んでます。 私は別のところに住んでおり、毎週親に会いに実家には行ってました。 しかし、突然兄弟が家督と言い出してしまいました。 親は兄弟にお金生活費もってるので、家督は兄弟と行ってます。 【質問1】 その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が不慮の事故で亡くなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私が不慮の事故で亡くなった場合は相続人は私には嫁も子供もいないので母親に行くと思いますが、母親に相続財産入った場合母親も亡くなった場合は母親の兄弟姉妹に行くのでしょうか? 【質問1】 1.行くならば一応寄付したいと思ってます。行かないような方法は私を侮辱した証拠もあるので相続排除すれば行かなくなりますか?母親の兄弟姉妹には。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの情報知識で頭が混乱しています
ベストアンサー使用貸借は相続人には なれない との情報を得たのですが 姉の他界により 姉婿が家屋の相続人になった。 が使用貸借の為 こちらが姉の他界により 契約終了になった (契約の書面などは無し。姉は今年の4月に他界 と今から異を唱えれば 姉婿を相続人から除外出来る手続きを 弁護士さんに依頼出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について
現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟と子供の相続トラブル
異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために 2018年01月31日 子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】遺産相続・遺言書について
先日亡くなった祖母と父の共同名義の土地・建物があります。 以下の場合誰が相続人になるのでしょうか? そして父、もしくは母が相続する事は出来るのでしょうか? 方法や手順などもあれば教えてください>< 父は祖父の連れ子で、祖母とは養子縁組していませんでした。 祖父は30年ほど前に他界しています。 名義は祖母と父ですが実際に費用を払っていたのは父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄後の対応について
先日母と離婚後20年近く音信不通の父が亡くなりました。 負債が多く相続者全員が相続放棄する予定です。 父はアパートで一人暮らしをしていましたが、相続を放棄する場合は、家財道具の整理や公共料金や携帯電話の停止手続きなどは一切無視して関わりを持たないようにするべきでしょうか? また大家さんからアパートの退去依頼があった場合はどのように対処すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時に、揉めないために
ベストアンサー【相談の背景】 私の固有財産(結婚後、親から相続した分)のお金と、夫婦の共有財産(結婚後に私の給与から積み立てた分)のお金を、同一の証券会社・口座で投資信託として運用する場合、 例えば、 A証券で保有している投資信託のうち、 ○月○日に○口分(もしくは金額)購入したものについては、私名義の固有財産、○月○日に○口分(もしくは金額)購入したものについては、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料や住宅ローンの支払いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚25年、2年前に夫の浮気が分かりこの件に関して今後離婚する場合には慰謝料支払いとして200万支払うと合意書を作成しました。現在は別居状態で住宅ローンが1160万円残っており離婚後はそのまま私が住みたいと思っています。ローン名義は夫、保証人にはなっておらず私は親から相続した土地を担保に出しています。扶養に入っておらず私も働いていますが年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母に600万借り、返済しないまま2年前に亡くなりました。子供は姉と私の2人です。 突然返済しなければ裁判すると言ってきました。 【質問1】 親からの相続が0の場合は、借りた600万は姉に支払のでしょうか? 私は支払う能力がありません。もし裁判を起こされて支払えません。 差し押さえされても払う財産が有りません。足が悪いので働けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人への無償譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 借地に死んだ親の建物があります。 相続登記をした後で所有者から法人(地主)への無償譲渡をした場合の費用についてお聞きしたいです。 建物の評価額は20万円くらいです。 手続きは司法書士の方にお願いしようと思っております。登記費用だけで済むなら良いのですが譲渡の際に税金の支払いなどでこちらの費用が増えるようなら少し考えようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の木の倒木で、所有者の責任は問われますか?
【相談の背景】 2年前に親の死亡により不動産を相続しました。不動産の一部に山林があります。この山林には数十年間手入れのしていない針葉樹が植えてあり、一部の木は根本が腐っています。山林の近くには他人が居住する家屋があり、もし木が倒れれば家屋を破損するおそれがあります。 現在、倒木の被害を出さないように、個人経営の業者に伐採を依頼しております。ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妹夫婦が認知症の母を囲い込んでいます。また、相続でも揉めています。 ショート利用時に会いに行くと口論となり 妹が送迎スタッフの前で「ホステス上がりで、金が無くなったら親に要求してたくせに」と事実無根の論外ことを言われました。 妹はいつも自分が不利になったら、論点をずらし私の人格を攻撃してきます。モラハラは常時です。(あほ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金の特別受益について
【相談の背景】 親が亡くなり、遺産分割協議を始めるところです。 相続人: 私、弟の子 弟は20年以上前に死亡しましたが、その時の事情により、両親と弟嫁家族とは絶縁しており、その子供とも弟の葬式以来一度も会っておらず、顔も分かりません。 私は父が亡くなるまで5年献身的に介護しており、また一人娘として当然のように生命保険金の受取人となっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産持分の差押えの配当順位について
ベストアンサー不動産の債権回収について ご相談お願いします。 私は離婚した元、配偶者の債権者になります。彼は不動産Aのローン返済中で、こちらは銀行の抵当に入っております。数年前に親が亡くなり、他に不動産Bの一部を相続しています。この不動産Bの一部を差押えた場合、不動産Aの抵当権のある銀行はBの売却分に関しては、何の配当もされないという認識で間違いないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分できない土地の第三者への無許可賃貸について。買取要求できますか。
10年ほど前に親が商売をやめて会社を畳んだと思っていましたが、終活にあたって財産確認をしていると、登記が残っていることがわかりました。 処分できていない土地が残っているというのが理由で、その土地は商店街に面した10m四方の土地の両端前方にある幅1m弱奥行5m程度。会社清算の際に、真ん中の地主に譲渡を持ちかけたものの断られたとのこと。 さらにその地主が該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金を使ってしまった場合
ベストアンサー父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日独身の従弟が急死しました。葬儀代金は、立て替えるべきでしょうか?
ベストアンサー従弟の葬儀代の立て替えについてご相談いたします。 今年2月に私の母の妹である叔母がなくなりました。叔母には、独身の長男(49)が一人いましたが、昨日急死してしまいました。親一人子一人でした。母や私には相続権が無いのは理解しています。母と叔母には他に2人姉妹がいます。 従弟には、預貯金が1000万越えて銀行にあります。通帳とカードはあるのですが印鑑と暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有変更後に請求されるのか
相続した管理遊休地を売却して新しい方に所有権を移しますが、滞納している管理費があります。 勿論精算するのですが、滞納してきた管理費を精算しないと新しい方に請求する事になると聞きました。 逆に譲渡後、新しい方が管理費を払わなくなると旧所有者の私に再度請求が来る事はありますか? そもそも滞納してきたのは親ですが、聞くところ所有している土地を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の生活費は、生前贈与になりますか?
ベストアンサー生前贈与について、聞きたいんですが・・・。 4年前に母が亡くなり、3年前に父が亡くなり、今、相続でもめています。 両親は、兄家族4人と30年間近く同居していて、父がずっと光熱費全般、税金など支払っていました。 兄達は食費程度で、家賃などもありません。 それでいて親の扶養控除は受けています。 元気なうちはもとより両親に介護が必要になっても、兄は何もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で支払いが困難になった場合
ベストアンサー友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚と離婚。分割は可能ですか?
仲介人を経て中国人女性と偽装結婚をしてしまいました。入国手続きに一緒に行ってくれると言っていた仲介人も直ぐに行方不明になり、相手の女性とも連絡取れず(中国では、お金さえ出せば、相手の意思に関係無く離婚出来ると仲介人(日本国籍を持つ中国人)から聞きました。管轄の地域によってかもしれませんが)。そのせいか女性からも連絡がありません。(お金も貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の居ない夫婦
30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。 子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が出産
ベストアンサー2年半別居中の主人が不倫相手の女性に子供を産ませました。 子供は1歳半だそうです。 3年前に不倫が発覚して別居しました。 不倫相手の女性に慰謝料500万請求しました。 先方は無職の母子家庭で実家にいます。 払う意思は無いと返答がきました。 こんな場合は裁判になると幾らくらいの判決がおりますか? 平均額でいいので教えて下さい。 それと、本人には現在支払う能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について
久保先生、相続廃除についての回答ありがとうございました。 私が亡くなった場合の夫婦共有財産の夫の持分とありましたが、遺産は預金のみで名義が私のものであった場合、死後どのように共有財産であったということを証明されるのでしょうか? 婚前の預金、親からの小遣い、婚前のたんす預金を結婚後預金したもの等もあり、夫は家計に無頓着で妻が全て仕切っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?
親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?
【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者に対する相続財産分与の申立
Aさんが死亡し、Aさん名義の不動産の共有者であるBさんが、Aさんの相続財産管理人の選任申立をしようとしています。 Bさんは、特別縁故者でもあるので、後々に、特別縁故者に対する相続財産分与の申立もするつもりでいます。 ところが、Bさんが現在病気のため命が危なく、申立てどころではありません。 質問1: 万が一、Bさんが亡くなった場合、Bさんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。
【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?
ベストアンサー今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求
ベストアンサー子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と余罪による自己破産等について
ベストアンサー父親が亡くなった後にクレジットカードを使った詐欺にあっていた事が分かりました。 PCメールで何かの情報を購入したらしく、パスワードやIDなど送られて来ていました。 本人がパスワード等入力した形跡は無いようです。 母のクレジットカードで勝手に購入していて、金額は合計20万円です。この件もあり、他の方からも余罪があるかも知れないので、相続放棄をした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の経営譲渡について
現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の借金の時効の援用は子でもできますか?
ベストアンサー父の借金の時効の援用をしたいです。 父本人が手続きをしなければ、だめでしょうか? 母方の親戚が父の借金を、私に支払うよう求めています。 よくよく借用書を見てみると、事業のために借りたお金で、5年以上返していません。 時効になっているのではないかと思います。 また父とは母の葬儀でトラブルがあり、今は私たち兄弟とは絶縁状態です。 電話も出ないし、訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です
田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。 叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が借金の返済を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月末にお金を貸していた相手が亡くなりました。 支払督促を昨年12月末にしたところ、相続人から異議申し立てがありました。 理由は父親が「年金0円で支払い能力がない」母親は「年金が2か月で7万円なので支払う力がない」でした。 口頭弁論が近づいてきて、答弁書に「支払い能力が無いので家族全員で相続放棄の手続中です。」と書かれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所と弁護士会の関係
ベストアンサー親には、高齢弁護士が選任されています。 親より年上です。 居住路線も違います。 他都市では定年もあります。 弁護士会からの名簿で家裁は、選任していると 思いますが、情報を精査しない理由は、人手不足だと思いますが、納得できません。 書記官は、上申しても裁判官は読んでいるので しょうか? 事件にしない限り、裁判官は読まないと思えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の債務の督促対応
【相談の背景】 現在、亡くなった主人の借金が発覚して、相続放棄手続き中で、書類は提出済みです。 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか? 【質問1】 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから